1892. Март

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

5 марта из депеш Северного [телеграфного] агент­ства получено известие о прекращении платежей банкир­ским домом Гинцбург, которое произвело очень сильное впечатление и отразилось на отделении Сибирского тор­гового банка, который, по мнению иркутян, не что иное, как банк Гинцбурга.

6—7 марта вкладчики вынули из Сибирского банка более миллиона рублей. Позднее выяснилось, что к де­лам Гинцбурга Сиб. торг. банк никакого отношения не имеет.

На 9 марта из магазина Кальмеера на Большой ули­це в [доме] Плетюхина совершена кража золотых, брил­лиантовых и других вещей на сумму до 20 000 р. Воры проникли из верхнего нежилого помещения, пропилив в полу отверстие.

14 марта в зале музея состоялась публичная лекция женщины-врача В. С. Яковенко на тему: «О болезнетвор­ных бактериях»*. Это первая публичная лекция в Ир­кутске, прочитанная женщиной. Лекцию посетил ген[ерал]-губ[ернатор].

22 марта в Девичьем институте состоялся музыкаль­ный вечер в пользу недостаточных воспитанниц, выпус­каемых ныне из института. Чистой выручки 1084 р.


* Лекция сопровождалась туманными картинами, демонстри­руемыми лаборантом промышл[енного] училища В. И. Перетолчиным.

Летопись Колмакова

15 марта. Состоялось освящение домовой церкви Сиропитательного заведения Е. Медведниковой в честь Образа Божьей Матери «Всех скорбящих радость», заложен­ной 19 апреля 1890 г. на третьем этаже главного корпуса. Чин освящения совершали пре­освященный Агафангел с причтом Спасо-Преображенского храма. На обряде присутство­вали губернатор К. Н. Светлицкий, городской голова В. П. Сукачев, члены попечительс­кого совета учебного заведения, преподаватели, воспитатели и воспитанницы, граждане. В домовой церкви по проекту архитектора Жерве был сооружен иконостас, не имевший аналогов в Сибири. Иконы для него писал выпускник Петербургской академии художеств Журавлев, резные работы по дереву выполнялись в мастерской Пятидесятникова, а фарфоровые части изготавливались на хайтинском заводе И. Д. Перевалова. Творческий кол­лектив создал уникальный по красоте и форме иконостас. Деревянная основа его была декорирована пышной, с высоким рельефом резьбой. Виноградные лозы и гроздья, стеб­ли и листья, крутые завитки переплетались между собой, украшали кронштейны, карни­зы, тяги, закомары, капители колонн, царские врата и киоты икон, расположенных в его проемах. Золоченое дерево резной части подчеркивало редкое по белизне с синим орна­ментом фарфоровое украшение иконостаса.

23 марта. Архиепископом Иркутским и Нерчинским по докладу Святейшего Синода высочайше поведено быть преосвященному Тихону, епископу Енисейскому и Красно­ярскому.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016