1902. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

4 авг[уста] в колонии малолетних преступников освя­щено новое каменное здание мастерских.

5 авг[уста] открыта лечебница при Иаково-Александринской общине Красного Креста с 11 до 2 дня. Плата за совет 10 к.

27 авг[уста] в 4 ч[аса] 18 м[инут] ут[ра] было до­вольно ощутительное землетрясение. Посуда в шкафах брякала.

У Верхоленской горы на углу первой пади за поcелком Шелихова образовалась трещина длиною 4—5 саж[еней], в средине ее между каменьями отверстие в диа­метре в четверти полторы. Из отверстия и всей линии трещины выходит пар. Жар, идущий из отверстия, доволь­но силен, слышен серный запах.

Летопись Колмакова

1 августа. Открылась глазная амбулатория-лечебница Глазного отряда в бывшем доме Андреевых, рядом с Сиропитательным заведением. Городская дума ассигновала на лечебницу 200 руб. Заведующим назначен врач 3. Г. Франк-Каменецкий120.

1 августа. Приехал японский принц Акихита Коматсу, которого на вокзале встречали губернатор И. П. Моллериус, вице-губернатор Булатов, городской голова Б. П. Шостакович, проживавшие в городе японцы. За время нахождения в Иркутске принц посетил золотосплавочную лабораторию, музей ВСОИРГО, Девичий институт, Александрийский приют и ряд других учреждений. Были нанесены визиты генерал-губернатору А. И. Пантелееву, командующему Сибирским военным округом и наказному атаману Н. Н. Сухотину. Утром 2 августа принц Акихита отбыл из Иркутска.

Август. Вышел рукописный журнал «Окраина». В выпуске его принимали участие ссыльные студенты, учащиеся мужской гимназии и промышленного училища и семинаристы духовной семинарии. Журнал выходил не периодически и прекратил свое существование в 1903 г. Вышло пять номеров.

8 августа. Опубликован состав оперной труппы антрепризы Н. И. Вольского на зимний театральный сезон 1902/03 г.: О. И. Куза, А. А. Картавина, С. И. Друзякина, А. П. Ланге, Г. А. Сюнненберг, М. А. Янса, Добржанская, А. Д. Мейчик, Е. П. Тихомирова, Ольгина, Левицкая, А. Ф. Арцимович, К. М. Лебедев, И. Томарс, Ф. Д. Владимиров, М. Б. Сокольский, А. М. Брагин, А. Д. Комаров, Дракуля, Данилевский, Ильющенко, Когат. Прима-балерина Бианко-Джелатто. Дирижеры Я. А. Позен и А. В. Павлов. Концертмейстер Гинсбург. Режиссер Н. Ф. Дунаевский. Балетмейстер Виттинг. Художник Н. В. Денисов. Оркестр 26 человек, хор 30, балет 14. Декораторы А. С. Добров и В. Г. Васильев.

10—12 августа. Сильный иней. Побито морозом много цветов и овощей. Температура окружающего воздуха 12 августа в 6 часов была —0,5 °С.

14 августа. Вспыхнул открытый пожар в здании канцелярии иркутского пехотного батальона на Амурской улице. Все находящиеся там вещи, архив и библиотека были вынесены. В помещении офицерского собрания, на первом этаже, обгорели полы. Здание удалось отстоять. На пожаре действовали обозы двух пожарных частей: Общества взаимного страхования и Добровольного пожарного общества.

18 августа. Товарищ министра внутренних дел и командир отдельного корпуса жандармов генерал-лейтенанта князь П. Д. Святополк-Мирский прибыл в Иркутск и остановился в доме X. Я. Колыгиной. За время пребывания в городе посетил учреждения ведомства внутренних дел, Вознесенский монастырь, нанес визит генерал-губернатору А. И. Пантелееву, выезжал на Байкал. Отбыл в Петербург 21 августа.

22 августа. Приняла первых учащихся новая гимназия А. М. Григорьевой в доме № 73 на Большой улице.

24 августа. Гастролирующая в городе с 13 августа японская труппа дала оперетту Джонса «Гейша» в цирке Боровского за Интендантским садом.

25 августа. Однодневная перепись 22 октября 1879 г., произведенная после бывшего в Иркутске пожара, насчитывала в Глазковском предместье 123 дома с населением 708 человек обоего пола. В настоящее время, на конец августа, числится 128 имуществ (домов значительно больше). В предместье существуют улицы Гоголевская, Лермонтовская, Пушкинская, Жарниковская, Глушковская и Александровская.

30 августа оперой М. И. Глинки «Жизнь за царя» открылся зимний театральный сезон антрепризы Н. И. Вольского.

Примечания

120Франк-Каменецкий Захарий Гершонович (Григорьевич) (1874—1951) — известный офтальмолог. Родился в Вильно. Получил образование в Виленской гимназии и на медицинском факультете Харьковского университета. Многократно стажировался в глазных клиниках Германии и Австрии. В 1900— 1903 гг. работал в Глазном отряде Комитета по постройке Сибирской железной дороги. С 1906 г. он — консультант по глазным болезням при Кузнецовской больнице, с 1908 г. — преподаватель в Иркутской женской фельдшерской школе. В годы Первой мировой войны Франк-Каменецкий — консультант и заведующий офтальмологическими отделениями Читинского и Иркутского военных госпиталей. В 1903 г. он открыл частную офтальмологическую клинику на ул. 4-й Солдатской, 21/20. 3. Г. Франк-Каменецкий прошел большой путь, начиная с 1921 г., от ассистента до профессора Иркутского университета и Иркутского мединститута. В 1935 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Своеобразная наследственная форма глаукомы» (заболевание вошло в учебники по медицине как «глаукома Франк-Каменецкого»). В 1935 г. он избирается профессором кафедры глазных болезней и заведующим глазной клиникой. За заслуги в развитии медицинской науки ему присваивается звание «Заслуженный врач РСФСР». Проживал в Иркутске по ул. 4-й Солдатской, 21/20 и ул. Марата, 29. 3. Г. Франк-Каменецкий — один из основателей и руководителей партии Народной свободы (партии конституционных демократов) в 1906—1919 гг. Скончался в Иркутске и похоронен на Новоеврейском кладбище. Ныне одна из улиц города носит имя 3. Г. Франк-Каменецкого.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016