1889. Ноябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 ноября открыт городской ломбард для выдачи ссуд под залог движимого имущества нуждающимся жителям города (Большая улица, рядом с магазином Ф. И. Пахолкова).

20 ноября в город[ском] театре состоялся «Рубинштейновский» вечер. Вначале г. Малевским была прочи­тана краткая биография А. Г. Рубинштейна. Г-жа Гофман-Малевская прочла стихотворение в честь юбиляра и возложила на его бюст венок при пении «Славы» хо­ром артистов. В концертном отделении были поставлены отрывки из опер «Месть купца Калашникова», «Демон», «Нерон», исполненные г-жами Калмыковой, Сергеевой, Клоповой. Театр был полон.

21 ноября. По 3-й Солдатской улице в д[оме] Соко­лова совершено убийство квартирантки Людмилы Суха­новой с сыном Михаилом 6 л[ет], работника Соколова Филиппа Ананьева и нанесение тяжелых побоев стряпке Марии Бахмутовой.

Летопись Колмакова

[Ноябрь]. На Большой улице открыты два катка. Один называется «педагогический», названный по имени инициаторов и устроителей его, принадлежащих к кор­порации педагогов.

1 ноября. Управление почтово-телеграфного округа переехало в дом Ларионовой на Большой улице.

8 ноября. В Городском театре состоялась премьера спектакля по пьесе А. П. Чехова «Иванов». На иркутской сцене поставлен впервые.

16 ноября. Городская дума преподнесла бывшему генерал-губернатору графу А. П. Игнатьеву звание почетного гражданина Иркутска.

27 ноября. В городе началась эпидемия гриппа. Течение болезни тяжелое, смертность значительная. В учебных заведениях Иркутска с 27 ноября по 7 декабря заболело 416 человек.

П. А. Милевский — участник Всероссийской фотографической выставки в Москве, посвященной 50-летию изобретения фотографии, удостоен за свои работы серебряной медали.

Летопись Антонова

3 ноября. <...> Снег перепадает частенько, и установилась добрая дорога. <...>

С половины ноября появилась в городе болезнь под названием грипп. Начинается головною болью и лихорадочным состоянием. Болезнь эта повальная, страдают от нее массы. Учебные заведения закрыты, и никого не принимает. Так, по 10 декабря дети не могли добиться свидания с Верой20 и Сарой, первая, как вновь поступившая, должно быть, жестоко скучает. В присутственных местах служащих является меньше половины, солдат отправляют в околоток и госпиталь сотнями и более. <...>

Кражи в городе не уменьшаются, а на днях было в доме Соколовой по 3-й Сол[датской] ул. убийство. Убили мужчину работника, приехавшего с водой, женщину и ее сына, четвертая — кухарка хозяев — оказалась недобитою. Преступники пока не открыты.

Холода стоят средние — от -10 до -24° Реом. Снег падает часто, хотя и небольшой. Цены на продукты немного понижаются: мука рж[аная] 130—120к., пшеничная220—2р. и 180 к. Провозы из Томска сравнительно с прежними годами дешевы, везут на 150—160 и 170 к., а на январь и февраль обещают, что провоз еще понизится до 130 и 120 к.

Примечания

20 Вторая дочь К. Антонова Вера училась в сиропитательном доме Е. Медведниковой.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016