1891. Сентябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 сентября после поздней литургии из кафедраль­ного собора состоялся крестный ход на место вновь строящейся часовни у мелочного базара против дома г. Сукачева. Высоко [преосвящен]ным Вениамином был отслужен молебен, после которого состоялась закладка часовни во имя св. Николая*.

1 сентября городская управа приступила к сооруже­нию довольно глубокой и длинной канавы на устье Ушаковки, т. е. от Знаменской дамбы по направлению к Ангаре. Работает ежегодно 50 человек арестантов. Канава сооружается в  тех видах, чтобы посредством ее  течение  Ушаковки  в  этом  месте  сосредоточить в одно русло.

5 сентября прибыла в Иркутск мисс Кэт Марсден, возвращающаяся из своей поездки в Якутскую область для изучения местной проказы.

6 сентября  приехал  Иван  Каллиникович  Голубев, член общества для распространения св[ященного] писа­ния в России. В конце июня он выехал отсюда (проез­дом из России) в Якутский край, посетил большую часть золотых  приисков  Олёкминской и  Витимской  систем, продал до 2000 экз[емпляров] книг св. писания и соб­рал в пользу сказанного о-ва более 1200 р. пожертво­ваний.

8 сентября в женской прогимназии состоялся годичный акт. После молебствия был прочитан годовой отчет, из которого видно, что в начале учебного года было 216 учениц, по недостатку места отказано по 32 заявлениям. По той же причине не мог быть открыт 5-й класс и специальный рукодельный, устав которого утвержден в минувшем году. Кончили курс 14 учениц. Акт посе­тил ген[ерал]-губ[ернатор], архиепископ и другие лица.

8 сентября открыло свои действия конкурсное управ­ление по делам несостоятельного должника фирмы «Бр[атья] Бутины». Председатель конкурса — упр[ав­ляющий] Иркут[ским] отд[елением] Сиб[ирского] тор[гового] банка Б. Шостакович, кураторы — доверен­ный Губкина Жарников и поверенный по делам неко­торых московских кредиторов Скульский. М. Пихтин и И. Мивкевич, избранные общим собранием кредиторов, отказались участвовать в конкурсе. Конкурсное управ­ление приступило к приему дел и конторы упраздненной администрации.

8 сентября проехал чрез Иркутск обратно Ю. Н. Ваг­нер, зоолог, командированный для научных исследова­ний в Воcт[очную] Сиб[ирь] имп[ераторским] Р[усским] г[еографическим] общ[еством]. Он в течение ле­та был в Забайкалье, сначала на берегах Аргуни, где собрал значительную коллекцию насекомых, затем на берегах Байкала близ устья Верхней Ангары. Здесь Ю. Н. занимался исследованием глубин Байкала и соб­рал несколько видов рыб и большую коллекцию пресно­водных беспозвоночных животных. Зоолог возвращается в Петербург для обработки своего материала.

9 сентября возвратились в Иркутск геолог Иркутско­го горного управления В. А. Обручев и препаратор Гео­граф[ического] отдела А. И. Кириллов из летней коман­дировки на Олёкминско-Витимские прииски. Продолжая геологическое исследование Олёкминско-Витимской гор­ной страны, начатое в 1890 г., Обручев посетил прииски северной и восточной частей Олёкминской золотоносной системы по рекам Хомолхо, Угахан, Кадаликан, Кадали, Жуя, Багаланнах, Бульгукта, Молво, Валюкта, Малый Патом, Таймендра, Топода и Кевакта и старый прииско­вый тракт с Угахана на Крестовскую резиденцию на р. Лене. Кроме того, в мае м[еся]це по пути на приис­ки были осмотрены береговые обнажения Лены на про­тяжении между Жигаловым и Витимском. Исследовате­лем собрана обширная коллекция горных пород и нано­сов и снято много фотографических видов наиболее ин­тересных местностей, утесов и обнажений. А. И. Кирил­лов собрал для музея Геогр. общества представителей флоры и фауны долины Лены и Олёкминско-Витимской горной страны — несколько десятков шкурок птиц и мле­копитающих, около 20 пресмыкающихся и земноводных, несколько сот насекомых и гербарий в 200 экземпляров. Из этой коллекции более замечательны черная утка с оранжевым клювом, застреленная на Лене, и вид ку­лика, обитающего на пустынных безлесных вершинах гольцов Олёкминско-Витимской горной страны, фауна ко­торой в общем гораздо беднее фауны окрестностей Ир­кутска или Тункинской долины. Только по долинам боль­ших рек, напр[имер] Витима, Ваги, Большего и Малого Патома, растительность обильнее и в зеленых чащах можно встретить различных птиц. Прочие же простран­ства в большинстве случаев представляют лесную пус­тыню. Дно долин и склоны гор покрыты чахлой листвен­ницей и различными мхами, обширные болота чередуют­ся с камедистыми осыпями, и удручающее безмолвие пустыни редко нарушается криком птицы или жужжа­нием насекомого.

13 сентября. В зале музея Геогр[афического] общ[е­ства] профессор С. И. Коржинский сделал сообщение о поездке в Амурскую область для изучения геоботаничес­ких и почвенных условий, кроме сего, для наблюдения над общими условиями жизнен области. Общее его впе­чатление крайне неблагоприятное для края. Только не­большая часть долины Амура между нижним течением рек Зеи и Бурей представляет площадь, сравнительно весьма небольшую, годную для жизни оседлого населения. Вторая значительная низменность, идущая от Малого Хингана вниз по Амуру, гораздо менее, чем первая, пригодна под заселение — она представляет крайне волнис­тую страну, заполненную предгориями Малого Хингана и его отрогов. Остальное же пространство Амурской области — дикие скалистые горы, среди лабиринта которых 1 лишь изредка в долинах некоторых левых притоков Амура можно найти площадки, годные для земледельческой культуры. Ожидать, по мнению профессора, возможнос­ти заселения Амура в больших размерах дело напрас­ное.

15 сентября состоялась вторая загородная прогулка учеников классической гимназии на городские сенокос­ные луга по дороге в Максимовщину с оркестром воен­ной музыки. Отдохнув и закусив на месте, молодежь ис­полнила несколько строевых упражнений. В 6 ч[асов] веч[ера] возвратились в город.

15 сентября прихожане Тихвинской церкви праздно­вали пятидесятилетний юбилей службы в сане священ­ника настоятеля сей церкви протоиерея Василия Яков­левича Карташева. Литургия совершена архиеписко­пом Вениамином, архим[андритом] Никодимом19 была сказана приличная случаю речь*. Протоиерей Карташев родился 18 марта 1818 г. в с. Карташеве близ г. Зарай­ска, Ряз[анской] губ[ернии]. Сын дьячка, окончил в 1840 г. курс Рязанской духовной семинарии и вследствие донесения архиепископом Нилом св[ятейшему] Синоду о 40 свободных священнических местах был в числе про­чих переведен в Иркутск. 13 апреля 1841 г. он был ру­коположен во диаконы, а 21 апр[еля] во священника к Иерусалимской церкви, а чрез два года переведен в Благовещенскую, а в сентябре 1849 г. к Воскресенской (Тихвинской). С 27 авг[уста] 1845 г. 25 лет был законо­учителем губернской гимназии, с 1889 г.— благочинный градоиркутских церквей.

17 сентября прибыли командированные Министер­ством финансов члены комиссии для ревизии Медведни-ковского банка действительный с[татский] с[оветник] Львов и колл[ежский] сов[етник] Жуковский. Третьим членом этой комиссии назначен управляющий Иркутским отделением Государственного банка П. Н. Лялин. По слухам внимание комиссии будет, главным образом, об­ращено на операцию учета векселей и выдачи ссуды под залог домов, а также на разработку вопроса о правиль­ном и устойчивом обеспечении существования Сиропитательного дома в связи с изменениями некоторых параг­рафов устава.


* Разобрана в 1931 г.

* По слабости здоровья он ее мог принять участие в бого­служении и принял у себя депутацию от духовенства и прихо­жан. Чтение речей и адреса не происходило, а только поднесе­ние их. Получено им несколько подарков.

Примечания

19 Об архимандрите Никодиме (Николае Ивановиче Преобра­женском) см. запись в летописи от 8 октября 1893 г.

Летопись Колмакова

1 сентября. Крестный ход из Богоявленского собора с иконой образа Казанской Бо­жьей Матери на освящение места под постройку часовни в честь Иверской Божьей Ма­тери на Ивановской площади, напротив дома В. П. Сукачева. Часовня сооружается на средства А. М. Сибирякова по проекту архитектора В. А. Кудельского.

1 сентября. Начались репетиции симфонического оркестра под руководством капель­мейстера профессора А. Тершака. В программе произведения Бетховена, Гайдна, Мен­дельсона, Чайковского, Шумана, Вагнера, Листа и Тершака.

Летопись Антонова

Нынешнею осенью посадил кедр вершков шести от земли. Это записываю на память и для сравнения и любопытства, каков будет его рост. Другой кедр сидит уже года два, отросток, оставшийся от погибшего большого саженца. Он вершка в 4 от земли.

Ныне, 14 сентября, время против прежних лет теплое. Прежде пред 10-м числом сентября почти всегда бывала непогода, сопровождавшаяся снегом. Ныне же лист на деревьях пожелтел еще не весь. Вторые рамы как у нас, так и в большей части домов не вставлены, печей не топят. 10 сентября сопровождалось только ветром, но ни дождя, ни снега не было. Уборка хлебов кончена. Хлеб на рынке вчера был ржаной 45—50 к., пшеничный 90—100 к. за пуд, картофель 70—80 к. мешок, мясо 320 к. пуд. <...>

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016