1920. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 июля. Говорят, что у Минусинска что-то случилось, Версии разные: а) вышли отряды китайцев; б) восста­ние крестьян против сов[етской] влас[ти]; в) восстание белогвардей[цев].

Будто эти дни происходят серьезные разговоры меж­ду сов[етскими] властями и японцами. Яп[онцы] неус­тупчивы, Совет[ы] не имеют возм[ожности] сопротив­[ляться].

Поговаривают о возможности эвакуаци[и] Иркутска.

За последние дни идут аресты офицерства и чиновни­ков романовщины. В контр[ольной] палате арестовано 40 челов[ек] таковых.

1.VII. Откр[ылась] мусульманcк[ая] рабочая библ[иотека]-чит[альня] с 11 час[ов] ут[ра] до 9 ч. веч[ера], Салом[атовская], № 41.

2 июля. В 3 часа дня град в картечь величиною, потом дождь, но тучка небольшая, и град захватил небольшую полосу, от собора прошел к Успенью.

Мобилизация лошадей, велосипедов и родившихся в 1901 году.

В отд[ел] нар[одного] образов[ания] [поступили] 2 шкафа книг из библиот[еки] Фризера39, остальные ку­да-то розданы. Библиот. о[бщест]ва «Огниво»—книги на русском языке переданы в запасные полки, на русском язык[е] предлагаются комендан[том] 5-й Армии отд[елу] народ[ного] образован[ия]. Библиот. епарх[иального] уч[илища] предполагают передать [обществу] «Труже­н[ик] -Кооператор».

Некот[орые] учреждения получили запрос о количе­стве подвод, необходимых для эвакуации их.

4 июля. Воскресенье, в ½ 2-го на товарном дворе же­л[езной] дороги рядом с лесоп[илкой], быв[шей] Лапте­ва, при работах воскресников произошел взрыв ящика с пироксил[ино]в[ыми] шашками, от которого вспыхнуло два товарных пакгауза, кажды[й] по 20 сажень, и крытая платформа, все это заложенное товарами. Сгорело 10 ва­г[онов] пустых, амуниции 14 т[ыс]. комплектов, масло, мука, кожа, обувь, бумага и т. п. Сгорели совершенно 4 лошади, 55 обгорели (из них 3 пришлось пристрелить). Часть людей из работавших взрывом были убиты, часть лолучила сильные ожоги. Официально пострадавших 16 человек, а неофициаль[но], говор[ят], больше.

4.VII. Общегородской комитет Иркутской орг[аниза­ции] РКСМ извещает всех членов союза, что в воскре­сенье 4.VII устраивает воскресник. Явка к 8 ч[асам] ут[ра] в клуб Иркут. орга[ни] з [ации] (1-й Сов[етский] нар[одный] дом). Неявившиеся будут преданы товари­щескому суду.

Говорят, что шедшие мимо солдаты-курсанты отка­тили от пожарища поезд со снарядами и взрывчат[ыми] веществами.

7.[V] 3 часа, похороны останков жертв взрыва на то­в[арном] дворе ст[анции] Иркутск 4.VII. Таковые сло­жены в семи больших гробах-ящиках и 1 обыкновенн[ом] гробу (длина гробов-ящиков сажень, ширина арш[ин]. высота ¾ арш.). Четыре гроба были на катафалках и че­тыре на дрогах, гробы обложены березками. Погребение на Глазковском кладбище в братской могиле. Гробы сни­мали и несли до могилы 6 человек. Шествие сопровождала военная часть с музыкой, частных лиц было очень мало.

7.[VII] в «Набате» напечатана декларации японского правительства о занятии о[стро]ва Сахалин и Примор­ской обл[асти] и о выводе войск из Забайкалья.

В Знаменс[ком] монастыре произведе[на] опись всего имущества.

Щиблеты [стоят] 12 —15 тысяч.

8.VII. На Преобр[аженской] улице (между 2-й и 3-й Солдат[скими]) в 2 часа дня сгорела крыша большого двухэтажн[ого] дома. На вышке оказался двойной пото­лок, где была спрятана мануфактура. Квартиранты люди состоятельные, спекулянты. У них найдено много разно[го] товара и 400 т[ыс]. пар чулок. Владельца дома будто увезли в тюрьму. Сгорела на дому крыша, а из квар­[тир] имущ[ест]во все было вынесено на улицу, что и об­наружи[ло] имевшиеся товары.

С 8 на 9.VII была ночью стрельба где-то на 4-й Сол­дат[ской] , кого-то ловили... На Преображ[енской] будто убита девушка тремя выстрел[ами] в спину.

10.VII. У постоялых дворов умерла женщина, не евшая трое суток, осталось пятеро детей. На похороны прохо­ж[ими] и сотоварищам[и] поисков хлеба собраны деньги и переданы соседке, ходившей с умершей и поведавшей эту печальную историю.

10.[VII], субб[ота]. Вечером началась проверка доку­ментов у возвращающихся домой, многие арестованы.

На 11.[VII]. Воскресенье, с 3-х час[ов] ночи по городу в кварт[ирах] проверка документов на предмет обнаруже­ния дезертиров, спекулянтов. Обыски оружия и учет за­пасов продовольствия.

В «Набате» напечата[но] о восстании в Баргузине 16-ти солдат.

Воскресник, везде занятия и работы.

На Иркуте утонула дев[очка] 14 лет, спася сестру 10 л[ет].

11. [VII]. На Петров день в Богояв[ленском] соборе со­вершали богослужение митр[ополит] и четыре архиепис­копа.

12. [VII]. В кафедр[альном] соборе по случаю вступ­лен[ия] на кафед[ру] арх[и]еп[ископа] Иркут[ского] и Верхол[енского] богослуж[ение] соверш[ал] вновь наз­наченный] на таковую еп[ископ] Анатолий.

13 июля митр[ополит] Иаков и двое епископов выеха­ли в Омск.

Политотдел Н[ародной] армии устроил митинг ки­тайск[их] граждан (до 2000), вынесших резолюцию о же­лании союза с Росс[ийской] Сов[етской] республ[икой] для избавления от интервент[ов] Япон[ии], Анг[лии] и всего иностра[нного] капитала.

В ночь на 14.VII будто в 2 часа ночи над городом по­явился японский аэроплан, по которому была сперва от­крыта ружейная пальба, а потом из зенитных пушек.

21.VII. В 7 час[ов] веч[ера] на Тихв[инской] площ[ади] проводы на западный фронт 1-го отряда добровольцев. Присутствов[али] члены местных организа[ций] и пред­став[ители] от реввоенсовета, губпарткома и губпрофсовета, произносились с трибуны речи.

Комендант города предлаг[ает] сдать имеющ[уюся] некоммунисти[ческую] литературу, как-то: прокламац[ии], воззвания, книги и брошюры, изд[анные] за период существова[ния] Колчака, а равно и подпольными орга­низац[иями] разл[ичных] полит[ических] течений.

[Цены]: хлеб 10 фунт[ов] 700 р., баночка голубицы 250, короб[ок] спичек 100 р., 1 ф. соли 500 р., 1 ф. чая 2000 р.

В Ирк[утском] отд[еле] Центропечати за 4 мес[яца] существо[вания] по 1 .VII поступ[ило] 350000 т[омов] книг, реквизированн[ых] в городе у 2-х фирм и 8 буки­нистов. Получ[ено] из Москвы совет[ской] литер[атуры] 1000 назв[аний] в 80 т[ыс]. экз[емплюрах]. Перепечат[а­но] брош[юр] 50 назв. в 500 т[ыс]. экз., закон[одательных] инстр[укций], справ[очииков] 25 назв. в 75 [тыс]., лис­товок и воззван[ий] 9 в 47 т[ыс]., жур[налов] и газ[ет] 10 назв. (46 №№) 94 т[ыс]., плакатов 33 в 18550, худо­жеств[енных] 6 в 75 т[ыс]., порт[ретов] 4 в 40 т[ыс]., от­кры[ток]-пис[ем] 3 в 30 т[ыс]., нот 11 в 48500 экз., афиш, объяв[лений], аннот[аций] 225 назв. в 120000. Распрост­[ранение] лит[ературы] чрез уездн[ые] отд[елы] и губпартком, уревкомы, волревкомы. Выдано в городе книг, брош[юр], воззв[аний] и т[ак] д[алее] 1500 назв. в 150 т[ыс]. Отпр[авлено] в Омск 30 000 экз. Литер[атура] распреде[ляется] согласно [решениям] м[естных] у[чет­но]-р[аспределительных] к[омиссий]41 — 75% для уезда и 25% для города. Специа[льная] лит[ература] распредел[яется] по заинтересован[ым] учреждениям. Кроме того, выпущ[ено] до 35 экз. злободн[евных] плак[атов], 300 диапозит[ивов] для волш[ебного] фонар[я]. Подот­делом «Совет[ской] пластинки» получ[ено] 345 пласт[инок] с речам[и] вождей револ[юции] и музык[альным] содержан[ием] и 70 т[ыс]. реквизировано у местных тор­говцев. Разосла[но] пластинок по 30 на уезд и 6 на во­лость. Выдано политпросвету, губвоенкомату, губпарткому, агитпункту и дорполитотде[лу] от 10 до 15%. К 5.VII организованы и открыты 6 уездн[ых] отд[елов], 2 аймач­ных, 4 районных и 23 волост[ных], 9 киосков в городе и 11 по линии Заб[айкальской] жел[езной] дор[оги].

Идет разговор о буфере и мирн[ых] перегово[рах] с японц[ами].

Летопись Колмакова

1 июля. Выехала на Юго-западный фронт 27-я стрелковая дивизия (7379 штыков и 479 сабель). Вместе с нею отбыли комдив А. Я. Лапин, начдив В. К. Путна, помощник начштаба по оперативной части Н. А. Боголюбов, командиры полков С. Вострецов, И. Гусев, инструктор пулеметной команды Р. Я. Малиновский.

2 июля. В помещении Рабочего клуба станции Иннокентьевская силами культпросвета бронепоезда № 54 поставлены сцена из пьесы А. Н. Островского «Лес» и комедия «Бедный Федя». Перед началом спектакля с лекцией о текущем моменте выступил комиссар бронепоезда Захаров. Зал был полон.

4 июля. Выехала на Южный фронт 51-я стрелковая дивизия (11 255 штыков). Вместе с ней — комдив В. К. Блюхер, командиры Л. А. Говоров, Юшкевич, Ф. А. Рязанов и Ф. М. Ольшевский.

Июль. Иркутский губревком поручил командиру 313-го стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии Власову реквизировать в Вознесенском мужском монастыре принадлежавшие обители и частным лицам, проживавшим в ее стенах, канцелярскую обстановку, стулья, кровати, матрацы. Были обездолены и дети-сироты монастырского миссионерского училища. У них отобрали столы, стулья, кровати, матрацы, подушки и одеяла.

Июль. Секретариат Коминтерна, находившийся в Иркутске, направил в Монголию группу ответственных работников во главе с С. С. Борисовым и Цедениши для передачи руководителям революционных монгольских кружков приглашение приехать в Советскую Россию для установления связей и решения вопроса о помощи.

Июль. Помещение Театра миниатюр передано под клуб Интернационального отдела, а 4—11 июля. В Иркутске проходила вторая неделя помощи Западному фронту.

5 июля. Состоялось освящение перенесенной из военного лагеря в Глазковское предместье деревянной Петропавловской церкви на Кругобайкальской улице.

6 июля. Вместо избранного ректором университета профессора Н. Д. Бушмакина деканом медицинского факультета избран профессор В. Т. Шевяков.

12 июля. Состоялся большой митинг китайских граждан в Иркутске, на котором от ПОАРМ-5 выступил Я. Гашек.

12—13 июля. В помещении Народного дома проходили заседания съезда корейских коммунистических организаций в Советской России. Прибыли представители из Кореи. Съезд избрал ЦК Корейских коммунистических организаций и возложил на него работу по подготовке учредительного съезда Корейской коммунистической партии. На заседаниях присутствовали член РВС 5-й Армии Гончаров, заместитель уполномоченного Наркоминдела РСФСР Ф. Гапон, представители Сиббюро ЦК РКП(б) Гершевич и Н. Буртман. Вскоре стала выходить газета «Восточная коммуна» на корейском языке как орган ЦК Корейской коммунистической организации.

15 июля. В Иркутске начала свою деятельность Секция восточных народов при Сиббюро ЦК РКП(б) под председательством Наума Григорьевича Буртмана. Разместилась в доме № 2 на 4-й Солдатской улице.

17 июля. Особым отделом ВЧК 5-й Отдельной Армии арестован профессор Иркутского университета В. Ч. Дорогостайский по ложному доносу о его контрреволюционной работе. После выяснения всех обстоятельств по делу был освобожден 26 августа.

22 июля. На Тихвинской площади прошли торжественные проводы на Южный фронт 1-го Иркутского добровольческого отряда в количестве 200 человек (из них 100 комсомольцев). К добровольцам обратились: от РВС-5 — Б. Позерн, от губкома РКП(б) — С. Чудновский, от губкома РКСМ — председатель Сиббюро ЦК РКСМ Ф. Ютт.

Июль. При ЦК Корейской коммунистической организации открылась партийная школа.

Июль. В Иркутск из Приморья прибыл отряд партизан в составе около 100 человек (русских, корейцев и представителей других национальностей), совершивший героический переход в несколько тысяч километров под командованием Ким Ынке. Участники перехода передали в фонд обороны Советской республики 12 пудов золота. Партизаны влились в состав Интернационального полка 5-й Армии.

Июль. В Иркутске открыты 70-дневные курсы по подготовке руководителей детских садов, на которые было принято 60 человек.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016