1899. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

2 июня прибыл И. В. Палибин, консерватор Петер­бургского Ботанического сада, едущий со студентом Руд­невым в экспедицию д[окто]ра Дамаскина в Керулен, исследующую чуму. Г. Палибин командирован Геогра­фическим] обществ[ом] как ботаник, уже работавший над флорой с[еверо]-в[осточной] Монголии и Маньчжу­рии.

7 июня в духовной семинарии в день ее храмового праздника состоялся учебный акт, к которому было приурочено и юбилейное чествование поэта А. С. Пуш­кина. Литургия была совершена арх[иепископом] Тихо­ном в сослужелии с преосвященным Филаретом. В акто­вом зале хором и оркестром из воспитанников был ис­полнен «Народный гимн». Преподавателем семинарии Василенко была произнесена речь, посвященная памяти поэта, после нее была исполнена кантата «Ты памятник себе воздвиг нерукотворный». Затем был прочитан отчет о состоянии духовной семинарии за 1898/99 учебный год. Учеников всего было 136 человек, из них состояло на полном казенном содержании 45, полуказенном 8, на полном пансионерском 24, на полупансионерском 18, со­держалось на средства Енисейской епархии 3 и пользо­валось стипендиями 12. Стипендии эти следующие: 1. Имени его величества имп[ератора] Николая II, уч­режденная на капитал, собранный в память посещения его величеством в 1891 г. гор. Иркутска; 2. Две стипен­дии имени преосвященного Парфения; 3. Шесть стипен­дий, утвержденных на капитал, пожертвованный потом­ственной почетн[ой] гражд[анкой] Александрой Никаноровной Портновой (20 500 р.); 4. Одна стипендия име­ни Филиппа и Анны Трапезниковых на капитал (3000 р.), пожертвованный О. Ф. Мыльниковой; 5. Две стипендии на капитал, пожертвованный вдовой колл[ежского] асессора Татьяной Дмитриевной Хлебниковой (6300 р.). Бедным ученикам оказываются пособия с ка­питалов, пожертвованных Еленой Никол[аевной] Сапожниковой (3100 р.) и собранного по подписке в па­мять бывшего инспектора семинарии Я. И. Стукова (1400 р.). Воспитанники, оканчивающие курс и прини­мающие сан священства, получают ставленническое по­собие в размере от 30 до 100 р. из процентов с капита­лов К. П Трапезникова (23 200 р.) и О. Ф. Мыльнико­вой (5000 р.).

2—9 [июня] сильные дожди, превратившие улицы города в непроходимые болота, и г[оспода] извозчики за пятак перевозят с одной стороны улицы на другую, а мужики за 3 к. перетаскивали дамочек и детей на спине. 11 июня наблюдалось затмение луны, начавшееся в девятом часу и окончившееся часов в 10 ½  вечера.

16 июня открылись курсы учителей церковно-приходских школ Иркутской губ[ернии]. Курсантов прибыло 70 человек. Они получают готовое содержание в обще­житии при Вениаминовской школе, а занятия происхо­дят в духовной семинарии. Руководитель курсов епар­хиальный наблюдатель И. Л. Брызгалов.

17 июня в Лиственичном в 12 ч[асов] дня в присут­ствии арх[иепископа]  Тихона, ген[ерал]-губ[ернатора] и прочего начальства совершен спуск ледокола в воды Байкала. Два парохода отвели его в Баранчики. Строил­ся он с 1895 г., заказан был в Англию на завод Арм­стронга и перевезен сюда по частям. Длина его по палу­бе 290 фут[ов], ширина 57 фут., машина в 3750 индика­торных сил, водоизмещение 3470 тонн (208 200 пуд[ов]). На трех рельсовых путях можно разместить 25 товарных вагонов. Стоимость ледокола около 4 млн.

20 июня прибыл французский ученый г. Лаббе, ко­торый едет на Сахалин, куда он командирован Минис­терством   народ[ного]   прос[вещения]   и  Минист[ерством] колоний для этнографических и антропометричес­ких исследований и для собирания коллекций по флоре и фауне. Кроме того, он имеет поручение ознакомиться с постановкой ссылки на Сахалине. Зимой он чрез На­гасаки и Порт-Артур проедет в Забайкальскую область для этнографических наблюдений среди бурят. В 1897 г. г. Лаббе был в Томске и посетил среднеазиатские вла­дения для ознакомления с бытом киргизов, а большую часть лета провел около берегов озера Балхаш.

20 июня прибыл строитель многих жел[езных] дорог, в том числе Екатеринбург-Тюменской действительный с[татский]  с[оветник]  инженер П. Э. Гетте. Задумав осуществить давнишний свой проект соединения крат­чайшим путем бассейна Оби с Ледовитым океаном, он составляет акционерное общество и с этою целью при­ехал в Сибирь. Обь-Обдорский торговый путь, начинаясь от ст[анции] Обь С[редне]-Сиб[ирской] ж[елезной] д[ороги], идет по р. Оби до Обдорска (2500 верст), откуда проектируемой ж. д.  (400 верст) до Белковской губы в 50 вер[ст] к югу от Югорского шара, отсюда уже оке­анским пароходством до разных европейских портов (до 6700 верст), пользуясь Гольфстримом, проходящим око­ло берегов Норвегии и огибающим Новую Землю с за­падной стороны, что и допускает беспрепятственное пла­вание во время круглого года. На это дело по расчетам Гетте потребуется 35 млн., которые он намерен собрать выпуском 120 000 шт[ук]  облигаций по 200 р. из 5% годовых, включительно погашения, на сумму 25 000 000 р. и 10000 шт. акций по 1000 р. на сумму 10 000 000 р.

21 июня, возвращаясь с Дальнего Востока в Евро­пейскую Россию, виолончелист А. Ф. Вербов в общест­венном собрании дал концерт.

25 июня в 5 ч[асов] 35 м[инут] пополудни произо­шло довольно сильное землетрясение. От толчка затре­щали дома, посыпалась известка, закачались лампы. Удар не менее сильный, чем в 1885 г.

27 июня обществом велосипедистов устроены сто­верстные гонки. Первый приз — серебряный кубок от председателя о-ва Н. Ф. Пахолкова и второй — серебр[яный] портсигар от о-ва получил г. Попов, пробежавший дистанцию в 3 ч[аса] 30 м[инут] 48 с[екунд]. Его конкурент на 55-м кругу сошел с велосипеда по нездо­ровью.

[Июнь]. В тек[ущем] году барон Толль по поруче­нию Географического общ[ества] едет на Ново-Сиб[ирские] о[стро]ва и Санникову землю, г. Потанин в с[еверо]-воcт[очную] Монголию и г. Козлов в Тибет и Сы­чуань.

Летопись Колмакова

11 июня. Губернатор И. П. Моллериус с семейством выехал в отпуск в Европейскую Россию и за границу на 4 месяца. В обязанности губернатора вступил вице-губернатор Б. Цехановецкий.

15 июня. Окончил Иркутскую мужскую гимназию М. М. Рубинштейн107, впоследствии видный ученый в области философии, психологии и педагогики.

17 июня. Правительством утвержден устав иркутской музыкальной школы, которая стала отныне именоваться как «Музыкальная школа свободного художника Анатолия Юльевича Гиниты-Пильсудского в Иркутске». Это было первое специальное музыкаль­ное заведение в Восточной Сибири. Преподавателями приглашены: А. Ю. Гинита-Пильсудский — фортепиано и хоровое пение, А. С. Стерн — фортепиано, М. Н. Синицин — скрипка, Дж. Рик Давиесси — сольное и хоровое пение, В. Б. Шток — элементарная тео­рия музыки.

Примечания

107 Рубинштейн Моисей Матвеевич (1880—1952) — философ, психолог и историк педагогики. Окон­чил Иркутскую гимназию и поступил в Казанский университет. В 1900 г., для усовершенствования образования, уезжает в Германию, где оканчивает естественное отделение Берлинского и философс­кое Фрейбургского университетов. В 1905 г. защитил докторскую диссертацию и получил степень док­тора философии. Сотрудничал в журналах «КапШиШеп», «Вопросы философии», «Русская мысль» и др. Затем некоторое время работал в Иркутске. В 1912 г. избран на должности доцента кафедры фило­софии и психологии Московского университета и профессора Высших женских курсов. С 1917 г. тру­дился в Комиссии по организации Иркутского университета. В августе 1918 г. назначен ректором выс­шего учебного заведения. В 1920 г. Рубинштейн сложил с себя обязанности ректора университета и работал в Комиссии по организации Восточно-Сибирского педагогического института народного образования, а затем возглавил его. После слияния университета с институтом и образованием пед­фака назначается его первым деканом. В 1923 г. Рубинштейн уезжает в Москву и становится профес­сором Московского пединститута им. В. И. Ленина. В 1950 г. он подвергся необоснованной критике за свои воззрения на принципы педагогики, вследствие чего тяжело заболел и вскоре умер.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016