1921. Март

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1.III мощи св[ятителя] Иннокентия отправлены в Москву в музей Народн[ого] комиссар[иата] здравоохра­н[ения]8.

1.III. На курсах эсперанто записалось 173 чел[овека].

2.III состоял[ось] торжеств[енное] открытие первого в крае высше[го] рассадника по подготовке деятелей школ[ьного], дошк[ольного] и внешкольн[ого] образова­ния— Вост[очно]-Сиб[ирского] педагог[ического] инс­титу[та] нар[одного] образ[ования] (ИНО). Открытие приурочено к 94-й годовщине смерти создате[ля] сов­р[еменной] педагог[ики] Генриха Песталоцци.

По поводу научных издан[ий] госуд[арственного] университ[ета].

Списки врагов революц[ии], расстрел[янных] Иркгубчека, 34 чел[овека]10.

5.III откр[ылся] 1-й губ[ернский] мед[ико]-сани­тарн[ый] съезд.

8 марта. Международный день работн[иц]. На площ[ади] III Интернац[ионала] демонст[рация]-митинг, ше­ствие на Иерус[алимскую] гору на могилу павших за сво­боду. Во всех театрах спект[акли], митинги и концерты. В Совдоме засед[ание] губисполк[ома] с губпарт[комом], губ[ернским] отд[елом] работниц, губпрофсоветом и пред[ставительни]цами от всех предприят[ий], учрежд[ений] и квартальн[ых] объедине[ний].

12.III городская конференция союза работ[ников] коммун[алыюго] хозяйства.

12.III в годовщ[ину] сверж[ения] самодерж[авия] состоял[ось] вручение губкомом РКП знамени 1-му Иркут[скому] коминструкторскому полку. Таковое вручено полков[ым] кома[ндиром] т[оварищем] Ржановым после речи под звуки Интернационала.

15.III перевыборы горсовета.

С 15.III губ[ернская] конференц[ия] союза медицин[ских] работников.

В коммун[альный] отд[ел] поступило более 1000 проше[ний] от лиц и групп, желающих пользоват[ься] ого­родными участками.

18.III празднование 50-лет[ия] Парижск[ой] Комму­ны. Вечером доклады-митинги и спектакли-концерты.

19.III. Ирк[утский] музык[альный] унив[ерситет] в Совнардоме дал концерт, посвященный памяти Бетхове­на, по случаю 150-лет[ия] со дня рожд[ения] этого ве­личайш[его] из компози[торов].

19.III прибыли и торжествен[но] встречены из разных мест Кореи, Китая, Дальвостока и Сибири 70 делегатов 1-го объединен[ного] съезда Корейской компартии. Ори­гинальна речь 11-лет[ней] дев[очки] кореянки — учени­цы Иркут[ской] корейск[ой] трудов[ой] школы.

20.III закончил[ась] 1-я беспартий[ная] конференция женщин — работниц интеллигентного труда. Было 85 уча­стн[иц] из числа служащ[их] мест[ных] сов[етских] учрежд[ений] и орг[анизаций]. Заслуш[аны] доклады: «Ин­теллигенция на перевале», «Новая мораль», «Формы ор­гани[зации] интел[лигентных] тружениц».

С 20.III в Совнардоме откр[ылась] беспарт[ийная] кресть[янская], рабоч[ая] и красноармейская конферен­ция. Делегатов около 500 чел[овек].

 

21.III засед[ание] Цека кор[ейских] коммун[истиче­ских] орг[анизаций].

25.III выш[ел] № 4 «Монгольск[ой] правды» на мон­г[ольском] языке.

25.III—31.III — неделя профдвижения, в Совнардоме заседание членов правлен[ий], фабзавкомов и месткомов с участ[ием] представителей РКП, совет[ских] учрежде­[ний]. В больш[ом] кинотеатре сеансы для детей членов профсоюзов.

30.III. Закончена укладка рельсов[ого] пути для пере­возки грузов со станции по льду чрез Ангару. Путь про­ложен до площади III Интернационала (Тихв[инской]). Он идет от товарного двора к Чудотвор[скому] взвозу по берегу и по Амур[ской] улице.

Санитарная выставка содержит 529 карт, табл[иц], плакат[ов], 53 м[у]фляжа, 44 препарата, 76 диапозити­вов, 58 рентгенов[ских] снимков и 76 других экспонатов.

Мен[овый] базар — быв[шая] лав[ка] Жарн[икова].

III. В унив[ерситете] проф[ессором] Бушмакиным прочитана лекция о мумификации, сопровожд[авшаяся] демонстр[ацией].

Комгосором14 возбужден вопрос о постройке каменного моста чрез Ангару в Иркутске. В проекте постройка та­кового считается наиболее осуществимой, указывается] на инж[енера] Бычкова как специали[ста] легких ароч­ных каменных мостов.

Примечания

 

8 В 1991 г. мощи святителя Иннокентия были привезены в Иркутск из Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника и в настоящее время находятся в Знаменском соборе.

9 В 1920—1921 гг. были опубликованы работы профессоров В, И. Огородникова «Очерки истории Сибири» (1-я часть), К. Н. Миротворцева «Статистика», В. А. Сварчевского «Таблицы для определения простейших организмов», два сборника трудов профессоров и преподавателей университета по гуманитарным наукам, а также сборник «Иркутский государственный университет 1918—1921 гг.»

10 Указанного на полях рукописи № 394, по-видимому, газеты «Власть труда» за 1921 г. со списком 34 человек, расстрелянных по решению Иркутской губчека, в библиотеках города нет. В других газетах список не обнаружен.

11 Скорее всего, имеется в виду газета «Власть труда».

12 Видимо, источник—газета «Власть труда».

13 Первый номер газеты «Монгольская правда» («Монголын унэн»), органа Монгольской народной партии, был напечатан в Иркутске в бывшей типолитографии П, И. Макушина и В. М. Посохина 10 ноября 1920 г. Всего в Иркутске вышло шесть номеров этой газеты.

14 Комгосор — отдел коммунальных и государственных сооружений губсовнархоза.

Летопись Колмакова

Март. Китайский отдел Дальневосточного секретариата Коминтерна возглавил Чжан Тэй-Лей.

На 1 марта в Иркутске работало 20 детских клубов, в том числе при детских столовых — 3, при детских домах — 4, при школах — 4 и при объединенных кварталах — 2. Действовали 26 юношеских и детских кружков.

1 марта. Отряд Иркутской губЧК погрузил в вагон № 82033 поезда № 3 ящик с мощами свт. Иннокентия, о чем начальник Особого отдела Э. П. Белов сообщил председателю губисполкома А. Д. Шнейдеру. Начальнику отряда сопровождения Силантьеву были сделаны соответствующие распоряжения. Мощи отправлялись в адрес музея Наркомздрава. На следующий день со станции Иннокентьевская поезд отправился в Москву. При отсылке мощей свт. Иннокентия стороны подписали соответствующий акт. Со стороны Комиссии по вскрытию мощей его подписали М. Белов, В. Кураев, И. 3. Загайнов и А. Рудневский, со стороны православного духовенства — епископ Киренский Борис, наместник Вознесенского монастыря иеромонах Федор, уполномоченный архиепископа Анатолия о. Белов.

Март. По поручению оргбюро Учредительного съезда Корейской коммунистической партии из Иркутска в Сеул выехал Чен Мин.

4 марта. При Иркутском губсовнархозе создана комиссия по электрификации Иркутской губернии. В ее составе: инженеры В. И. Кобер, В. Р. Шмидт, Н. М. Скуляри и М. Л. Розенберг и профессор Н. М. Обухов.

Март. Принято решение об отзыве корейских партизанских отрядов с Дальнего Востока в Иркутск с переформированием их в Отдельную Корейскую стрелковую бригаду. Командиром назначен О. Хамук, секретарем политотдела — Хван Доннюк.

9 марта. В помещении клуба им. М. Вахитова (бывший кинотеатр «Маяк») на Кузнецкой улице открылась 1-я губернская конференция работниц-мусульманок.

12 марта. В ознаменование дня падения самодержавия в Совнардоме состоялся «Революционный концерт».

12 марта. В день годовщины свержения самодержавия в клубе «Коммунальник» редакция газеты «Набат» поставила на сцене «Живой журнал» и концерт.

12 марта. В день свержения самодержавия губполитпросвет, уездный и городской комитеты РКП(б) устроили в клубах доклады «История значения февральской революции как этапа Октябрьской революции».

15—23 марта. В Иркутске проходили выборы нового состава городского Совета рабочих и красноармейских депутатов.

19 марта. Прошел концерт, посвященный 150-летию со дня рождения композитора Людвига ван Бетховена, подготовленный силами Иркутского музыкального университета (Музуна).

19 марта. На перроне станции Иркутск при большом стечении народа с музыкой и почетным караулом встречены делегаты Учредительного съезда Корейской коммунистической партии, прибывшие из Кореи, Китая, Дальнего Востока и Сибири. На перроне их приветствовал председатель Дальневосточного Секретариата Коминтерна Б. 3. Шумяцкий. С ответным словом выступил Чхве (Цой) Горе. С вокзала делегаты проследовали в гостиницу «Амурское подворье».

20 марта. Делегаты Учредительного съезда Корейской коммунистической партии посетили резиденцию Дальневосточного секретариата Коминтерна (угол улиц К. Маркса и Декабрьских Событий), где были приняты Б. 3. Шумяцким и Ф. И. Гапоном. Последний ознакомил гостей с задачами и деятельностью секретариата.

21 марта. В помещении клуба Упродарма (угол улиц К. Маркса и Бабушкина) состоялось объединенное заседание ЦК Корейских организаций в России, делегатов Учредительного съезда Корейской коммунистической партии и представителей местных корейских коммунистических организаций. От имени секретариата Коминтерна собравшихся приветствовал Б. 3. Шумяцкий. Выступили представители Народно-революционной партии Монголии и Коммунистической партии Китая. Затем были заслушаны доклады члена ЦК Ли Синя «Об общем и международном положении Кореи» и Ким Че Руна «О задачах Коминтерна». После этого делегаты разбились по секциям для отработки и согласования теоретических и практических вопросов, намеченных в программе съезда.

23 марта. Командованием 5-й Отдельной Армии 35-я стрелковая дивизия и 35-й кавалерийский полк передислоцированы из Иркутска в Забайкалье для разгрома отрядов барона Р. Ф. Унгерна фон Штернберга.

24 и 26 марта. Состоялись концерты, подготовленные силами преподавателей и учащихся иркутского Музуна, для рабочих, красноармейцев и учащихся школ и техникумов.

26 марта. Вышел № 4 за т. г. газеты «Монголын Унэн» на монгольском языке, отпечатан в фотолитографии Военно-топографического отдела 5-й Отдельной Армии. В газете опубликованы статьи «Положение Монголии и задачи Монгольской Народно-революционной партии», «Основы будущего народно-революционного строя в Монголии», «Тибет, Россия и Англия», а также хроника.

27 марта. Состоялся корейский воскресник, в котором приняли участие делегаты Учредительного съезда Корейской коммунистической партии, местные работники и представители народов Дальнего Востока, солдаты Корейского батальона. Работы проводились на реке Ушаковке. Была прорублена канава длиною 1,5 версты для отвода воды.

27 марта. Вечером состоялся этнографический вечер творчества народов Дальнего Востока с участием делегатов чрезвычайного съезда Коммунистической партии Кореи.

Март. Профессор Иркутского университета П. П. Маслов разработал для Иркутского отдела Внешторга программу исследования путей в Монголию.

В течение марта писатель И. Гольдберг прочитал в клубе «Цукунф» 13 докладов на литературные и общественные темы.

Март. Состоялись заседания Иркутского губревтрибунала, рассмотревшие дело активных участников «Роговской организации» первого состава в количестве 40 человек и приговорившие основных участников банды к высшей мере наказания — расстрелу, других — к различным срокам наказания с содержанием в местах лишения свободы.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016