1896. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 декабря В. П. Сукачев для воспитанников женских и мужских гимназий и юнкерского училища устроил спектакль. Были поставлены «Бедность не порок» и «День русского актера».

3 [декабря]. Иркутский купец Вас[илий] Вас[илье­вич] Жарников с супругою Августиною Иосифовною по­жертвовали   в   Глазковскую   Николо-Иннокентьевскую церковь металлическую художественной московской ра­боты одежду на св[ятой] престол и напрестольное сребропозлащенное Евангелие, всего на сумму 1000 р.

4 декабря. Антрепренер театра Вольск[ий] объявил артистам, что на существующих кондициях он своего де­ла продолжать далее не может. Предложив уменьшенное жалованье, труппа распалась.

9 декабря в заседании Геогр[афического] о[бщест]ва Вознесенский сделал краткое сообщение о необычном единственном в мире метеорологическом явлении, имев­шем место в Иркутске в ночь с 7 на 8 декабря, когда наблюдалось чрезвычайное атмосферическое давление, достигшее по барометру 753,7 мм. Ничего подобного во всем мире никогда еще не наблюдалось. Над уровнем моря оно выразилось 805,6 мм. Наибольшая высота ба­рометра, которая до сих пор наблюдалась, 802,3 мм. В учебниках предельная высота указывается 803 мм. Вы­сокое давление обыкновенно сопровождается или даже до известной степени обусловливается весьма низкой температурой воздуха, переохлаждением его. Между тем в данном случае этого не было: t' = —32°С при ясном небе и слабом n[ord]-w[est]. Объяснение, какое можно дать этому явлению при таких условиях,— это следствие антициклона. Докладчиком при этом были демонстриро­ваны диаграммы.

20 декабря. Иркутское отделение музыкального мага­зина Шмидта ликвидировало свое дело.

Происходило освящение.

22 декабря в обществ[енном] собрании Товарищест­вом артистов дан спектакль в пользу артиста Минского, известного Иркутску, находящегося в тяжелом положе­нии. Выручено 105 р.

28 декабря в Петербурге скончался один из видных сибирских деятелей Федор Федорович Буссе19, прослу­живший в Сибири, в Иркутске и Владивостоке более 40 лет. Уроженец России, он прямо с университетской скамьи поступил на службу в Воет [очную] Сибирь и всю свою жизнь посвятил разработке вопросов о заселе­нии нашей восточной окраины и устройству быта рус­ских поселян. Участвуя во многих правительственных ко­миссиях, принимал на себя ответственные поручения по различным отраслям гражданского управления Амур­ским краем и, между прочим, с 1883 по 1893 г., состоя заведующим переселением, много поработал и на лите­ратурном поприще, заботился о местных ученых обще­ствах и был одним из лучших знатоков края. Получив место во Владивостоке, Ф. Ф. основал там общество изу­чения Амурского края, был первым председателем его и заботам о его плодотворной деятельности отдал все свои досуги и знания. Живя в Иркутске, Буссе состоял чле­ном только что основанного Географ [ического] общества, собирал для музея отдела пожертвования и, уехав в Пе­тербург, непрестанно обогащал музей своими посылка­ми. Благодаря ему наследники геолога Эйхвальда20 пе­редали отделу многотомную библиотеку этого ученого. К сожалению, вскоре после прибытия этого подарка в Иркутск большой пожар 1879 г. истребил все приобре­тения Буссе.

В общество потребителей записалось членов 125 че-лов[ек], денег собрано 2800 р.

В Ирк[утске] на 47 358 чел[овек] жител[ей] 58 школ, 1 школа приходится на 816,5 жит., учащихся 4834 чел., 1 учащийся приходится на 9,8 жит.*

Из Иркутска в Красноярск доставлено чаев байховых по 5 р. 50 к. с ящика 64 п[уда], [по] 6 р. 50 к. с места кирпичного (5 п.).


* (137)21.

Примечания

19Ф. Ф. Буссе (1838—1896) — исследователь Дальнего Восто­ка, работал в Восточной Сибири в 1861—1889 гг., изучал край в этнографическом и археологическом отношениях.

20Эйхвальд Юлий Иванович (1827—1900) — горный инженер, начальник Нерчинских заводов (1864—1868), профессор. Его биб­лиотека, пожертвованная наследниками ВСОРГО, сгорела в по­жар 1879 г.

21 См.: Восточное обозрение, 1896, № 137, 20 ноября, с. 2.

Летопись Колмакова

18 декабря. Иркутская окружная переписная комиссия разделила город на семь пере­писных участков и назначила заведующих ими.

18 декабря. В Иркутск приехал редактор-издатель газеты «Томский листок» П. И. Макушин.

28 декабря. Открылась контора пароходства по озеру Байкал и рекам Ангаре и Селен­ге А. Я. Немчинова. Управляющий конторой П. М. Буйвид. В составе предприятия суда: морские пассажирские «Яков» (100 л. с.) и «Александр Невский» (120 л. с); буксирные «Димитрий» (150 л. с.) и «Иннокентий», винтовой (40 л. с); речные «Бурят» (120 л. с), «Сибиряк» (50 л. с), «Таразан» (70 л. с), «Николай» (40 л. с), «Добрыня» (40 л. с.) и «Ин­нокентий» (20 л. с.). Рабочих 300 человек, служащих 8. Годовой оборот предприятия 680 тыс. руб., годовая прибыль 10 %.

Кяхтинский купец и меценат Федор Сабашников подарил Иркутской городской пуб­личной библиотеке одно из факсимильных изданий «Кодекса о полете птиц» Леонардо да Винчи, сделанное в Вене с оригинала. Книга приобретена им у графа Манциони.

В собственном доме на Тихвинской улице открылась контора торгово-промышлен­ной фирмы А. И. Громовой. Штат: один конторщик и девять приказчиков. Годовой обо­рот фирмы 200 тыс. руб., чистая прибыль 8 %.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016