1917. Ноябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 ноября. При военно-просвет[ительном] о[бщест]ве образовал[ась] секция «Интимные друзья искусства».

С 1 по 11 ноября в участков[ых] помещениях выстав­л[яются] для вторичного обозрения списки избирателей в Учредит[ельное] собрание.

1 ноября открыты жилищные примирительные каме­ры.

1 ноября в кондит[ерских], кофеин[ях], рестор[анах] воспрещена выделка и продажа кондитерских изделий.

1 ноября в музее Геогр[афического] о[бщест]ва от­крылся губерн[ский] съезд бурят.

4 ноября. При городск[ом] обществ[енном] управле­нии открыт комитет биржи труда. Услуги для граждан предпринимателей, рабочих и служащих бесплатно.

С ноября в Иннокентьевс[ком] поселке открыта пра­вит[ельственная] нов[ого] типа 4-класс[ная] гимназия.

4 ноября. Телегр[аммы] принимаются до Омска.

7 ноября. Городская дума ввела в пользу города сбор с платных публичных увеселений и зрелищ.

8 ноября. Очереди на мануфактуру по октябр[ьским] купонам в маг[азине] Второва выданы по 23 декабря.

9 ноября в церкви мужск[ой] гимназии отслужена па­нихида по учителе Конст[антине] Гавр[иловиче] Неустроеве, казненном 9 ноября 1883 г. Расстрел[ян] за оскорб[ление] г[енерал]-губ[ернатора] Анучина.

10 ноября. По пост[ановлению] военно-исполнитель­н[ого] ком[итета] освобож[дены] из тюрьмы воинск[ие] чины Ирк[утского] гарнизона — участ[ники] мятежа 20— 22 сент[ября]. Оставл[ен] только один, бывш[ий] жан­дарм.

12 — 16 [ноября] выборы в Учредит[ельное] собрание.

16 ноября. У продов[ольственного] комитета митинги граждан, преимуществ[енно] женщин, выражающих не­удовольствие по поводу вздорожания цен на муку. Бе­лецкий, член ком[итета], был избит за оскорбление жен­щин: «Денег нет? Идите затылком наволочки стирать».

17 ноября. Комитет Сов[етов] раб[очих] и солдат[ских] депут[атов] создал обыскную комиссию, которая производит продовольств[енные] обыски складовых по­мещений и частных квартир.

18 ноября. Город[ская] дума, упразднив продоволь­ств[енный] комит[ет], дело продов[ольствия] взяла в свое ведение, учредив для этого особое присутствие общ[ест­венного] самоупр[авления].

19 ноября. На объединенном собрании Совет[ов] ра­бочих и военных депутатов постановл[ено] взять власть в Иркутске в свои руки, создать местный военно-револю­ционный комитет (собр[ание] бы[ло] в теат[ре] Гиллера).

19 ноября произведен обыск в синагоге, 20 и 21-[го] на еврейском кладбище.

19 ноября. Сов[ет] рабоч[их] депут[атов] приступил к созданию Красной гвардии. Получены от исполнит[ельного] комитета 200 винтовок.

20 ноября. Правление Ирк[утского] трудового союза солдаток открыло оборудованную прачечную.

Ноябрь. О[бщест]во потребителей «Деятель» служа­[щих] правит[ельственных] учреждений гор. Иркутска (д[ом] Лепетнова, уг[ол] Лав[рентьевского] пер[еулка] и Харин[ской]).

21 ноября в пром[ышленном] учил[ище] сост[оялось] объединенное собрание всего учительства гор. Ир­кутска для выяснения отношения к текущему полити­ческому моменту.

21 ноября. По постанов[лению] соединенн[ого] пастырско-мирянского собрания союзом правосл[авных] хри­ст[иан] организован крестный ход по городу, в котором приняли участие все город[ские] приходы. После лит[ургии] в Каз[анском] соборе, куда сошлись крестные ходы из церкв[ей], шествие торжественно прошло по городу. (Продавались фотографии, снимки по киоскам.)

Ноябрь. Выш[ел] № 1 «Известий Центросибири», ор­гана большевиков.

23 ноября. Краев[ой] комисс[ар] Кругликов, выбран­н[ый] в Учред[ительное] собр[ание] от Заб[айкальской] обл[асти], выехал в Петрогр[ад]. Все функции комисса­ра перешли членам прап[орщикам] Г. И. Поршневу и А. Н. Чиркунову, а равно заведование Белым домом, кон­струирование краевого комитета.

Выборы в Учредит[ельное] собрание. Голосовало 30 378 человек, из них 9908 за спис[ок] № 1 соц[иалистов]-револ[юционеров], 1737 за № 2 Ирк[утской] губ[ернcкой] организации РСДРП, 1082 за № 3 блока Ирк. группы сибир[ских] облаcт[ников]-автономистов и Ирк. группы трудовой нар[одно]-социалистической] партии, 5869 за № 4 партии Народн[ой] свободы, 29 за № 5 бу­рятский национальный список, 810 [за] № 6 православ­[ных] приходов Ирк. губ[ернии] и 11143 [за] № 7 Ирк. организации с[оциал]-д[емократов] большевиков и мень­шевиков-интернационалистов (№ 3 и 5 накануне выбо­ров объединились).

24 ноября в 6 ч[асов] утра у чинов штаба произве­дены обыски и произведены аресты нач[альника] штаба полк[овника] Никитина, полков. Скипетрова и других. Арестов[анных] содер[жат] на гауптв[ахте] 12 полка, кро[ме] Никит[ина], наход[ящегося] под доманш[им] арестом. В виде протеста забаcт[овали] все отделы шта­ба, за иск[лючением] типогр[афии]. Произвед[ен] обыск в гимн[азии] Русск[ого] собра[ния], где по свед[ениям] военно-револ[юционного] комит[ета] предполагался штаб «заговорщиков ».

25 ноября. Ланинск[ая] улица, [в] кв[артиру] Вангевско[го] ворвал[ись] 6 вооруж[енных], ограбили 1500 р. и 60 ф[унтов] шевро37. Кв. Сухина — забрали все ценное на 2200 р., кв. Гриф —забр. 65 дюж[ин] боти­нок на 65000 р.

25 ноября. В общ[ественном] собр[ании] вечер в поль­зу слушателей учит[ельского] института.

Все обществ[енные] организации на свои заседания выносят резолюц[ии] о непризна[нии] власти большеви­ков.

26 ноября предполагавшаяся в общ[ественном] собра­нии лекция-концерт военно-просвет[ительного] о[бщест]ва вследствие тревожного времени отменена.

26 ноября в 9 ч[асов] веч[ера] на Почтамт[ской] ул[ице] в ном[ерах] «Сибири» 8 челов[ек] (1 прап[орщик], 3 солд[ата], 4 штат[ских]) произвели обыск, ото­брав товара на 24364 р., и уехали на 6 извозчиках.

27 ноября. Образован комитет защиты революции, ку­да вошли представит[ели] раз[ных] учрежден[ий] и фракций. Задачи его — полит[ическая] борьба с больше­вистским захватничеством, защита общ[ественных] и госуд[арственных] учрежден[ий], охрана жизни и имущества граждан и т. п. Комитет выделил президиум. Председ[атель] Е. М. Тимофеев, тов[арищи] его Н. П. Патлых, П. Д, Яковлев и секрет[ари] С. И. Файнберг и Н. А. Фишман.

По 3-й Иерус[алимской] в кв[артире] Белослюдцевой двое назв[алиcь] милиционерами, забрали много вещей.

Ввиду участившихся случаев грабежей и убийств уси­лены [по просьбе] начальн[ика] охраны посты и патрули.

28 ноября 25-летие Ирк[утской] переводческой ко­миссии при комит[ете] православ[ного] миссионерок[ого] о[бщест]ва.

28 ноября общее собрание союза печатников предъяви­ло типографиям тарифные ставки и в случае отклонения требований рабочих постановило объявить забастовку всех типограф[ий].

29 ноября. Совещание мест[ных] купцов и промышл[енников] постановило гарантировать векселя гор[од­ской] думы до 2 млн., предназначен[ных] для продоволь­ств[енных] операций для учета в местных банках.

29 ноября в 4-м комиссар[иате] вечером представ[ители] воен[но]-рев[олюционного] ком[итета] требовали выдачи 45 ружей, взятых начальн[иком] милиции у мест[ного] штаба. Комиссар в выдаче ружей отказал.

Ноябрь. Военно-револ[юционный] комитет обрат[ился] к подпол[ковнику] Муравьеву (Петроград) принять на себя организацию и руководство всеми военными си­лами, находящимися в Сибири.

30 ноября в помещении бюро с[оциал]-д[eмократов] большевиков состоялось собрание сестер Красной гвардии.

30 ноября. Военно-революц[ионный] комитет постано­в[ил] выдать 12-[му] полку 12000 патронов.

30 ноября. Умер гражд[анин] Анд[рей] Аверкиев[ич] Поротов38, завещав[пшй] университ[ету] 350 тыс.

30 ноября 4-й комис[ариат] был окружен вооружен­ными солдатами и ружья взяты, печати шкафов, где они хранились, взломаны.

Примечания

37 Шевро — кожа хромового дубления, выделанная из шкур коз молочных пород. Применяется для верха обуви.

38 А. А. Поротое (1836—1917)—отставной штаб-капитан. См. некролог «А. А. Поротов» — Сибирь, 1917, № 249, 2 ноября.

Летопись Колмакова

1 ноября. Иркутский комиссар почты и телеграфа Е. М. Тимофеев не допустил на телеграф направленного сюда для контроля представителя «Центросибири».

1 ноября. Вышел из печати первый номер газеты «Летучий листок рабочей Сибири». Редактор — Н. Ф. Насимович. Редакция помещается в доме № 3 во Власовском переулке. Тираж газеты 400 экземпляров. Газета печаталась в типографии Серебренникова. Всего выпущено 10 номеров.

1 ноября. Временным комендантом Белого дома назначен поручик Наумов.

Ноябрь. Создана «Революционная организация интернационалистов» в количестве 300 человек, которую возглавил комитет военнопленных, куда вошли Ф. Омаста (председатель), А. Штиллер, Ремиш, Шетц, Келле, Вейсман, Швабенгаузен и другие.

1 ноября. На совместном заседании Совета солдатских депутатов с представителями военных комитетов частей гарнизона был переизбран состав исполнительного комитета, в который вошли 4 большевика, 1 левый эсер, 1 меньшевик и 2 правых эсера. Председателем избран Н. А. Алексеев (большевик).

5 ноября. Вышел из печати первый номер еженедельной политической и литературной газеты «Народник», орган иркутского отделения Трудовой народно-социалистической партии. Редактор — М. П. Окунев. Газета печаталась в типографии М. П. Окунева.

7 ноября. Окружное бюро Советов Восточной Сибири отказалось считаться с решениями «Центросибири», блокировало отправку телеграмм и начало вскрывать корреспонденцию на ее имя. Было решено отказать «Центросибири» в печати ее газет.

8 ноября. Начальник юнкерского училища подполковник Б. П. Иванов получил секретную телефонограмму члена Окружного бюро Советов Восточной Сибири Е. М. Тимофеева следующего содержания: «Привести военное училище в состояние полной боевой готовности».

8 ноября. В Общественном собрании состоялся первый концерт симфонического оркестра под управлением Я. М. Гершковича при участии баритона Я. В. Недочетова.

9 ноября. Военная секция «Центросибири» рассмотрела вопрос о предполагаемом расформировании некоторых воинских частей.

9 ноября. На заседании Совета рабочих и солдатских депутатов рассматривался вопрос о власти. Было предложено три резолюции: меньшевиков и правых эсеров, полностью отвергающая переход власти к Советам (ее поддержал 121 член Совета); левых эсеров, предлагавшая создание однородного революционного правительства из всех революционных социалистических партий, опирающегося на Советы («за» — 7 человек); большевиков, требовавшая перехода всей власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов («за» — 111 членов).

10 ноября. В Окружном бюро Советов Восточной Сибири меньшевик К. С. Гноев внес предложение не входить в деловые отношения с «Центросибирью».

10 ноября. В Городском театре состоялся бенефис ведущего артиста труппы К. А. Зубова в спектакле по драме Г. Ге «Казнь», где он исполнил роль Годда.

10 ноября. Городская дума заслушала доклад «О современном состоянии кладбищ в городе Иркутске и мерах к упорядочению кладбищенского дела».

10 ноября. Вышел первый номер журнала «Окружной вестник служащих почтово-телеграфного округа». Периодичность — два раза в месяц. Редактор — Куприянов-Арембовский. Издатель — Окружной комитет почтово-телеграфного округа. Печатается в типографии Серебренникова.

10—11 ноября. Военная секция «Центросибири» провела в гарнизоне общее собрание солдат по вопросу о переходе власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Итоги голосования показали, что в 10-м полку большинство «за», часть солдат и офицеров «против»; в 11 и 12-м полках все «за»; в школах прапорщиков и юнкерском училище все «против»; 1, 2 и 3-й артиллерийский батальоны, 715 и 718-я дружины «за»; большая часть казаков и офицерский корпус «против».

11 ноября. В зале городской думы Я. Д. Янсон прочитал лекцию «Классовая борьба и революция».

12 ноября. Культурно-просветительское общество «Окраина» провело вечер в пользу своей библиотеки. В вечере принимала участие Г. А. Крамова.

12 ноября. В Иркутск прибыл есаул Г. М. Семенов. Установил связи с иркутскими казаками — своими товарищами по оружию по германскому и кавказскому фронтам, навестил своего командира — атамана П. П. Оглоблина. Здесь созрела у Семенова идея сформировать знаменитый впоследствии особый Маньчжурский Отряд (ОМО). Отбыл из города 16 ноября.

12—16 ноября. На состоявшихся выборах в Учредительное собрание по Иркутску делегатами в него прошли: по первому списку (эсеров) — Е. М. Тимофеев и В. Г. Архангельский, по второму списку (социал-демократов меньшевиков) — М. М. Константинов и Н. П. Патлых и по седьмому списку (социал-демократов большевиков и меньшевиков-интернационалистов) — Н. А. Гаврилов и Я. Д. Янсон.

13 ноября. Вышел первый номер «Бюллетеня иркутского военно-революционного комитета». Печатался в губернской типографии.

14 ноября. Иркутский Совет рабочих и солдатских депутатов высказался за поддержку Петроградского Совета и переход власти в руки Советов.

15 ноября. Бюро Окружного Совета Восточной Сибири заявило о непризнании рабоче-крестьянского правительства, избранного II Всероссийским съездом Советов.

15 ноября. Состоялись перевыборы Иркутского Совета рабочих депутатов. На заседание прибыло 300 делегатов. При выборах в комитет голосование прошло по фракциям. Голоса распределились следующим образом: большевики получили 150, эсеры 100, меньшевики 31. При пропорциональном распределении мест в состав комитета вошло 30 делегатов, в том числе от большевиков 16, эсеров 9, других партий 5. Большинством голосов председателем Совета был избран Я. Д. Янсон (большевик).

15 ноября. Городская дума выразила протест против захвата власти большевистскими Советами рабочих депутатов и создала Временный комитет по охране революционного порядка из представителей городской думы, земской комиссии и партии эсеров и меньшевиков. Из состава Временного комитета для оперативного руководства была выделена Революционная комендатура, куда вошли Е. Тимофеев, Н. Патлых и прапорщик С. Мелентьев.

17 ноября. Открылась губернская конференция партии социалистов-революционеров (эсеров), где были рассмотрены вопросы о социализации земли, об автономии Сибири, а также выбраны делегаты на Всероссийский общепартийный съезд.

19 ноября. В театре Гиллера состоялось объединенное заседание Советов рабочих и Советов солдатских депутатов, на котором присутствовало 500 человек. Подавляющим числом голосов принято постановление о переходе власти в руки Советов («за» 256, «против» 185, «воздержалось» 7). Решено образовать единый Совет рабочих и солдатских депутатов. Образован Военно-Революционный комитет (ВРК), за создание которого проголосовало 256 делегатов, против 185, воздержалось 7. В состав ВРК вошли Я. Д. Янсон, П. П. Постышев, Б. Н. Мельников (большевики), Д. Т. Тананайко, Л. А. Шепшелевич, М. П. Базаркин (левые эсеры). Постановлением объединенного заседания была упразднена Революционная комендатура.

19 ноября. Приказом ВРК начальником Иркутского гарнизона назначен прапорщик Б. Н. Мельников.

20 ноября. В помещении юнкерского училища создан штаб во главе с полковником Л. Н. Скипетровым, приступивший к организации из офицеров запаса и представителей имущих классов самозащиты, руководящий центр которой получил название Комитета защиты революции. В состав комитета вошли полковник М. П. Никитин, подполковник Б. П. Иванов, городской голова Н. А. Чичинадзе, П. Д. Яковлев, лидеры партии эсеров И. X. Петелин и Е. М. Тимофеев.

20 ноября. ВРК обратился к населению города с извещением о том, что власть в России перешла в руки Советов, и правомочным агентом Совнаркома РСФСР в Иркутске является он в лице представителя Я. Д. Янсона.

20 ноября. ВРК назначил солдата Куренева комендантом Белого дома.

21 ноября. Вышел из печати первый номер газеты «Известия Центросибири». Редакционная коллегия: Н. Ф. Насимович, М. А. Трилиссер и Б. 3. Шумяцкий. Газета выходила 1—2 раза в неделю, являясь официальным органом Центрального исполнительного комитета Советов Сибири. Последний номер выпущен 8 декабря 1917 г.

21 ноября. Иркутский ВРК издал приказ по войскам местного гарнизона об исполнении только его распоряжений в связи с переходом власти в руки Советов.

22 ноября. ВРК в связи с выходом из военно-исполнительной комиссии членов партии эсеров и меньшевиков постановил: ввести в ее состав 16 представителей от Совета военных депутатов и 14 — от Совета рабочих депутатов.

22 ноября. Иркутский губернский комиссар И. А. Лавров, городской голова Н. А. Чичинадзе и губернская комиссия по земским делам оповестили население города и губернии о сохранении старой власти и неисполнении приказов и распоряжений ВРК.

22 ноября. В Городском театре проведен «День русского актера». Состоялся большой концерт, сбор с которого пошел в фонд оказания помощи престарелым и больным актерам. После концерта состоялся «дивертисмент-кабаре» с аукционом, на котором карточка Н. А. Терской и К. А. Зубова, снявшихся в главных ролях пьесы Шельдона «Роман», была продана за 100 руб.

23 ноября. Городская дума обратилась с воззванием к населению Иркутска, что Комитет защиты революции призывает всю демократию в минуту чрезвычайной опасности встать на защиту завоеваний революции.

23 ноября. Начался саботаж постановлений и распоряжений органов советской власти чиновниками всех государственных учреждений.

23 ноября. ВРК образовал специальную комиссию по контролю над производством и распределением и борьбе со спекуляцией и саботажем.

23 ноября. Избран комиссариат Окружного бюро и Штаб Иркутского военного округа в следующем составе: члены — А. Ансон, Н. Протопопов и Н. Герасимов, кандидаты в члены — Иордан и К. С. Гноев. Все приказы командующего Иркутским военным округом обязательно подписываются комиссарами.

23 ноября. Центральный комитет профессионального политического союза служащих, мастеровых и рабочих Забайкальской железной дороги переименован в Главный дорожный Комитет дороги.

24 ноября. Иркутский краевой комиссар Временного правительства А. Н. Кругликов передал свои полномочия Окружному бюро Советов Восточной Сибири.

25 ноября. Меньшевики и эсеры путем выборов взяли в свои руки руководство иркутским Советом рабочих и солдатских депутатов.

В ответ большевистская фракция в Совете покинула заседание и приняла решение о роспуске его, передав свои полномочия ВРК.

25 ноября. В «Большом театре» Товарищества Алексеева и Дон Отелло состоялась премьера киноленты «Жизнь барона» (по пьесе М. Горького «На дне»). Производство фабрики Д. И. Харитонова.

26 ноября. Делегация «Союза Георгиевских кавалеров» посетила председателя ВРК Я. Д. Янсона и в ультимативной форме потребовала освобождения своего председателя Л. Н. Скипетрова.

26 ноября. В Иркутске состоялась лекция члена «Центросибири» Я. Е. Бограда «Кто такой Ленин и почему его травят буржуазные партии».

27 ноября. В помещении Промышленного училища начались занятия эвакуированного из города Сосновицы Царства Польского 2-го реального училища.

27 ноября. Иркутский губернский Совет крестьянских депутатов обратился к крестьянам губернии со следующим обращением: «В Иркутске большевики, заявив, что власть переходит Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, захватила ее себе. Правда, этот захват произошел только на словах. Большинство тружеников нашего города Иркутска против этого захвата, ибо трудящиеся, все российские демократы знают, что нет и не может быть власти, кроме власти народа».

28 ноября. Исполком иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов делегировал в состав Окружного Совета Советов Восточной Сибири большевиков С. И. Лебедева Б. М. Сташевского, М. А. Трилиссера, К. Г. Соболевского и Н. Ф. Насимовича.

28 ноября. ВРК избрал Комиссию по учету и обыскам в составе Половцева, Родионова, Рома, Брюханова, Чепалова, Губина и Грудзинского.

30 ноября. Бюро и читальня Объединенной организации РСДРП(м) разместились в помещении культурно-просветительского общества «Огниво» на Графо-Кутайсовской улице, 58.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016