1932. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 июня. Закрыт в Иркутске строительный техникум.

1 июня. Началась обкатка оборудования на Иркутской чаепрессовочной фабрике.

Июнь. При строительстве авиационного завода создано подсобное хозяйство на пло­щади 1000 га для производства различной сельскохозяйственной продукции, содержания 500 голов крупного рогатого скота и 600 свиней. Руководителем назначен И. Е. Петров.

3 июня. «Крайснабсбыт» поставил в Иркутск 12 тысяч т каменного угля для городских коллективов.

3 июня. В Восточно-Сибирском институте снабжения прошла лекция профессора К. Н. Миротворцева «О конференции по размещению производительных сил СССР и по Ангаро-Енисейской проблеме».

4 июня. Состоялось собрание актива писателей с литударниками по обсуждению по­становления ЦК ВКП(б) о перестройке литературной организации. Основной доклад сделал М. М. Басов.

9 июня. В связи с решением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о колхозной торговле цены на иркутском базаре снизились: на муку ржаную на 35 %, пшеничную на 45 %, молоко на 50 %, яйца на 35 %, масло сливочное на 30 %, мясо скотское на 20 % и картофель на 40 %.

9 июня. В Городском театре силами артистической молодежи поставлена пьеса Кнор­ре «Тревога» для комсомольской организации Свердловского района. После спектакля состоялся обмен мнениями со зрителями.

9 июня. Проведено совещание бригадиров хозрасчетных молодежных бригад Иркутс­ка, созванное горкомом ВЛКСМ в помещении ГК ВЛКСМ на ул. Желябова, 8.

10 июня. За первую половину II квартала производственное задание на строительстве Ангарского моста отдельными бригадами выполнено на 125 %. Выросло соцсоревнова­ние и ударничество. Всего ударников было 520 человек, или 85 % количества рабочих.

10 июня. На это число было получено оборудование и заканчивалось оснащение в Ир­кутске кинолаборатории, предназначенной для обработки на месте малометражных филь­мов и краевой кинохроники. Начало деятельности лаборатории планировалось на конец месяца.

10 июня. Бурят-монгольское отделение Иркутского индустриально-педагогического ин­ститута переведено в Верхнеудинск и реорганизовано в Бурят-монгольский пединститут.

10 июня. В связи с дождями продолжался подъем воды в реках. Положение приняло серьезный характер. Создана оперативная тройка для борьбы с наводнением, в ее состав вошли И. И. Козлов — секретарь крайкома ВКП(б), Кришталь — зам. председателя край­исполкома и И. П. Зирнис — уполномоченный ОГПУ. Уровень воды в Ангаре на 3 м 9 см выше ординара. Подтоплен товарный склад. На следующий день сорвало сплавную базу-гавань «Востсиблеса». У понтонного моста было организовано дежурство бригады в 30 человек и парохода «Дедушка Каландаришвили», стоявшего под парами.

12 июня. Вода в Ангаре пошла на убыль: в 8 часов утра ее уровень был на 2 м 75 см выше ординара, в 14 часов — на 2 м 45 см.

12 июня. Состоялся торжественный выпуск слушателей курсов командиров ПВО, орга­низованных городским советом Осоавиахима.

Июнь. На строительстве Ангарского моста был построен первый кессон. Состоялась закладка второго кессона на левом берегу.

14 июня. Вода в Ангаре спала. Опасность наводнения миновала. Ночью речка Ушаковка вышла из берегов, и создалась угроза жилым домам и складам «Союзтранса». Была проведена мобилизация транспорта и 100 человек из окружающего населения. Воду уда­лось отвести в русло.

18 июня. На ипподроме татарское население Иркутска устроило физкультурное гуля­ние «Сабантуй». В программе: бега лошадей разных пород, гонки на мотоциклах и вело­сипедах, борьба и разные игры.

18 июня. На Центральном стадионе состоялся футбольный матч между командами немецких рабочих метзавода и работников энергокомбината, который закончился со сче­том 0:2. Особо выделялся игрой в немецкой команде Отго Генри.

18 июня. Иркутское товарищество охотников провело выставку промысловых, слу­жебных, сторожевых и разных других пород собак.

19 июня. Состоялось собрание иркутских писателей, художников, литпризывников и рабкоров, посвященное перестройке литературно-художественной организации в соот­ветствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля с. г. о ликвидации РАППа и образо­ванию единого Союза советских писателей СССР.

20 июня. В помещении Коммунистического университета прошел доклад Гаух-Штерна «Итоги Всесоюзной конференции по размещению производительных сил и Ангаро-Енисейская конференция». В прениях выступили профессора И. А. Бялый и К. Н. Мирот­ворцев, инженеры Ю. Г. Шпехт и Горавский.

20 июня. В Иркутск прибыла монгольская делегация Красной помощи (МОПРа) в составе 14 человек. Делегаты пробыли в городе пять дней и осмотрели крупнейшие пред­приятия города.

23 июня. Состоялся организационный пле­нум крайкома, на кото­ром избрано бюро в со­ставе 23 членов и 6 кан­дидатов в члены. Пер­вым секретарем стал Алексеев, вторым — Коротяев и третьим — Козлов.

23 июня. В Иркутске создан оргкомитет Со­юза советских писате­лей Восточной Сибири

Первый автомобиль ГАЗ в Иркутске

в следующем составе: М. М. Басов (председатель), И. И. Молчанов-Сибирский (зам. пред­седателя), И. А. Искра (секретарь), И. Г. Гольдберги П. П. Петров (члены), Т. Старове­ров и А. Кудрин (кандидаты).

26 июня. Краевой отдел здравоохранения приступил к организации эндокринологи­ческой лаборатории в Иркутске. Заведующим назначен врач Ипполитов.

27 июня. Первый Сибирский экспериментальный театр закончил сезон и выехал для обслуживания частей РККА.

27 июня. Иркутский городской Совет приступил к мобилизации средств на постройку памятника В. И. Ленину. Была дана общая схема памятника: постамент украшается ба­рельефами, отображающими моменты борьбы за власть Советов, и наверху устанавлива­ется статуя В. И. Ленина. Стоимость памятника должна быть не более 100—150 тысяч руб. Памятник предполагалось установить на площади III Интернационала. Создана ко­миссия по сооружению памятника в составе К. В. Шелестова (председатель городского Совета), инженеров К. В. Миталя, Гарбуза, Вершинина, Ошарова, Коношенка и пред­ставителя крайисполкома. На счету в банке находилось 200 тысяч руб. на сооружение памятника.

27 июня. Крайсовет физкультуры получил 25 значков «Готов к труду и обороне».

28 июня. В Иркутском педагогическом институте постановлением Восточно-Сибир­ского крайкома ВКП(б) введены стипендии им. М. Н. Покровского (на историческом факультете) и А. М. Горького (на факультете русского языка и литературы).

28 июня. В помещении Дома Красной Армии состоялось совещание городского осоавиахимовского актива. После совещания дан большой концерт.

28 июня. В большой аудитории Иркутского института советского строительства (ул. К. Маркса, 5) прошло торжественное заседание совместно с активом, посвященное годовщине института.

29 июня. Скончался старый большевик-подпольщик, член партколлегии краевой Кон­трольной комиссии ВКП(б) Сергей Иванович Андреев. Похороны состоялись 2 июля из малого зала КОРа. Погребен на Коммунистической площадке на горе Коммунаров ря­дом с братской могилой.

29 июня. На Центральном стадионе состоялся товарищеский матч между футбольны­ми командами 1-й группы: «Дом Красной Армии» и «Свердловский транспортник», ко­торый закончился со счетом 2:2.

30 июня. На Центральном стадионе состоялся товарищеский матч между футбольны­ми командами «Динамо» (Иркутск) и «Динамо» (Верхнеудинск), завершившийся со сче­том 9:1.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Тридцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический