1896. Май

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 мая прибыли члены экспедиции горного инженера Ф. II. Брусницына в составе, кроме него, еще горн[ых] инженеров Подьяконова, Шумилина, натуралиста Гильвега, врача Лашина, штегера Алекторова, машинистов Титова и Певцова, рабочие и команда для пароходов, которые должны прибыть из Англии через Ревель, а оттуда сухим путем в Жигалово. Экспедиция отправится в бассейн реки Алдан. Академия наук поручила собира­ние остатков млекопитающих животных и выяснение вопроса о положении данных о фауне Кембрийской и Силурийской эпох. Географ[ическое] общество поручило собирание метеорологических и этнографических данных, равно как и наблюдения в области зоологии и ботаники, от горного департамента — общие геологические исследо­вания, от Российского золотопромышленного общества — изыскания по отношению платины и золотоносности сис­темы р. Алдан. Экспедиция отправляется на три года. В Жигалове будут собраны два парохода, каждый по 120 сил. Район исследований будет сосредоточен в мест­ности, прорезанной р. Леной oт Жигалова до устья Ал­дана, по р. Алдан и ее притокам. Экспедиция по обшир­ности задач и материальному обеспечению есть первая из всех когда-либо снаряженных в Якутскую область.

10 мая архиеп[ископ] Тихой представлялся госуда­рю императору Ник[олаю] Алекс[андровичу] и госуд[арыне] императ[рице] Александре Федоровне в Большом Московском Кремлевском дворце и поднес их величе­ствам от имени архипастырей Восточной Сибири с их духовенством и духовно-учебными заведениями ценный складень размером 12 верш [ков] с изображением Св[ятителя] Иннокентия, св. Николая, преп[одобного] Ми­хаила Малеина, св. муч[еника] цар[я] Александра и св. княгини Ольги. Живопись исполнена худ[ожником] Цыгановым. Иконы покрыты ризами из чистого золота художественной чеканки, средний же образ, кроме того, украшен драгоценными камнями бриллиантами, рубина­ми и изумрудами. Рампы, окаймляющие иконы, сереб­ряные, расписаны эмалью в византийском стиле. Снару­жи складень оправлен в розовое дерево с инкрустацией из серебра и эмалированной надписью на серебряной доске: «Их импер[аторским] велич. благочест[ивому] госуд. имп. Ник. Алек, и благоч[естивой] госуд. имп. Алек. Фед. в знаменательный день священного коронования их величеств от архипастырей Вост. Сибири Тихона арх. Ирк[утского] и Верхол[ейского], Мелетия еп[ископа] Якутского и Вилюйского, Акакия еп. Енисейского и Красноярского, Макария еп. Камчат[ского], Курильско­го и Благовещенского, Георгия еп. Забайкалье [кого] и Нерчинского и Никодима епископа Киренского, викария Иркутск[ой] епархии с духовенством пасомых ими епар­хий и духовно-учебными заведениями в видимое выра­жение верноподданнических чувств, преисполняющих сердца трудящихся на ниве Божией в отдаленной вос­точной] окраине Русского Отечества». При поднесении складня архипастырь высказал их величествам привет­ствия*.

14 мая день священного коронования государя им­ператора Николая Александровича и государыни импе­ратрицы   Александры Федоровны.  13 мая в Казан­ском соборе совершена всенощная. 14-го преосвященный Никодим совершил литургию в Казанском соборе. В 5 ч[аcов] веч[ера] благовест в соборе, а вслед за ним и в дру­гих церквах известили иркутян о получении телеграммы о совершении коронования. К шести часам в собор при­были начальствующие лица, представители городск[ого] управления и масса народа. Молебствие совершал епис­коп Никодим в сослужении ректора семинарии и город­ского духовенства. Первым сказано слово при провозгла­шении многолетия их величествам, начался перезвон, и последовал салют из орудий (101 выстрел). После ли­тургии пред собором был парад войск. Губернатор позд­равил народ, собравшийся в большом количестве перед зданием городской думы, воспитанницы приютов и хор военной музыки здесь же исполнили народный гимн.

15 мая во всех церквах было совершено торжествен­ное молебствие, а 16 мая воспитанники всех учебных за­ведений собрались в собор для выслушания литургии и молебствия, причем «Верую» и «Отче наш» пели все (свыше 2 т[ыс].). Воспитанникам от городской управы были розданы фотографические портреты их величеств.

15 мая в час дня во дворе городской управы за высо­чайшие средства состоялся обед для 1400 бедных, из ко­торых каждый получил столовый прибор с вензелем и величеств. На обеде присутствовали преосвященный, губернатор, члены управы. Играл оркестр музыки. В пя­том часу состоялся обед в зале общественного собрания по подписке. Присутствовали преосвящен[ный], губер­натор, город[ской] голова, начальник штаба, всего свы­ше 200 человек.

16 мая состоялись обеды в военном собрании и в ме­щанском обществе.

15 и 16 мая на площади Сперанского городскою ду­мою были устроены увеселения для народа. Здесь бы­ли оркестр военной музыки, хор песенников, акробаты, танцоры. Публика смотрела, как брались призы на столбах для лазанья, на наклонной площадке, на вра­щающемся бревне, проезжали под ведром с водой и т. п. 15 мая, кроме того, по углам площ. Сперанского произ­водилась даровая раздача пива, 15 мая во временном театре Вольского состоялся коронационный концерт, уст­роенный музыкальным обществом. Гимн исполнен ор­кестром и хором свыше 100 челов[ек], ими же исполне­ны кантата Чайковского «Москва», квартет из оперы «Жизнь за царя», «Боже, любл[ю] царя» и «Славься». Исполнители были в древних русских костюмах, декора­ции при исполнении кантаты — Грановитая палата, а при исполнении «Славься» — площадь пред Кремлем. Кон­церт дал полный сбор, который пойдет на учрежде­ние в Иркутске в память священного коронования До­ма трудолюбия.

17 мая в обществ[енном]  собрании состоялся бал, данный городскою думою для городского общества. Все дни этого торжества город был прекрасно украшен, по вечерам была зажжена иллюминация, особенно эффект­на была площадь Сперанского, потонувшая в разноцвет­ных фонарях и щитах.

16 мая на Ангаре был зажжен фейерверк, на о[стро]ве Любви были зажжены смолевые бочки, пущены воз­душные шары.

18 мая получена телеграмма о катастрофе с большим числом жертв, происшедшей на Ходынском поле в дни коронации при раздаче народу бесплатных угощений и подарков,

20 мая выехал по Якутскому тракту норвежец г. Ганзен. Он направился на север с коммерческими целями и имеет поручение проверить слухи о Нансене, а на Ново-Сибирских о[стров]ах он по поручению Русск[ого] гео­графиче[ского] о[бщест]ва проверит запасы, сложенные бар[оном] Толлем для Нансена.

20 мая прибыла партия моряков и рабочих в 64 че­л[овека] для постройки механических мастерских в Ба­ранчиках на Байкале, где предполагается сборка паро­вого ледокола, заказанного в Англии. Первый транспорт с частями ледокола ожидается в сентябре, когда уже бу­дет открыто движение по железной дороге до Красно­ярска. В партии рабочих прибыло несколько человек во­долазов для исследования дна Байкала.

23 мая прибыл начальник постройки Средне-Сибир­ской жел[езной] дор[оги] г. Меженинов. Начался ряд совещаний по вопросу о выборе места для вокзала же­лезной дороги и другим вопросам. Предполагают боль­шой пассажирский вокзал расположить на левом берегу р. Ангары недалеко от Глазковского училища, а малый вокзал, товарную станцию вместе с паровозным зданием и мастерскими близ скита Вознесенского монастыря.

25 мая приехали в Иркутск астроном Н. Б. Качалов и физик В. Лебединский, члены экспедиции, отправляю­щейся в Олёкминский округ для наблюдения солнечно­го затмения, имеющего быть 28 июля. Туда же поедет и заведующий Иркутской обсерваторией Вознесенский.

29 мая комиссия, состоящая из городского головы, члена управы Самарина, гласного Кравца и городского архитектора Кузнецова, производила оценку домов глазковских жителей числом 13, подлежащих отчуждению для надобностей железной дороги. Владельцы предполо­женных к отчуждению имуществ заломили громадные цены, но комиссия сократила их почти наполовину.

Май. Станции Московского тракта переполнены про­езжающими, которые и живут на них по неделям. Поч­ты из Москвы скопилось 30 пар. Вольные ямщики ломят невозможные цены.

Май. Иркутское благотворит[ельное] о[бщест]во за неимением средств закрыло мужской приют о-ва, оста­вив только женский и то в сокращенном комплекте.

Май. По праздникам небольшие катера Ленского и Сафонова катают по Ангаре публику за плату.

Май. На Преображенской улице во дворе участнических казарм открыт сад «Кинь грусть!», где играет ор­кестр музыки и подвизаются шансонетные певицы и хор арфисток.


* См[отри]  с. 319  [«Иркутских]  еп[архиальных]  вед[омостей]», 1896 г.13

Примечания

13 Точнее: Иркутские епархиальные ведомости, 1896, № 14, с. 318-319.

Летопись Колмакова

Май. Вода в Ангаре настолько мелка, что паузки, груженные чаем, могли уплыть лишь с трудом.

26 мая. В Иркутск прибыла партия моряков и рабочих для строительства механичес­ких мастерских в Баранчиках, на Байкале, где предполагается сборка первого ледокола «Байкал», заказанного в Англии.

31 мая. Приехал на государственную службу выпускник Академии художеств по архи­тектурному отделению гражданский инженер Александр Петрович Артюшков.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016