1901. Май

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 мая открыта выставка ученических работ в рисо­вальной школе о[бщест]ва распространения народного образования Иркут[ской] губернии. Лучшие работы уче­ников Николая Лодейщикова7 — животные, Зиновии Фатовой — работы красками, Дмитрия Романова8 — рисун­ки головы, Брониславы Каменской — рисунки каранда­шом, Николая Маковецкого — изображение гипсовой го­ловы.

1 мая музей Геогр[афического] общ[ества] получил от проф[ессора] Коротнева, работавшего в прошлом го­ду нд Байкале, коллекцию морских животных, которая выслана из Вилла-Франко с тамошней биологической станции, находящейся в заведовании жертвователя.

6 мая совершена торжественная закладка нового за­ла общественного собрания в присутствии архиепископа, главного начальника края и др[угих] гостей. В новом здании будет помещаться большое зало на 1500—2000 человек, сцена, столовые, биллиардные и про[чее].

10 мая открытие детских игр на площади у Преоб­раженской церкви, устроенных о[бщест]вом содействия народному образованию. Собралось несколько сот детей. Играми руководили приехавшие учительницы — учени­цы профессора Лесгафта.

17 мая проехал чрез Иркутск вице-президент Бостон­ского университета и директор некоторых североамери­канских жел[езных] дорог г. Хиль в сопровожде[нии] француза г. Лебоди. Едут на восток, совершая путеше­ствие с целью ознакомления с Сибирским рельсовым путем.

17 мая. В Иркутске находится экспедиция, команди­рованная Академией наук для раскопок мамонта. Едут старший зоолог зоологического музея г. Герц и препа­ратор музея Пфицепмейер. Труп мамонта находится на р[еке] Березовой, впадающей в р. Колыму в 100 в[ерстах] от С[еверо]-Колымска. Путь от Якутска до места нахождения мамонта составляет 3300 верст. На экспе­дицию отпущено 11 300 р.

18 мая Ангара прошла после первого дождя, быв­шего накануне 17 марта.

18 мая скончался тайный советник Александр Порфирьевич Юрьев. Родился в Чикое, Заб[айкальской] обл[асти]. Воспитывался в Иркутской семинарии, по окон­чании курса был назначен преподавателем латинского языка в Нерчинское училище, а затем во времена Му­равьева-Амурского перешел в Главное управление Вост[очной] Сибири, где был членом совета. В 1886 г. вы­шел в отставку. Принимал деятельное участие в благо­творительных и просветительных учреждениях г. Иркут­ска. Состоял много лет председателем о[бщест]ва посо­бия учащимся в Вост. Сиб. и председателем Красного Креста. Отличался честностью, вел дневник, который имеет большое историческое значение, т. к. охватывает всю историю Восточной Сибири и Приамурского края со времен гр[афа] Муравьева-Амурского. Похоронен в ограде Харлампиевской церкви.

20 мая приехал известный геолог, путешественник и ученый В. А. Обручев, назначенный профессором и де­каном горного отделения Томского технологического инс­титута. Г. Обручев долго жил в Иркутске и много рабо­тал в отделе Геогр[афического] о[бщест]ва (30-го вы­ехал).

20 мая. Производится обширная железнодорожная выемка по высокому берегу Ангары, где вниз от понтон­ного моста попадаются остатки древнего обитателя, со­стоящие из орудий, украшений и костяков на местах их погребения и с полной погребальной обстановкой. Ра­ботами по устройству железнодорожного полотна вдоль левого берега р. Ангары, а также небольшими развед­ками на правом берегу в Лисихе г. г. Еленевым, Овчин­никовым9 и Витковским установлено существование древнейшей стоянки человека по обоим берегам верхней Ангары на протяжении не одного десятка верст. Нахо­димые здесь остатки относят к периоду употребления че­ловеком орудий из камня и кости. Остатки эти представ­ляют богатейший материал доисторической эпохи и со­стоят из человеческих костяков, некогда здесь погребен­ных, из топоров, ножей, долот, ломов и разнообразных орудий из кремня, нефрита и камня, из костяных шиль­ев, рыболовных крючков и т. п., из украшений в виде подвесок из кости, бус из какой-то мастики, пряжек из нефрита, множества предметов неизвестного назначения, сделанных из камня по одной форме, но разной величи­ны, из горшечных черепков с различными орнаментами и т. п. Обращают на себя внимание между другими пред­метами длинные костяные пластинки трехгранной фор­мы, верхняя часть которых грубо обделана в форме го­ловы и человеческого лица, причем на следующей части пластинки нанесен довольно простой орнамент из ряда прямых прочерченных линий, составленных в чередую­щиеся между собою группы, прямо и наискось поставленных линий. Стоянка древнего обитателя Ангары пред­ставляет большой научный интерес и требует возможно полного сохранения всего относящегося сюда материала. К сожалению, большая часть этого материала, извлечен­ного при земляных выемках при устройстве полотна Бай­кальской ж[елезной] д[ороги] в предыдущие годы, по­гибла для науки безвозвратно благодаря своеобразному отношению к этому делу строителей дороги. Они систе­матически игнорировали интересы науки, не допуская заинтересованных научными вопросами людей даже при­сутствовать при работах. Рабочие, находящие нефрито­вые вещи, продают их китайцам. Медное кольцо больших размеров и медная серьга вместе с нефритовыми кольца­ми увезены в деревню неизвестным крестьянином.

22 мая дума постановила принять предложение о[бщест]ва содействия народному образованию о постройке и открытии в память 40-летия освобождения крестьян Народного дома в Иркутске. Место предполагается отвес­ти позади театра.

24 мая.    Находятся в Иркутске командированные Гельсингфорским университетом г. г. Поппиус и Калидер для исследования фауны и флоры бассейна р[еки] Лены.

25 мая выехал из Иркутска в Петербург на велосипе­де командор Иркутского комитета «Русского туринг-клу-ба» А. К. Черняков.

30 мая проследовал чрез Иркутск на восток француз Стиглер, совершающий кругосветное путешествие вслед­ствие пари с г. Тюро, едущим в противоположном на­правлении, в том, что он прибудет в Париж скорее г. Тю­ро.

30 мая в Иркутске проездом в Петербург находился директор Восточного института во Владивостоке про­фессор А. М. Позднеев, командированный по делам служ­бы в Петербург.

Май — июнь. Железная дорога устраивает в Глазковой виадук.

Май. При срытии Кайской горы (для засыпки заво­ди Ангары) рабочие находят многочисленные вещи, от­носящиеся к каменному и бронзовому векам, найден был костяк. Рабочие не знают значения этих предметов, и таковые разбираются частными лицами. Так, например, Н. А. Аксенов имеет небольшую коллекцию предметов ка­менного века, составленную покупкою по частям у улич­ных мальчиков-подростков, которые отыскивание в .земле предметов древности возвели в своего рода промысел и сбывают за гривенники находки лицам, интересую­щимся археологией. Коллекция Аксенова состоит, глав­ным образом, из обиходных орудий первобытного чело­века. У него имеются каменные топоры, наконечники для стрел и копий, остатки (черепки) какой-то посуды, шило из кости и т. д. Некоторые из этих вещей имеют на себе ясные следы отпечатков растений, между прочим папоротника. Среди каменных предметов найдена одна вещичка бронзовая. Это дает основание предположить, что все открытые предметы относятся к переходной сту­пени от каменного века к бронзовому. Тут же найдена Мамонтова кость (часть клыка). Много из находимых в Глазковой вещей, попав в несведущие руки, бесследно исчезают. Вещи находятся на глубине 9 аршина от по­верхности земли, по-видимому на месте находившихся здесь огнищ, на что указывают сохранившиеся остатки угля.

Примечания

7Лодейщиков   Николай  Васильевич   (1881—1943) — русский художник, живописец и рисовальщик. Художественное образова­ние получил в Иркутске и Петербурге. Изображал преимущест­венно виды Иркутска и Прибайкалья. В Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева находится до 60 его живописных и графических работ.

8Романов Дмитрий Степанович (1887—1922) — иркутский живописец и рисовальщик, брат летописца Н. С. Романова. В 1913- г. написал картину «Пожар в Иркутске в 1879 г.», храня­щуюся в Иркутском областном краеведческом музее. Автопорт­рет живописца, подаренный Н, Романовым в 1925 г., находится в областном художественном музее им. В. П. Сукачева.

9Овчинников Михаил Павлович (1844—1921) — народоволец, археолог, архивовед, член ВСОРГО и Иркутской ученой архивной комиссии.

Летопись Колмакова

4 мая. В городе подул холодный ветер. На следующий день шел снег, который покрыл все улицы.

7 и 9 мая. На переселенческий участок прибыло 478 казаков-переселенцев с семьями (533 человека). Проживают в вагонах на железнодорожной ветке.

12 мая. Иркутский губернатор И. П. Моллериус выехал в отпуск. В обязанности гу­бернатора вступил вице-губернатор Б. П. Цехановецкий.

12  мая. Окончен сооружением и принят экспертной комиссией исполненный худож­ником Н И. Верхотуровым иконостас для церкви в честь Иверской иконы Божьей Мате­ри при Медведниковской больнице для хроников.

13 мая. В резиденции генерал-губернатора состоялось совещание домовладельцев Большой улицы, которое обсудило и приняло решение по ее замощению. Была избрана комиссия в составе В. О. Тышко (председатель), П. Кравца, Я. Патушинского В Шоста­ковича, А. Кузнецова и других.

14 мая. В Иркутске скончалась на 90-м году жизни мать сибирского поэта Федорова-Омулевского.  

Май. В устье Ушаковки местные жители и рыбаки из Тальцинского селения ловят рыбу сетями, бреднями и саками. Из крупных рыб попадаются таймени.

16 мая. Из Петербурга в Иркутск под начальством полковника Ф. К. Дриженко при­была гидрографическая экспедиция в количестве 76 человек команды и 12 офицеров Выехали на Байкал 19 мая.  

17 мая. На Ангаре поднят флаг навигации. Открылось пароходное сообщение от Лиственичного до Иркутска.

17 мая. Для обозрения края выехал в Якутск иркутский генерал-губернатор А. И. Пан­телеев в сопровождении штаб-офицера особых поручений полковника князя Волконс­кого, чиновника Зубовского и делопроизводителя Мишина.

22 мая. Прибыл в Иркутск главный начальник военных инженеров генерал-лейтенант Иернандер. Остановился в гостинице «Метрополь». В городе осмотрел объекты военного ведомства и выбрал место для строительства новых казарм для Енисейского батальона на Петрушиной горе. Выехал обратно 24 мая.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016