1898. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

3 авг[уста]. Укладка рельсов в Глазковой, 4-го к 6 ½  час. веч[ера] укладка дошла до вокзала.

4 авг[уста] венгерский ученый граф Зичи3 проездом в Монголию посетил Иркутск.

5 авг[уста] в 2 ч[аса] дня было испытание Иркутно[го] моста поездом, нагруженным рельсами.

5 и 6 августа празднование столетия Преображенской церкви. 4-го заупокойная всенощная по священно-церковнослужителям, создателям и благотворителям храма. Пя­того совершена заупокойная литургия, после которой панихида с литией на могиле Е. А. Кузнецова, во время которой на колокольне происходил погребальный печаль­ный перезвон. Вечером торжественное богослужение о. ректора семинарии архим[андрита] Дионисия с мест­ным протоиереем Василием Карелиным, свящ[енником] Александром Писаревым и другими священниками. Шес­того литургию совершал арх[иепископ] Тихон с духовен­ством, по окончании которой был благодарственный мо­лебен и крестный ход вокруг церкви во главе с архипас­тырем, с пением тропаря празднику, колокольным зво­ном и остановкой по четырем сторонам храма против алтарей для осенения народа крестом и кропления его св[ятою] водою. История церкви кратко изложена в де­ле, хранящемся в консистории «О построении новоустрояемой церкви в богоспасаемом граде Иркутске на мес­те, что в кузнечных рядах, год 1795-й». Почин в деле создания Преображенской церкви принадлежал иркут­ским купцам Стефану Яковлевичу Игнатьеву и Ивану Никитичу Сухих, подавшим по сему прошение епископу Вениамину Багрян(скому) и изъявившим желание по­жертвовать первый 6000 р., второй 3000 р. Как произ­водилась постройка, неизвестно, но можно предполагать, при ближайшем участии кузнецов и мастеров этого райо­на, т. к. они пожелали сделать все, что нужно будет же­лезного для церкви, из своего материала, и просили, что­бы по желанию и усердию их дозволено было им намереваемую церковь построить. И в августе 1798 г. был освящен Ильинский придел и образован новый Преоб­раженский приход, для которого отделено из Крестовоздвиженского прихода 41 двор, из Владимирского 70 дво­ров и Благовещенского 84 двора — всего 195 дворов, в коих было прихожан около 800 человек обоего пола. Другой придел во имя св. Стефана был готов лишь в 1802 г. Главный же храм был окончен лишь в 1811 г. и освящен 6 августа преосвященным Вениамином. Цер­ковная ограда, ризница и крыльцо с северной стороны храма, а также и железная крыша вместо первоначаль­ной деревянной устроены в 1849 г. прихожанином Евфимием Андреевым Кузнецовым, похороненным близ алта­ря церкви.

9 авг[уста] открыто в Ирк[утске] отделение Русско-Кит[айского] банка. Присутствовали глав[ный] на­чальник края, преосвящ[енный] Тихон.

14 авг[уста] прибыл д[окто]р Пясецкий, художник и известный путешественник по Китаю. Он по пору­чению комит[ета] Сиб[ирской] ж[елезной] д[ороги] снимает виды для панорамы Великого Сиб. железного пути, ему отведено 2 вагона.

16 августа в воскресенье прибытие в Иркутск пер­вого поезда. Его встретили начальник губернии, архиеп[ископ] Тихон, представители всех ведомств, городское управление с головою В. В. Жарниковым, который под­нес г. Соколову, прибывшему по поручению министра на празднество, хлеб-соль на серебряном блюде. После молебствия произведен салют из пушек. На станции был сервирован завтрак на 200 кувертов.

17 авг[уста] в общ[ественном] собрании от ирк[ут­ского]  общ[ества] состоялся по подписке обед, на котор[ый] были приглашены П. Я. Соколов, Н. П. Меженинов и все находящиеся в Ирк[утске] инженеры Сред­не-Сиб[ирской] и Забайк[альской] ж[елезных] д[орог]. На обеде присутств[овали] А. Д. Горемыкин, губ[ернатор] И. П. Моллериус, арх[иепископ] Тихон.

19 августа в Троицкой церкви праздновался полувеко­вой юбилей духовно-учебной деятельности протоиерея Степана Степановича Литвинцева. Он кончил Иркутскую духовную семинарию со званием студента семинарии и 22 июля 1848 г. отправлен учителем в Ирк[утское] ду­ховн[ое] училище. 1 окт[ября] 1852 г. посвящен в сан священника к Троицкой церкви. В 1887 г. чрез 35 лет священства по расстройству здоровья отказался от при­ходской службы и перешел для службы в домовую цер­ковь при доме генер[ал]-губернатора. Юбиляр участво­вал в богослужении при участии двух учеников по ду­ховному училищу прот[оиерея] И. К. Шастина и свя­щенника Н. П. Громова. От учеников различных школ и городского духовенства ему поднесен адрес, и книга «Св[ятая] земля и Библия» Гейма. Старейший прихо­жанин С. А. Шишелов поднес юбиляру икону Спасите­ля в сребро-позлащенной ризе, от прихожан Троицкой церкви икона, от директора и учащихся в школах Кладищевой и Пономарева книга «Библейская история». В дом к юбиляру прибыл ген.-губ. А. Д. Горемыкин, арх[иепископ] Тихон и духовенство. Архипастырь благословил юбиляра cв[ященным] Евангелием с собственно­ручной надписью. Начальн[ик] края с супругою поднес­ли ценный подарок.

23 авг[уста] открытие театрального сезона драмой «На жизненном пути» и «Без вины виноватые».

Август. На зимний сезон 1898/9 года приглашены ар­тисты для оперы Бруно, Редер, Руджиери, Андреева, Сикагииский, Коломенко, Шевелев, Петровский, Белов, Васильев; для драмы Панова, Стрелкова, Каравакова, Дубровская, Малинова, Лапина, Белорецкая, Судьбинин, Янов, Брагин, Головленский, Васильев, Петровский.

На земле, пожертвованной А. М. Сибиряковым в 1896 г., построено два здания — одно 12X4 саж[ени] и второе 3X4 саж. На постройку их израсходовано 6835 р. 57 к. Означенные здания в присутствии архипастыря и депутатов съезда духовенства 25 августа 1898 г. были освящены и назначены для житья вдов и сирот духов­ного звания. Богадельня в благодарность архиепископу за заботы о вдовах и сиротах названа «Тихоновской».

25 августа. Архиеп[ископом] Тихоном совершено освящение богадельни для вдов и сирот духовного ведом­ства*, и таковая названа «Тихоновской» в благодарность архипастырю за его заботы о вдовах и сиротах. На освя­щении присутствовали депутаты съезда духовенства. В этот же день архиеп. совершен молебен и закладка женского духовного училища в Рабочем предместье.

31 авг[уста] при Томском университете открыт юри­дический факультет.

Август. В тюр[емном] замке открыта школа, учени­ков 43 арестанта.


* В Рабочем предместье на участке земли, пожертвованном А. М. Сибиряковым.

Примечания

3 Граф Зичи — близкий родственник придворного художника, академика графа Михаила Александровича Зичи.

Летопись Колмакова

5 августа. В 2 часа дня началось испытание железнодорожного моста через Иркут. Испытание проводили два локомотива. На первом находились генерал-губернатор А. Д. Горемыкин, начальник постройки Забайкальской железной дороги инженер А. Н. Пушечников и инженер Г. 3. Андронников. Начальник участка инженер Попов шел по мосткам под полотном дороги, наблюдая за просадкой. Затем через мост был пропу­щен взад и вперед поезд из 20 платформ, нагруженных рельсами и ведомых двумя локо­мотивами. Осадка в обоих случаях составила 0,004 при шестисаженной высоте моста, т. е. мост почти не сдал. Испытания прошли успешно.

Август. Здание вокзала станции Иркутск сдано строительной комиссии.

Август. Иркутское отделение страхового общества «Россия» купило у наследников И. С. Хаминова каменный дом на Большой улице за 55 тыс. руб. и 15 августа переехало в него.

15 августа. Сибирская железная дорога доведена до станции Иркутск, закончена ук­ладка рельсов от моста через Иркут до вокзала.

16 августа. Согласно Высочайшему повелению, торжественное открытие движения по Среднесибирскому участку железной дороги последовало 16 августа. В этот день с ранне­го утра народ начал стекаться в Глазковское предместье, где находился вокзал. Во избе­жание беспорядков публика к вокзалу допускалась лишь по билетам, а остальные граж­дане расположились вдоль полотна железной дороги, а также на Глазковской горе, на правом берегу Ангары, на подошедшем к берегу против вокзала пароходе, на близлежащем островке и на лодках. Город в этот день был украшен флагами, а особенно ими пес­трил понтонный мост, за этим мостом через полотно железной дороги была перекинута арка, украшенная зеленью, флагами, гербами и щитом с надписью: «Привет от Иркутс­ка». Платформа у вокзала была задрапирована материей национальных цветов и украше­на гирляндами, зеленью, гербами и флагами. В 12 часов прибыли губернатор И. П. Моллериус, городской голова В. В. Жарников, высокопреосвященный Тихон, высшие воен­ные и гражданские чины и члены городского общественного самоуправления. Около 12 часов 30 минут показался убранный зеленью и флагами железнодорожный состав. Во­енный оркестр встретил его музыкой, а публика восторженным «Ура!!!». По прибытии поезда из него вышли инженеры-строители П. Я. Соколов, Н. П. Меженинов, А. Н. Пушечников и другие, начальник Забайкальской железной дороги инженер В. В. Оглоблин. Городской голова встретил их хлебом-солью на серебряном подносе, который принял Соколов. Затем был совершен молебен, после чего произведен салют из пушек. На стан­ции в помещении вокзала дан завтрак на 200 персон. Вечером железнодорожный вокзал и многие здания Глазковского предместья и города были богато иллюминированы. На острове против вокзала был сожжен фейерверк.

18 августа. Получена от министра путей сообщения князя М. И. Хилкова следующая телеграмма на имя генерал-губернатора А. Д. Горемыкина: «Прошу Ваше Высокопре­восходительство принять мою душевную благодарность о сообщении известия о прибы­тии в Иркутск первого поезда. Искренне радуюсь доведению рельсового пути до Иркутс­ка и завершению еще одного звена Великого Сибирского пути».

30 августа. Высокопреосвященный Тихон осветил каменные здания богадельни для взрослых и мастерские, переделанные из конюшен в бывшей усадьбе купца И. С. Хаминова для нужд Общества слепых. Присутствовали генерал-губернатор А. Д. Горемыкин, члены совета и члены попечительства Общества слепых.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016