1929. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 октября. Для расширения производственных площадей Иркутской обувной фабри­ке переданы дома, принадлежащие «Автопромторгу», Нарсвязи и артели инвалидов на углу улиц Свердлова и Пролетарской.

2 октября. Приехала делегация частей Особой Дальневосточной Красной Армии. На перроне станции Иркутск ее встречали представители производственных профсоюзов, рабочих железнодорожных мастерских и воинских частей Иркутского гарнизона. На при­вокзальной площади состоялся митинг, после которого делегация отправилась на отдых.

2 октября. Прошло заседание Общества языка, литературы и искусства, на котором зас­лушаны доклады писателя И. Г. Гольдберга «Дело Бориса Пильняка и советское общество» и доцента А. С. Гобова «Пильняк и революция». Присутствовало более 100 человек55.

Октябрь. Делегация красноармейцев ОДВКА знакомилась с предприятиями и учреж­дениями города. 4-го ее члены посетили окрисполком, где имели беседу с его руководите­лями, затем побывали на механическом заводе Союззолото и присутствовали на специаль­ном рабочем собрании. После него осмотрели цеха и познакомились с выпускаемой про­дукцией. На следующий день красноармейцы были на предприятии «Водосвет», осмотре­ли городскую электростанцию и механическую прачечную. Вечером выступали на собра­нии рабочих-транспортников Свердловского района. Утром 6-го числа делегация выехала к рабочим Черемхова и вернулась обратно 9-го. Отбыли на Дальний Восток 15-го.

6 октября. Прошли поверочные испытания для вновь поступающих в труппу ТРАМа.

8 октября. В помещении Городского театра состоялся общественный просмотр спек­такля Краснозаводского театра по пьесе В. А. Голичникова «Товарищ семивзводный».

8 октября. В фонды Научной библиотеки университета поступила большая партия иностранной литературы.

9 октября. За ослабление партийно-политической и организационной работы в де­ревне в период проведения коллективизации Сибирский краевой комитет ВКП(б) осво­бодил от обязанностей секретаря окружкома партии Л. Б. Рошаля. Секретарем назначен В. Ф. Шарангович.

10 октября. В Городском театре состоялось открытие зимнего театрального сезона. Была дана премьера спектакля по пьесе В. А. Голичникова «Товарищ семивзводный».

10 октября. В Центральной библиотеке прошел вечер рецензий, на котором был про­веден анализ романа польского писателя Бруно Ясенского «Я жду Париж».

10—11 октября. В кинотеатрах «Новый» и «Гигант» демонстрировался кинофильм «Старое и новое». Сценарий и постановка С. Эйзенштейна и Г. Александрова.

13 октября. Была установлена норма хлеба и муки на октябрь. Мука отпускалась в сле­дующем количестве: тарифному населению — 5 кг пшеничной и 11 кг ржаной; служащим и рабочим и их семьям — 4 кг пшеничной и 3 кг ржаной. Печеный хлеб выдавался 4 полу­торном размере: рабочим производства — 800 г. и служащим и их семьям — 350 г.

18 октября. Состоялось заседание Общества языка, литературы и искусства, на кото­ром был заслушан доклад профессора М. П. Алексеева «Поэма Броунинга "Иван Ивано­вич"».

20 октября. Из Иркутска на самолетах марки «В-33» вылетели летчик В. Л. Галышев с бортмехаником В. А. Федотовым и летчик М. Т. Слепнев с бортмехаником Ф. Б. Фари-хом для оказания помощи пассажирам парохода «Ставрополь», затертого льдами в Се­верном Ледовитом океане.

20 октября. В Городском театре состоялась премьера спектакля по пьесе А. Г. Глебова «Инга». Постановка И. Г. Громова, художник В. К. Изенберг. В спектакле были заняты артисты: Агаджанова, Баровских, В. Бурэ, Деримарко, Ефремов, Жениша, Зорин, Кап­лун, Кашинцева, Мотаровская, Огонь-Догановская, Северов, Харченко, Бурэ и вспомо­гательный состав.

24 октября. В КОРе прошел гастрольный концерт знаменитого европейского баса Л. М. Сибирякова.

25 октября. В кинотеатрах «Художественный» и «Новый» состоялась премьера кино­фильма «Посторонняя женщина».

26 октября. В Городском театре состоялась премьера спектакля по комедии Н. В. Гого­ля «Ревизор». Режиссер В. Татищев. Спектакль не был принят зрителем и не имел успеха.

30 октября. Профессор университета Б. Б. Дурденевский выступил в ассоциации вос­токоведения с докладом «Борьба старого и нового в политической жизни Афганистана».

31 октября. Состоялся митинг тяговиков депо станции Иркутск, на котором принято решение послать рабочую бригаду в Куйтунский район для организации «красного эше­лона». Бригада выехала 1 ноября.

Октябрь. Иркутский дрожзавод приступил к выпуску сухих дрожжей. Производствен­ной программой на 1929/30 г. было определено выпустить 15 000 кг данной продукции.

Октябрь. В Иркутск прибыл французский комсомолец Люсьен Перер, совершавший кругосветное путешествие на велосипеде с приставкой третьего колеса по железнодорож­ной колее от Казани на восток по Транссибирской магистрали, делая в день 100—130 км. Из-за конфликта на КВЖД он задержался в городе на год, работая плотником на механи­ческом заводе «Союззолота». В апреле 1930 г. выехал на восток.

Примечания

55 В 1929 г. в советской печати была развернута травля «попутнической» литературы в связи с опуб­ликованием за границей произведений «Красное дерево» Б. Пильняка и «Мы» Е. Замятина. Эта кам­пания в эмигрантской литературе получила название «Дело Пильняка и Замятина». «Дискуссия», тон которой задавали критики РАППа, ставила целью проведение генеральной чистки писательской орга­низации, в первую очередь Всероссийского союза писателей, и подготовку новой резолюции ВКП(б) в области литературы. Именно с ней были связаны ликвидация литературно-художественных груп­пировок и последовательная замена их единым Союзом советских писателей. Шла борьба против ли­тературы в целом и ее автономного от государства существования. Осуществлялась «коллективизация писателей» в единый «колхоз», именуемый Союзом советских писателей.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Двадцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический