1908. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 августа в Глазковой штат 5-й пойицейс[кой] части увеличен до 5 полиц[ейских] чиновн[иков] и 40 городо­вых.

Воспом[нания] Виташевского об Иркут[ской] тюрь­ме 25 л[ет] назад.

1 августа скончался преподават[ль] музыки Вас[илий] Степ[нович] Шевич. Им издано руководство к пре­подаванию музыки. Писал статьи юридического характе­ра.

7 августа прибыл проездом из Германии в Китай эше­лон в составе 10 офицеров и 75 чел[овек] ниж[них] чи­нов германской армии, едущий в Киао-Чао на три года службы. 8 августа представители Иркутского гарнизона дали в честъ проезжающих товарищеский обед.

10 авг[уста]. Возвратился В. Ч. Дорогостайский, ко­мандированн[ый] Геогр[афическим] о[бщест]вом для сбо­ра коллекции по флоре и фауне оз. Косогола. Озеро, име­ющее 300 вер[ст] в окружности, пройдено в 12 дней.

13 авг[уста] в 7.5 ч[аса] веч[ера] на юго-западе не­босклона пронесся блестящий метеор, издававший голу­боватый отблеск. Метеор оставил в атмосфере яркую по­лосу света, сохранявшуюся в течение 15 минут, а затем превратившуюся в красноватое облако, принявшее фор­му кометы с длинным хвостом, каковая скрылась из ви­ду лишь к 10 час. вечера.

[Длина городских улиц:] Набережная 4 вер[сты], Знаменская 3 в. 100 с[аженей], Ланинская 2 в. 300 саж., Большая и Александровская по 2 в. 100 с, Амурская 1 в. 350 с, Кутайсовская 1 в. 340 с, Троицкая 1 в. 370 с, Преображенская 1 в. 400 с, Якутская 1 в. 440 с.

17 августа. Вновь открыт на углу Болыш[ой] и 3-й Солдат[ской] в д[оме] Кравца электроиллюзион «Дон Отелло» (и кроме его на Большой ул[ице] еще таковых четыре).

19 авг[уста] на заседании врачебно-полицейского ко­митета по вопросу о переносе домов терпимости с Под­горной ул[ицы] в другое место постановлено перенести их на Сарайную улицу.

19 августа открыло общ[ество] помощи солдат[ам] бесплатное общежитие на 10 человек.

29 августа прибыл член Госуд[арственного] сов[ета] ген[ерал]-адъютант А. И. Пантелеев, высочайше коман­дированный на открыт[ие] памятника имп[ератору] Александру III.

30 августа состоялось торжественное открытие и освя­щение памятника имп[ератору] Александру III. По окончании литур[гии] в соборе к памят[нику] был кре­ст[ный] ход, по сторонам улиц шпалера[ми] стояли вой­ска. По соверше[нии] молебствия покрывало с памятника было снято, после чего произведен салют орудий (1001 выстрел). Многочислен[ными] депутациями к поднож[ию] памятника возл[ожены] венки. Состоялось про­хожде[ние] войск церемониаль[ным] маршем. Торже-[ст]во открытия окончилось в 3 часа дня. В обществ[енном] собран[ии] был сервиров[ан] завтрак на 250 ку­вертов. После тоста за госуд[аря] импер[атора] была по­слана телеграмма на высочай[шее] имя и вдовству[ющей] императри[цы]. Госуд. импер. из собств[енных] средств отпущено в распор[яжение] комитета по соору­же[нию] памятника 5000 р. Болыш[ая] час[ть] этой суммы предназначена для раздачи бедным г. Иркутска, другая на угощение солдат и остальная на устройство банкета для участников банкета. 31 августа в общ. собр. состоял[ся] раут от город[ского] обществ, управления на ассигнован[ные] 5000 р.

Авг[уст]. В музей в число пожертвов[аний] поступил от С. В. Белоголовой свиток, заключающий в себе старин­ные (16 стол[етия]) рукописи на русском языке.

Летопись Колмакова

1 августа. В цирке Э. А. Стрепетова закрытие сезона. Был дан бенефис всей труппе.

5 августа. Прибыл член Государственной думы от Иркутской губернии Т. О. Белоусов. Выехал обратно в Санкт-Петербург 10 августа.

7 августа. В антрепризе Е. М. Долина в Летнем театре Интендантского сада впервые в Иркутске поставлена инсценировка романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». В главных ролях: Анна Каренина — Днепрова, Вронский — Чаргонин.

13 августа. Состоялось первое заседание членов Общества вспомоществования учащимся бурятам. Были решены некоторые технические дела, а выборы отложены на следующий раз.

13 августа. В антрепризе Е. М. Долина в Летнем театре Интендантского сада к юбилею Л. Н. Толстого поставлена пьеса «Власть тьмы».

14 августа. Прошло второе заседание Общества вспомоществования учащимся бурятам Иркутской губернии. Состоялись выборы членов правления. В состав его вошли: М. П. Трубачеева, М. Н. Богданов, Н. А. Ханхасаев, Н. П. Чайванов, Ф. П. Инкижинов, А. Н. Самсонов, Т. П. Трубачеев, А. Т. Трубачеев, М. Н. Хангалов, Д. П. Першин. Кандидатами в члены правления избраны: И. Н. Инкижинов, В. А. Михайлов, Гр. И. Трубачеев; членами ревизионной комиссии — М. П. Бичиханов, П. П. Баторов, В. Л. Егоров; кандидатом к ним — И. И. Тунуханов.

14 августа. Был подготовлен к полету воздушный шар объемом 640 куб. м, на котором иркутскими военными воздухоплавателями поручиками Ваньковичем и Болсуновским совершен пробный полет вдоль Ангары в сторону Байкала. Шар отпускался в тайге, в 10 верстах от озера. Наивысшая точка подъема 1600 м, дальность полета 50 верст при температуре окружающего воздуха —2 °С.

15 августа. Труппа Летнего театра «Комедия» распалась. Часть ее образовала Товарищество драматических артистов под руководством режиссера П. Рудина, продолжила гастроли, начав их с постановки спектакля «Рабочая слободка» Е. Карпова.

18 августа. В городской управе под председательством К. П. Турицына открыла свои действия комиссия по вопросу чествования Л. Н. Толстого в день его юбилея.

18—19 августа. В Иркутске проходила городская партийная конференция, обсудившая вопрос о восстановлении деятельности комитета РСДРП и подпольной типографии. В ее работе принимали участие представители Городской, Глазковской, Знаменской и Рабочедомской подрайонных организаций. Для оказания помощи в этих вопросах в Иркутске по поручению ЦК РСДРП прибыл И. Гран, лично знакомый Г. В. Плеханова.

20 августа. Приехал вновь назначенный настоятель Князе-Владимирского мужского монастыря архимандрит Зосима (Сидоровский).

24 августа. В клубе Общества приказчиков любителями драматического искусства дан спектакль, сбор с которого пошел на сооружение памятника Т. Г. Шевченко в Киеве. Программа вечера: Кропивницкий. «По ревызии»; Старицкий. «Як ковбаса, та горка, то мынется й сворка»; концертное отделение — выступление Малороссийского театра.

24 августа. Прибыл в Иркутск новый начальник Забайкальской железной дороги инженер Ф. И. Кнорринг.

Август. В течение месяца в городе наблюдался громадный падеж куриц, особенно цыплят, охваченных эпидемией.

26 августа. В заседании городской думы заслушано сообщение городской управы о наименовании улиц Глазковского предместья, образовавшихся на Кайской горе. Было предложено назвать улицы 1, 2, 3 и 4-й линиями.

27 августа. Иркутский военно-окружной суд перешел с Медведниковской улицы в новое помещение на Большой улице, дом Я. Г. Патушинского.

28 августа. Опубликовано постановление городской думы о присвоении бывшему иркутскому генерал-губернатору А. И. Пантелееву, в ознаменование трудов и забот о пользе города, звания почетного гражданина Иркутска.

28—29 августа. В Ясную Поляну на имя Л. Н. Толстого посланы поздравительные телеграммы с 80-летием со дня рождения от Иркутского городского общественного управления, ВСОИРГО, Ремесленного собрания, редакций газет «Сибирь» и «Сибирская заря», Иркутского учительского общества, польско-литовского общества «Огниво» и многих других.

29—31 августа. На территории Интендантского сада проводилась выставка птицеводства, на которой были представлены различные породы домашней птицы.

29 августа. Накануне открытия памятника императору Александру III в роще «Звездочка» состоялась сходка членов Иркутской организации РСДРП и сочувствующих им лиц. Прибывший наряд полиции и казаков арестовал 25 наиболее активных участников сходки, изъял 600 экземпляров прокламации «Черный праздник» и несколько экземпляров литографированной брошюры с отчетом о деятельности социал-демократической фракции в III Государственной думе. В связи с активизацией политической деятельности социал-демократов охранное отделение провело массовые аресты в городе по ранее составленным адресам. Задержано было 60 человек, в том числе члены комитета А. А. Знаменский, А. В. Коваленко и Ф. Л. Швец. Захвачена подпольная типография, и арестован ее работник И. А. Демшин.

30 августа. В присутствии командированного по Высочайшему повелению генерал-адъютанта А. И. Пантелеева, начальника края А. Н. Селиванова и других местных властей состоялось торжественное открытие и освящение памятника в Бозе почившему императору Александру III.

День выдался ясный, солнечный. После оповещения населения пятью пушечными выстрелами в 8 часов утра толпы горожан стали стекаться на Тихвинскую площадь, к Казанскому кафедральному собору, где были сконцентрированы войска. В 9 часов утра в соборе началась торжественная служба, которую совершили архиепископ Иркутский и Верхоленский Тихон, архиепископ Омский и Семипалатинский Гавриил и епископ Киренский Иоанн с причтом кафедрального собора. К 11 часам была запружена площадь около памятника и прилегающая к ней часть улицы Большой. После окончания торжественного богослужения в соборе, в 11 часов, крестный ход двинулся по Амурской и Большой улицам к Набережной. При его приближении к месту исторического события оркестр начал играть «Коль славен». Торжественная процессия показалась в 12 часов. Во главе ее шли хоругвеносцы, затем многочисленное духовенство градоиркутских церквей в шикарном облачении, за ним генерал-адъютант А. И. Пантелеев, генерал-губернатор А. Н. Селиванов, помощник его генерал-лейтенант А. В. Брилевич, губернатор П. К. Гран, городской голова И. Ф. Исцеленнов, чины штаба корпуса и несметное количество народа.

При прибытии на площадь перед памятником началось торжественное богослужение. Было воспето многолетие Их Императорских Величеств и всему Царствующему дому. Затем протодиакон возгласил вечное поминовение в Бозе почившему императору Александру III. Во время пения певчими «Вечной памяти» с памятника была спущена завеса, войска отдали честь, и был произведен салют из орудий. Во время салюта знамена и штандарты склонились к подножию памятника, эффектно декорированного зеленью и флагами. На всех колокольнях начался праздничный звон. Затем была продолжена торжественная служба, после которой архиепископ Тихон осенил крестом воинов и всех присутствующих и обошел вокруг памятника, окропляя его святой водой. После этого высшие иерархи церкви вместе со священнослужителями возвратились в собор. Затем началось торжественное возложение венков депутациями от Томска, Енисейской губернии, Якутской и Забайкальской областей, Кяхты, Хабаровска, Никольск-Уссурийска, от казаков, инородческого населения Иркутской губернии и Забайкальской области, буддийского духовенства, ВСОИРГО, иркутского купечества, еврейской общины, Ремесленного собрания, городского самоуправления и других обществ. На торжествах по случаю открытия памятника явились Гомбо-лама с другими ламами в своих национальных одеждах. Каждая делегация, возлагая венок к памятнику, объявляла откуда она и уступала место другой.

После этого состоялось прохождение войск церемониальным маршем. Принимал парад генерал-губернатор А. И. Пантелеев. Марш открыли высшие военные чины со свитой, за ним — приготовительная школа кадетского корпуса, военно-фельдшерская школа и юнкерское училище. За ними следовали стрелки в составе 25, 26, 27 и 28-го полков, во главе которых ехал генерал-майор Рыпинский, Сретенский полк во главе с генерал-майором Р. Н. Флейшером, 5 и 6-й саперные батальоны во главе с генерал-майором Алексеевым, понтонеры, воздухоплаватели и телеграфный батальон. Шествие артиллерии открыла учебная команда 1-го резервного артиллерийского дивизиона в пешем строю, за ними 1, 2 и 4-я батареи 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с начальником артиллерийского корпуса генерал-лейтенантом С-Б. С. Мехмандаровым, казаки Верхнеудинского полка и Иркутской казачьей сотни. Замыкали шествие добровольные пожарные команды и городские пожарные части. Проходящие войска удостаивались похвалы от принимавшего парад генерал-адъютанта А. И. Пантелеева и расходились по казармам. Капельмейстер оркестра — Е. М. Дрейзин.

После окончания торжеств в малом зале Общественного собрания был дан завтрак на 250 кувертов. Генерал-адъютант А. И. Пантелеев провозгласил тост за здравие Государя Императора. На Высочайшее имя и Вдовствующей императрице были посланы телеграммы следующего содержания: «Дания. Копенгаген. Ея величеству Государыне Императрице Марии Федоровне. В знаменательный для Сибири день открытия величественного памятника в Бозе почившему супругу Вашему Александру III население города Иркутска и его общественное управление, с высочайшей признательностью памятуя великие милости и внимание к судьбе и интересам нашего далекого края, приобщенного волею почившего Государя Императора через великий Сибирский путь к центру Российского государства с центром культуры и знания, просим милостиво принять выражение нашего глубочайшего верноподданичества Вашему Императорскому Величеству и чувства беспредельной благодарности и вечной памяти почившему Супругу Вашему Императору Миротворцу. Иркутский городской голова Исцеленнов».

30 августа. К памятнику императору Александру III выставлен почетный караул, и приказом по Иркутскому гарнизону предлагается войсковым частям и командам, следующим мимо него, отдавать установленную честь.

30 августа. Польско-литовское общество «Огниво» переехало в дом Ф. Кузнецова на ул. Большой, 10.

31 августа. Постановлением городской думы, по случаю открытия памятника Александру III, Набережная улица переименовывается: от Мастерской улицы до Большаковского переулка — в Александровскую набережную, от Большаковского переулка до Спасо-Лютеранской улицы — в Мариинскую набережную, остальная часть до Ушаковки в Николаевскую набережную.

31 августа. Последний прощальный спектакль в Летнем театре Интендантского сада и закрытие летнего театрального сезона Товарищества драматических артистов под управлением П. Рудина. Была показана премьера спектакля по пьесе А. А. Чаргонина «Человек — зверь» (по роману Э. Золя).

Примечания

Куверт - обеденный прибор на накрытом столе. - Ред.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016