1891. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 июля прибыл в Иркутск профессор музыки Тершак, известный флейтист и композитор, обладающий раз­носторонним образованием и наблюдательностью: Два года тому назад он останавливался здесь и давал не­сколько концертов. Теперь он возвращается из артисти­ческого путешествия по Японии и Китаю.

Он даст здесь два концерта. Его сопровождает г-жа Шуллер, талант­ливая пианистка. Г. Тершак готовит ряд статей о Китае и Японии для одного очень распространенного геогра­фического журнала в Германии.

10 июля проехал чрез Иркутск капитан Генерального штаба граф Муравьев-Амурский (племянник ген[ерал]-губ[ернатора] Муравьева)15, возвращающийся в Петер­бург из Хабаровска, где он присутствовал при торжест­венном открытии памятника бывшему генерал-губерна­тору Восточной Сибири графу Муравьеву-Амурскому, имя которого связано с окончательным присоединением Аму­ра к владениям русским.

12 июля пароход «Бурят» при проводе чрез разве­денный мост баржи кормой наскочил на якорную цепь понтона. Течением пароход поворотило и посадило на понтоны, цепи сдали, и пароход лег на бок.

19 июля скончался врач Михаил Яковлевич Писарев на 46 году жизни от болезни воспаления легких. Он был уроженец Забайкальской области. Происходил из духов­ного звания и учился сначала в Иркутской духовной семинарии, но из последних классов перешел в гимна­зию. Окончив блистательно курс, был отправлен на ка­зенный счет в университет, но поступил в медико-хирургическую академию, по окончании курса которой посту­пил на службу в Восточно-Сибирский военный округ и был назначен врачом в Усолье. В 1880 г. М. Я. был прикомандирован с научною целью на казенный счет к медико-хирургической академии и оставался в Петербур­ге до 1882 г. Вернувшись в Иркутск, он вскоре вышел в отставку и занял должность санитарного врача. Живя в Иркутске, он принимал деятельное участие в издавав­шейся здесь газете «Сибирь», а также в «Вост[очном] обозрении», [выходившем] в С.-Петербурге16. В этих га­зетах им помещено много статей по различным местным вопросам, преимущественно по общественной гигиене, медицинской статистике. Некоторое время заведовал ре­дакцией газеты «Сибирь». В 1877 г. он преподавал ги­гиену в Иркутском юнкерском училище. В качестве са­нитарного врача города М. Я. ежегодно составлял под­робные отчеты*. В разное время он был секретарем о[бщест]ва врачей Воcт[очной] Сиб[ири], общества посо­бия учащимся Вост. Сиб., правителем дел Восточно-Си­бирского отдела. Выдающаяся черта личного характера Мих. Яковл.— неисчерпаемая доброта и постоянная го­товность прийти на помощь нуждающимся. У него было множество бесплатных пациентов. Другою выдающейся чертою его характера была правдивость и прямота, не знавшие компромиссов. Эти качества приобрели ему глу­бокое уважение всех честных людей, но в то же время и много врагов и лично ему навлекали много горьких минут. За правду его любили, за нее же и ненавидели. 21-го совершено отпевание в Преображенской церкви ар­хиепископом Вениамином в сослужении духовенства. На гроб возложено несколько венков. В числе провожаю­щих гроб было много бедняков, жителей окраины и па­циентов покойного, бывшего поистине врачом бедных.

21 июля из Иркутска вышел караван с золотом, с которым уехал бывший директор народных училищ Ир­кутской губернии Василий Корнилович Златковский, пользовавшийся уважением местного общества и своих подчиненных. Находясь давно на службе в пределах Сибири, он был сначала учителем Красноярск[ой] учи­тельской семинарии, а затем получил место директора народных училищ.

28 июля архиепископом Вениамином совершено освящение верхнего храма Благовещенской церкви во имя преподобных Сергия и Макария.

28 июля скончалась начальница «Детского сада» Ма­рия Гавриловна Тюменцева17 58 лет. Она родилась в Ир­кутске, воспитывалась в Девичьем институте и принад­лежала к числу воспитанниц первого выпуска 1849 г. По выходе из института была классной дамой в нем, учи­тельницей в женском училище и гувернанткой в одном семействе на Урале. В половине 60-х годов она при со­действии бывшего ген[ерал]-губ[ернатора] М. С. Корса­кова и главного инспектора училищ Р. К. Маака18 осно­вала в Иркутске школу «Детский сад». Впоследствии она присоединила к ней приготовительную школу, быв­шую тогда единственной частной школой в Иркутске. Половину своей жизни, она посвятила созданному ею за­ведению. В дело воспитания, детей покойная положила всю свою душу. Она была образованнейшей женщиной иркутского общества ее времени. Она пополнила свое институтское образование обширным чтением, постоянно следила за новостями литературы, науки, особенно за ус­пехами избранной ею области деятельности — педагоги­ки. 31-го происходило отпевание в Глазковской церкви при большом стечении друзей, знакомых и учениц покой­ной. На гроб возложено несколько венков.

Июль. Я. А. Немчинов в память пребывания наслед­ника цесаревича в Сибири пожертвовал 10 т[ыс]. в поль­зу голодающих, 10 т[ыс]. в пользу прокаженных Якут­ск[ой] обл[асти], 20 т[ыс]. на переселенческое дело и 10 т[ыс]. на устройство дачи для института.


* Они могут считаться образцовыми по разнообразию и серь­езности   фактов,   бывших  предметом   изучения   покойного.

Примечания

15Муравьев Николай Валерьянович   (1850 — ?) — племянник Н. Н. Муравьева-Амурского, юрист, с 1894 г. министр юстиции. В 1897 г. ему было присвоено звание почетного гражданина Ир­кутска.

16 Неточно.  «Восточное обозрение», в котором сотрудничал М. Я. Писарев, выходило с 1882 г. в Петербурге, а с 1888 г. в Иркутске.

17М. Г. Тюменцева  (1833—1891) — педагог, начальница ир­кутской школы «Детский сад», отдавшая ей половину жизни. Об истории открытия школы см. запись в летописи от 4 марта 1894 г.

18Маак Ричард Карлович (1825—1886) — ботаник, исследова­тель Сибири и Дальнего Востока. В 1855—1859 гг. участвовал в экспедиции Сибирского отдела Русского географического обще­ства,  впервые  исследовал  растительность  долины рек  Амура (1855—1856 гг.) и Уссури (1859 г.). Результаты этих экспедиций изложены в сочинениях «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Русского географического об­щества в 1855 году» (Спб., 1859), «Путешествие по долине, реки Уссури» в двух томах (Спб., 1861).

Летопись Колмакова

15 июля. У В. П. Сукачева состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный 50-летию со дня смерти поэта М. Ю. Лермонтова. Были исполнены стихи, романсы и музыкальные сцены из оперы А. Г. Рубинштейна «Демон». В концерте приняли участие городские артисты-любители.

Летопись Антонова

Дождь с 11 часов вечера 6 июля до 8 часов утра 7 июля. Но с 20 июня доходя не было, погода стояла ясная, знойная, жары доходили на солнце до 40° Реом. Пред дождем и во время дождя был ветер.

8 число июля. С 6 часов пополудни начался и продолжался 1 1/2 часа порядочный дождь без ветра. С 23 июня начались также пожары, не кончившиеся и по сей день, и до того частые, что в иной день их бывало два, три, и так каждый день. Они начались с 23 июня, в который сгорела паровая мельница и лесопилка Кравца на Ангаре в конце предместья Знаменского монастыря. Затем последовали по стороне Большой улицы юго-восточной, по улицам, идущим к горе. Дождь же, начавшийся 8 июля, перепадал с некоторыми перерывами и в течение ночи, и в 9-е число налетали дождевые тучи и было слышно четыре громовых удара. Вообще весна и лето благоприятны для растительности, Крестьяне и старожилы отзываются, что они не помнят такой благодатной весны, да и такой погоды с благовременными дождями.

С половины 5-го часа пополудни 12 числа гром и снова дождь, продолжавшийся до половины 7-го часа, затем солнце.

14 числа в половине 4-го пополудни два удара грома над самым городом и дождь, продолжавшийся около часа. <...>

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016