1926. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 декабря. На открывающуюся в Ленинграде II конференцию научных библиотек и библиотечных работников выехал директор Научной фундаментальной библиотеки Ир­кутского университета доцент В. С. Манассеин.

1 декабря. Состоялось первое собрание Общества фотографов в Иркутске, на которое прибыло 30 фотографов, из них 2—3 профессионала.

1 декабря. Проехал через Иркутск направлявшийся с инспекторской проверкой на Дальний Восток начальник Политуправления РККА и член РВС СССР, армейский ко­миссар I ранга Я. Б. Гамарник.

3—5 декабря. В кинотеатрах «Художественный», «Гигант» и «Маяк» состоялась пре­мьера кинофильма «Мать» по роману М. Горького. Постановка режиссера Всеволода Пудовкина. Производство киностудии «Межрабпом-Русь». В главных ролях Баталов и Барановская. 6 декабря в кинотеатре «Гигант» прошел диспут по кинофильму, организо­ванный Обществом друзей советского кино.

5 декабря. В Доме работников просвещения группой иркутских писателей и поэтов устроен литературный вечер. С чтением своих стихов выступили Л. Черноморцев, В. Не­помнящий, А. Балин, А. Мигунов, Е. Жилкина, В. Вихлянцев и Мурыгин. Свои произве­дения прочитали беллетристы И. Усов, И. Гаевский и А. Палыпин.  

6 декабря. На Кае открылась лыжная станция совета физкультуры.

8 декабря. В Новосибирск на научно-исследовательский съезд Сибири Иркутское орг­бюро по созыву съезда командировало делегацию в составе профессоров М. К. Азадовского, С. А. Арцыбашева, А. В. Львова, Б. Э. Петри, А. Г. Франк-Каменецкого, В. Ч. Дорогостайского, Н. Д. Бушмакина, К. Н. Миротворцева, Г. С. Виноградова и Н. Н. Козьмина, ассистентов П. П. Хороших, В. И. Подгорбунского, Я. Н. Ходукина и И. Ф. Молодых (из них не смогли выехать по болезни профессора Виноградов и Миротворцев). Дирек­тор Иркутской обсерватории профессор В. Б. Шостакович присоединился к делегации в Новосибирске после завершения командировки в Германию. Восточно-Сибирский от­дел РГО направил на съезд П. К. Казаринова, Е. И. Титова, Ю. Г. Шпехта и Ф. Ф. Шваба. Делегация выехала из Иркутска 11 и возвратилась 25 декабря.

8 декабря. Редактором газеты «Власть труда» утвержден Двойлацкий. 8 декабря. В помещении педфака состоялась лекция художника Б. И. Лебединского «Гравюра в России и Сибири».

11 декабря. В Доме судебных установлений начались заседания окружного суда по рас­смотрению уголовного дела сотрудников отдела местного хозяйства, обвиняемых в рас­трате государственных средств. К ответственности были привлечены Е. В. Лосевич, М. Г. Киселев, С. И. Фельдгун, М. А. Богданов, М. М. Поляков, Н. А. Кузиков и другие.

12 декабря. Открылась лыжная станция в местности Лесиха.

16 декабря. Находившийся в Иркутске с 26 ноября по служебным делам германский генеральный консул в Сибири Гросскопф выехал в Новосибирск.

17 декабря. Температура воздуха в Иркутске —42 °С.

17 декабря. Состоялась 53-я лекция-концерт «Музыкальных пятниц», посвящена твор­честву композитора Рихарда Вагнера (первый вечер вагнеровского цикла). Б. М. Попов прочитал лекцию «Генезис философии Вагнера и основные идеи его творчества», кото­рая иллюстрировалась отрывками из опер «Летучий голландец» и «Тангейзер».

23 декабря. В Городском театре прошла премьера спектакля по драме А. Н. Остро­вского «Гроза».

23 декабря. Трест горпереправ закончил постройку конной и пассажирской переправы против Беляевского переулка. Конную будет обслуживать пароход «Каландаришвили» с двумя карбазами, а пассажирскую — катера «Резвый» и «Кучум».

24 декабря. Приплывшая с Байкала большая льдина разорвала понтонный мост. Со­рвано с якорей 11 понтонов. Для их спасения были направлены пароход «Ленин» и кате­ра «Резвый» и «Каландаришвили».

25 декабря. В Белом доме открылась выставка картин художника Сверкунова.

27 декабря. В кинотеатре «Новый» состоялась дискуссия «Куда идет советское кино?».

27 декабря. Опубликованы данные о забое скота в 1924/25 г. на иркутской скотобой­не: крупного рогатого скота — 13 907, мелкого рогатого скота — 5635, свиней — 2975 и лошадей — 40 голов.

28 декабря. В окружной библиотеке состоялся литературный вечер, посвященный твор­честву писателя Джека Лондона.

29  декабря. В Иркутск приехал заместитель управляющего Центральным архивом РСФСР В. В. Максаков для ознакомления с ценными документальными материалами, хранящимися в местном архиве.

30 декабря. Открылась первая окружная конференция комсомола. С докладом высту­пил секретарь Иркутского окружкома ВКП(б) Н. Н. Зимин. Отчет о работе губкома ком­сомола сделал Кентман.

31 декабря. На конец года в Иркутске действовали следующие учреждения по охране здоровья женщин и детей: Дом матери и ребенка на 30 мест; Дом младенца на 30 мест; Дом ребенка на 20 мест (для детей в возрасте от 1 до 3 лет); детские ясли № 1 на 30 мест; детские консультации (две); молочная кухня; консультация для беременных; юридичес­кие консультации (две); родильный дом на 64 койки; детская профамбулатория; глазная лечебница на 60 коек; городская детская больница на 88 коек; Дом для дефективных де­тей им. профессора Бехтерева.

В 1926 г. отмечались следующие события.

Исполнилось 75 лет с начала деятельности Восточно-Сибирского отдела Русского гео­графического общества. К юбилею вышел библиографический сборник «К 75-летию ВСОРГО. Издание Восточно-Сибирского отдела государственного Русского географи­ческого общества за пять лет. 1921—1926».

В Иркутске при университете открыты монгольские курсы для приезжающих учащихся из Монголии. Преподаватели В. Н. Флоренсов, С. П. Кузнецов и другие.

При клубе им. III Интернационала создана монгольская секция, устраивавшая спек­такли, концерты и лекции для учащихся из Монголии. При ней работали кружки лени­низма и истории китайской революции.

Среди монголов, обучающихся в университете и средних специальных учебных заве­дениях Иркутска, создана ячейка Ревсомола в количестве 38 человек. Первым секрета­рем ее избран Эрхимбаир.

Восстановлена деятельность нелегального Комитета взаимопомощи безработному и сосланному духовенству и Кассы взаимопомощи. В состав комитета вошли вернувшиеся из ссылки мирянин Л. И. Шипунов и о. П. Коренев. Позднее туда был кооптирован дья­кон М. Шляпкин. Наиболее активными деятелями кассы были архиепископ Ираклий, о. Я. Галахов, о. С. Телятьев, о. В. Флоренсов, о. И. Костюкевич и другие. Они устраивали в действующих храмах города тарелочные и кружечные сборы на усиление средств фонда взаимопомощи.

Вышли из печати труды профессора А. В. Черных «Торговые связи Монголии и Вос­точной Сибири» и профессора Б. Э. Петри «Сибирский неолит».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Двадцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический