1894. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 октября прибыл геолог, спутник полковника Пев­цова в его экспедиции по Тибету К. И. Богданович. Он в течение минувшего лета с двумя товарищами геолога­ми производил геологические изыскания по линии строя­щейся Сибирской дороги. На будущий год предполага­ются геологические изыскания Прибайкалья. Во главе экспедиции будет стоять г. Богданович. Чрез Иркутск проезжают на Амур инженеры-путейцы для производ­ства железнодорожных изысканий по Амуру.

2 октября возвратились из Забайкалья почти все го­родские рыбопромышленники со своими рабочими, зна­менитой «ангарщиной». По их словам, омулевый промы­сел с каждым годом ухудшается, а нынешний был да­леко хуже прошлогоднего. Вследствие этого цена соле­ных омулей с каждым годом поднимается, так что в нас­тоящее время сотня крупных омулей, так называемой селенги, стоит уже 15—17 р., а штука 18—20 к. Ангар­ские рыбаки добыли только по 6 бочек на невод.

4 октября городской голова с членами управы осмат­ривал водокачку, построенную брандмейстером Мякини-ным на берегу р. Ангары против устраивающегося Сукачевского сквера, которая должна снабжать город водою на случай пожара. Предполагалось, что водокачка даст в минуту 18 ведер, но при комиссии она более получаса накачивала бочку. Ее хотят утилизировать для накачи­вания воды во вновь устроенный против нее сквер для поливки деревьев.

4 октября в губернском суде слушалось в граждан­ском порядке дело по иску иркутского мещанина из ссыльных Ник. Ник. Бахметьева к городскому голове В. П. Сукачеву о признании за ним, Бахметьевым, ав­торского права на редактированную и изданную Сука­чевым книгу «Иркутск. Его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири»20, а также денежный иск первого ко второму за разные литератур­ные работы на сумму 3400 р. 11 октября суд вынес по этому делу резолюцию, которой решено Бахметьеву по первому делу в иске отказать, а по второму взыскать в его пользу с Сукачева 750 р. и оштрафовать на недока­занную сумму иска. Размер штрафа, наложенного на Сукачева, равняется сумме признанного им иска.

5 окт[ября] профессор Залесский21 возвратился в Ир­кутск из своей ученой поездки по Забайкалью и 7 ок­тября в зале Геогр[афического] о[бщест]ва прочел док­лад «Из бальнеохимических исследований в Забайкалье».

2 и 9 октября в помещении городского пятиклассного училища, находящегося на хлебном базаре в д[оме] По­повой, состоялись первые в этом году религиозно-нрав­ственные чтения*.

9 окт[ября] открыта тип[ография] Макушина.

9 октября один из приискателей, выехавший с боль­шими деньгами, катался по улицам Иркутска на пяти лучших извозчиках в обществе музыкантов, камелий и цыган. За две песни он заплатил 50 р. Завернув в лавоч­ку на углу Поплавской и Ланинской улиц, он откупил здесь все находящееся и разбросал по улице. Собравший­ся народ и соседи подбирали кому что надо.

9 октября в Казанском соборе после литургии арх[иепископом] Тихоном в сослужении преосвященного Никодима и городского духовенства было отслужено молеб­ствие о восстановлении здоровья государя императора. На молебне присутствовали главный начальник края, представители отдельных учреждений, учебных заведе­ний и много народа.

15 октября открыт на углу Большой и Пестеревской улиц в д[оме] Родионова оружейный магазин Н. В. Яков­лева.

19 октября в 12 ч[асов] дня в Казанском соборе в усыпальнице покойного архиепископа Вениамина высо­копреосвященным Тихоном в сослужении преосвящен­ного Никодима и многочисленного духовенства после ли­тургии была отслужена панихида. После этого последо­вал крестный ход во вновь открываемую в память покой­ного архиепископа церковно-приходскую школу, где арх. Тихон сказал краткое поучение детям школы. Школа устроена на 60 человек. При открытии присутство­вало 40 человек мальчиков и девочек.

21 октября в час дня в Казанском соборе преосвящен­ным Тихоном в сослужении преосвященного Никодима и городского духовенства была совершена панихида по в бозе почившем государе императоре Александре III. После панихиды присутствующие были приведены к при­сяге на верность государю императору Николаю Алек­сандровичу и наместнику цесаревичу Георгию Александ­ровичу. Вслед за тем было отслужено молебствие о здра­вии и долгоденствии государя императора.

В тот же день были отслужены панихиды по в бозе почившем госуда­ре во всех приходских и домовых церквах, в учебных за­ведениях, в батальоне, в городской управе. Всюду слу­жащие и войска приводились к присяге. Главнейшие мероприятия, соединенные с  13-летним царствованием почившего государя императора Александра III: учреж­дение крестьянского поземельного банка,    учреждение дворянского банка, преобразование военных гимназий в кадетские корпуса, новый университетский устав 1885 г., положение о церковно-приходских школах, положение о земских начальниках 22 июля 1889 г., положение о зем­ских учреждениях 12 июня 1890 г., новое городовое по­ложение 11 июня 1892 г., положение о переделах мир­ской земли 1 июня 1893 г., положение о надзоре за фабрично-промышленными заведениями, открытие медицин­ского факультета в Томске, проведение Великой Сибир­ской железной дороги.

22 октября обнаружена кража из городского архива, помещающегося в Московских воротах на берегу р. Ан­гары. Похищены были [дела] за несколько лет, и хище­ние производилось систематически долгое время, т. к. за­мок оказался сломанным, но так искусно, что это долго не могли заметить. Архив никем не охраняется, и нахож­дение его в глухой части города не гарантирует от даль­нейшего расхищения.

31 октября. Подобную продолжительную осень, как нынешняя, не запомнят даже 80-летние старики и ста­рухи: погода стоит замечательно теплая.

31 октября скончался настоятель римско-католичес­кой церкви Кржиштоф Швермицкий, имевший епископ­ские права, а 3 ноября в костеле происходило его отпе­вание и затем похороны на Иерусалимском кладбище. Родился в 1812 г. в Сувалкской губ[ернии], Мариуполь­ского уезда. По окончании школы вступил в орден Марианов. Посвященный в священники в 1838 г., он был назначен капелланом в Варшавский институт глухоне­мых, но вскоре по выбору ордена был переведен настоя­телем Марианского монастыря. После польского восста­ния 1848 г. Швермицкий был сослан в Иркутск, где и назначен ген[ерал]-губ[ернатором] Н. Н. Муравьевым управляющим Иркутским римско-католическим прихо­дом, а лет десять спустя утвержден в должности нас­тоятеля римско-католич. костела и капелланом войск Восточно-Сибирского отдела. На сказанном посту и заста­ла его смерть. После 1879 г. ему много пришлось поло­жить труда и забот для восстановления нового костела. В 1888 г. почитатели настоятеля праздновали 50-лет­ний его юбилей. В этот день ему был поднесен, между прочим, подарок папы Льва XIII — золотая чаша и цер­ковный служебник (мшаль), а прихожане в память юби­лея соорудили алтарь. Покойный завещал часть остав­шихся после него денег в пользу костела, а другую и большую — на усиление средств устроенной при косте­ле трудами покойного школы.

Октябрь. Вымощен мелочной базар.

Начало октября. Открылась типолитография Михай­лова и Макушина, все машины новейшей конструкции и шрифты выписаны из-за границы.

6 oкт[ябрь]. Поезд между Омском и Челябинском на­ходится в пути 52 часа 54 минуты. Длина линии между означенными городами 741 верста.

20 октября во временном помещении открыта церков-но-приходская школа в память архиепископа Вениами­на*.

26 окт[ября] в театре Вольского по заказу В. П. Су­качева для учащихся мужской и женской гимназий и женской прогимназии были поставлены «Ревизор» Гого­ля и «Дочь русского актера».


* Я был, слово преосв[ященный] Макарий [произносил].

* См [отри] № 20, 21, 22, [Иркутские] еп[архиальные] вед[о­мости], 1898 г. Надо подробнее22.

Примечания

20 Об авторском праве Н. Бахметьева на книгу см. примеч. 15 к 1891 г.

21Залесский Станислав Иосафатович   (1858—1917) — профес­сор Томского университета, исследователь минеральных источни­ков в Сибири.

22 Иркутская городская дерковно-приходская школа была от­крыта 20 октября 1894 г. по ходатайству совета епархиальных училищ, архиепископа Тихона и при деятельном участии свя­щенника Иоакова Черных (см. о нем запись в летописи от 29 де­кабря 1897 г.). Обучение в ней велось по программе одноклассной церковно-приходской школы бесплатно. К 1898 г. школу окон­чили 178 мальчиков и 132 девочки. Подробнее см.: Иркутская городская  Вениаминовская церковно-приходская школа // Иркут­ские епархиальные ведомости, 1898, № 20, с. 554—560; № 21, с. 585—592; № 22 автором указан ошибочно.

Летопись Колмакова

12 октября. В 6 часов 30 минут вечера в лагерях Иркутско­го резервного батальона, в урочище Косой брод, от неизвес­тных причин произошел пожар. Сгорел до основания дом, где квартировал в летнее время командир батальона. Убыток со­ставил 3 тыс. руб.

28 октября. Иркутское отделение Государственного бан­ка переехало в дом Плетюхина, расположенный на углу Боль­шой и Ивановской улиц.

Октябрь. Во флигеле дома В. П. Сукачева на Ивановской площади открылась новая типолитография П. И. Макушина, оборудованная заграничными полиграфическими маши­нами новейшей конструкции. Шрифты тоже выписаны из-за границы.

Октябрь. «Дрожжевая война», начавшаяся зимой с. г. меж­ду двумя дрожжеваренными заводами (Перцеля и Соколовой) закончилась, и цены на дрожжи на обоих заводах установились 60 коп. за фунт. Ранее, при существовании одно­го завода, она была 1 руб. 20 коп. за фунт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016