Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

4 марта на могиле А. П. Щапова по случаю испол­нившегося 27 февраля 25-летия со дня его смерти со­вершена панихида, на которой было 70 чел[овек], а ве­чером в музее Геогр[афического] о[бщест]ва заседание, посвященное памяти писателя, на котором Н. И. Козьмин2 прочитал критико-биографический очерк о покой­ном писателе, в котором указал на характерные особен­ности Щапова и его заслуги как историка. Народ — глав­ный герой всей истории, которая должна быть его исто­рией, а не историей героев и верхних слоев, история и развитие областности и федерализма, борьба народного начала с государственностью — вот основные мотивы ис­торико-философской доктрины А. П. Щапова, оригиналь­но отличавших его от предыдущих ученых и связываю­щих писателя унылого севера с Костомаровым — писа­телем благодатного юга.

15 марта заседание совета о[бщест]ва распростране­ния народного образования, на коем постановлено вы­дать 600 р. на содержание рисовальной школы.

17 марта в д[оме] Черных на Мылышковской улице произошел пожар в амбаре. Причем сгорел очень ценный труд — «Русско-монгольско-бурятский словарь», состав­ленный священником Родионовым3, а также много раз­личных старинных указов времен Петра Вел[икого], Екатерины I, Петра II. Часть их только обгорела и бы­ла продаваема на барахолке. В числе этих указов, по большей части подлинных, были печатные и рукописные весьма важного значения. Кроме того, к указам подши­ты номера современных газет и реляций.

 [С] 20 марта [по] 10 апреля в городской управе пра­вительственная ревизия дел под председательством гу­бернатора Моллериуса.

20 марта. Забайк[альская] жел[езная] дорога вы­пустила 1-й н[омер] газеты «Общие циркулярные уве­домления», не поступившую в продажу, а разосланную только по ж[елезно]д[орожным] конторам. Газета еже­дневная, содержит распоряжения ж.-д. начальства, до­несения агентов дороги, телеграммы со станций о раз­ных случаях и сведения о потребительском о[бщест]ве и железнодорожной библиотеке.

[Март]. В магаз[ине] Бочкарева большой выбор фо­нографов и к ним фонограмм-пение, рассказы и т. д.

Март. Производятся предварительные работы по пос­тановке памятника Александру III. На площадке против Большой улицы между музеем и генерал-губернаторским домом возведена временная из тесу башня с человечес­кой фигурой на ней для определения величины памят­ника, соразмерной с окружающими зданиями. По опре­делению величины и размера памятника данные будут сообщены скульпторам и архитекторам для представле­ния проектов на конкурс.

Примечания

2Козьмин Николай Николаевич (1872—1939) — историк, пуб­лицист,   впоследствии   профессор   Иркутского   университета   (с 1924 г.).

3 О священнике И. Родионове и его словаре см. примечания 5 и 7 к 1891 г.

Летопись Колмакова

1 марта. Началась забастовка семинаристов Иркутской духовной семинарии, которая продолжалась восемь месяцев. В результате ушел ректор, архимандрит Алипий, и исклю­чена группа учащихся.

4 марта. Состоялось общее собрание членов Восточно-Сибирского отдела Импера­торского Русского географического общества по поводу 25-летия со дня смерти А. П. Щапова. Перед началом заседания была отслужена панихида об усопшем. Затем с докладом «Афанасий Прокопьевич Щапов, его жизнь и деятельность» выступил Н. Н. Козьмин.

9 марта. В психиатрическом отделении Кузнецовской больницы скончался писатель-самоучка, сотрудник газеты «Восточное обозрение» и «Сибирского сборника», крестья­нин Оекской волости Павел Иванович Ковалев (псевдоним «Павел Оекский»).

12 марта. Дан спектакль в пользу бесплатной библиотеки-читальни им. А. В. Потани­ной. Были поставлены комедия Н. В. Гоголя «Женитьба» и водевиль Турбина «Деньщика подвела шутка».

14—15 марта. Ангара, благодаря теплым ночам и вполне весенним дням, прошла ниже деревни Щукиной. В Иркутске переезд через реку пока существует, но опасен. На второй день лед местами вздулся и стал опасен для перехода. Река пошла у Лесихи.

17 марта. В Иркутске прошел первый дождь.

20 марта. Обоз Добровольного пожарного общества сформирован и открыл свои дей­ствия.

22 марта. Сформирован состав опереточной труппы антрепризы А. А. Кравченко и А. А. Тонни на лето 1901 г.: Марченко, Веригина, Мотылева, Матусина, Пронская, Горшакова, Писарев, Задольский, Поляков, Туманский, Любов, Грановский. Режиссер — Маранский, дирижер — Тончи. Открытие сезона состоялось 2 апреля. Дана оперетта Одрана «Красное солнышко». С 2 апреля по 18 мая труппа выступала на сцене Городского театра, а с 20 мая по 15 июня — в помещении Летнего театра в Интендантском саду.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...