1893. Март

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

На 1 марта ночью был дождь, явление по здешнему климату необычайное.

2 марта на ипподроме лошадиные бега*, после кото­рых   состоялось   состязание   пеших  людей   кайенского крестьянина и иркутского обывателя.  Дистанция бега была  1  вер[ста]   72 саж[ени].  Приз взял каменский крестьянин, прошедший расстояние в 4 мин[уты] 15 се­кунд.

3 марта в Географическом отд[еле] на заседании статистической секции членом отдела Н. И. Стрежневым был прочитан реферат «Пчеловодное хозяйство сельско­го населения Енисейской губернии», из коего видно, что пчеловодство возникло в Минусинском и Ачинском окру­гах в 20-х, 30-х годах, в Красноярском в 40-х и в Канском в начале 60-х годов. Ежегодно производится около 13 000 п[удов]  меду и 1000 пуд. воску на сумму до 100 000 р.

4 марта  в  думском  заседании город[ской]   голова В. П. Сукачев, недавно вернувшийся из Питера, сделал подробный доклад, касающийся учреждения в Иркутске училища для слепых и отделения попечительства о них. В этом деле принял самое теплое участие председатель попечительства о слепых К. И. Грот. С организацией училищ и с средствами обучения слепых В. П. удалось по­знакомиться достаточно. Представленный на утвержде­ние проект устава отделения попечительства в Иркутске оказался значительно отступающим от нормального ус­тава попечительства. Ввиду этого утверждение проекта встретило препятствие. Все-таки в конце концов устав утвержден с нововведениями, которые заключаются в том, что в состав совета отделения попечительства из девяти членов войдут городской голова или уполномо­ченный думы и два члена от думы.

19 марта в Иркутске военно-окружным судом слуша­лось наделавшее в свое время много шуму дело о столк­новении казачьего офицера Масалова с помощн[иком] делопроизводителя канцелярии ген[ерал]-губернато­ра де Лазари. Первый выпорол второго нагайками. Ви­новный Масалов приговорен [к] аресту на гауптвахте на 14 дней.

24 марта прибыл в Иркутск камергер, дейст[вительный] ст[атский] совет[ник] князь Голицын. Он следует во Владивосток с целью ознакомления с положением тю­ремного дела и учебных заведений в Сибири.

28 марта исполнилось 50 лет со дня кончины Петра Андреевича Словцова (28 марта 1843 г.). Сын священ­ника, он родился в 1767 г. на одном из уральских заво­дов. По окончании курса Тобольской духовной семи­нарии в 1788 г. был отправлен в главную Александро-Невскую семинарию, где сошелся и подружился со Спе­ранским. По окончании здесь курса был назначен пре­подавателем философии и красноречия в Тобольскую се­минарию. За проповедь, сказанную 6 августа 1793 г., сослан в Валаамский монастырь, но скоро вытребован [в] СПб. митрополитом Гавриилом и получил место в Александро-Невской семинар[ии]. В 1797 г. перешел на службу в канцелярию генерал-прокурора, а в 1801 г. помощ[ником] делопроизв[одителя] в канцелярию Госу­дар[ственного] совета. В 1803 г. был назначен началь­ник[ом] отделения в департамент Министерства ком­мерции, где и служил пять лет. 8 янв[аря] 1808 г. он заключен под стражу и 12 февраля отправлен в Тобольск на службу в канцелярию сибир[ского] генер[ал]-губ[ер­натора]. В 1814 и 15 годах Словцов был командирован для ревизии разных уездов Иркутской губернии, а потом назначен иркутским совестным судьей и, кроме того, чрез несколько времени директором училищ. При нем откры­то в губернии 16 народных школ. В 1819 г. увидался в Иркутске с другом Сперанским. В конце этого года ему была поручена ревизия учебных заведений Тобольской, Томской, Казанской, Пермской и Вятской губ[ерний], а затем он был назначен визитатором училищ Казанско­го учебного округа. В этой должности он проявил изу­мительную деятельность. Число учащихся в сибирских губ[ерниях] за шесть лет с 600 чел[овек] возросло до 2000 чел. В 1829 г. с упразднением должности визита-тора оставил службу и поселился в Тобольске, где пос­ледние годы жизни посвятил обработке своего капиталь­ного труда «Историческое обозрение Сибири», материа­лы для которого он начал собирать с первых годов сво­ей ссылки. Вообще его литературная деятельность бы­ла довольно обширна и разнообразна. Скончался он 75 лет.

Март. Действительный студент Н. Ф. Кельх2 пред­ставил в распоряжение иркутского генерал-губернатора для обеспечения Базановского воспитательного дома 507 000 р.

Март. Открыл свое действие больничный совет Ир­кутской Кузнецовской больницы в составе старшего вра­ча, заведующего отделен[ием] душевнобольных, инс­пектора врачебн[ой] управы, председателя губерн­ск[ого] правления и попечителя больницы г. Нечаева, ко­торый будет ведать больницею в хозяйственном и меди­цинском отношениях. Совет действовал до 1874 г., а с этого года согласно проекту переустройства больницы, выработанному канцелярией Главного управлен[ия] В[осточной] С[ибири], обязанности совета были возло­жены на приказ общественного призрения, который и относил их 18 лет.


* Лучшие лошади «Лиходей» томского завода Фурман, «Ле­тун», принадл [ежащий] г. Аврамову, ж «Иноходец», принадле­жащий г. Глушкову.

Примечания

2 Речь идет о деньгах, пожертвованных Н. Ф. Кельхом, му­жем внучки иркутского купца И. И. Базанова Варвары Петровны Кельх, из наследственного капитала Базановых.

Летопись Колмакова

31 марта. Губернская типография получила скоропечатную машинку новейшей сис­темы с саморежущим бумагу аппаратом производства завода «Кениг и Бауэр» (Вюрцбург, Германия), перфорировальную машину (поставка склада Ф. Маркса в Петербурге) и но­вые шрифты.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016