1918. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 окт[ября] прибыл команд[ующий] Вост[очным] фронтом генерал Гайда75.

2 окт[ября] в город[ской] думе 2-е чрезв[ычайное] Иркут[ское] губ[ернское] земское собрание.

X. В Глазк[овой] в помещен[ии] Ломонос[овского] учи[лища] учреждена смешанная с правами мужск[ой] гимназия.

В Заиркут[ном] город[ке] имеется колония для больн[ых] и инвалидов военнопленных, основанная Всемир­н[ым] союзом христиа[нской] молоде[жи]. Призреваемых 800 чел[овек].

5 окт[ября]. Трапезн[иковское] училище отводится под лазарет. Прибывают в Иркутск 2000 раненых.

6 окт[ября] в Глазков[ой] закладка храма в памя[ть] войск чехословаков и войск Сиб[ирского] Временн[ого] правит[ельства], погибш[их] за освоб[ождение] Сибири.

6 окт[ября] губ[ернской] комис[сией] произве[ден] смотр город[ской] милици[и] на Тихв[инской] площа[ди].

6 окт[ября] в типогр[афии] отд[ела] банкет, данный японскими офицер[ами] военной миссии ген[ерала] Муто в присутств[ии] ком[андира] япон[ской] дивиз[ии]. Приним[али] участ[ие] предст[авители] чешск[ого] национ[ального] совета, гражданск[ой] власт[и], город[ского] самоуп[равления], земства и т. [д.].

7 окт[ября]: мука ржаная 30—35 р., пшеничная 43— 46 р., овес 12 р., ячмень 27 р., лук 300 р. куль.

12 окт[ября] в горн[ом] учил[ище] лекция геолога А. В. Львова. Курс 25 лекц[ий], плата 10 р. за курс, ра­зовая 50 к.

День «Белого цвет[ка]», получ[ено] 6450 р.

17 окт|[ября] у продовол[ьственной] лавки на Преобр[аженской] ул[ице] бы[ло] 364 чел[овека]. Женщи[не] в давке сломали ногу.

18 окт[ября] лекция скульпт[ора] И. Н. Жукова «Старое и новое искусство».

Биллиардные заполнены молодеж[ыо] в возрас[те] от 11 до 16 лет, которая игра[ет] на деньги, иногда на круп­ные суммы.

24 окт[ября]. Откр[ывается] общежитие для детей сельских учителей при учит[ельском] доме.

26.Х от нач[альника] 3-й япон[ской] дивиз[ии] по го­роду расклеены объяв[ления] (военный отряд для надоб­нос[тей] япон[ской] воен[ной] мисс[ии]).

Окт[ябрь]. Народн[ый] университ[ет] имеет свыше 1000 учащихся: в отд[еле] средней школы 540 чел[овек], кандид[атов] в этом отделе 300 ч., открыв[аются] парал­лельн[ые] классы 2, 4, 6-й. Отдел высшей школы имеет такое же количество слушателей, причем на общ[ест­венно] –ист[орический] факультет записал[ось] 80, на фи­зико-мат[ематический] 140 ч. Инст[итут] изящн[ых] искусств: музык[альное] отделение 121 ч., отд. живопи­си 190 чел.

Окт[ябрь]. Псковская гимназия военн[ого] вед[омства] размеще[на] в духовн[ой] семинар[ии].

27 октя[бря] в 1-м общ[ественном] собр[ании] акт от­крытия госуд[арственного] универс[итета], 28[-го] — на­чало заня[тий] в универ.

28 окт[ября] откр[ыт] магаз[ин] «Сиб[ирское] книж­ное дело».

28 окт[ября] в 3 ч[аса] дн[я] прибыл франц[узский] посол г. Реньо. В ½ 6-го возвращ[авшийся] на вокзал ав­томобиль на уг[лу] Мыльников[ской] и Амур[ской] нас­кочил на столб эл[ектрического] фо[на]р[я]. Ехавший [с] г. Реньо [консул] Буржуа вылетел из экип[ажа], при[чем] 1-й77 ударил[ся] правой част[ыо] головы о мостовую и без сознани[я] доставл[ен] в госпит[аль]. На височ[ную] рану наложен шов.

В 12 ч[асов] дн[я] в гор[одском] теат[ре] состоял[ось] торж[ественное] засед[ание] сов[ета] Ирк[утского] уни­вер[ситета], ознакомившее собравши[хся] с состоян[ием] университета.

31 окт[ября]. Находящ[ееся] в Ирк[утске] японцы праздновали свой нац[иональный] праздник.

31.Х. На р. Белой столк[но]в[ение] воинских поез­д[ов]. Сгорело 32 вагона, убитых 6 челов[ек].

Примечания

75Гайда Рудольф (1892—1946)—чешский прапорщик, военнопленный. Один из организаторов белочешского мятежа. Русские белогвардейцы присваивали ему один чин за другим, вплоть до полного генерала. Бежал из России в ноябре 1919 г. после очередной авантюры во Владивостоке. В Чехословакии готовил фашистский переворот в 1926 г.

76 О деятельности открывшегося 29 сентября 1918 г. в Иркутске Народного университета, существовавшего в Иркутске и до революции. Теперь же он получал солидную научную базу, привлекая лекторами профессуру университета.

Летопись Колмакова

1 октября. В театре «Художественный» Дон Отелло демонстрировалась кинолента «Барышня и хулиган» (по В. Маяковскому), бытовая драма с участием Ребриковой и Владимира Маяковского.

1 октября. Прибыл в Иркутск генерал Рудольф Гайда — командующий Восточным фронтом. На перроне вокзала его встречали губернский комиссар П. Д. Яковлев, командующий корпусом полковник А. Эллерц-Усов и почетный караул русских и чехословацких войск.

1 октября. В Иркутский тюремный замок для разборки дела доставлен арестованный в Томске комиссар «Центросибири» Я. Б. Шумяцкий.

1 октября. Вышел из печати иллюстрированный общественно-литературный журнал «Автономная Сибирь». Редактор — К. В. Дубровский. Издатель — Союз областников-автономистов. Периодичность — два раза в месяц. Выпущен всего один номер.

3 октября. Ректор Иркутского университета отправил письмо командующему войсками следующего содержания: «Позвольте обратить Ваше внимание на то, что в саду Белого дома все еще остается красногвардейское кладбище. Прошу принять меры к его удалению, ввиду большой угрозы здоровью населения, так как близость кладбища к Ангаре грозит отравой воды, а также подвергаются опасности и та молодежь, которая придет в стены университета, и весь персонал, живущий в университете. Я прошу принять все необходимые меры, в возможно непродолжительном времени, т. е. 15/Х н. с. в университете откроются занятия. Исполняющий должность ректора университета, профессор М. М. Рубинштейн».

3 октября. В Общественном собрании состоялся первый симфонический концерт.

3 октября. Для работы в Иркутском университете привлечены на юридический факультет: М. М. Агарков — по энциклопедии права, Г. Ю. Манне — по государственному праву, И. А. Антропов — по гражданскому праву (все доценты Казанского университета); на историко-филологический факультет: В. И. Огородников — по русской истории, А. М. Селищев — по славистике (доценты Петроградского университета).

3 октября. Антрепренер Н. И. Дубов привез из Самары драматическую труппу в следующем составе: Морозова (молодая героиня), Карпова (героиня), Борцова (героиня), Бортновская (инженю-драматик), Жданова (инженю-комик), Добровольская (драматическая старуха), Зиновьев (характерный и комик-резонер), главный режиссер труппы, Самарин-Эльский (любовник), Деммерт (любовник и фат), Суханов (драматический и комический резонер), Патров (резонер), Турганов (простак), Валерианов (комик), Дубов (пожилой фат и герой-любовник).

В начале октября проследовал через станцию Иркутск в Омск на должность военного и морского министра Директории (Всероссийского Временного правительства) адмирал Александр Васильевич Колчак. Прибыл к месту назначения 13 октября.

6 октября. По предложению начальника Штаба Иркутского военного округа инженерный отдел разработал смету раскопок по переносу тел красногвардейцев и революционных солдат, погребенных у стен Белого дома. Эвакуация будет стоить 13 тыс. руб. В ближайшее время с могилы снимут земляной покров, чтобы процесс заморозки трупов в склепе происходил интенсивнее. Когда установятся холода, будет произведена сама эвакуация трупов.

11 октября. Красильниковским отрядом в губернскую тюрьму доставлен «сибирский красный генерал», начальник Главного штаба Сибвоенкомата А. А. Таубе.

Октябрь. На кафедру сравнительного языкознания и санскрита приглашен на должность доцента Г. Г. Генкель.

12 октября. Как было отмечено Университетской комиссией, ремонт Белого дома и приспособление его для нужд университета идут весьма интенсивно. Правое, северное крыло, как менее поврежденное во время боев, приведено в полный порядок. Не будут закончены работы в левом, южном крыле, особенно пострадавшем в дни декабрьских событий 1917 г.

12 октября. На станцию Иркутск прибыл первый эшелон японских войск, который на вокзале встречали генерал-майор А. Эллерц-Усов и губернский комиссар П. Д. Яковлев.

15 октября. Доставлен в иркутскую тюрьму из Балаганска участник декабрьских боев 1917 г., комиссар интендантства В. П. Кириллов.

Октябрь. Профессором по римскому праву юридического факультета Иркутского университета избран Василий Павлович Доманжо.

16 октября. Началась забастовка рабочих депо станции Иннокентьевская, которые выдвинули следующие требования: освободить арестованных белогвардейцами за политические убеждения и деятельность; возвратить на работу ранее уволенных рабочих за принадлежность к советским организациям; удалить с территории депо вооруженную охрану. Забастовка закончилась 18 октября.

17 октября. В Городском театре спектаклем «Флавия Тессини» открылся зимний театральный сезон антрепризы Н. И. Дубова.

17 октября. На обратном пути с Дальнего Востока в Иркутск приехал В. Н. Пепеляев. В вагоне поезда состоялась его встреча с лидерами иркутской организации партии кадетов П. И. Федоровым и Горчаковым. Произошел обмен мнениями по текущим вопросам. В заключение беседы В. Н. Пепеляев передал для газеты «Свободный край» статью «Новые потрясения».

19 октября. В Обществе потребителей служащих и рабочих Забайкальской железной дороги прошел вечер в память польского героя и вождя генерала Тадеуша Костюшко.

23 октября. Началось комплектование книжного фонда Научной библиотеки Иркутского университета. Первые кирпичики в его основание положили профессора и доценты учебного заведения, пожертвовавшие книги из своих библиотек.

Октябрь. Экстраординарным профессором по кафедре русской словесности избран Леонид Ипполитович Пономарев, выпускник и сотрудник Казанского университета, доцентом по кафедре римского права стал Виктор Николаевич Охоцимский, выпускник Томского университета 1913 г., окончивший данное учебное заведение с золотой медалью за сочинение по римскому праву.

25 октября. В Иркутск приехал министр просвещения Сибирского Временного правительства профессор В. В. Сапожников.

25 октября. Начальник Иркутского отдела по квартирному довольствию войск просил городскую управу уведомить его о месте, где будут перезахоронены трупы из братской могилы у стен Белого дома.

Октябрь. Избраны для работы в Иркутском университете: экстраординарным профессором кафедры сравнительного языкознания и санскрита — Н. Д. Миронов, который обучался в Петербургском, Страсбургском, Боннском и Берлинском университетах; профессором кафедры философии — Михаил Васильевич Одинцов, получивший образование в Московской духовной академии; приват-доцентом кафедры статистики — Клавдий Николаевич Миротворцев, выпускник Юрьевского университета, закончивший его с золотой медалью за конкурсную работу «О предсказаниях погоды».

26 октября. Вышел первый номер газеты «Наше дело». Редактор — А. Г. Метельшин. Издатель — Общество потребителей служащих и рабочих «Труженик-кооператор». Газета печаталась в типографии П. И. Макушина и В. М. Посохина.

26 октября. На текущий 1918/19 учебный год в Иркутский университет принято: на юридический факультет 310, на историко-филологический 327 человек. Всего 637. На историко-филологическом факультете было открыто три отделения: историческое, славяно-русское (с секциями языка и словесности) и восточное; организованы кафедры: философии, сравнительного языкознания и санскрита, русской литературы и словесности, русской истории и славянской филологии. На юридическом факультете образованы кафедры: гражданского права, уголовного права и судопроизводства, торгового права.

27 октября. Торжественный день открытия Иркутского университета. Во многих церквах города отслужены молебны, священники сказали соответствующие проповеди. В 12 часов дня в Белом доме состоялись торжественный молебен и освящение помещений, их совершали архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн и представители иркутского духовенства. Затем в Общественном собрании прошел торжественный акт открытия университета. На сцене в президиуме находились министр народного просвещения Сибирского Временного правительства профессор В. В. Сапожников, архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн, губернский комиссар П. Д. Яковлев, ректор университета профессор М. М. Рубинштейн и председатель Университетской комиссии П. В. Зи-церман. На авансцене — вся профессура учебного заведения. Торжественный акт открыл М. М. Рубинштейн. Затем слово было представлено В. В. Сапожникову, П. В. Зицерману и М. М. Рубинштейну.

В день открытия университета вышла однодневная газета «Иркутский государственный университет». Редакторы — профессор Н. Д. Миронов и доцент В. Н. Охоцимский. Газета была отпечатана в типографии П. И. Макушина и В. М. Посохина.

27 октября. В Посохинской аудитории состоялась лекция М. А. Кроля «О воссоздании единой России и об Уфимском совещании», организованная партией эсеров.

28 октября. В помещении Городского театра прошло торжественное публичное заседание совета Иркутского университета. С докладом выступил секретарь совета доцент Г. Г. Генкель.

28 октября. В помещении губернской гимназии состоялась лекция доцента Иркутского университета В. Н. Охоцимского для учащихся старших классов средних учебных заведений «Университет, его историческое развитие и задачи».

29 октября. В Иркутск приехал министр путей сообщения Сибирского Временного правительства Устругов.

29 октября. Политический заключенный А. А. Таубе отправлен по этапу из Иркутска в Екатеринбургскую губернскую тюрьму.

30 октября. Профессор В. П. Доманжо назначен деканом юридического факультета, доцент В. И. Огородников — историко-филологического.

30 октября. Из склепа у стены Белого дома вывезены останки красногвардейцев и революционных солдат и погребены на Амурском кладбище (в местности Лесиха).

31 октября. На станцию Иннокентьевская с Уральского фронта прибыло два эшелона с пленными красногвардейцами и красноармейцами.

31 октября. Проездом на Дальний Восток прибыли в Иркутск чрезвычайный английский посланник сэр Эллиот и русский политический деятель Борис Савинков.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016