1921. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

3.VII. .Празднован[ие] II Конгресса Интернационала молодежи Иркутска. Демонстрация на илощ[ади] III Ин­тернацио[нала] , в садах и скверах митинги-концерты, в клубах митинги и спектакли, в Совнардоме «Политиче­с[кий] суд над Интернац[ионалом] молодежи».

VII. Чрез Иркутск следуют эшелоны русских эмиг­рантов, возвращающихся из Америки.

6.VII на протоке Ангары против сквера перевернулась лодка, утонул сотрудн[ик] губчека, член РКП Абр[ам] Ширман.

11.VII открылась 3-я губ[ернская] конференция про­фес[сионального] союза совработников.

В почтовом ящике газ[еты] «Власть труда» ответы Плюскину: «Ваша заметка19 отправ[лена на расследо­вание] в губком Фоменко» и «Отправл[ена] на расследо­ва[ние] в губчека».

15.VII. Учет мебели по квартирам.

Цены рынка: мука ржан[ая] 33—35 т[ыс]., пшенич[ная] 55—60, горох 80 т[ыс]., крупа гречнев[ая] 80 т[ыс]., масло скором[ное] 15 т[ыс]., слив[очное] 14 т[ыс]., яйца 6 т[ыс]. десяток, мыло 10—13 т[ыс]. фунт, спички 8 т[ыс]. пачка, мясо 4 т[ыс]., свиное 6 т[ыс]., чай кирп[ичный] 55— 65, байхов[ый] 35—40, картоф[ель] 35—40, ситец 11 — 15, сарпинка20 8—9, сатин 12—16, трико 15—22, нитки ка­ток 10—14, лен 50—60, дрова 25—35 воз. В ресторанах пельмени 12 т[ыс]., бефстрога[нов] 9 т[ыс]. цыпленок 15, телят[ина] 8 т[ыс]., котлеты 7, яичница 5, чай с молок[ом] 200, кофе 250, обед из 2-х блюд 300, порции японски[е].

15.VII в губревтриб[унале] рассмо[трено] дело о вооруж[енном] ограблении ирк[утскими] агент[ами] уголов[ного] розыска Ф. Жучковым и М. Артамоновым Шокерта, Помялова и Чзи-на-фу. Приговорен[ы] к смерт[ной] каз[ни].

VII. Цифра для Ирк[утской] губ[ернии] переселенцев 15000 чел[овек]. Предположено ожидающихся беженцев поставить на работу по лесозаготовке, сплаву и т. п.

Примечания

20 Сарпинка — хлопчатобумажная ткань в мелкую клетку отечественного производства.

Летопись Колмакова

1 июля. В помещении Совнардома состоялось общегородское собрание военных и гражданских лиц, членов и кандидатов в члены РКП (б), на котором собравшиеся заслушали доклад Ходоровского о международном положении.

1 июля. За первую половину года в Иркутской губернии зарегистрирован 12 821 инфекционный больной, из них сыпным тифом — 4812, или около 40 % общего числа, ветряной оспой — 3813, возвратным тифом — 786, брюшным тифом — 683 и дизентерией — 281 человек.

1 июля. В татарском клубе им. М. Вахитова драматическая труппа поставила платный спектакль по пьесе А. Котеева «Туршуш цен тугя» в трех действиях.

3 июля. Праздник молодежи Иркутска. Сбор молодых рабочих и работниц состоялся у здания Совнардома, откуда колонна проследовала по улице Ленина до площади III Интернационала. Впереди шли дети, за ними — взвод Иркутской организации РКСМ, воинские части и представители организаций.

На площади прошел митинг, который открыл представитель губкома комсомола Матвей Кацель. Затем прозвучали приветствия от Коминтерна молодежи, губпарткома, губ-политпросвета, Политотдела 5-й Отдельной Армии и полкового округа тервойск. После окончания митинга все участники двинулись к братской могиле на горе Коммунаров, где возложили венки и цветы. Были произнесены речи. Вечером во всех клубах, театрах и садах состоялись спектакли, концерты и митинги.

В июле на «маньчжурке» (барахолке)20 наблюдался большой спрос на золотые и серебряные монеты, стоимость которых была: золотые монеты пятирублевого достоинства — 90 000 руб., двадцатирублевого — 200 000, серебряный рубль — 14 000 руб.

3 июля. На основе Театра миниатюр в Иркутске открылся театр революционной сатиры (Тересат). Первой премьерой стал спектакль-концерт на мотивы оперетты Джонса «Гейша».

3 июля. Органы губЧК начали аресты членов партии эсеров, обвиняя их в контрреволюционной деятельности.

6 июля. На заседании Бурятской секции Иркутского губкома РКП(б) с участием секретарей айкомов (районов) партии и ответственных работников аппаратов обсуждался вопрос «О положении Бурят-Монгольской автономной области Дальне-Восточной республики и задачи Бурят-Монгольской организации РКП(б)». Для решения всех вопросов командированы в Читу М. И. Амагаев, В. И. Трубачеев и В. И. Ильин.

Июль. В связи с вспыхнувшей эпидемией холеры в Омске Иркутский губздравотдел принял срочные меры по предупреждению этого заболевания. Установлен карантин.

6 июля. Из подвалов Иркутской губЧК препровождены в Иркутский дом принудительных работ (тюрьму) 14 арестованных, принадлежащих к активным деятелям распущенной партии социалистов-революционеров, в том числе: Павел Васильевич Зицерман — преподаватель Восточно-Сибирского пединститута, Исаак Григорьевич Гольдберг — писатель, Яков Николаевич Ходукин — педагог, зав. кустарной секцией Иркутского губземотдела, и Владимир Михайлович Мерхалев — студент Иркутского университета. Всем предъявлено обвинение в принадлежности к партии социалистов-революционеров и активном выступлении против советской власти. После анализа собранных материалов по предъявленному обвинению все арестованные были освобождены решением президиума губЧК в конце 1921 — начале 1922 г.

11 июля. Артисты Совтеатра на сцене Совнардома показали спектакль по пьесе Леонида Андреева «Тот, кто получает пощечины».

28 июля. В связи с охватившим губернии Поволжья массовым голодом Иркутская губернская чрезвычайная комиссия помощи детям начала большую работу по оказанию помощи продовольствием, деньгами и приему их в Иркутске и размещению на территории Иркутской губернии и в городе.

Июль. За первое полугодие «Центропечать» распространила по Иркутской губернии и Забайкалью 298 280 экземпляров 2500 названий книг, брошюр и журналов.

 

Священнослужители и миряне православных приходов Иркутска по благословению архиепископа Иркутского и Верхоленского Анатолия начали сбор средств и продовольствия голодающему населению Европейской России.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016