1901. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

3 июня прибыли в Иркутск горные инженеры Ф. С. Ляхмейер, Т. А. Турецкий, В. Лавринович, едущие для изыскания горных богатств в Порт-Артуре.

8 июня. Проездом посетил Иркутский музей Роланд Диксон, этнограф, доцент Harvard college10 в Кембрид­же (Сев[ерная] Америка, штат Массачусетс). Молодой американский ученый особенно интересовался шаман­ским культом и орнаментами инородцев Сибири. Слабое знание им французского], немецкого и русского языков затруднило бы объяснения заведующим музеем, ес­ли бы не присутствие г. Вильмонта (преподав[ателя] франц[узского] языка), хорошо знающего английский язык и явившегося переводчиком.

10 июня проездом в Иркутске были четверо граждан Северо-Американских Соединенных Штатов: м[исте]р Галь, директор железнодорожной компании и финансист, м-р Дж. Датер, владелец копей и инженер, м-р Самуэль М. Уильяме, журналист, и м-р Фицморрис (из Чикаго); француз мосье Роберт Лебоди, крупный американский железнодорожник. Это все туристы и в то же время де­ловые люди. М-р Гиль, представитель Северо-Американской ж[елезной] д[ороги], который думает завести на Тихом океане быстроходные пароходы и поддерживать постоянное сообщение Америки с русскими тихоокеан­скими портами, в частности же с Владивостоком. Он внимательно знакомится с Сибирской жел. дор. и при­легающими к ней местностями. Иркутску он предсказывает значительное развитие и хорошую будущность, как торгово-промышленному центру, и полагает, что он в не­сколько лет сравнится с его родиной — Миннеаполисом в штате Миннесота, одним из богатых мелких центров Северной Америки. Фицморрис участвует в состязании на наиболее скорое кругосветное путешествие вместе с несколькими учащимися юношами из Сан-Франциско и Нью-Йорка. Он едет впереди других, приз 50 000 р. С от­крытием непрерывного жел[езно]дор[ожного] сообщения до Порт-Артура кругосветную поездку можно будет сде­лать в 43 дня.

12 июня в здании церковно-приходской Преображен­ской школы открылись летние церковно-учительские кур­сы в присутствии архиеп[ископа] Тихона и других лиц.

15 июня при Михеевской лечебнице открылись ноч­ные дежурства врачей с 9 ч[асов] веч [ера] до 7 ч. утра. Помощь будет оказываться амбулаторно, а на дому толь­ко в экстренных случаях.

15 июня. Полицмейстером при городском полиц[ей­ском] управлении устраивается «музей» всевозможных орудий, употребляемых при совершении преступлений в Иркутске.

20 июня находится в Иркутске проездом во Влади­восток Вирт Жерраре, известный корреспондент 3-х главных выходящих в Лондоне газет, составляющий ны­не книгу-путеводитель по Сибири, которая выйдет на английском языке. Г. Жерраре указывает, что англий­ский народ наравне с американской нацией с большим интересом следит за прогрессом в Сибири и считает ее лучшей половиной Росс[ийской] империи, и при откры­тии движения по Маньчжурской ж[елезной] д[ороге] явится в Иркутск масса туристов, избравших Сибирск[ую] жел. дор. большой дорогой в Японию, к Дальне­му Западу и для экскурсий вокруг света. Г. Жерраре написал книгу «История Москвы».

23 июня в день десятилетия посещения Иркутска наследником цесаревичем, ныне благополучно царствую­щим императором Николаем Александровичем, в Казан­ском кафедральном соборе состоялось торжественное бо­гослужение, а затем на площади, украшенной флагами, молебен. Здесь же состоялся парад пожарным частям, после которого чинам команды было предложено угоще­ние. Город украсился флагами и вензелями, а вечером была зажжена иллюминация. 20 числа дума постанови­ла в ознаменование исполнившегося десятилетия сложить с беднейших жителей города недоимки городских сборов 25 000 р.

24 июня на народных детских играх, устроенных о[бщест]вом народных развлечений, было более 400 детей при наличности шести руководителей.

24 июня в Лисихе против дома Я. С. Комарова бы­ли произведены во главе с профессором Киевского уни­верситета Коротн[е]вым археологические разведки, в ре­зультате которых оказались найденными два человечес­ких остова, почти вполне сохранившихся и принадлежа­щих к каменному периоду. Между прочим, найдены в том же месте хорошо обточенный каменный топор, не­сколько лямм11 и наконечников стрел. Сказанная бере­говая полоса носит несомненные следы обитания чело­века в глубокой древности, когда он пользовался орудия­ми из камня.

Июнь. В настоящее время в Иркутске находится ди­ректор Петербургского Ботанич[еского] сада г. Липский, который с целью общего ознакомления с расти­тельностью Сибири проехал всю Сибирь по жел[езной] дор[oгe]. Особое внимание он намерен остановить на Забайкалье, где изучит растительность как степного, так и таежного характера. Попутно он осматривает герба­рии всех сибирских музеев, которые потом для дальней­шего изучения будут отосланы в Петербург. Липский большой знаток флоры Туркестана и Кавказа. Вероятно, он будет продолжателем грандиозного труда Коржинского. «Flora Sibirica»12 — издание, над которым работал Коржинский, приостановилось за его смертью.

Примечания

10 Гарвардский колледж (англ.).

11 Лямма — лезвие, клинок.

12 Сибирская флора (англ.).

Летопись Колмакова

1 июня. При энергичном участии П. И. Федорова, секретаря Восточно-Сибирского общества врачей, начались регулярные ночные дежурства врачей в Михеевской лечебни­це на Баснинской улице, которые продолжались до 1904 г. включительно

1 июня. Геологом Иркутского горного управления назначен инженер В. Д. Рязанов

4 июня. В ночь с 3 на 4 июня выпал иней, побивший много овощей.

Июнь. Окончил Иркутскую военно-фельдшерскую школу Александр Александрович Каминский, автор «Вальса мечты» (более известного как «Вальс Каминского»), который вчерне был написан в Иркутске в 1900 г.

Июнь. На Саломатовской улице, рядом со старой деревянной мечетью, началось стро­ительство новой большой каменной мечети на средства купца Ш. Ш. Шафигуллина.

Июнь. Следуя на Кару для свидания со своей сестрой П. С. Ивановской, отбывавшей срок наказания, приехала в Иркутск жена русского писателя В. Г. Короленко Авдотья Семеновна. На перроне вокзала ее встречали редактор газеты «Восточное обозрение» И. И. Попов с супругой Верой Алексеевной. Остановилась в семье Попова на Спасо-Лютеранской улице.

14 июня. На это число на иркутском переселенческом пункте зарегистрировалось около 7 тыс. человек.

14 июня. В Летнем театре состоялся бенефис антрепренера А. А. Кравченко. Была по­ставлена оперетта «Гасконец».

15 июня. Член сената США Альфред Беверижд приехал в Иркутск по пути в Маньчжу­рию. Выбыл 16 июня.

15 июня. Сборным спектаклем закрылся сезон оперетты в Летнем театре Интендант­ского сада.

Июнь. Владелец пивоваренного завода Ф. Ф. Доренберг устроил на дворе завода пер­вый в Иркутске артезианский колодец.

16 июня. Для изучения животного мира Байкала приехал профессор А. А. Коротнев со своим ассистентом.

17 июня. Начались гастроли украинской труппы под руководством Украинцева. Была поставлена пьеса Т. Г. Шевченко «Назар Стодоля».

19 июня. В Иркутске в 17 часов 30 минут прошел довольно сильный град. За несколь­ко минут до выпадения града и сразу после него стояла жаркая сухая погода.

26 июня. Главный начальник края А. И. Пантелеев возвратился из своей инспекторс­кой поездки в Якутию. На въезде в город был встречен губернатором И. П. Моллериусом, представителями воинских частей и чинами Канцелярии генерал-губернатора.

28—30 июня. В ремесленно-воспитательном заведении Трапезникова проходила выс­тавка-продажа исполненных воспитанниками рукодельных работ по столярному, токар­ному, слесарно-кузнечному и сапожному ремеслам.

29 июня. В ограде Сретенско-Покровской церкви в Знаменском предместье была от­служена панихида на могиле П. А. Пономарева, сделавшего большой вклад в развитие народного просвещения в Иркутске и губернии.

30 июня. Прибыла партия каторжан, среди которых находился видный сын киргизс­кого народа, акын и поэт-импровизатор Токтогул Сатылганов115, переведенный затем в Александровский централ.

Примечания

115 Сатылганов Токтогул (1864—1933) — киргизский народный поэт, мыслитель. За участие в анти­феодальной борьбе был сослан в Сибирь. Отбывал наказание в Иркутской пересыльной тюрьме и Алек­сандровском централе. Творчество Токтогула было пронизано антифеодальными демократическими идеями. Он был зачинателем киргизской литературы, мастером айтиша. Т. Сатылганов сам исполнял произведения народного эпоса. Из раннего периода творчества следует отметить «Алымкан» и «Де­вушки», а также сатирические произведения «Пять кабанов», «Ростовщик». В 1910 г. Токтогул совер­шает побег из Сибири на родину. После возращения создал произведения «Прощай, мой народ», «В ссылке» и др. После Октябрьского переворота 1917 г. песни поэта призывали строить новую жизнь, оказывали влияние на творчество киргизских поэтов и музыкантов. В 1965 г. в Киргизии учреждается республиканская премия им. Токтогула Сатылганова.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016