1891. Февраль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 февраля из СПб. выехал в Иркутск известный гео­лог И. Д. Черский, командированный ИРГО для палеон­тологических исследований на Крайнем Севере Сибири в долинах рек Яны, Индигирки и Колымы. И. Д. Чер­ский прежде много лет жил в Иркутске и был одним из деятельных членов местного отдела Географического общества. Его труды по геологии Сибири пользуются из­вестностью, в особенности обширное исследование о геологическом строении озера Байкал, изданное на средства Сиб[ирского] отдела.

6 февраля. Благотворительное общество получило за сгоревший театр 30 000 р. страховой премии.

6 февр[аля] выехал из Иркутска Джон Вильяме, уполномоченный образовавшегося в Лондоне англо-си­бирского торгового товарищества. Помимо торговых це­лей товарищество преследует и чисто научные задачи — изучение торговых путей через Карское море и Ледови­тый океан в устья великих сибирских рек. Летом 1890 г. в устье Енисея прибыли два английских парохода. Они вышли из Лондона 1-го июля и находились в пути 29 дней. Причем значительную задержку пришлось ис­пытать только в Обской губе, заполненной льдами. Не­далеко от устья Енисея товары были выгружены, и па­роходы вернулись обратно. Для перевозки же товаров в Енисейск из него вышел третий английский пароход «Феникс», который и потянул оставленные товары вверх по реке на длинном ряде паузков. Кроме мистера Вильямса в Сибирь приехал г. Прейс, художник, который в настоящее время также находится в Иркутске и рассчи­тывает пробыть в Сибири несколько месяцев, затем он отправляется в Америку. Англичанами привезено много товаров из железа и стали, динамо-машины для устрой­ства электрич[еского] освещения, локомобили, паровые машины, лесопилки и паровые мельницы, а также раз­личные предметы роскоши: фарфоровые изделия, мебель, музыкальные инструменты. Для приисков манильские канаты из пальмовых волокон. Всего на сумму до 400 тыс. р. Из иркутских купцов успел завязать торго­вые связи с англо-сибирским т-вом пока только один Л. И. Новиков, который на днях выехал в Красноярск для закупки большой партии товара. Летом нынешнего года он намерен отправиться в Лондон по приглашению мистера Вильямса для того, чтобы выбрать те товары для доставки в Сибирь морским путем, которые могут рассчитывать на обширный сбыт.

9 фев[раля] в с. Кудинском скончался священник Иоанн Петрович Родионов. По окончании в 1852 г. кур­са Иркут[ской] духов[ной] семинарии был учителем ду­ховного училища, затем миссионером в Верхоленском округе и священником Успенской церкви. В начале 70-х годов по смерти отца занял его место в родном селе, где Родионовы исполняли священнические обязаннос[ти] це­лое столетие. В течение с лишком 40 лет о. Иоанн трудился над составлением монголо-бурятского словаря4, ко­торый и остался в рукописи*.

13 февраля комитетом министров решено приступить к постройке Сиб[ирской] железн[ой] дороги одновре­менно с двух концов: во-первых, продолжать со стороны Евр[опейской] Росс[ии] от Златоуста до Челябинска, а потом на Томск — эту дорогу будет строить инженер путей сообщения г. Михайловский. Во-вторых, присту­пить к постройке Уссурийского участка, начиная у г. Владивостока до «Графской» пристани на протяже­нии около 385 в[ерст]. Строителем этого участка наз­начен инженер путей сообщения г. Урсати, под началь­ством которого были произведены на этом участке изыс­кания. На производство работ ассигновано всего 2 млн. рублей. Г. Урсати и служащие управления по сооруже­нию жел. дороги, им набранные, выедут в конце февр. из СПб. в Одессу, откуда на пароходе добровольного флота «Ярославль» 5 мар[та] отправятся во Владивос­ток, куда прибудут 15 апреля. На этом пароходе будут отправлены инструменты, необходимые для постройки дороги, часть рельсов, скреплен[ия] подкладок и т. п. К началу лета 1895 г. вся Уссурийская жел. дорога д[олжна] б[ыть] совершенно окончена и откры[та] для движения.

17 февр[аля] состоялись похороны известного в Ир­кутске иконописца Н. И. Туголукова7, старосты Влади­мирской церкви, лишившего себя жизни выстрелом из револьвера.

21 февр[аля]. Пианистка Ольга Дюбуан в доме По­повой* дала концерт. Уроженка Москвы, она закончи­ла свое музыкальное образование в Лейпцигской кон­серватории под руководством проф[ессора] Мошелеса. Вся жизнь ее прошла в беспрерывных артистич[еских] путешествиях. Она посетила почти все страны.

26 фев[раля] в учительск[ой] семинарии ученичес­кий вечер. Поставлена пьеска «Бесенок», после которой танцы. Вечер посетили исп[олняющий] д[олжность] гу­бернатора Д. Н. Давыдов, глав[ный] инспект[ор] учеб[ных] зав[едений] В[осточной] С[ибири] И. П. Татлин и начальн[ик]  жандар[мского]  управления полковник фон Плотто.

27 фев[раля] в промышлен[ном] училище музыкаль­но-литературный вечер, который посетил ген[ерал]-гу­б[ернатор] и многие представители высшей гражданской и учебной администрации, а также и город[ского]  об­щ[ественного] управления.

28 февраля. Дума решила сделать пристрой к зданию городской управы, на что ассигновано всего 36 000 р.

Февр[аль]. Хор любителей под управлением И. О. Концевича8 устроил концерт в пользу недостаточ­ных учеников городских начальных училищ.




* Это он был регентом5, дом на Мыльников[ской] улице. [В] пожар рукопись бур[ятско]-монг[ольского] словаря обгоре­ла6. Еще было много обгоревших бумаг, их взял родств[енник] Громова, живший в СПб.

* Это д[ом], б[ывший] на хлебном базаре, дом Голдобина, Поповой.

Примечания

4 Составление   словаря   русско-бурятско-монгольского  языка было начато дедом о. Иоанна Родионова Яковом Родионовым. Этот ценный словарь в 15 книгах, оставшийся в рукописи, был предшественником всего двух дореволюционных изданий русско-бурятско-монгольского словаря — Н. Волошина «Русско-монголо-бурятский переводчик» (Спб., 1891) и И. Подгорбунского «Русско-монголо-бурятский словарь» (Иркутск, 1909).

5  Ошибка. Регентом архиерейского хора певчих был священ­ник Иркутской Благовещенской церкви Иоанн Александрович Ро­дионов.

6 Сохранились только 10-я и 15-я книги словаря Родионовых, переданные в дар Иркутскому университету известным языкове­дом П. Я. Черных. Остальные части словаря, как и все книжное собрание И. Родионова, погибли от пожара.

7 Туголуков   Николай  Иннокентьевич   (? — 1891) —предста­витель известной в Иркутске, династии иконописцев и серебряни­ков (XVIII—XIX вв.). В 1882 г. он написал в церкви Знаменского монастыря вверху купола изображение Знамения Божией Мате­ри, по углам евангелистов, а также иконы для двух верхних яру­сов иконостаса и боковых дверей.

8Концевич Иннокентий Осипович (ок. 1857 — ок. 1917) — бывший учитель, ссыльный, садовод. Избирался гласным Иркутской городской думы и писал статьи по городским вопросам в «Вос­точное обозрение». Под его управлением в середине 90-х гг. был создан хор, в репертуаре которого были преимущественно укра­инские, песни, хоры из опер, пользовавшиеся широкой популяр­ностью среди иркутян.

Летопись Колмакова

Февраль. На углу улиц Грамматинской и Любарской, в доме Дмитриевского, откры­лась гостиница «Иркутск».

12 февраля. Приехал в Иркутск политический ссыльный, ученый Д. А. Клеменц и при­нял на себя обязанности правителя дел ВСОИРГО и консерватора музея.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016