1895. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

Август. Городской архив приводится в порядок.

2 августа город[ское] обществ[енное] управление чествовало обедом г. товарища министра г. Петрова в об­щеc[твенном] собрании. На приветствие г. исправляю­щего должность город, головы П. Я. Горяева его пре­восходит[ельство] ответил, что выраженное городом хо­датайство об устройстве вокзала возможно ближе к го­роду будет принято во внимание. После обеда долго ве­лись разговоры по вокзальному вопросу.

10 августа товарищ министра Петров выехал из Ир­кутска в Питер. Приезд комиссии под председательством тов. мин. Петрова для личного осмотра Байкала и при­легающих к нему местностей многое изменил в намечен­ных ранее планах железнодорожных работ. Такие воп­росы, как ледоколы на Байкале, направление железно­дорожной ветви по Байкалу, иркутский вокзал и др[угие], оставлены открытыми впредь до обсуждения этих вопросов в Петербурге. В связи с разрешением этих ра­бот находится приезд в Иркутск г. Ададурова, который уже выехал из Петербурга. В недалеком будущем ми­нистр путей сообщения князь Хилков предполагает по­сетить Иркутск, чтобы на месте ознакомиться с условия­ми предполагаемых железнодорожных работ.

17 августа в 2 ч[аса] дня Иркутск встретил первую батарею Забайкальского дивизиона. Понтонный мост был украшен флагами, у моста выстроилась сотня казаков и военная музыка. В ½ 2-го из-за дачи Домбровского по­казалась первая пушка, а за нею и вся батарея с обо­зом, вытянувшимся в длинную линию. На мосту батарею встретил губернатор, городской голова поднес хлеб-соль. Генерал-губернатор встретил батарею на набережной Ан­гары. Сопровождаемая музыкой и казаками, батарея при­шла на военный плац на Троицкой улице, где было со­вершено молебствие, на котором присутствовал ген.-губ. Затем артиллеристы отправились на обед, который им давал батальон, а к вечеру батарея ушла в лагеря на 3 дня.

18 августа город чествовал обедом прибывшие в Ир­кутск батареи. Низшие чины обедали на площади, а офи­церам обед был предложен в обществ[енном] собрании.

18 августа пришла почта из Москвы от 14 июля. Шла 35 дней. Из Томска от 30 июля шла 20 дней. Медленность доставки — малое число почтовых пар на станциях, которые заняты возкою пассажиров.

20 августа ушла за Байкал 1-я батарея Забайкаль­ского дивизиона, а 22-го вторая батарея.

22 августа арх[иепископ] Тихон и еп[ископ] Никодим с город[ским] духовенств[ом] совершали освящение вновь построенной детской Ивано-Матренинской Базановской больницы. Присутствовали при освящении началь­ник края, губернатор и приглашенные гости, для кото­рых был устроен обед. Больница устроена на 30 крова­тей. Все сделано согласно последним данным науки, и она может считаться безусловно образцовой. Стоимость построек 400 т[ыс]. Здания освещены электричеством, имеется водопровод (баки воды в 800 и 1200 ведер, ка­ковая накачивается из колодца посредством особого на­соса). В Петербурге и Москве имеется по одной специ­альной детской больнице, а в других городах России нет.

24 августа в 6 ч[асов] дня скончался иркутский ку­пец Василий Андреевич Литвинцев. Родился он 15 июля 1821 г. в приходе Троицкой церкви. Родители его — ир­кутский] купец Андрей Андреевич Литвинцев и жена его Ирина Васильевна. Учился первоначально у священ­ника Троицкой церкви у о. Иоанна Шергина, а затем обучался в Иркутской мужской гимназии, но курса не окончил. Сначала занимался мелочною торговлею или же по найму у хозяев в качестве доверенного, а затем 35 лет имел собственную торговлю, главным образом мехами, которые скупал у инородцев и крестьян Якут­ской области. Пушнину продавал на ярмарках Ирбита и в Нижн[ем] Новгороде. В 1879 г. прекратил торговлю и поселился с одною из своих сестер за городом недале­ко от Ремесленной слободы. С 1 января 1883 г. по январь 1894 г. состоял старостой кафедрального собора. При построении нового собора немало потрудился как один из самых деятельных членов строительного комитета. В ознаменование девятисотлетия крещения Руси поже­лал построить храм св. князю Владимиру, каковой и был заложен 15 июля 1888 г. 16 июля 1895 г. освящен глав­ный алтарь храма. При храме была выстроена богадель­ня для не имеющих крова старцев. Захворав 15 августа, слег в постель и 24 скончался, быв все время в сознании. Оставшийся капитал завещал на устройство при вы­строенном им храме мужского монастыря и при нем церковно-учительской семинарии для приготовления учите­лей в церковно-приходские училища. Отпевание совершали 27 августа арх[иепископ] Тихон, еп[ископ] Никодим в сослужении духовенства.

25 августа арх[иепископом] Тихоном освящено новое помещение для училища слепых по Троицкой улице.

26 авг[уста] ушел второй караван золота (свыше 400 пудов) на 17 повозках.

27 августа состоялось открытие зимнего театрально­го сезона во вновь выстроенном театре Вольского на уг­лу Набережной и Амурской улиц. Поставлена была дра­ма Соловьева «Светит, да не греет».

31 авг[уста] совершено освящение вновь выстроенно­го на углу Большой и Амурской улиц каменного здания для городского 5-классного училища.

Август. Прибыли две артиллерийские батареи, сле­дующие из Росс[ии] в Нерчинск.

Август. На извозчичьих экипажах управой прибиты таксы, напечатанные на жестяных листиках.

Летопись Колмакова

3 августа. Приехал в Иркутск новый директор магнитометеорологической обсервато­рии, крупный специалист в области сейсмологии профессор В. А. Вознесенский. Он по­ложил начало сейсмическим исследованиям в Восточной Сибири.

23 августа. Приняла первых пациентов Ивано-Матренинская детская больница.

25 августа. На углу улиц Большой и Амурской завершено строительство каменного двухэтажного здания городского пятиклассного Александро-Мариинского училища. Ав­тор проекта В. А. Рассушин.

27 августа. Впервые вышел на сцену Городского театра видный провинциальный ак­тер Д. М. Карамазов (Афанасьев), лучший исполнитель ролей Гамлета, Уриэля Акосты, Людовика XI и Освальда.

29 августа. Выехал по служебным делам в Санкт-Петербург генерал-губернатор А. Д. Горемыкин с семейством.

29 августа. К утру выпал в городе первый иней.

29 августа. Ночью совершена попытка ограбления лютеранской кирхи Вознесения. Были повреждены укрепления двух окон, но внутрь грабители попасть не смогли.

Август. В городе резкое усиление эпидемии брюшного тифа, имеющее тенденцию к дальнейшему развитию. Число заболевших 120 человек. По распоряжению и. д. губерна­тора В. Н. Булатова определены мероприятия профилактического характера и назначе­ны для оказания помощи больным врачи Н. С. Фельдгун, К. М. Жбанов, Н. В. Знаменс­кий и И. П. Кулигин.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016