1917. Март

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 марта при о[бщест]ве содействия семейному воспи­танию детей открыта читальня-библиот[ека] но вопросам воспит[ания] и образования.

1 марта объявление] ген[ерал]-губ[ернатора] Пильца о воспрещении собран[ий] и сходок.

2 марта утром была телеграмма. Получено известие о совершив[шемся] государств[енном] перевороте. 3-го местн[ые] газеты подробно сообща[ют] о сверж[ении] старой власти.

2 марта [в] 8 ч[асов] веч[ера] в город[ской] управе собрание представит[елей] общ[ственных] организаций без предварит[ельного] соглаше[ния], а исключит[ельно] под влиян[ием] текущ[их] событий. 2 марта образован временн[ый] Комитет общественных организаций. Председ[атель] Церетели. Получена телегр[амма] об отреч[ении] от преcт[ола] Ник[олая] II. Иркутс[кий] гар­низон выразил Комит[ету], общ. орг. [признание]. (Па­рад на площади.) В 9 час. совещание у ген.-губер..

2 марта в союзе кооперат[ивов] 1-й митинг учащихся.

3 марта получено сообще[ние] об амнист[ии] полит[и­ческих] заключенных, 4-[го] выпущены из тюрьмы.

3 марта в город[ской] управе 2-й митинг учащихся.

В ночь на 4 марта явились к город[ской] управе (в управе шло заседание) 11-й Сиб[ирский] стр[елковый] зап[асной] полк, пехота, арт[иллерия] и конница. Вой­ска приветств[овали] члены президиума комитета А. Р. Гоц и соц[иал]-дем[ократ] И. Г. Церетели. Нач[альник] дивиз[ии] Бобровcк[ий], приехав и отдав распор[яжeние] войскам, уехал для арестования.

4 марта. По распор[яжению] исп[олнительного] ко­м[итета] общ[ественных] орган[изаций] арест[ован] ген[ерал]-губ[ернатор] А. И. Пильц, полицм[ейстер] Пет­ровский и чины жандар[мского] управ[ления]. Набл[ю­дение] за порядк[ом] в городе возлож[ено] на Евг[ения] Франц[евича] Роговского. Уволен губ[ернатор] [А. Н.] Юган. Комисс[аром] по управл[ению] губ[ернией] наз­начен И. А. Лавров.

4 марта митинги в 1-м общ[ественном] собр[ании], в город[ском] теат[ре], Посох[инской] аудит[ории].

Образован] Сов[ет] рабочих депутатов.

5 марта [в] 7 час[ов] прибытие полит[ических] из Алекс[андровской] центр[альной] тюрьмы, торжеств[енная] встреча на вокзале.

5 марта на Тихв[инской] площ[ади] революц[ион­ные] войска представля[лись] исполнит[ельному] коми­тету (речь Церетели).

5 марта митинги.

5 марта учрежден Совет военных депутатов Иркут[ского] гарнизона.

6 марта. Совещание соц[иалистов]-революционеров под председат[ельством] члена 2-й Г[осударственной] д[умы] В. Г. Архангельского.

6 марта в 5 ч[асов] 3-я школа прапорщ[иков] пред­став[лялась] исполн[ительному] комитету. Представ[и­тели] комит[ета] приветствов[али] прапорщи[ко]в. Про­шли по улицам и приняли участие во ветре[че] [с] Александров[ым].

7 марта рабочие Иркутска устроили организационные собрания, положившие начало существов[анию] рабочих союзов. На собраниях были представители от Ком[итета] бщ[ественных] орган[изаций] и Совета рабочих депу­татов.

7 марта. В гор[одском] театре собрание служ[ащих] гор[одского] общ[ественного] управ[ления]. Избр[ано] бюро для выработки устава.

8 марта в общ[eственном] собр[ании] раут бывш[их] полит[ических] ссыльных и каторжан. Присутствов[ал] «Старик» О. С. Минор, отбыв[ший] по 2 катор[ги] за уча­стие в революц[ионных] партиях.

10 марта. В городе осталось 250 ч[еловек] амнист[и­рованных], собрано 30 т[ыс]. р. Дума пожертвов[ала] 5000 р.

10 марта. Празднов[ание] дня Свободы. В 12 ч[асов] дня пос[ле] литур[гии] в Каз[анском] с[оборе] на Тихв[инской] площ[ади] торжествен[ый] молебен с провозглашен[ием] многолетия Богохран[имой] державе Росс[ийской] и Времен[ному] правит[ельству] и вечной памяти павшим в борьбе за свободу. Войска дефилирова­ли пред представ[ителями] воен[ных] и гражд[анских] власт[ей]. Войсков[ые] части прошли со знамена[ми] «Земля и воля», «Да здрав[ствует] св[ободная] Р[оссия]», «Да здрав[ствует] револ[юция]». Красный цвет был повсюду. В город[ском] театре митинг, откры[тый] И. Г. Гольдберг. Председат[ель] член исполнит[ельно­го] комит[ета] Ф. М. Сенюшкин.

12 марта. В о[бщест]ве приказч[иков] закрытое соб­рание анархистов, присутствов[ало] 40 че[ловек].

Март. Церетели уех[ал] в [Петроград].

12 марта в 2 ч[аса] дня военная прогулка Сиб[ирской] зап[асной] Ирк[утской] дивиз[ии] по городу. На берегу у Сукач[евского] сквера даны 3 залпа в честь народной свободы, народн[ого] правительства и революц[ионной] армии.

12 мaрта в гор[одском] управ[лении] 1-й митинг женщин.12 марта уех[ал] отправл[енный] в Пет[роград] быв[ший] г[енерал]-губернатор] Пильц в сопровожд[ении] комиссара и ун[тер]-офицера.

17 марта № 1 «Вест[ника] Ирк[утского] Сов[ета] ра­боч[их] депут[атов]».

17 марта в соборе сост[оялась] присяга народа держ[аве] Рос[сийск]ой.

18 марта в общ[ественном] собр[ании] Союзом равноправ[ных] женщ[ин] созыв[ается] мит[инг], председа­т[ель] Генриетта Николаев[на] Дистлер.

19 марта. Служ[ащие] гор[одского] общ[ественного] упр[авления] пришли прися[гать] Врем[енному] пра­вит[ельству] .

19 марта. Парад[ный] подъем красного флага рево­люц[ии] над Белым домом в присутств[ии] делегатов револ[юционного] гарнизона и почет[ых] караулов от всех воинских частей.

19 марта. В гор[одской] упр[аве] организац[ионное] собр[ание] служ[ащих] гор[одского] общ[ественного] уп­равлен[ия].

20 [марта] Ангара вскрылась, 25-[го] работы по взры­ва[нию] заберегов.

20 марта. Собр[ание] прислуги в теа[тре] Гиллера.

21 марта прибыл в заседан[ие] исп[олнительного] комит[ета] команд[ированный] Врем[енным] правит[ельством] комиссар П. И. Преображ[енский]. Комисс[ар] по учебн[ым] делам В[осточной] С[ибири] В. Г. Архан[гельский].

Командующий войск[ами] Ирк[утского] окр[уга] по[л­ковник] [П. Г.] Фелицын.

21 марта. Гор[одская] д[ума] пост[ано]в[ила] в озна­менов[ание] велик[ого] празд[ника] рус[ской] рев[олю­ции] слож[ить] с бедн[ых] жит[елей] Ирк[утска] 80 000 недои[мок]. На улуч[шение] довольств[ия] войск гарниз[она] асс[игновать] 5000 р.

Дума попол[нилась] 38 новыми представителя[ми] от демократ[ических] слоев населения.

23 марта день похор[он] борцов, павш[их] за сво­б[оду] у Петр[ограда]. В каф[едральном] соб[оре] па­нихида по павш[им] на улиц[ах] Пет[рограда] борц[ам] за своб[оду].

25 марта. Начало митингов, организов[анных] поли­т[ической] секц[ией] исполнит[ельного] комит[ета].

26 марта. В помещ[ении] общедост[упных] курсов открыт 1-й Народный универси[тет] Вост[очной] Сиби­ри (курсы превращ[ены] в унив[ерситет]).

26- [го] состоял [ось] учред[ительное] собр[ание] ар­мянской колонии Иркутска. Унив[ерситет].

28 марта № 1 газеты «Армия и народ».

28 марта получ[ены] свед[ения] о вмеша[тельстве] Сов[ета] раб[очих] и солд[атских] депут[атов] в распо­ряж[ения] Времен[ного] прави[тельст]ва.

На пасхальный стол собра[но] купца[ми] 18000 р.

Летопись Колмакова

1 марта. В Иркутске вышла из печати вторая книга стихов Владимира Пруссака «Деревянный крест».

1 марта. Иркутский губернатор А. И. Юган отдал приказ о запрещении жителям города собираться на улицах. На следующий день приказ был отменен.

В ночь на 2 марта телеграф на станции Иннокентьевской принял телеграмму из Петрограда об отречении Государя Императора Николая II от престола.

2 марта. По инициативе социал-демократов (большевиков) в Иркутске собрался актив местной организации РСДРП, обсудивший вопрос о ближайших задачах партийной организации.

2 марта. На улицах проходили летучие митинги: около редакций газет «Сибирь» и «Иркутская жизнь», возле здания городской думы; а железнодорожники станции Иннокентьевской собрались у кинотеатра «Сибирь» и провели митинг.

2 марта. Иркутский генерал-губернатор А. И. Пильц после получения сообщения из Петрограда об отречении Николая II от престола в 21 час собрал в своей резиденции представителей от городской думы, Биржевого комитета, кооперативов и других общественных организаций, от ссыльных, различных партий, прессы для обсуждения текущего момента.

3 марта. Создан Комитет общественных организации (КООРГ) под председательством социал-демократа (меньшевика) И. Г. Церетели, бывшего члена II Государственной думы. В состав его вошли представители городской думы, «Союза учителей», железнодорожников, политических партий и других общественных организаций. Комитет своей властью отстранил от исполнения обязанностей командующего Иркутским военным округом генерала Я. Ф. Шкинского, командиров частей и поставил своих людей.

3 марта. Состоялась последняя акция «Союза иркутских рабочих» — выпуск листовки с обращением к солдатам с призывом к вооруженному восстанию, на этом его деятельность была прекращена.

3 марта. На заседании президиума КООРГа состоялось распределение обязанностей: И. Г. Церетели — председатель, М. Г. Бочарников, А. Р. Гоц168, С. Л. Вайнштейн, Н. И. Кармазинский и В. С. Войтинский — члены и С. Н. Салтыков — секретарь.

3 марта. В городе проходили массовые митинги, собрания и манифестации в ознаменование свержения самодержавия.

3 марта. Иркутское городское общественное управление и КООРГ обратились с воззванием ко всем гражданам поддержать новую власть — Временное правительство.

3 марта. Газета «Сибирь» вышла небывалым тиражом — 17 тыс. экземпляров — с сообщением о падении самодержавия.

3 марта. Рабочие Иркутска избрали Совет рабочих делегатов. Позднее в него вошли депутаты от организации служащих. Председателем избран Л. И. Гольдман (меньшевик), товарищем председателя — В. И. Вельман (большевик).

В ночь на 4 марта началось освобождение политических ссыльных из Иркутской губернской тюрьмы и тюрем Александровского централа: пересыльной и каторжной.

Март. Создан «Торгово-промышленный союз», объединивший представителей крупной и мелкой промышленности. Он издавал свой печатный орган «Известия Восточно-Сибирского областного торгово-промышленного союза». В марте вышел первый номер, отпечатанный в типографии П. И. Макушина и В. М. Посохина.

4 марта. В клубе Общества приказчиков (ул. Пестеревская, 6) прошел митинг горожан, посвященный текущим событиям, на котором выступили В. Г. Архангельский (эсер) и П. М. Никифоров (большевик).

4 марта. Состоялось собрание артистов и служащих Городского театра, на котором с речью о произошедших событиях в Петрограде к присутствующим обратился П. Никифоров (большевик).

4 марта. Комиссаром по управлению Иркутской губернией назначен И. А. Лавров.

4 марта. В Иркутске образован Совет военных депутатов. Председателем его избран А. А. Краковецкий (социал-революционер).

4 марта. Вышел из печати первый номер общественно-литературной газеты «Армия и народ», издаваемой при Совете военных депутатов Иркутского гарнизона. Периодичность — два раза в неделю. Редакционная коллегия: А. А. Брудерер, прапорщики Лубицкий и Г. И. Поршнев, солдат Цыбин и юнкер Пославский. С третьего номера редактором назначен А. А. Брудерер. Газета выходила до 20 мая 1917 г.

4 марта. Проведен тщательный обыск в помещении Иркутского охранного отделения на Преображенской улице, который показал, что все скандальные документы и агентурные списки уничтожены сотрудниками отделения 3 марта.

4 марта. Утверждена должность иркутского краевого комиссара Временного правительства, охватившего территории бывшего Иркутского генерал-губернаторства. Ликвидирована 24 ноября 1917 г.

4 марта. Бывший командующий войсками Иркутского военного округа генерал от инфантерии Я. Ф. Шкинский признал законность новой власти в стране — Временного правительства и Комитета общественных организаций в Иркутске и выразил готовность сотрудничать с ними.

5 марта. Опубликованы в местных газетах текст Манифеста Николая II об отречении от престола в пользу своего брата Михаила и заявление Великого Князя Михаила об отречении от престола и передаче решения о будущей форме государственного устройства на усмотрение Учредительного собрания.

5 марта. Воинскими чинами проведен тщательный обыск в помещении Иркутского губернского жандармского управления. Конфисковано оружие, арестован начальник управления Н. Балабин. Архив был опечатан и увезен.

5 марта. В клубе общества приказчиков состоялось собрание членов местной организации РСДРП, на которое собралось 400 человек. Обсуждены вопросы об отношении к Временному правительству, о совместной работе большевиков и меньшевиков. Был выбран организационный комитет в количестве 15 человек. На собрании присутствовали видные представители социал-демократии в Иркутске: Е. Ф. Розмирович, И. Г. Церетели, С. Л. Вайнштейн (Звездин), В. С. Войтинский, А. И. Скобенников, В. И. Вельман и Я. Д. Янсон.

6 марта. Исполнительный комитет КООРГа занял помещение бывшей Канцелярии генерал-губернатора.

6 марта. Состоялось первое легальное собрание членов иркутской организации социалистов-революционеров.

Март. В поселке Иннокентьевском создана молодежная организация «Союз социалистической рабочей молодежи» под руководством А. Красильникова и В. Ледовского. В союз записались П. Красильников, Е. Тарабрин, В. Рогачев, В. Чернышев, А. Красильникова, Ю. Шагина, М. Уваровская, С. Бадина и М. Иванченко.

7 марта. Вышел из печати первый номер ежедневной газеты «Известия исполнительного комитета общественных организаций». Газета печаталась в губернской типографии. Последний номер выпущен 12 сентября 1917 г.

Март. Иркутская организация РСДРП насчитывает в своих рядах 500 членов, из которых около 200 старых революционеров.

7 марта. Иркутский Совет рабочих депутатов выпустил воззвание к рабочим объединяться в профессиональные союзы. Этот день стал началом создания отраслевых профсоюзов.

7 марта. Временным командующим войсками Иркутского военного округа назначен полковник П. Г. Фелицын. Округ на это число состоял из 11 пехотных полков, 11 пеших дружин государственного ополчения, различных военных учреждений и учебных заведений. Численный состав — 78 700 военнослужащих.

7 марта. В помещении Железнодорожного собрания прошло общее собрание рабочих и служащих Забайкальской железной дороги. Был заслушан доклад о начале работы исполнительного комитета КООРГа и Совета рабочих депутатов. Рабочие и служащие образовали профессиональный союз железнодорожников. Собрание отправило приветствие Временному правительству и Петроградскому Совету рабочих депутатов с резолюциями о доведении войны до победного конца.

7 марта. Состоялись собрания металлистов, кожевников, пищевиков, деревообделочников, швейников, приказчиков и работников других профессий с образованием комиссий по выработке уставов профсоюзов.

12 марта. Создано Центральное бюро совета профсоюзов. Председателем избран Д. М. Трофимов, секретарем — С. И. Лебедев, казначеем А. Воронков. Бюро разместилось в доме № 8 по ул. Б. Трапезниковской.

12 марта. Уехал в Петроград бывший генерал-губернатор А. И. Пильц в сопровождении комиссара А. Р. Гоца и унтер-офицера.

13 марта. Исполнительный комитет КООРГа принял постановление о введении восьмичасового рабочего дня для предприятий, работающих на оборону.

13 марта. Введена должность Иркутского губернского комиссара Временного правительства. Упразднена 19 ноября 1917 г.

14 марта. Состоялось собрание членов Партии народной свободы, принявшее решение о необходимости завоевания симпатии масс.

15 марта. Иркутским губернским комиссаром Временного правительства назначен И. А. Лавров, сразу вступивший в должность.

15 марта. Приехал в Иркутск и остался здесь на жительство Борис Федорович Друганов, бывший политзаключенный, осужденный по приговору Петербургской судебной палаты на 15 лет каторги и отбывший наказание в Александровской каторжной тюрьме с 1911 по 1917 г. Вместе с ним приехали жена и дочь Александра четырех лет.

15 марта. Исполнительный комитет КООРГа запросил управляющего Иркутской таможней о необходимых мерах по пресечению провоза спирта и, возможно, взрывчатых веществ. Начальник таможни предложил усилить досмотр поездов и пассажиров.

17 марта. Выехал в Россию социал-демократ историк Н. А. Рожков.

17 марта. Состоялся митинг горожанок, обсудивших вопрос о положении женщин. Была принята резолюция об установлении равноправия с мужчинами.

19 марта. Исполнительный комитет КООРГа утвердил положение «О примирительных мерах для рассмотрения конфликтов рабочих с предпринимателями».

20 марта. В театре Гиллера прошло собрание прислуги.

Март. Член иркутской Ученой архивной комиссии Б. Г. Кубалов, ознакомившись с состоянием дел бывшего губернского жандармского управления, сделал доклад на заседании своей комиссии.

21—22 марта. В театре «Художественный» А. М. Дон Отелло демонстрировалась кинолента «Похороны жертв свободы» (лента получена из Петрограда).

21 марта. Выбрана комиссия по реорганизации городской думы. В ее состав вошли Л. А. Белоголовый, заместитель городского головы К. П. Турицин и представитель Совета рабочих депутатов.

21 марта. Прибыл в Иркутск гражданин П. И. Преображенский, назначенный Временным правительственным комиссаром для Восточной Сибири.

21 марта. На Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов делегированы поручик А. А. Краковецкий и ратник И. Г. Домостроев.

23 марта. Состоялся концерт исполнительницы русских песен, былин и романсов М. П. Комаровой при участии В. А. Вронского (тенор) и П. И. Хворостухина (рояль).

23 марта. Исполнительный комитет КООРГа распространил положение о восьмичасовом рабочем дне на все предприятия города.

23 марта. Состоялось общее собрание членов общества «Иркутские общедоступные курсы» с целью расширения рамок своего устава и переименования в общество «Иркутский народный университет».

Март. Директор Иркутской метеорологической и магнитной обсерватории А. В. Вознесенский, крупный специалист в области геофизики, согласно прошению, уволен от должности и выехал в Петроград. Директором обсерватории назначен видный ученый геофизик-сейсмолог Владимир Болеславович Шостакович.

24 марта. Совет рабочих депутатов Иркутска приступил к формированию милиции.

25 марта. В помещении духовного училища состоялось собрание иркутского городского духовенства.

25 марта. Состоявшееся собрание граждан Иркутска вынесло решение: требовать от Временного правительства окончательного уничтожения остатков самодержавия и старого строя, решительно бороться с Временным правительством, если оно попытается остановиться на пути революционного движения в его победном шествии к народовластию.

26 марта. В помещении Военно-санитарного управления на Мыльниковской улице прошло собрание военных врачей.

27 марта. На заседании исполнительного комитета Совета рабочих депутатов Иркутска присутствовали А. Г. Шлихтер и Т. П. Марковский — делегаты красноярских Комитета общественной безопасности и Совета рабочих депутатов.

29 марта. В актовом зале Промышленного училища геолог А. В. Львов прочитал для учащихся города лекцию «Политические партии России».

30 марта. Вышел из печати номер журнала «Свободная армия», издаваемого при Совете военных депутатов. Редакционная коллегия: А. А. Брудерер, прапорщики Любицкий и Поршнев и солдат Цыбин. Журнал печатался в типографии Штаба Иркутского военного округа (ул. Большая, 4). Выпускался до 4 мая 1917 г.

31 марта. В доме № 18 на Кладбищенской улице состоялось собрание бойскаутов, положившее начало бойскаутскому движению в Иркутске. Девизами организации были: «Будьте готовы!» и «Всегда готовы!». Начальник дружины — Н. И. Толоконский.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016