1941. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 октября. В пункте сбора будущим партизанам выдали вещмешки, одежду и продукты. Автобусом их доставили на вокзал, к поезду «Москва — Иркутск». Не было официальных проводов, не было провожающих, не гремел оркестр. Незамет­но уезжали иркутяне на фронт. В Москве 18 парней влились в партизанский отряд «Буревестник».

1 октября. Для сбора теплых вещей для фронтовиков было сформировано 608 комиссий, в 12 учреждениях имелись уполномоченные, 192 комиссии работали при домоуправлениях.

1 октября. В Иркутский обком ВКП(б) представлены план реконструкции Ир­кутского авиационного завода и планировка размещения оборудования в связи с предстоящим поступлением оснащения с Московского авиационного завода им. Менжинского. Руководитель плана И.Б. Иосилович.

1 октября. На основании постановления ГКО, местными органами власти было введено всеобщее военное обучение граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.

5 октября. Во Дворце пионеров проведен оборонный вечер. Состоялась встреча с иркутскими писателями Александровым, Е. Жилкиной, А. Кузнецовой, Г. Кунгуровым, А. Ольхоном и Яшкиным.

8 октября. Завершено временное строительство биокорпуса Иркутского медин­ститута для размещения эвакоуправления (два крыла), угол ул. Красного Восста­ния и Вузовской Набережной, 1.

9 октября. Состоялось общее собрание научных работников и студентов выс­ших учебных заведений. С докладом «Отечественная война и задачи нового учеб­ного года» выступил секретарь ОК ВЛКСМ Ю. Щербаков.

11 октября. В Иркутском театре музкомедии подготовлено театрализованное агитокно, которое давалось перед началом спектакля. Было представлено первое агитокно «Политминиатюра "Мишель"» (авторы В. Михайлов и Д. Толмачев), ко­торое исполнили вся труппа и оркестр театра. Постановка Ф. Блица, дирижер Э. Хинкис, художник М. Варпех.

12 октября. В областном драмтеатре показан «Боевой теа-сборник № 2». Про­грамма: П.Г. Маляревский, монтаж из произведений М. Лермонтова и Соловьева «1812год»; «Мы их не звали в нашу страну» (пьеса); В. Василевская «Дети» (очерк); оборонные частушки; И. Эренбург «Что несут фашисты» (фельетон) и другие номе­ра. Исполнители Боганов, Бодров, Бурдин, Вохминцев, Гаврилов, Демюр, Иост, Каплун, Костюкевич, Крамова, Кузьмин, Леонтьев, Лукьянов, Матвеев, Прокофь­ев, Ситко, Урухина, Шатров и Штарк.

15 октября. По решению Моссовета, началась срочная эвакуация ведущих теат­ров страны из столицы, в числе которых был Московский театр сатиры. Эшелон с артистами и их семьями, декорациями, костюмами и реквизитом отправился с Ярославского вокзала в Иркутск.

16 октября. Рабочие и служащие треста «Востсибстройпуть» собрали для бойцов Красной Армии 469 вещей, в том числе: 124 телогрейки, 11 полушубков, 47 пар вале­нок, 15 ватных брюк, 21 шерстяной свитер, а также 12 меховых шкур, шерсть, мануфак­туру. Внесено на счет Красной Армии 4 060 р. деньгами и 5 765 р. облигациями.

16 октября. После тяжелой болезни скончался в Томске первый председатель Иркутского горсовета депутатов трудящихся Василий Андреевич Камоликов8.

16 октября. На основании постановления ГКО от 9 октября, началась подготов­ка воздушной трассы для перегонки самолетов из США в СССР. Строительство возглавил заместитель начальника Восточно-Сибирского управления ГВФ Д. Чусов, хорошо знавший суровые условия Сибири.

16 октября. Для обеспечения строительства воздушной трассы для перегонки самолетов в Иркутске создается перевалочная база для бесперебойного снабжения материалами, механизмами, промышленными и продовольственными товарами.

16 октября. В Иркутском аэропорту установлен первый средневолновый пелен­гатор для практического обучения курсантов — радиопеленгаторщиков для воз­душной трассы Уэлькам (США) — Красноярск (СССР).

16 октября. Коллектив Иркутского университета внес в «Фонд обороны» одно­дневный заработок — 21 115 р.

16 октября. Исполком областного Совета, в соответствии с Постановлением СНК СССР о переводе Московского театра сатиры в Иркутск и указанием Комитета по делам искусств при СНК СССР, принял решение предоставить под спектак­ли московского театра сцену областного драматического театра. Иркутский драма­тический театр, в целях сохранения коллектива, перевести на работу в г. Черемхово, а Черемховский драматический театр перевести на положение передвижного теат­ра с базой в городе Усолье-Сибирское.

17 октября. В Научной библиотеке Иркутского университета открыта выставка антифашистской литературы.

18 октября. На основании постановления Иркутского облисполкома от 16 октября о размещении эвакуированного в Иркутск Московского театра сатиры, Иркутский горис­полком выделил для артистов 80 комнат в Кировском и Сталинском районах.

18 октября. Принято решение ГКО об эвакуации из Москвы авиационного завода им. В.Р. Менжинского, с размещением его на площадках иркутского завода им. И.В. Ста­лина. В течение октября—декабря десятки эшелонов с оборудованием, оснасткой и мате­риалами приходили на станцию Иркутск-2. Прибыл и основной коллектив рабочих, ин­женерно-технических работников с семьями. Вместе с мужем М.А. Бендером—инжене­ром завода—была эвакуирована в Иркутск Б.И. Левантовская9.

18 октября. Учитывая острую необходимость в жилой площади для размещения эвакуированных в Иркутск, а также учреждений, переселенных из помещений, пред­назначенных для объектов специального назначения, исполкомом городского Сове­та принято решение: 1) установить временно по г. Иркутску жилищно-санитарную норму на одного человека 3 кв. м и учрежденческой площади на одного человека 2,5 кв. м; 2) категорически запретить при изъятии жилой площади производить вселе­ние в одну комнату посторонних друг другу лиц без согласия квартиросъемщика.

19 октября. В областном драмтеатре спектаклем по пьесе Ц. Солодаря «Фельдмаршал Кутузов» закрыт теат­ральный сезон. Постановка Г. Боганова, художник В. Косыгин.

20 октября. В помещении областного драмтеатра со­стоялось выступление Государственного ансамбля народ­ного танца СССР. Художественный руководитель Игорь Моисеев, дирижер Евгений Авксентьев.

20 октября. Если в июле 1941 г. среднесуточный про­бег спецсоставов на Восточно-Сибирской железной до­роге составлял 700 км при задании 750, то на это число он уже составлял 850 км. Каждые 20 минут пропуска­лись поезда с грузом и людьми. Воинские эшелоны дви­гались, как правило, с курьерской скоростью.

22—23 октября. В Иркутском театре музкомедии пре­мьера оперетты С. Каца на текст И. Рубинштейна «Вза­имная любовь». Постановка примадонны Московского театра оперетты К.М. Новиковой, режиссер Ф.А. Блиц, дирижер Д.Т. Голик, балетмейстер Н.В. Пальмов, худож­ник М.С. Варпех.

26 октября. Отправлены на фронт выпускники Черни­говского военно-инженерного саперного училища. Колон­на прошла от здания училища (ул. Рабочего Штаба, 10) через Знаменский мост на вокзал станции Иркутск-1. Впереди шел духовой оркестр. На перроне собрались тыся­чи иркутян, которые проводили выпускников на фронт.

30 октября. Иркутский драмтеатр выехал в г. Черемхово.

31 октября. Кружковцы иркутского Дворца пионеров обратились ко всем детям и трудящимся области с призывом помочь эвакуированным детям.

Октябрь. В Иркутск поступило оборудование, приехали мастера, рабочие и ин­женерно-технические работники с семьями Тульской швейной фабрики «Ревтруд», которые разместились на площадях Иркутской швейной фабрики № 1.

На базе маленькой мастерской по ремонту аппаратуры Центрального телеграфа организовано изготовление запасных частей и ряда деталей по заказу Наркомата связи для собственных нужд и других телеграфов страны.

Для обеспечения бесперебойного снабжения населения и воинских частей хле­бом была проведена реорганизация хлебопекарных предприятий: на базе хлебоза­вода № 1, механической пекарни № 8 и кустарной № 9 был образован хлебокомби­нат № 1. Директором предприятия назначен В.И. Гайдук.

В Иркутск эвакуирован Московский авиационный техникум: преподавательский состав, 62 учащихся, библиотека, набор учебных пособий и часть оборудования. Московский и Иркутский авиационные техникумы были объединены. Учащиеся-москвичи зачислены в иркутский техникум.

Из Ленинграда прибыл эшелон с оборудованием и рабочими Ленинградской авиаремонтной мастерской (АРМ-21), выпускавшей самолеты-амфибии. Были размещены на производственных площадях Иркутских авиамастерских, пре­образованных вскоре в авиаремонтную базу АРБ-403 по выпуску самолетов-амфибий.

В Иркутск эвакуирован Московский заочный юридический институт.

На территории «Гинзолото» (ул. Вузовская Набережная, 38) разместился эвакуиро­ванный завод № 172 по производству лития и некоторых других редких металлов.

Примечания

8. Камоликов Василий Андреевич (1900—1941) — партийный и государственный дея­тель. Родился в Московской области. Получил среднее образование. Принимал участие в революционной работе. Активный участник гражданской войны. Член Московской Крас­ной Гвардии. Затем на партийной работе. В 1936 г. направлен в распоряжение Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) на должность инструктора аппарата. В 1937 г. Иркутский ГК ВКП(б) утвердил Камоликова секретарем Ленинского районного комитета ВКП(б), позднее — Иркутского горкома ВКП(б). После выборов советов депутатов трудящихся, согласно новой Конституции СССР 1936 г., по рекомендации горкома ВКП(б) Иркутский городской Совет избирает Камоликова первым председателем своего исполкома. После тяжелой и продолжительной болезни (рак) он скончался на операционном столе в хирур­гической клинике Томского медицинского института 14 октября 1941 г. Прах покойного был доставлен в Иркутск, где состоялось торжественное погребение на Коммунистичес­кой площадке, на горе Коммунаров.

9. Левантовская Белла Ильинична (1915—1996) — поэтесса, прозаик и драматург. Роди­лась в г. Сосновицы Черниговской области, в Украине. Образование получила в средней школе и химическом техникуме. После окончания среднего учебного заведения работала на промышленных предприятиях страны. Литературная деятельность Левантовской нача­лась в 1932 г., когда в многотиражной газете Бобринского химкомбината в Подмосковье были опубликованы первые стихи молодой поэтессы. Позднее ее стихи печатались в раз­личных литературных сборниках страны и получили одобрительную оценку со стороны некоторых поэтов и писателей, в том числе М. Горького. В 1934 г. ее назначают литконсультантом в журнале «Гонг». Для повышения образования Левантовская поступила в Литинститут, но окончила всего два курса. Была исключена за поддержку товарищей по институту, необоснованно и бездоказательно обвиненных в антисоветской деятельности. В 1941 г. вместе с мужем — работником авиационного завода им. В.Р. Менжинского, инже­нером завода М.А. Бендером и семьей была эвакуирована в Иркутск. По рекомендации парткома Иркутского авиационного завода им. И.В. Сталина назначается корреспонден­том, а затем редактором многотиражной газеты «Сталинец». Как работник редакции Ле­вантовская обратила особое внимание на агитационную работу. Вскоре по цехам и внутри­заводской территории были размещены лозунги с ее стихами и призывами. После Отече­ственной войны она прочно связала свою судьбу с городом на Ангаре. Здесь Левантовская выросла в крупного драматурга. Ею написаны пьесы «Дмитрий Стоянов», «От щедрости сердца», «Терзание певчих птиц», «Под чужим именем», «Валерий Нечаев» и одноактная пьеса «Доказательство любви», которые шли на сценических площадках Москвы, Вла­дивостока, Новосибирска, Иркутска и других городов Советского Союза. Главные черты творчества драматурга — неравнодушие, щедрое участие в судьбе героев, стремление вовлечь в решение серьезных нравственных проблем и театр, и зрителей. Одновременно Левантовская работала в области поэзии и сделала первые шаги в прозе. Успех пьес Ле­вантовской встретил негативное отношение со стороны старшего, консервативного, по­коления зрителей. Незаслуженные разносы театральных критиков привели к тому, что Б. Левантовская замкнулась. Все, что создавалось ею в течение последних двадцати лет, уходило в стол.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический