1896. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

2 октября. Книга Серошевского «Якуты» поступила в продажу в магазин Макушина.

10 окт[ября]. Вост[очно] -Сиб[ирский] отд[ел] по­лучил от Бельгийского королевского геогр[афического] общ[ества] запрос относительно лыж, распространенных среди наших северных инородцев. Запрос этот вызван тем, что бельгиец Генрих Арктовский намерен совершить путешествие к Южн[ому] полюсу. Экспедиция должна выехать в июле 1897 г.

14 октября в 127г часа дня ощущалось слабое зем­летрясение.

16 окт[ября] закончила свои занятия комиссия, об­разованная при думе для выяснения вопроса об элект­рическим] освещении и трамвае, предлагая думе выз­вать возможно большее число лиц, желающих взять на себя электрическое освещение города.

20 окт[ября] открыла свои действия Иркутская окруж­ная переписная комиссия. Округ предположено разбить на 8, город с предместьями на 5 переписных участков.

23 окт[ября] Сиб[ирское] отдел[ение] Государствен­ного банка перешло в собственный] дом на Большой ул[ице], быв[ший] В. П. Кельх.

23 октября состоялось открытие Иаково-Александринской общины сестер милосердия в присутствии ген[ерал]-губ[ернатора], городского головы, членов Красного Крес­та. Дом на Котельниковской улице, обстановку и 35 000 р. пожертвовала X. Я. Колыгина17 и брат ее А. Я. Немчи­нов. Община называется в память отца и матери жерт­вователей.

24 октября на пароходе «Сибиряк» прибыл в Иркутск наш посланник при Пекинском дворе гр[аф] Кассини, встреченный г. губернатором на пристани Немчинова. Он остановился в доме генер[ал]-губернатора.

27 октября в 11 ч[асов] в присутствии главного начальника края, главного инспектора, городского головы, членов совета библиотеки и довольно многочисленной публики состоялось освящение (на углу 1-й Иерусалим­ской и Русинов[ской]) помещения под бесплатную чи­тальню-библиотеку имени Потани[ной]. Во время мо­лебствия пел хор учеников городского училища. Ген[е­рал]-губ[ернатор] сказал речь о значении библиотек в деле развития населения. Корнилов18 прочел краткую ис­торическую записку и познакомил присутствующих с положением дел в библиотеке, из которой видно, что мысль об открытии возникла три года тому назад среди почитательниц и друзей Александры Викторовны Пота­ниной, которые и начали собирать на это дело пожерт­вования. Обручев прочел в пользу этой библиотеки лек­цию, и затем был устроен любительский спектакль, и, таким образом, образовалась сумма 1392 р., да 1000 р. пожертвовала Ю. И. Базанова. Дума отвела в здании управы бесплатное помещение для читальни и постано­вила ежегодно отпускать ей по 200 р. Устав был утверж­ден губернатором 12 июля 1896 г. На первом общем соб­рании членов 8 сентября попечительницей была выбрана А. А. Белозерова и совет библиотеки-читальни из 6 че­ловек и 2 кандидатов к ним. 570 томов книг на 584 р. куплено в Петербурге, 204 т. пожертвовано Ю. И. База-новой. Мебель пожертвована В. П. Сукачевым. Читальня будет открыта в будни с 10 до 1 и с 4 до 8 и но празд­никам с 3 до 7 веч[ера]. Залог от 20 к. до 2;р., который может быть заменен поручительством. Члены библиотек должны вносить 3 р. в год и 25 р. единовременно.

Октябрь. В. И. Вагин пожертвовал в Ирк[утскую] библиотеку 128 разн[ого] рода книг, брошюр по сибирике.

Примечания

17Колыгина Христина Яковлевна (урожд. Немчинова) — же­на иркутского купца, потомственного почетного гражданина Ир­кутска Василия Федотовича Колыгина.

18Корнилов  Александр  Александрович   (1862—1925) — стар­ший   чиновник   особых   поручений   при   генерал-губернаторе А.  Д.  Горемыкине, член редакции  «Восточного  обозрения»  с 1894 г., позднее историк общественного движения России XIX в.

Летопись Колмакова

4 октября. И. И. Попов переехал на новую квартиру, в дом соборного причта на Спасо-Лютеранской улице (бывший дом Российско-Американской компании).

6 октября. На должность консерватора музея ВСОИРГО избран В. Б. Шостакович.

7 октября. В квартире И. И. Попова возобновлены журфиксы, начатые на старой квар­тире, на которые собирается вся политическая ссылка и представители местной интел­лигенции.

Октябрь. Сибирский историк публицист В. И. Вагин пожертвовал городской публич­ной библиотеке 128 названий книг и брошюр, в основном по разделу «сибирика».   

21—22 октября. Температура воздуха в городе —22 °С.

22 октября. Граф Л. Н. Толстой обратился с письмом к начальнику Иркутского дис­циплинарного батальона, в котором просил смягчить страдания ранее сосланным в Си­бирь харьковскому крестьянину В. И. Ольховику и солдату конвойной роты К. Середе, отказавшимся от военной службы по религиозным мотивам. Письмо Толстого спасло их от телесного наказания и уменьшило срок содержания под стражей.

26 октября. День Сибири. Днем состоялся торжественный обед по подписке, вечером в Общественном собрании прошел концерт в пользу «недостаточных» учащихся. После концерта — бал и ужин. Затем местные общественные деятели, не исключая ссыльных, выступили с речами и требовали введения в Сибири земства, новых судов и отмены уго­ловной ссылки.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016