Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

3 апр[еля]. Поставлен понтонный мост.

3 апр[еля]. Высоч[айшим] рескриптом ген[ерал]-губ[ернатору] графу Кутайсову поручено представить про­ект введения земства в Сибири.

5 апр[еля]. В судебн[ой] палате началось слушание дела о вооруженном сопротивлении политич[еских] ссыльных в Якутске в марте прош[лого] года. Из Петербурга приеха[ли] защитн[ики] Зарудный и Беренштам.

7 апр[еля] в засед[ании] город[ской] думы постанов­хлено] представ[ить] государю всеподданнейший адрес по поводу предполагаем[ого] введ[ения] в Сибири земст­ва.

8 апр[еля] выехал кружным путем чрез Америку на Чукотск[ий] полуостров старший геолог Горн[ого] уп­рав[ления] горн[ый] инженер К. Н. Тульчинский, командирован[ный] на средства Сев[еро]-Вост[очного] Си­б[ирского] о[бщест]ва для дополнит[ельных] геологи­ч[еских] исследова[ний] с целью выяснения благонадеж­ности открытых о-вом ископаемых — железн[ой] руды, графита и проч[его].

8 апр[еля] во дворе бывшей 3-й части совершена за­кладка здания депо добровольной пожарной дружины. Средства даны председ[ателем] о[бщест]ва Вас[илием] Вас[ильевичем] Жарн[иковым].

Апр[ель]. С. В. Родионова по завещанию пожертво­вала] на усиление средств Сибир[яковской] богаде[ль­ни] 10 т[ыс]. р.

10 апр[еля]. Прибыл мин[истр] пу[тей] сооб[щения] князь М. И. Хилков.

Апр[ель]. Чины Ирк[утской] почтово-телеграф[ной] конторы подали высшему начальству петицию об улуч­шении своего материального положения.

11 апр[еля] на хлебном базаре купец Грейсер довел цену на 2-й сорт муки до 4 р. Негодующие покупатели (в 9.5 ч[аса] ут[ра]) набросились на лавку и разграбили ее. Другие в этот день продавали муку по 2 р. 20 к. за 3-й сорт и 2 р. 40 к. за 2-й сорт, но не более 20 фунт[ов] на человека. (Цена на соль 1 р. 80 к., а в Усолье она стоит 50 к. фунт).

11 апр[еля] при судебн[ой] палате открыт совет при­сяжных поверенных.

13 апр[еля] в обществ[енном] собрании заседание членов для обсуждения текущих вопросов, вопрос[а] по поводу указа Сената и рескрипта 18 февраля, снятого с программы администрацией. Полицией введена рота сол­дат, которая производила барабанный бой, прекратив этим заседание, т[ак] к[ак] губернатором было предписано полицмейстерам не допускать заседание членов.

15 апр[еля] приказом губернатора действия общ[ест­венного] собрания временно прекращаются и собрание закрывается.

15 апр[еля] в здании думы состоялось совещание 89 правит[ельственных] и обществ[енных] учреждений го­рода под председат[ельством] и[сполняющего] д[олж­ность] губернатора В. А. Мишина по вопросу о разме­ще[нии] в Иркут[ске] 20000 раненых.

18 апр[еля] в город[ском] театре во время представ[­ления] оперы «Черевички» посетители галереи произ­водили шум, от которого пришлось представление прекра­т[ить] в начале 4-го акта (потребовали испол[нения] ор­кестр[ом] Марсельезы).

22 апр[еля] произведен выпуск юнкеров, прапорщи­ков в 4-й Сиб[ирский] корпус, находящийся в Маньчжу­рии соглас[но] ходатайству их пред государ[ем] импе­ратор[ом].

23 апр|еля] прибыл м[инистр] п[утей] сообщ[ения] кн[язь] Хилков из поездки в Харбин и Сретенск.

25 апр[еля] чрез Иркутск проехал в Монголию участ­ник 3-х экспедиц[ий] Пржевальского капитан П. К. Коз­лов.

27 апр[еля] дума утвердила проект устава Ивано-Матренинской детской больницы, переходящей в ведение го­рода6. 27 апр[еля] на Кутайсов[ской] улице начаты земля­ные работы по прокладке водопроводн[ых] труб к бане [бывшей] Иванова.

Примечания

6 Устав Ивано-Матренинской детской больницы, учрежденной в память супругов Базановых в 1895 г. и переданной в ведение города в 1905 г., был утвержден иркутским губернатором 29 октября 1916 г.

Летопись Колмакова

1 апреля. После зимнего перерыва возобновили деятельность пожарные обозы Добровольного пожарного общества и Общества взаимного страхования имущества от огня. Место дислокации обозов: первого — в усадьбе городской управы, второго — во дворе общества (на Большой улице).

5 апреля. Начались заседания Иркутской судебной палаты по апелляции участников вооруженного протеста в Якутске, приговоренных Якутским окружным судом к каторжным работам. Председательствующий на суде — старший председатель в палате Н. П. Ераков, члены — А. А. Петухин-Кошелев и В. К. Сальмонович. Обвинитель — товарищ прокурора судебной палаты Ростиславлев. Присяжные поверенные — В. В. Бернштам, А. С. Зарудный и Б. С. Орнштейн. Перед началом заседания присяжный поверенный Б. С. Орнштейн и редактор газеты «Восточное обозрение» И. И. Попов подготовили все материалы для защиты. Особенную энергию в этом деле проявили М. А. Цукасова и доктор В. Е. Мандельберг. Перед самым процессом участники его, так называемые «романовцы», приговоренные к 12 годам каторги, были привезены из Александровской пересыльной тюрьмы в Иркутский тюремный замок. Процесс над «романовцами» проходил при закрытых дверях. Публика допускалась в зал заседания строго по билетам. Обвиняемые держали себя с большим спокойствием, смело, даже вызывающе. Блестящие речи произнесли на суде присяжные поверенные: В. В. Бернштам здорово всыпал генерал-губернатору П. И. Кутайсову, а Б. С. Орнштейн — «печальной памяти фон-Плеве». Оба говорили о циркуляре, усилившем репрессии ссыльных, что и послужило поводом к сопротивлению последних. Суд оставил апелляционные жалобы без последствий, но постановил ходатайствовать о замене 12 лет каторги двумя годами крепости. Вечером местные социал-демократы устроили демонстрацию рабочих и учащихся, на которую пришло около 200 человек. Около здания Судебных установлений собравшиеся кричали: «Долой самодержавие!», «Долой войну» и т. д., а также разбрасывали прокламации. От здания суда демонстранты с пением революционных песен «Дубинушка» и «Рабочая марсельеза» направились по Ивановской улице к Большой и, повернув направо, по ней пошли в сторону Городского театра. Возле него демонстранты были рассеяны полицией и воинскими нарядами, часть из них укрылась в здании театра.

9 апреля. В помещении Общественного собрания состоялся банкет, на котором чествовали присяжных поверенных В. В. Бернштама и А. С. Зарудного, приехавших из Петербурга, и Б. С. Орнштейна из Иркутска. Председательствовал на банкете В. Е. Мандельберг, произнесший яркую речь. Выступили также И. И. Попов, Г. М. Фридельсон и другие. Банкет прошел без последствий. На следующий день В. В. Бернштам и А. С. Зарудный выехали в столицу. На вокзале их тепло провожала иркутская общественность.

11 апреля. В помещении Судебных установлений под председательством старшего председателя палаты Н. П. Еракова состоялось собрание по избранию должностных лиц совета присяжных заседателей. Председателем совета стал Б. С. Орнштейн, товарищем председателя — В. Д. Власов, членами — И. С. Фатеев, П. Д. Боголюбов и В. А. Харламов.

13 апреля. Учреждены две должности начальников госпиталей в Иркутске. В госпиталях военного ведомства размещается 4720 раненых и больных.

17 апреля. Первый день праздника св. Пасхи был очень холодным и снежным. Снег шел всю ночь и выпал глубиною около 1 вершка. Температура утром —1, днем +2, вечером +2 °С. Ветер дул северо-западный.

18 апреля. Около нового Амурского кладбища состоялся митинг, посвященный празднику 1 Мая, на который собралось около 400 человек. По его окончанию колонна демонстрантов прошла по Большой Русиновской улице, но между улицами 3-й и 4-й Иерусалимской была окружена нарядом полиции, и ее участники были доставлены в 4-ю полицейскую часть.

22 апреля. В Иркутск приехал писатель Т. Ефимов, автор книги «В защиту приказчиков», а также ряда статей, очерков и рассказов. Остановился в доме № 25/32 по 5-й Солдатской улице.

24 апреля. Утром в городе прошел небольшой первый весенний дождь.

С 15 по 24 апреля на станцию Иркутск поступило: крупчатки 57 000, муки ржаной 1500, овса 3700, круп 17 200, сахара 52 500, масла скоромного 1400, масла конопляного 750, свечей 600, керосина 2900 пудов. Всего грузов получено 190 000 пудов.

24 апреля. Спектаклем «Песнь торжествующей любви» закрылся весенний театральный сезон в Городском театре.

28 апреля. В клубе Общества приказчиков состоялся литературно-музыкальный вечер. Большой успех у публики имели артистки Арбенина, исполнившая «Лесной пожар» Н. П. Огарева, и Лескова, прочитавшая «Песнь о соколе» М. Горького.

29 апреля. Иркут полностью очистился ото льда. На Кае лед держится еще по берегам. Вода на большой убыли.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...