1921. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

2 янв[аря] «Всероссийский воскресн[ик] Крас­ной Казармы».

3. [I] открылись курсы строительных десятников.

4.I в Бел[ом] доме вечер чествования памяти погиб­ших студент[ов] Корзина, Орлинского, Ермолаевой и Фи­липпова, зверски убитых в числе «37» 1920 г., 4 января.

4—5 янв[аря]. Дни освобождения] Иркутска от кол­чаковщины***.

5 янв[аря]. В Сов[етском] нар[одном] д[оме] мусульм[анский] раб[очий] клуб им. Мула Тура Вахитова поста­вил спект[акль] на татар[ском] языке «Новые силы» (Яги Куглар).

На 5 янв[аря] в д[оме] Колыгиной сгорели столо[вая], кухн[я], слесар[ная] и жестяная мастерс[кие] Забужко. Сгорел (во 2-м этаже] архив быв[шего] о[бщества] потребит[елей] Заб[айкальской] ж[елезной] дорoги.

Янв[арь]. Открыта библиотека при 1-й сапожн[ой} мастерской для членов проф[ессионального] союза кожев­ников с 2 до 6.

Кварткомам предложено проверить швейные машины, находящиеся у граждан и не зарегистрированные.

7.I в Совнардоме живая газета РосТА.

8.I в клубе III Интернационала тоже.

9.I. Митинг-спектакль в Свердловск[ом] районе. Речи т. Нуволина, Фоминых и Цейтлина осветили цели, задачи и движение молодежи и героическую борьбу, идущую на Западе. Спектакль «Смерть коммунара» в 3-х действ[иях] и концерт струнно[го] оркестра союза.

9 (22).I в память 9 янв[аря] во всех клубах митинги-спект[акли]-концерты.

[Январь]. Центральная библиотека-читальня РКП от­крыта с 9 до 1 и с 4—8.

10.I. Приказ войск[ам] Ирк[утского] гарниз[она] № 2. В последнее время наблюдается, что красноармейцы ночью приезжают на коммунал[ьные] рынки на лошадях, нак­ладывают лари, разламывают лавки легкого типа или по­мосты и увозят их, оказывая сопротивление сторожам, охраняющим это имуще[ст]в[о].

13.I. Закончилась Иркут[ская] губ[ернская] конфе­ренция союза народного питания и общежития. Присут­ствова[ло] 50 делегатов от 1800 членов союза Ирк. Губерн[ии].

14—23 янв[аря] в Черемхово слушалось дело о 138-ми крестьянах, принимав[ших] участие в вооружен[ном] выступлен[ии] в конце октябр[я] 1920 г. в сел[ах] Евсеевском и Табурахне.

В Ирк[утске] имеется 62 библиот[еки] публ[ичные], партийные, ячейковые и т. п., город[ская] публ[ичная] 70000 т[омов], университ[eтская] 30122 т., Геогр[афиче­ского] о[бщест]ва 31153 т. (из них 12 т[ыс]. периодиче­ск[их] изд[аний]), союза сов[етских] служащ(их] 20591т., служ[ащих] и рабоч[их] Заб[айкальской] ж[елезной] д[ороги] 17962 т., Народн[ого] универ[ситета] 10435 т., союза работ[ников] народн[ой] связи 9045 т., библиот[е­ки] Поарма, Упсанарма, эвакопункта, агитацио[нно]-пропагандист[ского] отд[ела], губкома РКП.

I. Клуб-читальня объединяя[ет] кварт[алы] 83, 84, 85 и 86.

21 янв[аря] открытие 1-го губсъезда Советов в больш[ом] зале Сов[етского] нар[одного] дома. Стены украше­ны худож[ественными] плакатами, заголовками совет­ских период[ических] изданий. На особых подмостках Госуд[арственным] издат[ельством] устроена выставка книг и брошюр.

23.I. Правл[ение] шахмат[ного] кружка приглашает всех шахматистов на общее собрание по вопросу органи­зации турнира для подготовки к сибирск[ой] олимпиа­де.

24.I. На утр[еннем] засед[ании] губсъезда Советов тов. Рютин указал на необходимость борьбы с религиоз­ным фанатизмом как явлением, порабощающим массы и затемняющим ее умы. Старая церковь держала в страхе рабочих и крестьян и подавляла живой полет мысли. Ложь церкви должно разрушить. Тов. Юдин4 говорил: «Устройству новой жизни мешают предрассудки, воспи­та[ние] в религиозн[oй] обстановке, а потому удаление ре­лигиозных фетишей является крайне необходимым». Предложение вскрытия мощей св[ятителя] Иннокентия принимается единогл[асно]. Избрана комиссия из 16 че­ловек.

24 янв[аря] в Вознесенск[ом] монастыре произведе­но вскрытие мощей св. Инноке[нтия] комиссией в присут[ствии] представит[елей] медицин[ы] д[окто]ров Фе­дорова, Калинникова, Гусмизона и представ, профессуры профес[соров] Бушмакина5, Синакевича, Трегулова и предст. духов[енства] прот[оиереев] Писарева, Понома­рева, Флоренсова и гражд[анина] Лукина. Осмотренный труп представляет собою натуральную мумию, довольно хорошо сохранившуюся. Кости черепа, туловища и ко­нечностей тверды, целы; связочный аппарат сохранился, указат[ельный] палец левой руки отрезан (рост 157 сан­тиметров], вес 12—15 ф[унтов]).

29.I. На основ[ании] постан[овления] Наркомтруда все предпр[иятия] и учрежд[ения] Иркут[ска] и Ир. гу­б[ернии], примен[яющее] наемный труд, обязуются ввес­ти в свое текущее делопроизводство составл[ение] еже­дневн[ого] рапорта о явках на работу и прогулах служа­щих и рабочих.

30.I открытие инструктор[ских] драмат[ических] кур­сов.

30.I в заключит[ельном] засед[ании] 1-го губ[ернского] съезда Советов были произведены выборы губ. ис­полнит[ельного] комит[ета] в составе 25 чел[овек].

Примечания

4 Н. П. Юдин — большевик. Узник Бодайбинской и Иркутской тюрем,

Летопись Колмакова

1 января. На это число в Иркутске работает 11 больниц, располагающих 2000 коек, на которых за 1920 г. было госпитализировано 16 480 больных (в основном инфекционных).

Январь. Из Особого отдела ВЧК 5-й Отдельной Армии выделилась Иркутская губернская ЧК, председателем которой назначен Тиунов.

Январь. Глазковская и Звездинская организации слились в единую Свердловскую организацию РКСМ.

1 января. Редактором газеты «Власть труда» назначена А. В. Померанцева.

1 января. Штат рабочих Иркутского сельскохозяйственного механического завода увеличен до 430 человек.

Январь. В помещении бывшей школы «Детский сад» открылась дошкольная библиотека по педагогическим вопросам.

Январь. Бежавший из-под стражи в селе Хомутове Г. Рогов приступил к формированию новой подпольной организации «Возрождение России». В Иркутске были задействованы две явочные квартиры на улицах Декабрьских Событий и Карла Либкнехта16.

14 января. В помещении губкома РКП(б) состоялось совещание активистов советской и партийной работы. Присутствовало 67 человек.

15 января. Прошли митинги-концерты, посвященные памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

16 января. Состоялось заседание Иркутского городского Совета для выбора представителей на I губернский съезд Советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов. Избрано 25 делегатов по списку фракции коммунистов.

17 января. В помещении Совнардома (бывшем Общественном собрании) прошло очередное общегородское собрание членов и кандидатов в члены РКП(б) по вопросу подведения итогов продовольственного трехнедельника. С докладом выступил Казанский.

21 января. В помещении Советского народного дома открылся I губернский съезд Советов. В числе его делегатов участники борьбы за власть Советов в Сибири И. М. Касаткин, П. И. Шиханов, В. И. Литвинов, Г. А. Ржанов, М. Н. Рютин, М. Н. Ербанов и другие. На повестку дня вынесены следующие вопросы: 1) доклад о деятельности губревкома (А. Д. Шнейдер и В. Л. Букатый); 2) «Международное положение и Советская республика» (М. Н. Рютин); 3) «Экономическое положение Республики и борьба на хозяйственном фронте» (Я. Б. Шумяцкий и Вольфович); 4) «Продовольственный фронт» (Каганович); 5) «Задачи земельной политики» (Писанко); 6) «Итоги и очередные задачи хозяйственного строительства в губернии» (К. Д. Ермаков); 7) «Организация труда в социалистическом государстве» (И. В. Сурнов); 8) «О деятельности губвоенкомата» (Б. Певзнер); 9) «О деятельности отдела социального обеспечения» (И. Л. Магун); 10) выборы губернского исполкома.

23 января. Возвратились из Москвы с VIII Всероссийского съезда Советов делегаты от Иркутской губернии И. М. Касаткин, избранный в состав ВЦИКа, и В. А. Строганов, ставший кандидатом в состав ВЦИКа.

24 января. Утром у раки с мощами свт. Иннокентия в Вознесенском монастыре состоялась последняя торжественная служба, которую совершили епископ Киренский, настоятель монастыря, преосвященный Борис, епископ Киренский, викарий Иркутской епархии. В 12 часов 20 минут утра представитель губкома РКП(б) М. Н. Рютин зачитал постановление Иркутского губернского съезда Советов о вскрытии мощей. В 12 часов 30 минут комиссия по вскрытию мощей приступила к работе. В состав последней входили: зав. губздравотделом Л. Н. Федоров, зав. подотделом медицинской экспертизы доктор Д. Д. Калинников, зав. секцией трудовой медицины доктор И. Н. Гуслицер, протоиереи о. Н. Пономарев, о. В. Флоренсов и о. А. Писарев, гражданин Лукин от мирян, представители Иркутского университета: профессора анатомии Н. Д. Бушмакин, хирургии Н. А. Синакевич и терапевт А. Г. Терегулов. При вскрытии мощей присутствовал высокопреосвященный архиепископ Иркутский и Верхоленский Анатолий. Вынутые останки свт. Иннокентия были освобождены от одежд и детально осмотрены с составлением соответствующего акта17. Вознесенский монастырь охраняли красноармейцы и чекисты.

25 января. Настоятель Вознесенского монастыря епископ Борис обратился к духовенству и прихожанам с обращением, в котором писал: «Вчера, 11 января по старому стилю, мощи Святителя Иннокентия вскрыты, облачения и одежда сняты, нетленное тело обнажено и оставлено в храме открытым. Богослужения прекращены. Монастырь и храм охраняются красноармейцами. Сегодня я вновь хлопочу перед председателем Шнейдером о прекращении надругательства над нашей святыней и о положении его в гробницу (раку). Верующие приглашаются усилить свои молитвы».

26 января. Группа священнослужителей и мирян: И. Чагин, А. Прохоров, М. Орлов, И. Загоскин, М. Верхозин, Н. Можаров, о. В. Флоренсов, о. Н. Успенский и о. И. Тихомиров — выступили против поругания нетленных мощей свт. Иннокентия, совершенного большевиками, с обращением к массам верующих с амвонов церквей и в людных местах. Они разъясняли, что прикосновение к мощам Святителя кощунственно, извлечение их из раки — святотатство, т. е. открыто выступили против решения советской власти. Все члены группы были арестованы органами губЧК 4 февраля. Решением губревтрибунала они освобождены в апреле того же года.

29 января. Открылись первые краткосрочные курсы по подготовке инструкторов по ликвидации неграмотности в Иркутской губернии.

29 января. Бурятская секция Иркутского губкома РКП(б) провела совещание, на котором М. Н. Ербанов сделал доклад «О постановлении ЦК РКП(б) "О задачах партии в местностях, населенных восточными народами и установлении автономии для этих народов"». Секция приступила к подготовке материалов к созданию бурят-монгольской автономии и исправлению ошибки беспартийного съезда бурят по культурно-национальной автономии.

29 января. На заседании I съезда Советов Иркутской губернии председателем губревкома А. Д. Шнейдером оглашен акт о вскрытии мощей свт. Иннокентия. Пояснения по акту научно-врачебного заключения комиссии сделал профессор Н. Д. Бушмакин. Затем выступил М. Н. Рютин.

30 января. Проведен воскресник на станции Иркутск.

31 января. Состоялось первое пленарное заседание Иркутского губисполкома Советов, на котором избран президиум в составе пяти человек: А. Д. Шнейдер — председатель, члены — В. Л. Букатый, И. М. Касаткин, Денисов и Ермаков.

Январь. Б. 3. Шумяцкий назначен членом РВС 5-й Отдельной Армии, дислоцированной в Иркутске.

Примечания

 

16Подпольная белогвардейская организация, созданная бывшим сотрудником тюменской контрразведки Г. Роговым, действовала с целью свержения советской власти и уничтожения коммунистов. В свою организацию Рогов привлекал преимущественно бывших офицеров, служивших в милиции, в отрядах военизированной охраны, на оружейных складах, в Штабе 5-й Армии. После разгрома органами ВЧК первого состава своей организации Г. Рогов в апреле 1921 г. приступил к формированию второго состава под названием «Возрождение России», главными лозунгами которой стали: «За Учредительное собрание!», «Долой партийную диктатуру!», «Долой коммунистов!». Окончательно организация была ликвидирована в 1921 г.

17Согласно учению православной церкви, нетленными являются останки лиц, особо угодивших Богу. Культ поклонения нетленным останкам (мощам) был направлен на укрепления веры в святых и влияния на верующих. Поэтому в первые годы советской власти коммунисты направили главный удар антирелигиозной пропаганды на ликвидацию этой традиции путем вскрытия мощей. Организаторами акций стали группы людей, одурманенных большевистской идеологией, которые «от имени трудящихся» стали требовать проведения подобных мероприятий, хотя по канонам православия прикосновение к мощам является кощунством, извлечение мощей из раки лицами, не имеющими духовного сана, — святотатством. Так, «по требованию трудящихся» иркутские большевики, прикрываясь волей губернского съезда Советов, организовали вскрытие мощей особо чтимого в Сибири свт. Иннокентия (Кульчицкого), что вызвало негативную реакцию со стороны духовенства и мирян. Многие протестовавшие были подвергнуты репрессиям.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016