1892. Сентябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

3 сентября на сцене общественного собрания состоял­ся первый спектакль организовавшегося в Иркутске на предстоящий зимний сезон Товарищества драматических артистов при участии г. г. любителей. Поставлена была «Блестящая партия», драма в 4-х действиях, сочине­ние Дьяченко, Товарищество предполагает давать спек­такли два раза в неделю. Распорядитель Н. И. Вольский. Артисты: г-жи Немирова, Ростовская и Никольская, г-да Вольский, Соколов, Андреев, Торопов, Волконский, Ардов.

12 сентября прибыл в Иркутск Г. Н. Потанин с суп­ругою, отправляющийся в новую научную экспедицию, организованную ИРГО в юго-западный Китай и смеж­ные области Тибета. Экспедиция эта будет состоять из двух отрядов. Западный отряд, в состав которого входят г. Роборовский7 и Козлов, бывшие спутники Пржеваль­ского, выедет из Петербурга в декабре м[еся]це. Окон­чательно снарядится в Зап[адной] Сибири и летом бу­дущего года отправится за Тянь-Шань, пересечет Сред­не-Азиатскую низменность, открытую г. г. Певцовым8 и Грумм-Гржимайло9. На следующий год этот отряд пред­полагает проникнуть в Тибетское нагорье и область, ле­жащую вокруг Куконора и отсюда пройти по различ­ным маршрутам в смежные страны. В состав восточного отряда под руководством Потанина войдут его супруга А. В. Потанина, орнитолог М. М. Березовский10 и гео­лог В. А. Обручев.

15 сентября городской ломбард переходит в дом Н. П. Лаврентьева по Трапезниковской улице****.

24 сентября покончил с собою Ник[олай] Иванович Витковский, консерватор музея Геогр[афического] об­щества. 26 состоялись его похороны. В молодых годах Н. И. был сослан в Кару на каторжные работы. Он го­товился к духовному званию, но еще дорогою в Сибирь отдалился от общества сосланных с ним ксендзов и пе­решел в среду серьезных людей-докторов. На каторге один из врачей занялся образованием Н. И. и прошел с ним целый гимназический курс. Чрез несколько лет Витковский был переведен на поселение в Балаганский округ и несколько лет сперва в деревне, а потом в Ир­кутске снискивал себе хлеб черною работою. В начале семидесятых годов об нем узнал Сиб[ирский] отдел и пристроил его к письменным занятиям.

Здесь он сошел­ся с Черским и стал прилежно заниматься археологи­ческими рукописями11, постепенно расширяя свою дея­тельность, начиная от Иркутска. Первую научную экс­курсию Н. И. совершил вместе с Черским в тункинские и китайские ачаны12. В 1874 г. он избран консерватором музея и членом отдела, а в 1887 г. и в члены распоря­дительного комитета. С 1882 г. предпринял ряд самос­тоятельных экскурсий по предмету археологии. Первым его трудом был отчет «О следах каменного века в доли­не р. Ангары» (1881 г., № 3—4, «Изв[естия] Геогр[афи­ческого] общ[ества]»)13. Возрождение музея после по­жара в большой степени принадлеж[ат] его трудам. Он был человеком общительным, имел много знакомых и на все хорошие общественные начинания отзывался го­рячо и вполне сочувственно. Скончался он не старше 53 лет, оставив жену и трех детей. 13 лет Витковский работал для музея. Он был устроителем его после пожа­ра 1879 г., охранителем, относился к нему с любовью, много труда и забот потратил к его процветанию. Его исследования каменного века в долине Ангары, его цен­ные находки, коллекции каменного периода и остатков доисторического человека оставили прочный след в чис­то научной области и должную оценку среди ученых Ев­ропы*.

30 сентября в зале музея состоялось заседание этнографического отделения. Г. Н. Потанин сделал сообще­ние «О шаманских бубнах и знаке креста на них», Першиным был прочитан доклад В. Серошевского15 «О якут­ских певцах».

Сентябрь. Чиновница М. И. Хлебникова** пожертво­вала в комитет по постройке нового кафедрального со­бора 7000 р., предназначив их употребить на серебряную одежду для главного престола, который будет сделан из кипарисного дерева.


* (№ 45 в [изданиях] Геогр[афического] общ[ества])14.

** Ее дом — угол Больш[ой] и Тихвин[ской] в три окна. Ее муж был юрист, оставил ей большие деньги16.

*** (А где лечебница?)17.

Примечания

7Роборовский   Всеволод   Иванович   (1856—1910 — известный путешественник, В 1893—1895 гг. его экспедиция работала в Цент­ральной Азии по организации метеорологической станции и про­ведению нивелировки в Турфанской впадине, открытой в 1889 г. экспедицией братьев Г. Е. и М. Е. Грумм-Гржимайло.

8Певцов   Михаил   Васильевич   (1843—1902) — офицер   Гене­рального штаба, астроном, геодезист, исследователь Центральной Азии.

9Грумм-Гржимайло Григорий Ефимович (1860—1936) — геог­раф, исследователь Средней и Центральной  Азии.

10Березовский   Михаил   Михайлович — орнитолог,   участник экспедиций Г. Потанина в Монголию, Туву и Китай, автор (вмес­те с В. Л. Бианки)  книги «Птицы Гансуйского путешествия Г. Н. Потанина 1884—1887 гг.» (Спб., 1891).

11 Речь идет об изучении Н. Витковским рукописей по исто­рии археологических раскопок в Восточной Сибири.

12 Ачаны — народность тунгусо-маньчжурской группы.

13 Точнее: Витковский И. И. Отчет о раскопке могил камен­ного века в Иркутской губернии на левом берегу р. Ангары, про­изведенной летом 1881 г. (с картою и тремя таблицами рисун­ков) // Известия ВСОРГО, 1882, т. 13, № 1—2, с. 1—36.

14 Установить источник сведений не удалось.

15Серошевский Вацлав Леопольдович   (1858—1945) —ссыль­ный поляк, писатель. Занимался изучением якутов.

16Левин Николай Петрович (ок. 1855 — ок. 1904) — препода­ватель естествознания в Троицкосавской женской гимназии, член ВСОРГО, сотрудничал в «Восточном обозрении» и «Сибирском сборнике» под псевдонимами Л-ъ, Л-нъ.

17 Не совсем понятно, чего касается вопрос, поставленный летописцем: или материала о лечебнице, или места ее располо­жения. О «Михеевской городской лечебнице для приходящих больных» (Набережная Ангары, дом Хаминова — ныне здесь жи­рной дом Восточно-Сибирского речного пароходства, угол ул. Сверд­лова и бульвара им. Гагарина) см. запись в конце года.

Летопись Колмакова

1 сентября. В. А. Обручев отбыл в длительную научную командировку с экспедицией Г. Н. Потанина.

8 сентября. За Архиерейской заимкой на Ушаковке при множестве зрителей состоя­лись обычные призовые скачки и джигитовка, на которых присутствовал генерал-майор Милорадович. Отличившиеся получили награды: серебряные карманные часы, серебря­ные чарки и другие подобные вещи.

26 сентября. Состоялись похороны Н. И. Витковского, проведенные с разрешения вы­сокопреосвященного Тихона по обрядам православной церкви. Во флигеле ВСОИРГО, где находилась квартира умершего, прошли заупокойная литургия и отпевание над гро­бом, которые совершил священник о. Измаил Соколов. Погребен на Иерусалимском клад­бище, рядом с могилой М. Я. Писарева. На могиле произнесли речи М. В. Загоскин и земляк покойного Л. Ф. Симанович.  

26 сентября. Днем в зале музея ВСОИРГО состоялась панихида об умерших исследо­вателях Сибири И. Д. Черском и Н. И. Витковском. Богослужение совершили ректор Иркутской духовной семинарии архимандрит Никодим, кафедральный протоиерей о. А. Виноградов и священник о. Подгорбунский. На панихиде присутствовали: времен­ный председатель отдела Э. Штеллинг, исполняющий должность правителя дел Д. П. Першин, Г. Н. и. А. В. Потанины, представители интеллигенции города, горожане, друзья и близкие покойных.

Летопись Антонова

9 сентября лист на деревьях пожелтел совершенно, но холодов еще не было, окна не вставляли.

29 сентября шел первый снег, шел целый день. Назавтра во время оттепели на улице помешался с землею и образовал грязь. А тепло. <...>

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016