1915. Февраль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 февр[аля] в общ[ественном] собр[ании] патриотич[еский] концерт М. Д. Агреневой-Славянской.

Февр[аль]. В еврейском училище открыты вечерние курсы для взрослых.

5 февр[аля] состоялось организационное собрание Иркутского о[бщест]ва художников.

10 февр[аля] в общ[ественном] собр[ании] состоял­ся вечер, устроенн[ый] Иркут[ской] присяжной адвока­турой в пользу семей запасных и ополченцев Иркут[ской] губ[ернии].

15 февр[аля] в зале город[ской] думы состоялось уч­редительное собрание членов местного отдела Сибирско­го о[бщест]ва помощи больным и раненым воинам.

15 февр[аля] но Спасо-Лютер[анской] ул[ице] в д[оме] Корзакова состоялось открытие убежища для ране­ных воинов, устроенное Иркутским комитетом союза го­родов.

С 15 февр[аля] по 1 сент[ября] во временном приюте Иркут[ского] комитета Всеросс[ийского] союза городов для воинов, возвращающихся с войны, перебывало 562 че­л[овека], пробывших 3415 дней, и 8 беженцев, живших 140 дней. Отпущено 3555 обедов. Расход по содержан[ию] приюта 2392-81.

16 февр[аля] открыт школьный зубоврачебный каби­нет, 17-[го] приступил к осмотру зубов у школьников, а затем к лечению их.

20 февр[аля] день Солдатского погона. Сбор в пользу [раненых воинов]. После молебствия в гор[одской] упр[аве] начат сбор по улицам города, выручено более 8000 р.

25 февр[аля]. Состоял[ось] засед[ание] комиссии по рассмотрению претензий местн[ых] кожевенных торгов­цев. Обсуждался вопрос о ценах на кожев[енный] товар, подлежащ[ий] реквизиции.

26 февр[аля] уголов[но] -кассац[ионный] департ[aмент] прав[ительствующего] Сената остав[ил] без пос­ледст[вий] кассац[ионный] протест тов[арища] прок[у­рора] Иркут[ского] окр[ужного] суда на оправдат[ельный] приговор от 19—28 мая 1914 г. по делу об инже­[нере] Вознесенском, Хоммере, присяж[ных] пов[еренных] Фатееве, Орнштейне, Шапиро, Окуневе, Муромове и др[угих], обвинявш[ихся] в принадлежности к о[бщест]ву, именовавшемуся «объединенным стачечн[ым] комитетом» и действовавшему в Иркут[ске] в 1905 г.

По 27 февр[аля] городск[им] оспопрививат[елем] сделано 5565 прививок.

Февр[аль]. Открыт общебурятский комитет по сбору пожертвова[ний] на нужды войны1.

Попудный сбор в доходах города с проходящих гру­зов чрез Иркутскую станцию за янв[арь]—февр[аль] вы­разился в сумме 17300 р.

Примечания

1 Общебурятский комитет по сбору пожертвований на нужды войны был открыт в Иркутске 25 февраля 1915 г. Председатель И. Н. Инкижинов, казначей М, П. Трубачеева и секретарь Т. Т. Егоров.

Летопись Колмакова

1 февраля. В Посохинской аудитории поставлена пьеса Салова «Дармоедка».

2 февраля. Губернская администрация утвердила постановление городской думы о нормированной продаже в Иркутске молока и молочных продуктов.

4 февраля. Городской голова И. М. Бобровский выехал в Москву для участия во Всероссийском съезде Союза городов.

5 февраля. Состоялось организационное собрание Иркутского общества художников. Председателем избран И. Ф. Астраханцев, секретарем и казначеем — К. К. Грюнберг. В члены правления вошли П. П. Чистяков, К. И. Померанцев и А. В. Овчинников.

7 февраля. Бранд-майором иркутских пожарных частей избран А. И. Мале.

8 февраля. На общем собрании иркутского Биржевого комитета заслушан докладу его работе за истекший год и проведены перевыборы в связи с истечением полномочий. Председателем на срок 1915—1917 гг. вновь избран А. В. Витте. Членами Биржевого комитета стали И. Д. Камов, С. И. Белицкий, В. И. Винтовкин и В. С. Иванов, кандидатом — Н. Е. Глотов.

9 февраля. В Городском театре оперой М. И. Глинки «Жизнь за царя» начались гастроли Товарищества оперных артистов под управлением А. С. Костаньяна.

9 и 11 февраля. В Общественном собрании состоялись концерты артистов-виртуозов: пианиста Альфреда Мееровича и скрипача Михаила Пиастро.

12 февраля. Вновь открытое II Общественное собрание перешло в дом Миндалевича (угол улиц Большой и Мало-Блиновской).

15 февраля. Открылась рисовальная школа М. Н. Бабиновской в доме № 16 на Семинарской улице (около улицы Ивановской).

15 февраля. На собрании членов братства свт. Иннокентия протоиерей о. М. Сизой прочитал доклад «Наша современная литература и православное пастырство».

15 февраля. В Благовещенской церкви после литургии состоялась панихида по недавно умершему грузинскому поэту и писателю А. Р. Церетели.

19 февраля. В Торгово-промышленном собрании просветительское общество «Знание» провело литературно-музыкальный вечер по следующей программе: водевили «Суета сует» и «Аз и Ферт»; концертное отделение с участием Агафоновой, Горфина, Житейской, Вольдемарова, Глушкова и Ольгина.

21 февраля. В помещении общества «Знание» (ул. Подгорная, 22) прочитана лекция «Сибирская поэзия в прошлом и настоящем».

22 февраля. Состоялось открытие действий Иркутского отделения Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам и пострадавшим от войны.

25—28 февраля. Проходила общая забастовка пищевиков города.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016