1930. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 января. На основании решения Наркомпроса началась реорганизация хозяйствен­но-правового факультета Иркутского университета, которую необходимо закончить к на­чалу учебного года (к 1 сентября).

5 января. На берегу Ангары завершено строительство арки для встречи воинов, уча­ствовавших в советско-китайском конфликте. На ней помещены два плаката: со сторо­ны города — «1-й ОДВКА», со стороны реки — «Пламенный привет героям Сибирской дивизии от трудящихся города Иркутска».

6 января. В помещении редакции газеты «Власть труда» состоялось широкое совеща­ние по вопросу роли города в сплошной коллективизации.

Основной доклад сделал заведующий деревенским отделом окружкома партии Копы­лов.

7 января. На перроне станции Иркутск трудящиеся города встречали вернувшихся с Дальнего Востока воинов, под командованием комдива П. С. Иванова принимавших уча­стие в советско-китайском конфликте57. На митинге выступили комдив и от окружкома партии и окрпрофбюро М. К. Мальцев. Затем воины переправились через Ангару, про­шли под аркой и направились в казармы на отдых. 9 января в КОРе состоялся торжествен­ный пленум городского Совета, посвященный чествованию героев — участников собы­тий на Дальнем Востоке. С докладом и приветствием к собравшимся обратился комдив П. С. Иванов. Затем воинов поздравили представители предприятий и общественности города. На следующий день коллектив Краснозаводского театра дал специальный бесплат­ный спектакль для красноармейцев. Была поставлена пьеса К. Тренева «Любовь Яровая».

7 января. На Центральном стадионе состоялись соревнования по конькам. Высший класс показал А. Рябинин (с/о «Динамо»), установивший новые рекорды для Иркутска: на дистанции 500 м — 49,8 сек., на дистанции 1500 м — 2 мин. 44,7 сек.

9 января. В Городском театре прошла лекция инженера-конструктора А. Я. Федорова на тему «Возможны ли полеты на Луну?»

10 января. Иркутский сельхозтехникум направил 28 курсантов животноводческого от­деления на помощь деревне в связи с проведением в округе месячника животноводства.

10 января. Закончились приемные экзамены и начались занятия в новом среднем спе­циальном учебном заведении — физкультурном техникуме. Было принято 30 человек. Техникуму передано здание на ул. 3-й Красноармейской, 3.

11 января. «Союззолото» приняло решение об организации в Иркутске научно-иссле­довательского института по проблемам золота.

11 января. Сибкрайсовнархоз предложил Иркутскому отделу местного хозяйства орга­низовать в городе строительную контору для руководства промышленным строительством.

12 января. Правление «Добролета» приняло постановление «Об изыскании воздуш­ной линии Иркутск — Владивосток».

18 января. В помещении КОРа состоялась сотая лекция-концерт «Музыкальных пят­ниц». Она была посвящена творчеству композитора Н. А. Римского-Корсакова. В про­грамме: отрывки из опер «Сказка о царе Салтане», «Садко» и «Майская ночь». Лектор В. М. Попов.

18 января. Ангарский райком комсомола Иркутска послал в деревню 82 комсомольца для оказания помощи крестьянам и сформировал две бригады по ремонту сельхозмашин.

20 января. Сгорел двухэтажный каменный Дом Красной Армии. Пожаром уничтоже­ны все межэтажные перекрытия и крыша, остались одни стены и часть парадного входа. Ликвидация огня продолжалась и 21-го числа. Сгорели все имущество и библиотека. В тушении пожара принимали участие все пожарные части города.

20 января. В большом зале треста «Союззолото» открылось Всесоюзное совещание работников золотоплатиновой промышленности. На совещании присутствовал и высту­пил с докладом председатель «Цветметзолота» А. П. Серебровский.

24 января. В Городском театре премьера спектакля по пьесе Бориса Ромашова «Ог­ненный мост».

28 января. По «требованию жителей Рабочего предместья» президиум окрисполкома принял решение о передаче зданий Князе-Владимирского монастыря (кроме церкви) под культурные учреждения.

28 января. Состоялось заседание Общества языка, литературы и искусства, на кото­ром был заслушан доклад Г. О. Берлинер «Основные вопросы марксистского литерату­роведения».

30 января. В помещении редакции газеты «Власть труда» состоялось вузовское сове­щание по вопросу о первых итогах перестройки Иркутского университета и техникумов.

30 января. Эстафета-донесение Особой Дальневосточной Красной Армии 29 января была принята физкультурниками Иркутского округа в деревне Выдрино, на границе Бу­рят-Монгольской республики, и сегодня прибыла в Иркутск, а затем проследовала до границы округа на западе.

31 января. При отделе местного хозяйства создано проектное бюро, в уставный капи­тал которого выделена 1 тысяча руб.

Январь. Решением президиума окрисполкома были переданы здания: Петропавловс­кой лагерной церкви в Глазково под пионерский клуб и Успенской церкви под курсы стройучастка.

Январь. Рабочие предприятий Иркутска усилили шефскую работу и помощь деревне в период массового колхозного движения путем посылки на длительный срок бригад. Свердловский район взял шефство над Куйтунским районом, Ленинский — над Зала-ринским и Маратовский — над Балаганским. Так, например, железнодорожники Сверд­ловского района послали в Куйтунский район 27 рабочих на постоянную работу и 30 — на проведение посевной кампании.

Примечания

57 В 1929 г. гоминдановское правительство и маньчжурские милитаристы организовали нападение на контролируемую Советским государством территорию Китайской-Восточной железной дороги. Напа­дение было отражено частями Особой Дальневосточной Красной Армии. Положение, существовавшее до нападения, было полностью восстановлено, что было закреплено Хабаровским протоколом 1929 г.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 06 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Двадцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска