1938. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

2 декабря. За допущенные идеологические ошибки снят с работы редактор газеты «Со­ветская молодежь» Левит, на место которого временно назначен И. Шестаков.

4 декабря. В кинотеатре «Художественный» состоялась премьера кинофильма «Вели­кое зарево».

7 декабря. Прошел гастрольный концерт лауреата Международного конкурса им. Ф. Шопена в Варшаве профессора Григория Гинзбурга (рояль).

13 декабря. Состоялось собрание зрителей драматического театра. С докладом о ре­пертуаре театра в сезоне 1938/39 г. выступил главный режиссер 3. Вин. Затем прошел об­мен мнениями.

14 декабря. В ТЮЗе премьера спектакля по пьесе В. Гора «Мы идем» в постановке режиссера Е. Я. Молдавского. Художник Н. Т. Лысенко, музыка П. П. Гоголева, ассис­тент режиссера Е. А. Павлов.

14 декабря. Облисполком принял постановление «О революционных, исторических и архитектурных памятниках», которые надлежало охранять в Иркутске. В том числе:

«...2. Дом в Иркутске по ул. Халтурина № 4, где нелегально жил тов. Киров.

3. Памятник на могиле 200 красногвардейцев, погибших в борьбе с Колчаком в Ир­кутске, и памятники на могилах партизан Н. Каландаришвили и Н. Бурлова (на горе, по 5-й Красноармейской улице).

4. Белый дом, где в 1917 году помещалась Центросибирь и выдержали осаду 153 крас­ногвардейца (Иркутск, угол ул. К. Маркса и Набережной).

5. Дворец пионеров, в котором в 1917 году проходил 1-й Всесибирский съезд Советов (Иркутск, угол ул. Желябова и Собокаревского пер.)«...»

10. Дом декабриста Волконского (Иркутск, пер. Волконского, № 8).

11. Дом декабриста Трубецкого (Иркутск, ул. Дзержинского, № 72)«...»

14. Могила декабриста Поджио (Иркутск, Иерусалимское кладбище).

15. Могила жены декабриста Трубецкого (Иркутск, территория Гидропорта).     

16. Могила декабриста Панова (Иркутск, территория Гидропорта)«...»

21. Могилы польских повстанцев (Иркутск, Иерусалимское кладбище).

22. Могила писателя Щапова (Иркутск, Маратовское кладбище).

23. Памятник журналисту Загоскину (Иркутск, Иерусалимское кладбище).

24. Памятник мореплавателю Шелихову (Иркутск, территория Гидропорта)«...»

32. Крестовская церковь (Иркутск, угол ул. Ленина и Тимирязева).

33. Троицкая церковь (Иркутск, ул. 5-й Армии).

34. Спасская церковь (Иркутск, угол ул. Набережной и Красной Звезды).

35. Владимирская церковь (Иркутск, ул. Декабрьских Событий).

36. Богоявленская церковь (Набережная ул., территория хлебозавода).

37. Знаменская церковь (Иркутск, территория Гидропорта). Зам. председателя Облисполкома Городничев».

20 декабря. Первые гастроли в Иркутске заслуженных артистов республики братьев Таити с программой юмора и сатиры.

22 декабря. В драматическом театре прошла премьера спектакля по пьесе братьев Тур и Шейнина «Генконсул» в постановке режиссера Г. А. Боганова. Художник А. Я. Ворошильский, музыкальное оформление П. П. Гоголева.

23 декабря. В Доме культуры завода им. В. В. Куйбышева состоялась премьера оперет­ты «Моя любимая» в постановке любительского коллектива под руководством режиссе­ра В. П. Чумичева. Художник В. Б. Косыгин, дирижер П. П. Гоголев, концертмейстер Вайс и балетмейстер К. П. Востокова.

29 декабря. В кинотеатре «Художественный» премьера кинофильма из истории Рос­сии «Александр Невский».

30 декабря. В течение года 523 рабочих, инженерно-технических работника и служа­щих завода им. И. В. Сталина получили значки «Готов к ПВХО» и 200 стали обладателя­ми значка «Ворошиловский стрелок».

Декабрь. Принято в эксплуатацию здание Прижелезнодорожного почтамта.

В 1938 г. в Иркутске состоялись следующие события.

Драматический коллектив при Доме культуры завода им. И. В. Сталина в течение года показал зрителям премьеры спектаклей по пьесам А. Островского «Без вины виноватые», Лопе де Вега «Собака на сене», Карасева «Огни маяка» и другие. Режиссер А. Ф. Киселев. Любимцами публики стали актеры В. Стародумов, Е. Сероватова, Е. Егутко и В. Драверт.

При клинике кожных и венерических болезней Иркутского мединститута оборудова­на первая в Иркутске рентгенотерапевтическая установка для поверхностной терапии при заболеваниях кожи.

Доцент мединститута Иосиф Павлович Фейтельберг одним из первых в стране вы­полнил в хирургической клинике прямую эмболэктомию из бедренной артерии.

Закончено строительство жилого дома для сотрудников Иркутского отделения Гос­банка СССР на 40 квартир (автор проекта архитектор В. Волков).

Сдан в эксплуатацию жилой дом с магазином на ул. Дзержинского для профессорско-преподавательского состава сельхозинститута (автор проекта архитектор В. Волков).

Иркутская областная клиническая больница (бывшая Кузнецовская) приобрела вто­рую машину марки «ГАЗ А-2» для организации «скорой помощи».

Местное отделение Всероссийского театрального общества при содействии коллек­тива драмтеатра организовало театральную библиотеку.

Заведующий лоркафедрой Иркутского мединститута доцент Исаак Михайлович Круковер защитил докторскую диссертацию «Влияние никотина, курения и табачной пыли на верхние дыхательные пути человека и животного».

В течение года в Иркутске выпало наибольшее количество осадков — 770 мм.

В период массовых репрессий в застенках Иркутского управления НКВД было расстре­ляно по Иркутской области: в 1937 г. — 11 707, в 1938 г. — 11 517 человек. Всего 23 224 челове­ка. Сотрудниками аппарата были сфабрикованы следующие (наиболее крупные) дела:

1. О правотроцкистской контрреволюционной организации, возникшей в 1927 г., ко­торой инкриминировались проведение шпионажа, подготовка бактериологической ди­версии, террористическая деятельность и создание правотроцкистских групп. Была раз­громлена в 1937—1938 гг. По этому делу проходил, в частности, профессор И. А. Бялый.

2. О панмонгольской диверсионно-шпионской организации, возникшей в 1918—1919гг., которой инкриминировалось образование панмонгольского государства под протекторатом Японии, свержение советской власти в СССР и шпионаж в пользу японской контрразведки. Была ликвидирована в 1937—1938 гг. По этому делу проходили, например, профессора Ц. Ж. Жамцарано и И. А. Косоков, преподаватель С. П. Кузнецов.

3. О белогвардейской контрреволюционной организации, возникшей в 1920 г., кото­рой инкриминировались ведение шпионажа в пользу Японии и связь с японской контр­разведкой. Была ликвидирована в 1937—1938 гг. По этому делу проходили в числе других профессора Н. Н. Козьмин и В. Ч. Дорогостайский.

4. О фашистской контрреволюционной организации, которой инкриминировались шпионаж в пользу Германии и террористическая деятельность. По этому делу проходи­ли, в частности, профессор Б. Э. Петри и германские рабочие, участвовавшие в строи­тельстве завода им. В. В. Куйбышева.

5. О контрреволюционной церковно-монархической организации. По этому делу было осуждено 115 человек, в том числе по первой категории (расстрел) — 98, по второй (ис­правительно-трудовые лагеря) — 17. Среди расстрелянных священники Ф. Верномудров, М. Концевич, П. Копылов и другие. Замучен в тюрьме архиепископ Павел (Павловский).

6. Об эсеровской контрреволюционной организации. По нему, в частности, осужде­ны писатель И. Г. Гольдберг, Я. Н.Ходукин, М. X. и Н. X. Петелины и другие.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Тридцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический