1902. Апрель

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись  Романова

3 апр[еля] одним из библиофилов приобретен рукописный список комедии Грибоедова «Горе от ума» с ис­правлениями на полях и пометками: «Тегеран. 15 сен­тября 1825 г. на память П. А. Каратыгину». На первой странице сверху надпись «А. Грибоедов». Текст рукопи­си близок к печатному, но в некоторых монологах есть существенные изменения.

4 апр[еля] приступила к работе образованная при Воcт[очно]-Сиб[ирском] отд[еле] архивная комиссия для рассмотрения и описания дел Иркут[ского] городского архива, хранящегося в Московских воротах. Члены ко­миссии: Иоанн Дроздов, Н. Н. Козьмин, М. П. Овчинни­ков, А. М. Станиловский.

4 апр[еля] Ангара прошла у города.

9 апр[еля] в час 20 мин[ут] ночи было полное лун­ное затмение.

11 апр[еля] поставлен понтонный мост.

16 апр[еля] в общ[ественном] собрании начались спектакли лилипутов гг. Костецких.

21 апреля состоялась торжественная закладка здания для Иркутского еврейского училища в присутствии на­чальника губернии, директора и инспектора народных училищ и многих приглашенных лиц. Деньги собраны с еврейского о[бщест]ва по инициативе М. А. Цукасовой, Ю. Л. Помус и д[окто]ра Ельяшевича.

27 апр[еля] открытие циклодрома о[бщест]ва велоси­педистов.

Летопись Колмакова

1 апреля. Исполнилось 20 лет со дня выхода первого номера газеты «Восточное обозрение». Тираж ее на это число составляет 12 тыс. экземпляров. Редакция получила приветствия от наборщиков типографий, Еврейского общества, железнодорожных рабочих, студентов Томского университета и других организаций. Редактору газеты И. И. Попову вручен по случаю юбилея издания офорт художника И. И. Шишкина с надписью: «В память двадцатилетнего юбилея «Восточного обозрения» Ивану Ивановичу Попову от друзей Марка и В. Натансонов, С. и.Ф. Лянды, Ф. и В. Рехневских, Ив. Старынкевича, B. Ефремова, Г. М. Фриденсона, И. и М. Майновых».

Вечером состоялся обед, на котором большую речь сказал Б. С. Орнштейн. Артисты оперного театра пропели «Славу».

7 апреля. В музее ВСОИРГО состоялся доклад начальника Северной вспомогательной экспедиции К. А. Волоссовича, прибывшего в Иркутск с Новосибирских островов.

15 апреля. В Городском театре оперой Д. Мейербера «Гугеноты» открылся сезон оперы антрепризы А. А. Кравченко.

17 апреля. В 16 часов в Иркутске поднялась страшная буря, шедшая порывами в течение двух часов. Затем крупными хлопьями пошел снег, покрывший землю белым покрывалом.

17 апреля. В связи с тревожной обстановкой в городе накануне праздника 18 апреля (1 Мая по новому стилю), солдатам иркутского гарнизона были розданы боевые патроны. Ночью по городу дежурили конные патрули. Полицейские части приведены в состояние повышенной готовности. Все эти меры предприняты в связи с предполагаемым выступлением рабочих.

21 апреля. Скончался старейший врач гражданской Кузнецовской больницы Филарет Спиридонович Ковригин. Похоронен на Иерусалимском кладбище 23 апреля.

25 апреля. В доме П. Р. Кравца на Большой улице открыта выставка чудо-часов118.

27 апреля. Прибыла в Иркутск часть Байкальской экспедиции в составе капитана Иванова, астронома Пулковской обсерватории Педашенко и восьми матросов, которые после непродолжительного отдыха выехали на Лену.

Примечания

118«Чудо-часы» (часы-вокзал). В этот день состоялось первое знакомство иркутян с уникальным произведением человеческой мысли XIX в. Механическое устройство «чудо-часов» было весьма сложным и позволяло воспроизводить разнообразные сцены, из сочетания которых складывалась интересная картина жизни городского вокзала, которая показывалась один раз в день, ровно в 12 часов дня. Как пишет И. Козлов, «вокзал был сделан ажурным, сквозным, с раздвигающимися дверцами, с перроном... мимо перрона шли рельсы, они уходили за здание вокзала, смыкаясь там в кольцо. По рельсам двигался паровозик и вагончики». Л. Аскарова, дополняя описание, отмечает: «Бьет полдень, вокзал оживает. Телеграфисты принимают телеграммы о прибытии поезда с соседней станции. Служитель звонит в колокол, поезд плавно подкатывает к вокзалу. Тотчас же его тендер наполняется водой из резервуара. Вдоль вагонов бежит смазчик, постукивая по колесам. Начальник станции выходит из конторы на платформу, пассажиры тоже выходят из зала и буфета и спешат разместиться по вагонам. Потом раздаются три удара в колокол, слышен свисток обер-кондуктора и ответный свисток паровоза. Поезд трогается и уходит постепенно из вида. С платформы уходят начальник станции и провожающие. Платформа пустеет, и вокзал замирает до следующего прихода поезда». «Чудо-часы» поступили в хорошем состоянии в музей ВСОИРГО в 1910 г. в качестве дара от вдовы полковника В. Т. Кулябко. Но за длительный период хранения в фондах музея многие их детали были утрачены или похищены, основной корпус получил повреждения. Чтобы оживить «чудо-часы», требовались большие средства и опытные руки мастера. Такая возможность представилась в 1999 г. В июне этого года началась реставрация уникального произведения техники. Над восстановлением часов работали главный инженер «Иркутскпромпроекта» О. А. Токарь, реставраторы В. В. Милюшенко и Ю. Е. Воронов. В процессе работы удалось установить имя автора часов", им оказался варшавский часовщик и механик И. М. Гольдфаден, работавший над ними с 1881 по 1887 г. В настоящее время музейная ценность отреставрирована. Следует отметить, что ни в исторической справке, составленной главным хранителем фондов Л. Аскаровой, ни в книге И. Козлова «Колокола не умолкают» (Иркутск, 1980), ни в «Летописи города Иркутска за 1902—1924 гг.» Н. С. Романова (Иркутск, 1994), не упоминается о первой демонстрации «чудо-часов» в Иркутске.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016