1922. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 авг[уста] предполага[ется] открыть кооп[еративную] школу 1-й и 2-й ступ[ени] для детей сотрудников губсоюза, Центросоюза и друг[их] кооп[еративных] орг[аниза­ций] города.

1 авг[уста] учреждена прокуратура вместо упразд­нен[ного] губ[ернского] юридич[еского] отдела (губюст[иции]).

13 авг[уста]. Празднова[ние] 5-й Арми[ей] 4-й годов­щины.

29 авгус[та] на курсах вост[очных] языков при Ир­к[утском] университ[ете] выпуск 30 воспитан[ников], окончивших 2-летний курс.

На 30 авг[уста] подкоп под кладов[ую] Внешторга в складах таможни, похищена мануфактура.

Летопись Колмакова

Август. Для работы на медицинском факультете Иркутского университета приехали из Томска профессор по кафедре физиологии Н. С. Спасский и профессор по кафедре врачебной диагностики Я. В. Плавинский28.

6 августа. Исполнился 30-летний юбилей старейшего спортивного объединения — Иркутского общества спортсменов (ИОС), созданного на базе Иркутского общества автомобилистов-велосипедистов, основанного в 1892 г.

Август. На 1922/23 учебный год действует твердая сеть общеобразовательных школьных учреждений по Иркутску: школ 1-й ступени — 26 (на 7800 детей), 2-й ступени — 7 (на 1100 учащихся), национальных школ 1-й и 2-й ступеней — 6 (на 500 человек).

12 августа. Начало торжественного празднования четвертой годовщины 5-й Отдельной Армии. На всех предприятиях и учреждениях занятия закончились в 12 часов дня. Город украсился красными флагами. На здании штаба (бывший дом фон-Люде) выставлены транспарант-карта знаменитого исторического похода армии от Казани до Иркутска и дальше в Монголию, на север и восток, к берегам Тихого океана — Охотску и Аяну, а также красные флаги. В садах играли оркестры, туда устремились массы иркутян. Состоялось несколько заседаний, посвященных воспоминаниям.

13 августа. На площади III Интернационала прошел парад войск Иркутского гарнизона. Перед ним проведен обход частей, после чего состоялось вручение Красного знамени. В это время запускались ракеты. По поручению реввоенсовета к войскам обратились председатель губернского и городского Советов П. И. Шиханов и командарм И. П. Уборевич. После речей начался парад, который принимали командарм И. П. Уборевич, член РВС В. М. Мулин и начальник штаба В. В. Любимов.

14 августа. Командарм 5-й Отдельной Армии И. П. Уборевич освобожден от своих обязанностей в связи с назначением главкомом Народно-революционной армии и военным министром Дальневосточной республики.

14 августа. На общегородском партийном собрании с докладом «Церковный раскол и его причины» выступил Г. А. Ржанов.

16 августа. В Казанском кафедральном соборе протоиерей о. М. Фивейский от лица группы иркутского духовенства сообщил информацию об обновленческом движении в Русской православной церкви, его сущности и задачах. Обновленчество носило наименование «живой церкви».

18 августа. Архиепископ Анатолий обратился с заявлением в местный епархиальный комитет, в котором просил ходатайствовать по поводу осуждения и не произносить его имя во время служб в церквах как правящего архиерея.

19 августа. Сформирован поэтический кружок комсомольских поэтов Иркутска, в который вошли В. Друзин, А. Гофман, И. Молчанов, Д. Алтаузен, И. Уткин, Е. Пирожков и другие.

19 августа. Решением собрания приходских священнослужителей главным храмом Иркутской ортодоксальной (тихоновской) епархии стала Воскресенская (Тихвинская) церковь, получившая статус соборной. Настоятель храма — протоиерей о. Федор Верномудров.

21 августа. Поступила в Иркутск новая книга ученого-экономиста П. П. Маслова «Мировая социальная проблема», изданная в Чите и отпечатанная в типографии Объединенного союза Забайкальской кооперации.

22 августа. Принято решение о реорганизации с нового учебного года Иркутской консерватории (бывшего Музуна) в музыкальный техникум с классами: фортепианным, пения, оркестровых инструментов и теоретических дисциплин, в объеме школ 1-й и 2-й ступеней.

23 августа. На губернском совещании комсомольцев принято решение об организации детского движения и создании пионерских отрядов в Иркутске и Иркутской губернии.

25 августа. Наркомпросом, согласно постановлению Главпрофобра, утверждено правление Иркутского университета в следующем составе: профессор Н. Д. Бушмакин — ректор, Л. Н. Федоров — секретарь бюро РКП(б) университета, М. Г. Кушнир, П. В. Зицерман и студент Барабаш — члены.

25 августа. К. А. Чайковский вступил в должность командующего 5-й Отдельной Армией, согласно приказу РВСР.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016