1893. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

2 октября около трех часов ночи ощущалось доволь­но заметное землетрясение.

3 октября состоялось открытие школы фельдшериц при Кузнецовской больнице. После молебствия директор школы д[окто]р П. П. Асташевский в кратких словах изложил историю возникновения школы, указав на трех лиц,    наиболее    содействующих    ее    осуществлению: Е. А. Кузнецова11, выразившего в своем завещании же­лание иметь при больнице фельдшерскую школу, графа Муравьева-Амурского,    впервые возбудившего об этом официальное ходатайство, и, наконец, нынешнего начальника края, по представлению которого школа получила реальное существование. Ген[ерал]-губернатор позд­равил учениц с открытием школы и выразил особое удо­вольствие, что школа согласно его ходатайству открыта женская. 4-го в школе начались занятия.

7 октября состоялось открытие родовспомогательного отделения при воспитательном доме на средства, пожерт­вованные наследник[ами]  И. И. Базанова. Помещение разделено на две части продольным коридором, с одной стороны — квартира для заведующей и ванная комната, а с другой — отдельные помещения для больных. После молебствия заведующий приютом д[окто]р Г. И. Губкин сказал   речь  о  постановке  родовспомогательного  дела 15 лет тому назад и в настоящее время. Присутствую­щим, в числе которых были генерал-губерн[атор], город­ской голова, врачи города, предложен завтрак.

8 октября в кафедральном соборе совершено нарече­ние, а 10-го в Вознесенском монастыре посвящение во епископа Киренского ректора Иркутской духовной семи­нарии архимандрита Никодима. Он уроженец Калуж­ской губ[ернии]. Родился в 1857 г. и до принятия мо­нашества носил имя Николая Ивановича Преображен­ского. Окончил курс Московской духовной академии, где незадолго   до   окончания   курса   принял   монашество. В 1883 г. был назначен смотрителем Коломенского ду­ховного училища, потом Звенигородского, затем инспек­тором Томской духовной семинарии и в 1889 г. ректо­ром Иркутской семинарии с возведением в сан архиманд­рита.

[Октябрь]. В думе вследствие распоряжения генерал-губернатора обсуждался вопрос об упорядочении осве­щения города. Гласный Жарников предложил осветить город электричеством. Председатель заседания сообщил, что у него имеется смета на устройство электрич[еского] освещения и не доложил думе потому, что исчисления в 200 т[ыс]. р., причем еще не принята во внимание стои­мость провоза машин. Гласные выразили, что электри­чество роскошно и дорого. По этому поводу И. Виник поместил в № 10 «Вост[очного] обозрения» замечания, что Иркутску можно воспользоваться Ангарой как дви­гателем большой: силы, что это будет и стоить не так дорого, а в № 59 он предлагает для экономии в капитале при устройстве электрич[еского] освещ[ения] соединить расходы по устройству памятника Сперанскому с расхо­дами по устройству электрического освещения. Придав памятнику форму колонны и известную высоту, воспользоваться им для того, чтобы водрузить на вершине его источник света такой силы, который был бы достаточен для освещения всего города. Придав этому источнику та­кую форму, чтобы световые лучи исходили из щелевидных разрезов, представляющих из себя слова: «Сперан­скому — Иркутск». Памятник выигрывает в красоте и колоссальности и будет вполне достоин увековечения па­мяти великого административного преобразователя Си­бири.

17 октября состоялось освящение с крестным ходом построенных на Рабочедомском кладбище ограды, сто­рожки и часовни.

23 октября в Кладищевской школе состоялось освя­щение архиерейским служением сооруженного на добро­вольные  средства учителей и почетных блюстителей большого живописного резного киота с образами Влади­мирской Божией Матери и св. Иннокентия и Николая в память посещения школы государем наследником це­саревичем 23 июня 1891 г. К этому же торжеству было исходатайствовано разрешение увековечить память по­сещения школы его императ[орским]  высочеством на­чертанием в актовом зале милостивых слов, сказанных государем наследником: «Училище нахожу в блестящем состоянии, образцы рукоделий прекрасны». Затем состо­ялся годичный акт. Лучшие ученики получили в награду книги.

24 октября состоялся акт в Сиропитательном доме Е. Медведниковой, окончило курс 26 девиц. Старшим попечителем М. А. Жбановым был прочитан отчет за ми­нувший год. Выпуск является по счету пятидесятым со времени основания заведения, и за весь этот период бы­ло выпущено 1223 девицы. Сумма же, израсходованная на содержание дома и приобретение недвижимого иму­щества, равняется 17г млн. Открыта выставка рукоде­лий.

25 октября. В Иркутске находятся четыре чиновни­ка по переселенческим делам, состоящие при генер[ал]-губернат[оре]. Сюда же приехал оканчивающий [в] Ир­кутск[е]   свою   экспедицию   г. Маркграф,   командиро­ванный Министерством   госуд[арственных]  имуществ для ознакомления с условиями хозяйствования и пересе­ленческого дела в районе Сибир[ской] железной доро­ги от Кургана до Байкала. Здесь же временно находится старший производитель партии топографов, работающих по отводу переселенческих участков в Енисейской губер­нии. Съезд этих чинов, прямо и косвенно ведающих пе­реселенческое дело, находится в связи с общими меро­приятиями по заселению района Сибирской железной дороги, которые открывают новую эру содействия пере­селенческому движению, которое так долго было в заго­не. Предстоит объединение предстоящих работ под ру­ководством высшей администрации края. Не будут забы­ты также и интересы коренного населения, необходимо противоположные интересам новоселов при значительном накоплении последних.

26 октября в кафедральном соборе арх[иепископом] Тихоном в сослужении 10-ти священников была совер­шена заупокойная литургия и панихида по Сергею Конс­тантиновичу Трапезникову, скончавшемуся в г. Моск­ве.  Он  происходил  из рода  стариннейших иркутских граждан  Трапезниковых,  которые всегда пользовались среди иркутян большим уважением и почетом, как хо­рошие и полезные граждане города. Покойный с братом Ф[едором] Константиновичем  в пожар  [18]79 г. со своими двумя пожарными машинами с помощью города отстоял дома Поповой и тем избавил от истребления ог­нем остальную часть города. Покойный скончался, не оставив капиталов, не оставив ни одного именного уч­реждения, но многие в Иркутске обязаны С. К. своим благосостоянием, семейным устройством, получением об­разования во время оказанной нравственной поддержки. Служба городу выразилась в исполнении им обязаннос­тей старосты кафедрального собора, попечителя духов­ного училища, городского головы, но он относил ее не­долго (1871—1873), но зато на его долю выпала труд­ная обязанность — введение городового положения.

27 октября в зале музея Географического общ[е­ства] была отслужена панихида по скончавшейся 15 сен­тября близ Чунцзинфу Александре Викторовне Потани­ной. Правитель дел Клеменц сказал слово, посвященное покойной, указав, что она с 1876 г. вместе со своим му­жем Григор[ием]  Николаевичем совершила в 'качестве члена три экспедиции по Монголии, на что с небольши­ми перерывами ушло 15 лет. Она была деятельной по­мощницей своему ученому мужу в собирании богатых ботанических коллекций,    производя метеорологические наблюдения, собирая образчики монгольского орнамента и т. п. Ею написан этнографический очерк о положе­нии женщины в Китае, этнографические очерки бурят.

Статья «Монголия и монголы», написанная для народа, ставит своей задачей ознакомить читателей со страной и народом, рассеять существующие предрассудки о нем. Детский рассказ о бурятском мальчике Дорджи пресле­дует ту же цель.

31 октября в Кузнецовской больнице заседание об­щества врачей, на котором д[окто]р Асташевский сделал доклад о лечении проказы. После заседания совершено освящение при больнице дезинфекционной камеры, уст­роенной на средства, данные П. А. Сиверсом и другими лицами.       

Октябрь. Исполнилось 25 лет со дня основания сиропитательно-ремесленной школы. Заведение это было от­крыто благодаря двум крупным пожертвованиям, сделан­ным пот[омственным] поч[етным] гражданином К. П. Трапезниковым и тайн[ым] совет[ником] И. С. Хаминовым. Первый пожертвовал капитал в 19 635 р., вто­рой предоставил в собственность школы дом. Основной капитал школы постоянно рос благодаря новым пожерт­вованиям и составляет (октябрь м[еся]ц) 60 394 р., по­мещается в банк Е. Медв[едниковой], принося ежегодно дохода около 3 ½  т[ыс]. р. Сумма эта расходуется на со­держание школы и оказывается недостаточной, чтобы удовлетворить все нужды заведения, почему городская дума недостающую сумму на покрытие расходов ассиг­нует из капитала И. Н. Трапезникова. Всего в течение года при 40 мальчиках расходовано около 13 ½  т[ыс]. р. При увеличении же с октября штата воспитанников на 10 чел[овек] цифра эта должна возрасти до 15 000 р. Помимо общеобразовательных предметов в программу преподавания школы входит обучение ремеслам башмачно-сапожному, токарно-столярному. Изделия идут как для собственного употребления, так и по заказам Сиропитат[ельного] дома Е. Медв[едниковой] и частных лиц.

Примечания

11Кузнецов Евфимий Андреевич (1783—1850) — иркутский ку­пец 1-й гильдии, статский советник, городской голова  (1826— 1829, 1832—1835), почетный гражданин города, известный меце­нат. Им были пожертвованы средства на строительство женско­го духовного училища, духовной семинарии, Девичьего института Восточной Сибири, лечебницы на берегу Ангары (Кузнецовской больницы), Казанского кафедрального собора.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016