1895. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

С 1 января «[Иркутские] епарх[иальные] ве­домости» стали выходить два раза в месяц (ранее еже­недельные) в увеличенном объеме по содержанию, т. к. новый состав редакции постарался привлечь к себе возможно больше сотрудников из духовенства. 1 января Байкал покрылся льдом.

8 января отправился в Петербург караван с золотом, состоящий из 15 повозок.

9 января город отвел на горе близ обсерватории боль­шую площадь для постройки церкви на капитал, пожерт­вован[ный] А. Н. Портновой.

10 января в городском училище Александра III пре­подавателем    С. А.  Григорьевым   прочитан    реферат «Взгляд на задачи школы». На чтении присутствовало 34 учителя и учительницы городских и народных школ.

21 января скончался екатеринбургский городской го­лова, горный инженер Ал. Ал. Черкасов, автор извест­ных «Записок охотника Восточной Сибири».

25 янв[аря]. Свят[ейший] Синод разрешил учреж­денной при Иркутском комитете православного миссио­нерского о[бщест]ва переводческой комиссии окончатель­но проредактировать и напечатать в Иркутске составлен­ный ею перевод «Божественной литургии» св. Иоанна Златоуста на тункинском наречии, а также и впредь печа­тать в Иркутске с утверждения преосвященного все имею­щие быть составленными той же комиссией переводы священных, богослужебных и религиозно-нравственных книг на бурятском языке.

Январь. В магазинах Н. Д. Стахеева устроено элект­рическое освещение технической конторой инженера Р. Э. Эрихсона доверенным Алексаддром Павлов[ичем] Соколовым.

Летопись Колмакова

Приехал на поселение в Иркутск активный деятель польской партии «Пролетариат» Т. Рехневский. В городе принимал участие в периодической печати, в создании польско-литовского общества «Огниво польско», работал на строительстве железной дороги. Выс­лан на родину в 1906 г.

На должность городского архитектора утвержден Алексей Иванович Кузнецов.

1 января. Утвержден в должности ремесленного головы на 1895 г. иркутский цеховой А. П. Пятидесятников.

1 января. Ангара против города встала.

Январь. В городе регистрируется увеличение числа заболевших брюшным тифом.

Переехал на жительство в Иркутск политический ссыльный, участник революцион­ного движения Матвей Исидорович Фундаминский, ставший активным сотрудником «Восточного обозрения», публиковавший свои материалы в газете под псевдонимом «Миф». Умер в 1896 г.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016