1893. Май

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

4 мая в Тяньцзине скончался комиссионер по транс­портировке чаев через Монголию Андрей Андреевич Бе­логоловый 60 лет. Он был старший из четырех братьев. Второй после него брат — известный доктор Н. А. Бе­логоловый3. Приняв после отца торговые дела, он на­шел их в крайне расстроенном положении, но, дорожа па­мятью умершего, он принял на одного себя ликвидацию этих дел и, оставшись без всяких средств, отправился в Китай в качестве коммерческого агента. В Тяньцзине покойный прожил безвыездно двадцать с лишком лет. А. А. воспитывался сперва у декабристов, потом в Москве в пансионе Энесса. Возвратившись на родину в Ир­кутск, он вел контору отца и еще в молодых летах резко выдавался среди тогдашней купеческой молодежи. Он за­вел хорошую библиотеку, принимал участие в основании газеты «Амур», участвовал в составлении проекта горо­дового положения в качестве депутата от купечества. Все бывавшие в Китае путешественники находили в до­ме покойного гостеприимный, радушный приём. Он чут­ко отзывался на всякие полезные мероприятия. Сибир­ский отдел, общество пособия учащимся и др[угие] уч­реждения получали от него и его семейства более или менее щедрые вклады.

10 мая. Расклейка объявления от полицмейстера, ко­торым запрещена езда на велосипедах по улицам города.

30 мая состоялось открытие циклодрома, устроенно­го Иркутским обществом велосипедистов-любителей в ро­ще на Кайской горе. Был отслужен молебен, после ко­торого присутствующим была предложена закуска, пос­ле которой начались гонки на специально устроенном циклодроме. Родоначальником спорта считают А. И. Шумихина — командора общества. В 1891 г. хотя и было еще 2—3 велосипедиста, но они почти не показывались на улицах, и только г. Шумихин один пользовался ве­лосипедом для езды по городу. В 1892 г. устраивались уже поездки группами  человек по 10—14. Ко дню от­крытия циклодрома в обществе было 98 членов, и в день открытия записалось еще двое. В распоряжении обще­ства находится березовая роща в 13 десятин, которое хо­чет приложить особые старания к устройству в своей ро­ще различных развлечений для детей и юношества, как-то: крокет, кегли, гигантские шаги, гимнастика, плац для катания на детских велосипедах и т. под. Общество на устройство циклодрома и т. д. потратило 6000 р. 

Май. Городское управление отвело обществу велоси­педистов участок земли на Кайской горе размером в 13 десятин для устройства циклодрома — велосипедных гонок.

Май. Городская управа решила произвести опыт осу­шения топкинских болот посредством канализации и спуска вод в Ангару*. По-смете архитектора на это по­требуется до 4000 p.      

Май. Лица, желавшие выразить Марфе Павловне Черской свое сочувствие по случаю кончины ее мужа, собрали для нее 756 р., но от денег этих она отказалась, заявив, что благодаря участию Академии [наук] она считает нужды свои обеспеченными, и предложила соб­ранные деньги передать в Геогр[афический] отдел, что­бы из них выдавались премии за лучшие естественно-ис­торические сочинения о Сибири, особенно молодым уче­ным, работающим при отделе.

Май. Прибыла первая из пяти Адриановских партий инженеров во главе с инжен[ером] Богословским для изыскания направления железной дороги от д[еревни] Мысовой до ст[анции] Покровской.

Май. В городе идут разговоры, где лучше строить вокзал. В 1889 г. дума наметила местом для него берег против Московских триумфальных ворот с ветвью от него к городу. Тогда же некоторые гласные указывали другое место — Кайскую гору против Иркутного моста за дачами Бирюля.

В последнее время число сторонни­ков за последнее место как будто увеличивается. В чис­ле разных выгод указывается, что если от дач Бирюля вести дорогу долиной р. Олхи, то избегается необходи­мость постройки туннелей и дамб, и это будет кратчай­шим расстоянием до Култука, до которого при указы­ваемом направлении 60—70 верст.


* Мелиорация.

Примечания

3 О Николае Андреевиче Белоголовом см. запись в летописи от 9 сентября 1895 г.

Летопись Колмакова

12 мая. В помещении Общественного собрания состоялся концерт духовной музыки. В программе — произведения Д. Бортнянского «Кто бог великий, яко бог наш» и «Вос­хвалю имя бога моего песнею». Исполнители — хоры певчих Иркутской духовной семи­нарии и архиерейский в сопровождении рояля и гармонии. Солисты Г. О. Женишек и Якубова.

Май. В начале мая обильно расцвела черемуха и деревья оделись листьями.

13 мая. Дул сильный, с дождем и снегом, холодный ветер. На другой день наблюдался холодный утренник.

Летопись Антонова

Картофель ныне под соху посадил 30 апреля. Но стоят холода, деревья и не думают распускаться, на некоторых только почка. Сейчас идет снег, ветер сильный и холодный. Выпавший снег не стаял и 1 мая0и местами лежал и 2 мая. Погода холодная.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016