1894. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 января при почтово-телеграфной конторе в Иркутске открыта сберегательная касса.

3 января вечером в новом кафедральном соборе было примерное освящение храма. Публика приглашалась по билетам. Зажжены были паникадила и немного отдель­ных свечей. Пел архиерейский хор на хорах и на кли­росе. Освещение казалось несколько слабоватым. Резо­нанс превосходный. Обстановка храма изящная, ико­ностас в византийском стиле, богат, но мало гармонирует с внутренностью собора.

9 января в Мариинском приюте состоялось скромное торжество праздновавшегося десятилетия существования приюта.

10 января за Ангарой открыт ипподром для бегов.

13 января Министерством внутренних дел утвержден измененный устав общества взаимного вспоможения при­казчиков в гор. Иркутске.

16 января служащие военного ведомства давали про­щальный обед отъезжающему начальнику штаба г. Шкуринскому.

17 января привезен из России для кафедрального собора богатый, кованный из серебра престол.

25 января состоялось освящение главного придела в новом кафедральном соборе во имя Божией Матери, именуемой Казанской. Накануне 24 января причтом ка­федрального собора совершено было в старом соборе за­упокойное всенощное бдение о почивших, созидателях нового собора преосвященных Ниле и Вениамине 2-м и жертвователях Евфимие и Бвфимии1 Кузнецовых, Алек­сандре Портновой, Димитрии и друг[их]. Назавтра 25 числа заупокойную литургию совершал в Богоявлен­ском соборе преосвященный Никодим еписк[оп] Киренский в сослужении вновь назначенного и прибывшего в Иркутск ректора семинарии архимандрита Евсевия2 и соборного причта, а по окончании литургии литию, по окончании которой была перенесена из старого собора в новый икона Казанской Божией Матери при торжест­венном колокольном звоне в обоих соборах, архиерейск[ой] и Спасской церквах в сопровождении прибывших к сему времени высокопреосвященного Тихона, крест­ных ходов из церквей Спасской, Воскресенской, Чудотворской. По внесении иконы в новый собор и установ­лении ее в главном иконостасе совершена была пред нею похвала Богородице. В 3 часа в новом соборе со­вершена малая вечерня, а затем преосвящ[енным] Никодимом чин малого освящения воды, который и окропил ею все новые священные одежды и иконы. В 6 ч[асов] вечера совершено торжественное всенощное бдение. Пос­ле 1-й кафизмы ключарь собора прочитал сказание о чудотворной иконе Казанской Божией Матери. Пред чтением Евангелия прочитан был преосвященным Ана­нием [акафист] Казанской Божией Матери. Храм был освещен снаружи плошками, а внутри 5-ю паникадила­ми и в куполе кругом баллюстрады свечами. В 6 же ча­сов была совершена всенощная во всех приходских церк­вах.

25 января во всех приходских церквах были совер­шены ранние литургии и в усыпальнице нового собора после литургии панихида по архиепископе Вениамине. К 9 часам из монастырей Вознесенского, Знаменского и приходских церквей совершены крестные ходы в старый собор, которые встречал архимандрит Иринарх, настоя­тель Троицкого Забайкальского монастыря. Освящение храма совершали два преосвященных в сослужении 2-х архимандритов, 17 священ[ник]ов и 3-х протодиаконов. На клиросе пели два хора певчих — архиерейский и Воз­несенского монастыря, а на хорах воспитанники духов­ней] семинарии, мужского и женского духовных учи­лищ. По освящен[ии] св[ятого] престола и жертвенни­ка преосвящен[ный] Никодим отправился в старый со­бор за святыми мощами, которые и были перенесены в новый собор с ожидавшими прибытия преосвященного крестными ходами, соединившимися в один общий крест­ный ход. По дороге к собору были выстроены войска, музыка играла «Коль славен». Из нового собора на­встречу мощей вышел преосвяще[нный] Тихон с крест­ным же ходом в сопровождении] всего служащего духовенства, который, приняв на свою главу св. мощи, со­вершил крестный ход вокруг нового собора. По внесе­нии св. мощей в собор и вложен[ии] под престол про­должалось освящение главного алтаря, которое и кон­чилось в 12 часов, а начавшаяся вслед за тем литургия в 3 часа пополудни, «Верую» и «Отче наш» пели все певчие вместе. По окончании освящения архиеп[ископом] Тихоном было сказано народу краткое поучение о значении храмов божиих, а в конце литургии кафедр[альным] протоиереем слово с изложением истории по­строения собора, которое в числе 4000 роздано присут­ствующим. По случаю освящения нового собора пред­ставителями городского обществен[ного] управления по подписке дан был обед в общественном собран[ии] для всех начальствующих, духовенства и представит[елей] города.

Собор был заложен 17 октября 1875 г.*

27 января экстренное заседание думы, на котором присутствовало 36 гласных. Обсуждался вопрос об от­чуждении городской земли для железнодорожной линии и постройки вокзала. Постановлено: 1. До окончательно[­го] выяснения вопроса об отчуждении городских зе­мель для сооружения Средне-Сибирской железной доро­ги теперь же воспретить и прекратить отвод и продажу принадлежащих Иркутску земель, находящихся в районе сделанных изысканий, частным лицам и всяким учреж­дениям. 2. Земли, составляющие собственность г. Иркут­ска, как свободные, так и находящиеся во временном владении и пользовании разных лиц и учрежден[ий], отчуждаемые для постройки Сибирской железной доро­ги, всех ее принадлежностей, карьеров, пристаней и подъ­ездных путей, где и сколько потребуется занять для сих надобностей, уступить казне безвозмездно по крепост­ному акту, который и совершить по первому требованию строительного отделе[ния] названной железной дороги согласно плану, снятому и составленному с натуры по окончательном выяснении всех технических условий и границ отчуждения за подписью начальника работ. 3. Строительные материалы, необходимые для упомянуто­го сооружения, на землях, принадлежащих городу, как отчуждаемых, так и за пределами отчуждения, где окажется нужным,    предоставить    казне    безвозмездно. 4. Разрешить вышеупомянутые отходящие городские земли теперь же занимать всякими строительными рабо­тами и складами материалов, а также немедленное и свободное добывание всех строительных материалов на землях, принадлежащих городу, по требованию управ­ления, как только в том встретится надобность, кроме леса. В городе много разговоров о будущей железной дороге. Предполагают, что линия пойдет или чрез город по Амурской улице, или по берегу р. Ушаковки. В пер­вом случае вокзал предполагают на Петрушин[ой] горе, а во втором у лагерей или где-нибудь в Знаменском предместье или Рабочем доме4.

30 января состоялось освящение правого придела в новом соборе.

Январь. В зале Географического общества в пользу переселенцев выставка 24 картин из галереи В. П. Су­качева. Картины принадлежат кисти художников Айва­зовского, Маковского, Скадовского, Трутовского, Сергее­ва.

Январь. Открылась типография Коковина.

Январь. На полученные из Франции приветные сти­хотворения иркутяне-гимназистки ответили следующим стихом:

Ответ вам, южная подруга,

Я с благодарностию шлю.

Примите северного друга

В свою радушную семью.

Сурова северна природа,

Но и у нас растут цветы,

Горит у русского народа

В душе огонь святой любви.

Я вас не знаю, но за ласку

Обнять по-братски вас хочу

И за письмом к подруге милой

Своею мыслию лечу...


* Надо немного истории, материала из проповеди3.

Примечания

1Кузнецова    Евфимия — жена    иркутского    купца Е. А. Кузнецова (см. примеч. 11 к 1893 г.).

2Евсевий   (Евгений Иванович Никольский) — архимандрит, ректор  Иркутской  духовной  семинарии   (1894—1897),  епископ Киренский. См. о нем запись в летописи от 24 января 1897 г.

3 Казанский кафедральный собор был построен на капитал, завещанный иркутским купцом 1-й гильдии Е. А. Кузнецовым. Первый план и фасад собора выполнил в 1866 г. художник-архитектор В. Кудельский. Учитывая замечания к нему архиепис­копа Вениамина, инженер-архитектор Огонь-Догановский, приглашенный в Иркутск в 1874 г. для наблюдения за работами по по­стройке собора, изменил первоначальный план собора. Закладка его состоялась весной 1875 г., но в связи с пожаром 1879 г. строительство собора было приостановлено до 1885 г. В 1885 г. комитет поручил строительство Г. В. Розену — опытному инже­неру-архитектору, заведующему строительной частью по Восточ­ной Сибири. По его чертежу был построен фасад собора и по детальным рисункам сделан иконостас в главном приделе. Во время служебных поездок Г. В. Розеда строительными работами руководили архитекторы И. Ф. Тамулевич и Штерн-Гвяздовский. Строительство собора было окончено в 1894 г. В 1930-е гг. он был снесен. На месте бывшего собора построено здание Иркутского обкома КПСС и облисполкома. Подробнее см.: Виноградов А. Летопись о построении в Иркутске нового кафедрального собора (Иркутск, 1895).

4 Имеется в виду Ремесленная слобода.

Летопись Колмакова

Начала работать Якутская этнографическая экспедиция97.

Владимиру Афанасьевичу Обручеву — геологу, члену ВСОИРГО присуждена Русским географическим обществом премия Н. М. Пржевальского за экспедицию в Центральную Азию.

Вознесенский мужской монастырь уступил железнодорожному ведомству 53 десяти­ны земли, находящиеся при ските, для прокладки железнодорожного пути и строитель­ства станции. В качестве компенсации железнодорожное ведомство наименовало буду­щую станцию Иннокентьевской.

1 января. При почтово-телеграфной конторе города открылась сберегательная касса.

8 января. Обязанности редактора газеты «Иркутские епархиальные ведомости» воз­ложены на ректора духовной семинарии архимандрита Евсевия. Цензором издания на­значен инспектор духовной семинарии И. Брызгалов.

Примечания

97 Якутская этнографическая экспедиция (иногда встречается наименование Сибиряковская экс­педиция) была снаряжена ВСОИРГО в 1894 г. на средства Иннокентия Михайловича Сибирякова и организована правителем дел отдела Д. А. Клеменцем из местных ссыльных исследователей: В. И. Иохельсона, И. И. Майнова, С. В. Ястремского, С. Ф. Ковалика, Э. К. Пекарского и др. Боль­шую помощь в сборе материалов по этнографии оказали В. Г. Богораз (Тан), священник о. В. Карякин, купцы К. Н. и Н. П. Бережновы и многие другие. Отсутствие у ВСОИРГО средств, нужных для обработки собранных экспедицией материалов и издания ее трудов, вынудило отдел обратиться к об­щественным учреждениям и частным лицам, известным своим благожелательным отношением к ин­тересам науки и делу исследования Сибири. Была разослана составленная В. А. Обручевым «Про­грамма издания трудов Якутской экспедиции. Иркутск. 1897 г.», предусматривавшая издание 13 то­мов, каждый из которых состоял из двух или более частей. На обращение откликнулись известные коммерсанты А. И. Громова, П. И. Макушин и др., взявшие на себя труд безвозмездно издать различ­ные тома трудов. Часть материалов издана на средства И. М. Сибирякова.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016