1900. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 июля. «Иркут[ские] губ[ернские] вед[омости]» вышли в формате газеты «Восточное обозрение». Разре­шено помещение передовых статей, местной хроники и т. д.

К 1 июля собрано на учреждение стипендий имени бывшего ген[ерал]-губ[ернатора] А. Д. Горемыкина 3574 р. 32 к.

1 июля около 5 ч[асов] 45 м[инут] ощущалось не­большое землетрясение, состоящее из двух толчков: пер­вого — более сильного и непродолжительного и второ­го — более слабого, но и более продолжительного. Всего колебание почвы продолжалось от 5 до 7 секунд. Одно­временно был слышен и небольшой подземный гул.

1 июля в помещении управления начальника Заб[айкальской] жел[езной] дор[оги] чествовалось открытие эксплуатации и правильного ежедневного движения по­ездов от Иркутска до Сретенска. Был отслужен молебен, после которого состоялся завтрак.

1 июля прибыл американец Куртин, бывший секре­тарь американского посольства в Петербурге. По воз­вращении в Америку он занялся этнографией американ­ских дикарей, особенно в Калифорнии, собиранием лек­сических материалов у дикарей и сведений об их ми­фологии. Едет он в Монголию до Урги и посетит остат­ки древнего города Карак[ор]ума. Его также интересует Сибирь, ее мировое значение и ее местные вопросы, рост ее общественных сил и общественного сознания.

2 июля в Пономаревском училище состоялось откры­тие курсов учителей и учительниц Иркутской губернии.

2 июля прибыл ген[ерал]-лейт[енант]   Нидер-Миллер, заведующий передвижением войск.

5 июля прибыл начальник Сиб[ирской] жел[езной] дороги инженер Павловский для участия в комиссии под председат[ельством] Михайловского.

6 июля в городе циркулируют тревожные слухи, что китайцы бомбардировали Благовещенск и разрушили его.

8 июля в Казанском соборе после обедни, когда тра­пезники, потушив паникадило у алтаря, начали его под­нимать обратно имеющимся в куполе воротом, оно упа­ло, т. к. лопнуло одно звено цепи и разбилось совершен­но (вес его 50 пудов).

10 июля прибыли для собирания зоологических кол­лекций на Байкале профессор Киевского университета А. А. Коротнев и консерватор зоологического музея то­го же университета Ю. Н. Сементковский.

10 июля сделано распоряжение о реквизиции лоша­дей. Местный батальон имеет развернуться вполне, при­чем две роты остаются в лагерях, а три приходят в го­род. Мобилизация его должна быть кончена в 23 дня.

12 июля дума постановила повергнуть к стопам его императ[орского] величества выражение беспредельной благодарности и верноподданнических чувств по поводу отмены ссылки в Сибирь.

15 июля во дворе городской управы построили четы­ре больших печи, предназначенные для выпечки хлеба и сухарей для продовольствия прибывающих в Иркутск войск.

15 июля на циклодроме состоялись первые дамские гонки, бежали две сестры. Приз получила старшая.

17 июля прибыло 500 ч[еловек] оренбургских каза­ков. Они помещены в Александро-Мариинском городском училище. Казаки сохранили свою форму, кроме голов­ного убора, им дана фуражка маньчжурской охраны. Все казаки охотники, и между ними есть шестидесяти­летние Старики, участники русско-турецкой войны и Ахал-Текинской экспедиции.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

20 июля прибыл старший инспектор путей сообщения Владимир Николаевич Волков.

24 июля в 12 ч[асов] дня со скорым поездом прибыл военный   генерал-губернатор   генерал-лейтенант   Алек­сандр Ильич Пантелеев. При выходе из вагона главному начальнику края исп[олняющим] д[олжность] городско­го головы В. С. Игумновым от лица городского общества поднесены хлеб-соль на серебряном блюде. Посетив со­бор и отслушав молебствие, он сделал визит архиеписко­пу и отбыл в Вознесенский монастырь (ген.-губ. был в мундире лейб-гвардии Семеновского полка).

25 июля у главного начальника края состоялось пред­ставление начальствующих лиц всех ведомств, которые докладывали о положении дел вверенных каждому час­тей. Ген.-губ. в речи своей приглашал всех помочь ему в работе для пользы края. Александр Ильич из рода дворян Владимирской губ[ернии], родился в 1838 г. и произведен по окончании школы гвардейских подпра­порщиков в офицеры в 1856 г. Военную службу прохо­дил в гвардейских полках, участвовал в русско-турецкой войне, получил награды «Золотое оружие» и Георгиев­ский крест. После войны командовал лейб-гвардии Се­меновским полком, а затем был директором училища правоведения. В 1898 г. был назначен товарищем ми­нистра внутренних дел, заведующим полицией, помощ­ником шефа жандармов и командиром отдельного кор­пуса жандармов. В 1897 г. генерал был в Сибири и в Иркутске для ревизии жандармских губернских и же­лезнодорожных управлений.

25 июля на Байкале спущен на воду ледокол «Анга­ра». Он размером меньше, чем «Байкал», но быстроход­нее. Благодаря «Ангаре» провозоспособность ледоколов через озеро увеличится почти вдвое.

27 июля за мин[истра] вн[утренних] дел товарищ министра князь Оболенский утвердил устав пожарной команды Иркутского общества взаимного страхования имуществ от огня. Пожарная команда по вновь утверж­денному уставу должна состоять в заведовании правле­ния Иркутского общества взаимного страхования и на­ходиться под управлением одного из членов о-ва по наз­начению правления и утверждению губернатора.

27 июля на Казарминской площади устроены воен­ным ведомством военно-полевые пекарни для выпечки войскам хлеба. Всего устроено 12 печей, по две вместе. Пол их выложен кирпичом непосредственно на земле, а свод железный и засыпанный песком. Для удобного подступа пред каждыми двумя печами вырыты в земле углубления, обложенные досками. Несколько впереди устроены особые печи с вмазанными кубами для нагре­вания воды, а сзади разбиты довольно обширные холщо­вые палатки с предметами оборудования и для помеще­ния в них людей, как равно хранения муки и хлеба. Печами заведуют шесть пекарей. В помощь им имеется команда из 84 человек. Все печи враз выпекают 96 пуд[ов] хлеба, и это количество выпекается четыре раза в день.

27 июля депутация городской думы из исп[олняюще­го] д [олжность] городского головы и гласных Комарова, Тышко и Попова просила г. губернатора срочно те­леграфировать министрам военному, внутренних дел и путей сообщения просьбу о пропуске в Иркутск поездов с продуктами первой необходимости.

[28] июля в Кяхте скончался А. Я. Немчинов, соб­ственник Байкальского пароходства, один из наследни­ков когда-то гремевших золотых приисков, давших мил­лионные богатства отцу покойного и его компаньонам Сибирякову и Базанову. Покойный оставил 17 млн.

29 июля Мин[истерство] вн[утренних] д[ел] утвер­дило: 1. Устав частной для хирургических и гинеколо­гических больных лечебницы врача Г. А. фон-Бергман10; 2. Устав частной по кожным, венерическим и мочепо­ловым болезням лечебницы доктора медицины Г. Л. Юдалевича.

[Июль]. Благодаря непрестанному движению воин­ских поездов и задержке поездов товарных в городе ра­зом почти возник застой в торговле. Цены на пищевые продукты растут, напр[имер], на чай, сахар и проч[ее]. Овес недавно стоил 60—65 к. пуд, теперь 1 р. 90 к., сено, стоившее воз 4—5 р., теперь 9 р. воз. Молоко, масло, овощи тоже поднимаются в цене. В сутки прибывает де­сять поездов. По железной дороге каждый день прибы­вают с воинскими поездами офицерские чины и началь­ники различных частей отправляющихся за Байкал войск, масса призываемых на действ[ительную] служ­бу запасных офицеров и лиц, изъявивших желание ехать на театр «китайских осложнений» добровольцами. На ст[анции] Иркутск скопилось более 5000 пуд[ов] пере­селенческой клади, которая должна была быть отправ­лена обратно по дороге, т. к. переселенцы задержаны на пути. Китайцы совершенно прекратили торговлю, и большинство их намеревается оставить город и выехать в Кяхту.

[Июль]. В общину сестер милосердия Красного Крес­та поступают лица, желающие взять на себя уход за ра­неными и больными. При общине организуются курсы по уходу за ранеными. Открыт сбор пожертвован[ий] на устройство этого глубоко симпатичного дела, т. к. об­щина сильно нуждается в средствах.

Июль. На приисках убит золотопромышленник Плетюхин во время переезда с одного прииска на другой. Цель убийства — грабеж.

Июль. Мин[истерство] нар[одного] просв[ещения] разрешило выдать на текущий год из процентов с капитала И. Н. Трапезникова субсидии учебным заведени­ям г. Иркутска, всего в сумме 64 183 р.

На Тихвинской площади ежедневно производится обучение запасных нижних чинов, вооруженных ружья­ми. Запасные учатся в своей одежде, им еще не роздана солдатская. Все артикулы ружейных приемов произво­дятся призываемыми удовлетворительно.

Прибывающими войсками из России на театр воен­ных действий в Китае во время предполагаемых двух­дневных остановок войсковых партий будут заняты под квартиры все городские училища, здания городской уп­равы и частных обывателей. Вновь требуется для при­бывающих регулярных войск, которые будут иметь 4-дневные остановки в городе, 15 000 пудов сухарей, вы­печка которых возложена на жителей города.

Примечания

10Бергман Георгий Адольфович — племянник известного не­мецкого хирурга.

Летопись Колмакова

Июль. Состоялась закладка фундамента каменного здания монастырской гостиницы при Вознесенском мужском монастыре.

5 июля. Управлением пароходства А. Я. Немчинова открыто срочное пассажирское сообщение по Ангаре между Иркутском и с. Лиственичным на Байкале, с заходом в Ба­ранчик (станция Байкал).

7 июля. Решением Иркутского губернского управления сумма губернского сбора в Иркутске увеличена в 1900 г. с 12 995 руб. до 25 990 руб.

8 июля. В красиво декорированной и убранной зеленью палатке во дворе Доброволь­ного пожарного общества по случаю городского праздника был отслужен молебен. На празднике присутствовали губернатор И. П. Моллериус и и. д. городского головы В. С. Игумнов.

9 июля. Согласно телеграмме временного командующего войсками Сибирского воен­ного округа, иркутский губернатор И. П. Моллериус объявил мобилизацию войск, дис­лоцированных на территории губернии. Он признал необходимым в виде временной меры воспретить езду всякого рода экипажей и повозок по железнодорожному мосту.

9 июля. На циклодроме Иркутского общества велосипедистов состоялись гуляния и гонки. В заездах приняли участие Прейсман, Ботанин, Гейриш, Антонов и Юргилевич. Первое место по итогам заездов занял Прейсман, получивший звание «Первый ездок Ир­кутска» и золотой жетон. На гите принимали участие все гонщи­ки. Наибольшую скорость пока­зали: Ботанин 43,36; Артемьев 43,30 и Прейсман 41,36 сек.

Июль. В Иркутск приехал выпускник Санкт-Петербургс­кой консерватории по классу рояля Рафаил Александрович Иванов.

15 июля. На циклодроме со­стоялись гонки велосипедистов, в которых приняли участие две дамы, сестры, на мужских вело­сипедах и в мужских костюмах. Дистанцию в 1500 м первой про­шла г-жа М. И. Петражевская за 30 мин. 35 сек., получившая зо­лотой жетон с надписью «За пер­вые дамские гонки».

19 июля. Русско-Китайскому банку Министерством финансов разрешено открыть отделение в Иркутске.

24 июля. Скорым поездом приехал новый начальник края — генерал-лейтенант Алек­сандр Ильич Пантелеев. На перроне вокзала станции Иркутск его встречали губернатор И. П. Моллериус, и. д. старшего председателя Иркутской судебной палаты И. В. Францессов, начальник Иркутской местной бригады генерал-майор П. А. Петров, управляю­щий Иркутской казенной палатой И. Л. Лавров, члены канцелярии генерал-губернатора во главе с и. д. управляющего А. А. Корниловым. Исполняющий должность городского головы В. С. Игумнов поднес на серебряном блюде хлеб-соль. Прямо с вокзала генерал-губернатор приехал в Казанский кафедральный собор, оттуда — к архиепископу Иркутс­кому и Верхоленскому Тихону в Архиерейский дом, а от владыки — через перевоз у Мос­ковских ворот в Вознесенский монастырь. После молебна у раки свт. Иннокентия А. И. Пантелеев посетил губернатора И. П. Моллериуса в его доме на Шелашниковской улице, затем прибыл в свою резиденцию.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016