1935. Март

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

2 марта. В кинотеатре «Гигант» состоялась премьера кинофильма «Юность Макси­ма». Сценарий и постановка Г. М. Козинцева и Л. 3. Трауберга. В главных ролях: заслу­женный артист Б. П. Чирков, С. Л. Каюров, А. Г. Кулаков, В. Г. Кибардина, народный артист республики М. М. Тарханов.

2 марта. Скончался в Москве один из организаторов Восточно-Сибирского медицин­ского института и клиники нервных болезней при нем Николай Николаевич Топорков. Похороны состоялись в Москве.

2 марта. В 13 часов 52 минуты по местному времени в Иркутске ощущалось землетря­сение силой 4 балла.

3 марта. Начались регулярные рейсы первого в городе такси от стоянки на углу улиц Пролетарской и К. Маркса до вокзала. Стоимость проезда 2 рубля. С 10 до 18 часов автомашины обслуживали только этот маршрут, затем — по индивидуальным заявкам. Первый таксист — Хрисанф Алексеевич Турутанов.

5 марта. В Центральной библиотеке состоялся чеховский вечер.

5 марта. В Иркутск прилетело звено самолетов П-2 (с мотором М-17), совершавших перелет по маршруту Москва — мыс Шмидта, ведомых летчиками Героем Советского Со­юза М. Водопьяновым и М. Линделем и бортмеханиками Жуковым и Ивановым. Состоя­лась встреча экипажей с руководящими работниками края и города, на которой присут­ствовали С. П. Коршунов, А. И. Поднек, Д. С. Велик, Борисов, Фридберг, М. С. Казарнов­ский, Н. В. Камбалин и заместитель редактора «Восточно-Сибирской правды» Петров. На следующий день М. Водопьянов выступил с получасовым докладом у микрофона Радио­центра об освоении воздушных путей в Арктике. 7 марта самолеты вылетели в Читу.

9 марта. Вместо журнала «Будущая Сибирь» вышел журнал «Новая Сибирь», № 1.

11 марта. Студенты, преподаватели и дирекция Института торговли в Иркутске вы­несли постановление: просить правительство присвоить высшему учебному заведению имя П. П. Постышева. Президиум Восточно-Сибирского крайисполкома поддержал пе­ред ВЦИКом это ходатайство.

14 марта. Финишировал в Иркутске первый лыжно-пеший агитпереход по маршруту Бодайбо — Иркутск, взявший старт 12 февраля у памятника жертвам Ленского расстрела в пос. Апрелевка. В составе команды молодые рабочие Борис Барженов (командир), Ви­талий Жилин, Константин Красненков, Василий Князев и Николай Матюшин. На фи­нише была организована торжественная встреча. На следующий день участники перехо­да посетили управляющего трестом «Лензолото» Ганина, секретаря Бодайбинского РК ВКП(б) Барфеля и заместителя директора «Золототранса» Добрынина. 16 марта они были приняты первым секретарем крайкома ВКП(б) М. О. Разумовым. Командир Бар­женов отрапортовал об итогах перехода и состоянии команды. Он поздравил М. О. Разумова с награждением орденом Ленина и передал ему рапорт горняков Лены.

14 марта. В помещении КОРа прошел гастрольный концерт известного баритона, луч­шего исполнителя классических и жанровых песен на русском и еврейском языках Саула Любимова при участии Г. Васильева (виолончель) и Берестецкого (рояль).

16 марта. Институт микробиологии и эпидемиологии дал карту основных инфекций в Восточной Сибири с 1931 по 1934 г.

16 марта. Восточно-Сибирский крайком ВКП(б) утвердил ответственным редактором «Восточно-Сибирской правды» Е. М. Шапиро и кооптировал его в состав бюро крайко­ма партии.

18 марта. Приехала интернациональная делегация в составе 11 рабочих разных наци­ональностей из Франции и Испании. По прибытии в город члены делегации встретились с трудящимися ряда предприятий, а 20 марта — с иркутскими пионерами и школьниками во Дворце юного ленинца. С приветствием от школы № 6 выступил на немецком языке Алляр, ответное слово сказал горняк из Испании Пино.

В ночь на 20 марта на участке строительства Ангарского моста ледяной покров Анга­ры был прорван, и 22 марта река полностью очистилась ото льда.

27 марта. Восточно-Сибирское краеведческое общество реорганизовано в Общество изучения Восточной Сибири. На организационном заседании был избран руководящий состав нового общества: председателем — И. Б. Маймин (председатель крайплана), заме­стителями — М. А. Гудошников (истпарт) и Губанов (заведующий крайОГИЗом). В со­став правления вошли профессора К. Н. Миротворцев, А. М. Скородумов, Н. Н. Козьмин, Г. Ю. Верещагин и С. Н. Лаптев, геолог Е. А. Пресняков и инженер И. Ф. Молодых. Ученым секретарем избрали Д. Н. Флорова.

27 марта. В 15 часов прибыла колонна автопробега по маршруту Хабаровск — Иркутск на автомашинах марки «ГАЗ». Начальник автопробега — председатель Хабаровского крайсовета «Автодор» Мартьянов. За 26 дней было покрыто 5000 км.

28 марта. Иркутская общественность отметила 40-летний юбилей врачебной и обще­ственной деятельности доктора Н. Н. Бессонова, консультанта Центральной амбулато­рии и врача терапевтической поликлиники УНКВД.

Коллективом Центральной поликлиники вместе с представителями научных и обще­ственных организаций Иркутска проведено чествование одного из старейших медицин­ских работников А. А. Рассушина по поводу 40-летия его врачебной деятельности.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Тридцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический