1915. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 [декабря]. Исполнительное бюро утвердило смету расходов на содержание учрежде[ний] Иркут[ского] ко­митета [союза городов] в декабре: на питание беженцев 37200 р. (при 6000 чел[овек]), врачебную помощь 3500, бюро труда 300 р., канцелярс[кие] расходы 300, на пере­возку 400 р., на школьные нужды 1500 р. Всего 52900 р.

2 [декабря]. Геогр[афическим] отд[елом] получено подлинное дело и[мператорского] Р[усского] г[еографического] общ[ества] по вопросу об учрежден[ии] в Ир­к[утске] отдела.

4 [декабря] в театре Гиллера лекция приват-доцента П. С. Когана «Синяя птица и наши дни», 5 [декабря] — «От мечты к действительности в русской литературе».

7 [декабря] в город[ском] театре концерт учащихся муз[ыкальной] школы Е. Г. Городецкой и М. Н. Синици[на] по поводу 10-[летнего] юбилея школы.

12 дек[абря]. Дет[cкая] столов[ая] арх[иепископа] Тихона открыла приют для девочек-беженок (17 чело[век]). В школе при столовой учеников 19 мал[ьчиков], 22 дев[очки]. В 1915 г. выдано 21765 обедов.

16 [декабря]. Архиеписк[оп] Иркутс[кий] Серафим уволен от управления Иркутской епархией на покой. Мес­тожительством ему определен Успенский мужской мона­стырь близ Красноярска.

21 [декабря] в 4 ч. дня в большую шугу и туман унес­ло от переправы карбаз с [50] чел[овеками] и лош[адь­ми]. Найден карбаз назавтра у мельницы Белицкого 22-[го] в 107г часа дня. Многие поознобились и заболели.

24 [декабря] в 12 час. вечера пожар на складе бума­ги Юзефов[ича].

26 дек[абря] в музее открыта выстав[ка] «Война и печать». Выручено за расходом 180 р. 51 к.

28 [декабря] в домовой церкви арх[иепископ] Сера­фим служ[ил] последн[юю] литургию и прощался с ду­ховенс[твом]. 29-[го] в 9.5 ч. утра отбыл в Возне[сенcкий] монастырь, а 30-[го] по же[лезной] дор[оге] от­был в Красноярск. 29 [декабря] прибыл член Госуд[арственной] думы Л. Н. Русанов, делегированный комитетом по оказанию помощи военнопленным для организации в Сибири и на Дал[ьнем] Воcт[оке] отделов этого комитета. 30-[го] в зале город[ской] думы г. Русанов устроил совещание по сказан[ному] вопросу.

О[бщест]во народн[ых] чтен[ий] в 1915 г. устроило 48 чте[ний], посетив[ших] 4339 чел[овек] (1012 м[ужчий], 1001 ж[енщина], 2326 детей). Поставл[ено] в Посох[инской] аудитор[ии] 40 пьес, посетивш[х] 8995 чел. 3 бщедост[упные] лекции Мальковск[ого] посет[ило] 400 чел. 3 платн[ых] концерта, собрав[ших] 500 слу­ша[телей] и 12 концерт[ных] отделе[ний].

В конце 1915 г. открыта библиот[ека]-читальня Ирк[утского] отд[еления] о[бщест]ва распростран[ения] просвещ[ения] между еврея[ми] в Росс[ии]. [Изданий] на русск[ом] яз[ыке] 2.5 т[ыс]., на древ[не]еврейск[ом] 11/2 т[ыс]., на разговорн[ом] еврейск[ом] 500 книг.

В 1915 г. на Заб[айкальской] жел[езной] дор[оге] открыты курсы для подготовки агентов службы движения.

В 1915 г. в золотосплавне сплавлено 676 пудов золота.

Существует благотворит[ельное] о[бщест]во судебно­го ведомства по Иркутскому округу.

Летопись Колмакова

2 декабря. В Иркутск доставлена известная революционерка, член партии эсеров, «бабушка русской революции» Е. К. Брешко-Брешковская, направленная из Якутска на поселение в Балаганск. По состоянию здоровья ей потребовалась консультация врачей. Поэтому петроградский присяжный поверенный А. Ф. Керенский ходатайствовал перед иркутским генерал-губернатором об оставлении ее в городе на лечение.

2 декабря. На съезд по внешкольному образованию в Томске делегирован представителем Иркутского городского общественного самоуправления учитель математики Д. 3. Белкин.

2 декабря. Создана комиссия по приемке зданий городских училищ: Троицкого, Ломоносовского и Гоголевского. В ее состав вошли М. И. Южаков, Г. И. Русанов и другие.

6 декабря. Состоялось общее собрание членов просветительского общества «Знание» для выборов нового правления. После дебатов в состав правления избраны Евдокимов, Малозовский, Харитонов, Сечкин, Симагин, Кудашкин и Филимонов. В продовольственный комитет — Евдокимов, Малозовский и Сечкин.

6 декабря. Воспитанники духовного мужского училища в актовом зале дали патриотический концерт. В концерте приняли участие хор воспитанников, регент Н. М. Уваров и оркестр под руководством воспитанника П. Кривошеева. Валовый сбор от концерта составил 400 руб.

9 декабря. Комиссия по приемке зданий Троицкого, Ломоносовского и Гоголевского городских училищ доложила городской думе о их приемке и о тех недоделках, которые следует устранить.

14 декабря. По постановлению Святейшего Синода архиепископ Иркутский и Верхоленский Серафим уволен на покой. Это было связано с ревизией преосвященным деятельности Тобольского архиепископа Вараввы, ближайшего сподвижника Г. Распутина, в результате которой были выявлены упущения по управлению епархией и злоупотребления в расходовании финансовых средств.

16 декабря. В зале музея ВСОИРГО на общем собрании членов Д. Э. Ринчино прочитал доклад на тему «Путешествие по Тушетухановскому аймаку Монголии». Собрание почтило память сотрудников отдела Н. И. Затопляева и С. А. Лянды.

20 декабря. В Посохинской аудитории поставлена пьеса-сказка А. Н. Островского «Снегурочка».

22 декабря. В результате сильных морозв по Ангаре пошла шуга. Переправа через понтонный мост прекращена.

26 декабря. В театре Гиллера состоялся концерт Надежды Ван-Бранд при участии Л. А. Руяновского (тенор), Ф. Я. Станкевич (рояль) и Я. М. Гершковича (флейта).

29 и 31 декабря. Состоялись концерты первой в России женщины-баяна «Мужская поддевка» Елены Александровны Ган-Стальской. В программе: военно-патриотические песни; русские народные песни; цыганские песни.

30 декабря. В Общественном собрании прошел традиционный благотворительный вечер в пользу «недостаточных» учеников и раненых воинов. В программе вечера пьеса А. Н. Островского «Доходное место» и концертное отделение силами воспитанников мужской гимназии.

31 декабря. В любительском спектакле «Свадьба» А. П. Чехова, поставленного воспитанниками Иркутского кадетского корпуса, состоялся дебют воспитанника пятого класса Николая Охлопкова в роли И. М. Ятя.

31 декабря. На это число в фундаментальной библиотеке Иркутской учительской семинарии было 2324 названия книг в 5294 томах, в ученической — 1178 названий в 1632 томах. Всего 6926 томов и 3502 названия на общую сумму 12 тыс. руб.

За ноябрь — декабрь в Иркутске умер 371 ребенок из беженцев.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016