1918. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 августа. Утром ушли 2 полка на Байкал, там дело серьезно. Говор[ят], что в Березове большевики воору­жи[ли] всех пленных, т[аким] п[утем] составил[ась] ар­мия в 30 т[ыс]. Говорят, у ст[анции] Муриной болыневики и мадьяры разбили наших солдат. Будто бы чехосло-ваки пошли в обход, а в это время большевики напали на оставшихся и оставили от полка по 20 челов[ек]. Мадья­ры знают-, что их все равно повесят на 1-й березе, созна­ние этого дает силу и отчаяние, за ними к тому же воен­ная дисциплина, военный опыт... У нас плох командный состав, опыта и порядка мало, а только «я». Прибыли в Иркутск солдаты, получившие ранения в последние бои с байкальскими красногвардейцами.

2 авг[уста] (20.VII). С вечера 1 авгус[та] в Листв[еничном] всю ночь и утром 2 авт. слышна сильная ар­тиле[рийская] канонада со ст[анции] Мурин[ой]. Пере­рывы невелики, бой, д[олжно] б[ыть], силен.

Из барнау[льского] отряда убито 100, много раненых разрывны[ми] пулями.

3 авг[уста] (суббота) в 6 час[ов] утра в тюрьме пове­шены И. Постоловский, Патушинск[ий], комиссар, чех-изменник, всего 7 человек (Постолов, Патуш. толь­ко вчера были привезены в Иркутск), 1-й сильно избит. В тюрьме арестов[анных] 667 человек.

Говорят, днем часов в 12 чехи увезли повесить кого-то в Глаз[ко]в[ой] за циклодром на березе. Он долго дры­гался ногами, хотел найти упор на стволе, его ноги сшиба[ли] прикладом. Народу много бежало смотр[еть], как будут вешать. Кто-то из значит[ельных] большев[иков], известных иркутянам. Публика возвращалась со зрели­ща.

3 ав[густа] начал функ[ционировать] Вол[жско] -Кам[ский] банк. В момент захвата его большев[иками] было ценнос[тей] на 7 милл. р., убыт[ок] громад[ый]. Ин­ве[нтарь] расхищен, даже барьер взят.

4, 5 августа бой у ст[анции] Мурино, разбиты отряды большевиков в 15 т[ыс]. Убито в 1-м полку 30 оф[ицеров], много ранен[ых] привезено сюда. Трофеи: 7 составов, 2 броневи[ка], 4 пушки, 20 пулемет[ов], масса винтов[ок], амун[иции], п[о]р[оха], лошад[ей] и т. д.

В ночь на 5 августа повешены: 1. Сокольников — на­ч[альник] отряда анархистов; 2. Даниэль Антон — начальн. 1-го отряда интернац[ионалистов]; 3. Дмитриев­ский — начальн. охраны г. Иркутска.

5 ав[густа] начал функции[онировать] Рус[ско]-Аз[и­атский] банк. Убытка от большев[иков] более 50 т[ыс].

5 авг[уста]. Откр[ылась] губ[ернская] конференция партии соц[иалистов]-рев[олюционеров], съехалось [.....]62 делегатов.

6 ав[густа] объявл[ение]: постановл[ено] ночные де­журства по самоохране производ[ить] ежеднев[но] с 9 ч[асов] веч[ера] до 6 ч. ут[ра].

Закрыто убежище туберкулез[ных] больн[ых]. Помещ[ение] предостав[лено] попечит[ельству] о дет[ских] приют[ах] для устройст[ва] лазарета для детей.

С 6 по 15 авг[уста] вклады в банках увелич[ены] с 7411000 до 14825000.

7 авг[уста]. Слух, будто Япония отзыва[ет] своих представи[телей] из Иркутс[ка].

Арестов[ан] прапор[щик] Чикальский, подготовляв[ший] взрывные работы по большевист[ским] заданиям. Найдены документы, изобли[ча]в[шие] его в этом.

8 семинарии живут чехи. На днях они повесили двух шпионов во дворе семинарии, один из них еврей, и зары­ли около забора.

9 авг[уста]. Сегодня день открытия Сибирской област­ной думы, откр. до 15 ав. Старик Потанин дожил до дня, когда его мечты, идеи воплотили[сь] в действительность. Счастливец!

11 авг[уста]. Призыв окончив[ших] высш[ее], сре[д­нее], не менее 4 кл[ассов], высш[ее] начал[ьное], а так­же все учебн[ые] завед[ения], дающие право вольно[оп­ределяющегося] 2-го разр[яда] от 18 до 25 лет.

11 ав[густа] приб[ыл] м[инистр] н[ародного] прос[­вещения] Сапож[ников], в доме команд[ующего] вой[с­ками] заседание по вопросу об универ[ситете].

12 авг[уста]. Осмотр зда[ний], пригодных для госу­д[арственного] унив[ерситета], проф[ессорами] В. В. Сапож[нико]в[ым], М. М. Рубинштейн[ом] и команду[ю­щим].

При Москов[ском] народ[ном] банке откр[ыт] муз[ей] нумизм[атики].

Разменн[ый] кап[итал] 6 ½ млн., серебро 363 т., вкла­ды 9690895, сбережен[ий] на 4812712, 51 ящ[ик] серебр[а], 121 меш[ок] серебр[а], 36 ящ. золоты[ми], 73 с золот[ыми] слитками.

14 авг[уста]64 (31.VII) в город[ской] управе заседа­ние думы с предстa[вителями] обществ[енных] органи­заций и мин[истром] народн[ого] просв[ещения] Сапожни[ко]вым, которым в 7 ч[асов] 35 мин[ут] 10 с[екунд] подписан акт об открытии Иркут[ского] госуд[арственного] университета, пока ист[орико]-филол[огического] и юридич[еского] факульт[етов].

14 авг[уста]. В зд[ании] мужской гимн[азии] по окон­чании занятий на краткосро[чных] курсах ручно[го] труда по различн[ым] отрасл[ям] искусства и ремес[ел] открыта выставка.

Авг[уст]. С[ельско]хоз[яйственное] училище в сос­тав[е] 7 классов].

Авг[уст]. В мастер[ских] промыш[ленного] училища открыв[аются] вечер[ние] практич[еские] курсы столярно-модельного дела для изготов[ления] моделей для разн[ого] рода отливок.

18 авг[уста] в общ[ественном] собр[ании] студен[че­ский] вечер. Вышла газета «Гаудеамус». Сбор 28000 руб.65

18 авг[уста]: молоко 3-50, сыр 4-20, картоф[ель] вед­ро 1-20, масло слив[очное] 4 р.

19 авг[уста] гулянье, устр[оенное] организации[ей] студен[тов] Иркутска. На Иркут[ский] студ. дом и на усиление среден в организац[ии] получ[ено] дохода 3644 р.

20 авг[уста]. взят Верхнеудинск, войска Времен[ного] Сиб[ирского] прав[ительства] встреч[ены] населении[ем] с энтузиаз[мом].

В городе и окрест[ностях] холера кур. 25 авг[уста] открылся всеучительск[ий] делегатск[ий] съезд участни[ков] по 44 мандатам.

25 августа. Всеобщая перепись населения гор. Иркутска

27 авг[уста] в час ночи прибыло тело полков[ника] Ушакова, убит[ого] боль[ше]в[иками] у ст[анции] По­сольской.

Грам[ота] Сиб[ирского] Врем[енного] прав[ительства] Г. Н. Потанину.

30 ав[густа]. На думск[ом] засед[ании] доложено, что больш[евиком], быв[шим] заведующ[им] финанс[овом] подотд[елом] город[ского] хоз[яйства] Боковым похище­но % бумаг на 50060 р. и денег 177500 р.

31 авг[уста] в гор[одvкой] библиот[еке] организ[аци­онное] совещание библиот[ечного] о[бщест]ва, присутств[овали] представит[ели] 11 библ[иотек].

Примечания

62 На губернской конференции социалистов-революционеров, открывшейся 5 августа 1918 г., присутствовало достаточное число делегатов, иначе она бы не состоялась. Точное же число делегатов не установлено».

63 Речь идет о создании группой офицеров-социалистов (Н. С. Калашников, Г. Поршнев, И. Соловьев, И. Трутнев, И. Давыдов и др.) подпольной военной организации для подготовки вооруженного выступления против советской власти. Ее организаторы были руководителями восстания 13—14 июня 1918 г.

64 Точнее: 13 августа 1918 г. Вот что писала по этому поводу газета «Сибирь» (1918, № 29, 16(3) .августа): «Министр народного просвещения Сибирского Временного правительства В. В. Сапожников, подписав устав Иркутского университета, «произнес тихо и просто: «Вот и все, подписано». Думский зал задрожал от аплодисментов. Все поднялись как один. Момент напряженного полного энтузиазма. Торжественная радостная минута. Часы пробили исторический момент для Иркутска. Кто-то говорит на весь зал: «Ручку в музей, ручку, которой утверждено открытие университета в Иркутске». «Положения об учреждении Иркутского университета» см.: Сибирь, 1918, № 30, 17(4) августа.

65 Средства от продажи тиража однодневной газеты «Гаудеамус» были переданы в фонд помощи Иркутскому университету и Томскому студенческому дому.

Летопись Колмакова

1 августа. Вышел из печати первый номер «Чертовой куклы», «органа деликатной критики и смеха сквозь слезы». Редактор-издатель — М. Г. Шапиро. Печаталась в типографии И. А. Белоголового.

Август. В Иркутск по заданию ЦК РКП(б) нелегально прибыл для ведения подпольной работы Б. 3. Шумяцкий, бывший председатель «Центросибири» первого состава.

3 августа. На основании приговора военно-полевого суда при Штабе Восточного фронта приведен к исполнению смертный приговор в отношении следующих лиц: И. С. Постоловского — председателя Сибирской ЧК, М. П. Янькова — командира 1-й роты Забайкальского полка, Оскара Гросса — организатора коммунистического отряда в Барнауле, Богданова, Карела Петрака — командира 3-й красноармейской роты и Карнукова — организатора добровольческих боевых дружин красноармейцев. Все были повешены на березах в роще «Звездочка».

4 августа. Дом командующего войсками Иркутского военного округа в Театральном переулке передан под резиденцию губернского комиссара Сибирского Временного правительства.

4 августа. Вышел из печати первый номер газеты «Борьба», орган Иркутского губернского Комитета партии социалистов-революционеров. Редактор — С. И. Файнберг. Издатель — комитет партии социалистов-революционеров. Газета печаталась в губернской типографии.

5 августа. Военно-полевой суд при Штабе Восточного фронта приговорил к смертной казни Олегова — помощника начальника 1-го эскадрона интернациональной кавалерии, Минкевича и Штейнберга. Приговор был приведен в исполнение.

6 августа. Вышел первый номер ежедневной общественно-политической и литературной газеты «Дело». Редактор — В. А. Анисимов. Издатели — Общество потребителей служащих и «Труженик-кооператор». Газета печаталась в типографии П. И. Макушина и В. М. Посохина. По предложению консульского корпуса в Иркутске 24 ноября 1918 г. была закрыта военными властями за неодобрительные высказывания о Франции.

6 августа. На Петрушиной горе, в районе Лесихи, был убит белогвардейцами один из организаторов ячейки РКП(б) в Усолье М. М. Гофер. Погребен на Новоеврейском кладбище.

9 августа. Состоялись похороны павших в боях под Култуком чехословацких легионеров. Днем из морга Переселенческой больницы были вынесены гробы с телами погибших. Затем траурный кортеж, сопровождаемый чехословацкими воинскими отрядами и отрядами войск Сибирского Временного правительства, по улицам Александровской и Жарниковской двинулся к Глазковскому кладбищу. На кладбище, после того как были отданы последние воинские почести, гробы опустили в братскую могилу179.

10 августа. В Иркутск для решения вопроса об открытии второго сибирского университета прибыл министр народного просвещения Сибирского Временного правительства, известный ученый-ботаник, профессор Томского университета В. В. Сапожников.

15 августа. На заседании гласных городской думы министр народного просвещения В. В. Сапожников от имени Сибирского Временного правительства подписал указ об открытии Иркутского университета и объявил о назначении профессора М. М. Рубинштейна ректором.

16 августа. Арестованы и препровождены в иркутскую тюрьму уполномоченный большевиков по ликвидации банков И. Л. Вологдин и секретарь второго отделения Госбанка A. Д. Николаев.

Август. Партия по исследованию рек Ленского бассейна преобразована в Управление речных и дорожных исследований и работ в Ленском и Байкальском районах.

17 августа. Выпущен первый номер ежедневной беспартийной газеты «Сибирский курьер» с девизом: «Законность и порядок». Редактор — Д. О. Лазебников. Издатель — B. И. Ломакин. Газета печаталась в типографии Серебренникова, выходила до 19 сентября.

19 августа. Вышла однодневная студенческая газета «Гаудеамус». Редакционная коллегия: К. К. Карпов, Н. Л. Рубинштейн, В. Я. Гуревич, Д. П. Сосин. Издатель — Комиссия по организации университета. Номер был отпечатан в типографии И. А. Белоголового.

22 августа. На Савинской улице, в доме № 6, открылся театр «Свет», владелец — «И. X. Вейде и К0».

22 августа. Иркутский Биржевой комитет переехал из здания Русско-Азиатского банка в помещение банка Общества взаимного кредита (угол улиц Большой и Котельниковской).

22 августа. Вышел первый номер беспартийной иллюстрированной литературной газеты «Сибирский рассвет» с отделом юмора и сатиры. Редакторы и издатели Ю. О. Горбатовский и К. В. Дубровский. Периодичность — один раз в неделю. Газета была отпечатана в типографии И. А. Белоголового. Последний номер выпущен 15 сентября.

Август. В конце месяца сибирский поэт Д. Глушков (Олерон) получил приглашение работать в газете «Сибирь».

26 августа. Вышла из печати ежедневная газета «Известия войск Восточного фронта». Редактор — Соловьев. Издатель — Штаб Восточного фронта. Печаталась в типографии П. И. Макушина и В. М. Посохина. Последний номер выпущен 15 сентября.

30 августа. В театре «Летний» Товарищества Алексеева и Дон Отелло демонстрировался кинофильм «Катюша Маслова» (по роману Л. Н. Толстого «Воскресение»).

31 августа. В Иркутске прошел съезд учителей. Была принята резолюция: в случае преследования учителей-большевиков со стороны правительственных органов всем встать на их защиту.

Примечания

179Тлазковское старое кладбище и находившаяся на нем братская могила не сохранились. Сейчас на этом месте березовая роща в конце ул. Шмидта и Грибоедова. Часть кладбища застроена жилыми домами по ул. Лермонтова.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016