1922. Апрель

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

2.IV. Научный кружок народоведения, учрежденный при униве[рситете] 30.111.19 г., день 3-лет[него] юбилея посвятил памяти сибирского археолога и этнографа М. П. Овчинни[кова].

2 апр[еля] скрылся из Иркутска гр. Бородко Митрофан Иванов[ич], он же Таиров. В 1910 г. служил в Воронежск[ой] полиц[ии], в 1914 г. околот[очным] надзи­рате[лем] в Иркутске. При вступлении в партию скрыл свою службу в полиции и настоящую фамилию. Губком РКП и отд[ел] Госполитуправл[ения] приказывают при­нять все меры к розыску и доставлению Бородко-Таирова для предания его суду.

6 апр[еля] (24.III). Арх[иепископ] Анатол[ий] слу­жил всенощн[ую] у Благовещен[ской] в митре митропо­л[ита], т[о] е[сть] с крестом. Говорят, что он получил на­значение в митрополиты вместо недавно умерше[го] митр[ополита].

6 апр[еля] Иркутское отд[елеиие] Государств[енного] банка открыло свои действия в помещен[ии] Сиб[ирского] торг[ового] банка. Первые кредиты разрешены газ[ете] «Вл[асть] тр[уда]» и губсоюзу.

6 апр[еля]. Состоялось открытие Иркутской губерн­ской товарной биржи.

Апр[ель]. Ограблен госуд[арственный] магазин губ-снаба ГСНХ в помещ[ении] Ощепкова. Унесено все наи­более ценное на 800 зол[отых] рублей. Кража совершена чрез разбор потолка в том месте, где стояли ящики, по которым можно было спуститься вниз.

9 апр[еля] парад-демонстрация за изъятие церковных ценностей.

10 апр[еля] отд[елом] Вост[очно]-Сиб[ирского] воен­н[ого] округа объявлена перерегистрация всего огне­стрельного и холодного оружия, находящег[ося] на ру­ках у граждан, учрежд[ений], воинск[их] частей.

Статья М. Крючкова «Лучше было бы не вешать, чем радоваться воскресению» в пасхальном н[оме]ре.

В ночь на 10 апр[еля] (стар, стиль 28.III) Ангара вскрылась до Возне[сенского] монас[тыря].

О судьбе Ирк[утского] государ[ственного] универ­ситета].

К Пасхе Курбат[ова] баня не действ[овала], а у Ива­нова вода плохо шла.

Цены на базаре: молоко 350 тыс., мясо 200 т., хлеб ржан[ой] фунт 50 т., мука ржаная 2400000 р., пшени­ч[ная] 4—5 милл., яйца 350—400 т. десяток.

13 апр[еля]. Великий четверг, 8 ч[асов] веч[ера], первый дождь с ветром. На 16 апр. к окончанию Христ[овой] заутрени поднялся сильный ветер. На Тихв[инской] пло­щади перевернуло одну из двух венецианских каруселей, изогнуло стальную ось, изломало стержень, и таковая была увезена хозяином обратно. Есть американ[ская] качель-душегубка, одна зыбка и театр миниатюр. Плата за карусели 25 т[ыс]. р., помещается 80 ч[еловек], один круг дает 4 милл[иона]. 16 апр. выручено 500 милл. В театре миниат. 1-й ряд 125 т[ыс]., остальные 100, галерея 55 т[ыс]. Зыбка американская по 25 т[ыс]. Все работало 1-е три дня хорошо. 4-й день пасмурно. На грузовиках ка­тали публику: дет[и] 25 тыс., взрослые 50 т[ыс]., полно. Ночью на 20-е снег.

На 16 апреля за полчаса до начала заутрени откры­лась ружейная пальба залпами и пачками, почему многие из жителей, направившиеся в церковь, вернулись обратно. Стрельба продолжалась до света. Говорят, что в ½ 12[-го] и в ½ 3-го было по пушечному выстрелу, причем один с гулом вроде взрыва. Иркутяне недоумевали, что это за стрельба. Говорят, что по Красным казармам на Петру-шиной горе неизвестные открыли обстрел, для чего и с какой целью, неизвестно. Из казарм отстреливались, буд­то есть раненые.

В соборе народу против прошлых лет было мало, не было давки. Пение хора было хорошее, принимали учас­тие артисты оперы - Лукавии и Оржельский. Впечатление портило отсутствие левого хора и отсутствие голосовых средств священнослужащих, т[ак] ч[то] за заутреней только исполнение ирмосов15 хором скрашивало богослу­жение. В минув[шие] года при протод[иаконах] Эвтихиеве, Иванове пение соборное было приятн[ее]. Литургия прошла более гладко, и не было заметно отсутств[ие] ле­в[ого] хора. Радостных лиц не было, у большинства пе­чаль во взоре, некоторые плакали, потому [что] дома разговеться нечем. Напр[имер], лично у меня нет ничего, только пшенина, а молоко, яйца и т[ак] д[алее] — еда эта не по нашим средствам.

17 [апреля]. Видел, на Большой улице вели под кон­воем с 2 — 3 нашивками на рукавах (значит из командно­го состава).

Детский дом на Амурской ул[ице] в помещ[ении] «Детского сада» имеет 84 детей беженцев-татарчат из голодающих местностей, причем из этого числа 24 чел[ове­ка] имеют чесотку. При доме нет бани. Содержит какая-то военная часть.

18 апр[еля] около 11 часов веч[ера] в районе Красных казарм опять была сильная стрельба.

18 [апреля] китаец на площади в кругу показывал фо­кусы. У него украли кассу, он бросился за вором-мальчи­ком, но ловить его не дали и самого его держали осталь­ные из шайки.

18.IV Япония прервала Дайренские переговоры, япон­[ский] представитель срочно вызван в Токио.

С американской душегубки упало несколько человек и без чувств увезены в лечебницу.

В 1919, 20—21 на Тихв[инской] площади балаганов не было.

20.IV. Боритесь с пожарами. В настоящий момент ост­рой борьбы с разрухой и голодом местное коммунальное хозяйство не имеет ни сил, ни средств поддерживать на должной высоте борьбу с пожарами. Пожарный инвен­тарь и предметы пожарного оборудования износились... Иркут[ская] губ[ернская] ком[иссия] по борьбе с пожа­рами обращается ко всем гражданам с призывом к самому внимательному отношению к пожарной опасности в пред­стоящий летний сезон.

20.IV у Иерус[алимской] церкви отпевали двух маль­чиков братьев 12 и 10 л[ет], упавших с колокольни Алек­с[андровский] церкви.

20 апр[еля] в губревтрибунале рассматрив[алось] де­ло об ограблении 13 и 17 сент[ября] 1921 г. склада Сов­нархоза. Трое — Попов, Непомнящий и Потапов пригово­рены к расстрелу, трое к тюр[емному] закл[ючению] на 5 лет и т. д.

21 апр[еля] получено сообщение о заключении 16.IV русско-германского оборонительного договора (на Генуэз­ской конференции).

22.IV. На Тихв[инской] площ[ади] у собора утром стоял опустошенный цибик из-под кирпичного чая, кругом лежали листья чайного дерева и бумаги. Очевидно, кем-то опустошен цибик.

Изв[естия] Цика [от] 30.111. Госиздатом ликвидиру­ются Костромское, Томское, Иркутское, Казанское и Го­мельское издательские отделения.

28 апр[еля] взяты под арест архиеп[ископ] Анато­лий16, ключарь Богоявл[енского] собора С. Бельденинов и Разумовс[кий].

Говорят, в бане Иванова произошел разрыв трубы с горячей водой, 10 человек получили смертные ожоги, до 70 ч. более легкие.

Примечания

15 Ирмос певческий — церковное торжественное пение; ирмос гражданский — церковное торжественное чтение.

16 Архиепископ Иркутский и Верхоленский Анатолий Каменский был арестован за сокрытие церковных ценностей, изымаемых в пользу голодающих Поволжья. На суде, состоявшемся 8—14 июля, он был обвинен в хищении ценностей совместно с бывшим церковным старостой Цехановским, ключарем собора Н. В. Олерским, соборным старостой Г. Г. Днепровским, связи с бандитами и снабжении их оружием. К делу был привлечен и присяжный поверенный П. А. Разумовский. О деле архиепископа Анатолия см.: Власть труда, 1922, № 48, 51, 54, 58, 63, 65, 69, 71, 117, 149, 151—160.

Летопись Колмакова

На 1 апреля в Иркутске детдомов — 6 (330 детей), дошкольных детсадов — 2 (80 малышей), домов дошкольного возраста — 16 (1341 ребенок), домов для дефективных детей — 6 (390 воспитанников).

1 апреля. В большой аудитории Белого дома состоялась лекция профессора С. П. Мокринского «Два новейших проекта уголовных кодексов РСФСР в уголовно-политическом освещении».

1 апреля. Общиной верующих при церкви Нерукотворного Образа Спаса в Иркутске сдано в пользу голодающих 7 пудов 25 фунтов 33 золотников 47 долей серебра. Большое участие в сборе драгметаллов принимали миряне во главе со священником о. Константином Даниловым.

2 апреля. Торжественное заседание кружка «Народоведения», посвященное памяти сибирского археолога и этнографа М. П. Овчинникова. Были заслушаны доклады профессора Б. Э. Петри («М. П. Овчинников как археолог») и профессора Г. С. Виноградова («М. П. Овчинников как этнограф»).

3 апреля. В Совнардоме в пользу Иркутского университета организован грандиозный студенческий вечер с участием лучших оперных и драматических сил, большого балета города и Великорусского оркестра под управлением В. А. Соснина.

5 апреля. Полая вода на Ангаре находится в 11—12 верстах от города. Переходы через реку в черте Иркутска в нормальном состоянии.

9 апреля. Состоялось общее собрание членов ВСОРГО, на котором было избрано новое правление отделом: П. К. Казаринов — председатель, А. В. Попов — его заместитель и В. В. Троицкий — правитель дел.

11 апреля. Ангара вскрылась в черте города.

16 апреля. В помещении музея ВСОРГО открылась весенняя выставка графики, картин и скульптур Иркутского общества художников.

21 апреля. Проведенным обследованием установлено, что братская могила погибших в декабре 1919 — январе 1920 г., находящаяся на горе Коммунаров, в полном забвении, ограда разрушена и расхищена.

22 апреля. Закончена установка понтонного моста через Ангару, и возобновлено движение гужевого транспорта и пешеходов.

23 апреля. В помещении Молодого Театра состоялась лекция инженера В. Н. Сосунова «Радио и его успехи».

28 апреля. Арестован органами ГПУ архиепископ Иркутский и Верхоленский Анатолий, которому предъявлено обвинение в связях с бандитскими организациями и в утаивании и расхищении церковных ценностей.

30 апреля. В большой аудитории Белого дома состоялась лекция профессора Г. Ю. Маннса «Личные впечатления о научно-литературной и театрально-художественной жизни Москвы».

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016