1889. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

8 июня по случаю воспоминания воссоединения униа­тов с православною церковью, совершившегося 50 л[ет] тому назад, совершено было в кафедр[альном] соборе торжественное служение арх[иепископом] Вениамином. Прот[оиереем] Виноградовым сказано слово историчес­кого изображения этого события с указанием его значе­ния для церкви и Отечества.

10 июня вследствие дождей прибыла вода. На ле­сопилке Пуцилло унесло 2000 лесин и с устья Ушаковки 40 плотов.

12 [июня] скончался актер Петр Мих[айлович] Ладин-Ланге, который пятнадцать лет служил в город­ском] театре, будучи сослан на житье в Иркутскую губерн[ию].

17 июня на Боярской станции состоялось свидание гр[афа] А. П. Игнатьева с приамурским генерал-губер­натором бароном Корфом по вопросу о проведении Си­бирской железной дороги. В этой беседе принимали учас­тие забайк[альский] губернатор ген[ерал]-майор Хорогаихин, начальник партии инженеров, производящих ра­зыскания нового желеднодорожного пути, г. Вяземский и полковник Волошипов. Последний получает команди­ровку для обозрения и съемки местности от Братского острога чрез Верхне-Аигарск у северо-восточного угла Байкала до селения Амазар на Амуре, чтобы собрать сведения, необходимые для выяснения вопроса о север­ном направлен[ии] Сибирской железной дороги на участ­ке, проходящем чрез Иркутскую губернию и Забайкаль­скую область.

20 июня прибыли представители 1-й партии экспеди­ции по изысканию Забайкал[ьской] железной дороги ин­женеры Кругликов и Розенгарт и техники Барциневский, Сарычев, Васильев и Игумнов. С конца марта до второй половины июня ими производились полевые работы по изысканию линии для будущей Кругобайкальской же­лезной дороги, а также промеры на Байкале для выбора пристани на западном его берегу. Промеры эти были сделаны близ, ст[анции] Боярской у устья р. Мантурихи возле ст. Мысовской и у Клюевки. Изысканиям по избранной линии предшествовало обстоятельное ознаком­ление инженеров как с Кругобайкальским трактом от Боярской до Култука, так и со всеми перевалами меж­ду Байкалом и долиною Иркута, равно как и объезд и осмотр берегов Байкала от Култука до Лиственичного и Ангары от Лиственичного до Иркутска. Последний был произведен непосредственно самим начальником экспе­диции О. П. Вяземским. Инженеры предполагают делать окончательные  изыскания  железнодорожной  линии по следующему направлению. От Иркутска будущая Кругобайкальская ж. д. должна идти левым берегом Иркута вверх вплоть до Мотского селения. Затем для сокраще­ния пути на 25 верст в обход громадного колена Иркута она пройдет через горный хребет тоннелем в 3 ½  версты и снова выйдет на берег Иркута ниже впадения р. Быст­рой. Пройдя еще около 5-ти верст долиною Иркута, она по так называемой Ильчирской пади поднимается на водораздельный перевал между Иркутом и Байкалом и Тункинским трактом близ ст. Быстрой. Отсюда железно­дорожной линии предстоит спуск с высоты 112 саж[ен] к берегу озера Байкал. Спуск этот она делает по доли­не   Ильги   (притоку  Култушной),  по  косогору  пади р. Култушной и по пади Талой и подходит к Байкалу на 4-й версте от Култука (к Муравьево-Амурской). От Култука ж[елезно]д[орожная]  линия берегом должна идти до Мысовской пристани. На всем протяжении этой линии от Иркутска до Мысовской пристани на простран­стве 283 верст 1-й партией экспедиции Заб. жел. дор. были произведены подробные взыскания,   по которым можно судить о количестве необходимых на этой линии земляных работ, о стоимости искусственных сооружений и проч[ем]. Все данные для этого уже собраны инже­нерами на полевых работах, и уже подводятся итоги.

27 июня скончался Иван Гаврилов[ич] Громов, ку­пец, производив[ший] торговлю пушниной и имеющий на Лене пароходство*.

27 июня   в   ремесленно-воспитательном   заведении Н. П. Трапезникова в 11 час[ов] по совершении пани­хиды по покойном основателе происходил акт и заклад­ка   нового   здания   спален.   Заведение   посетил   граф А. П. Игнатьев, преосв[ященный] Вениамин и другие почетные гости. В нескольких комнатах расставлены бы­ли столярные и сапожные работы воспитанников, како­вые охотно покупались гостями.   После закладки был завтрак, говорились речи и предлагались тосты.

28 июня у Московского перевоза на левом берегу р. Ангары был произведен опыт над несгораемой соло­менной крышей, изготовленной по способу, выработанно­му в Красноуфимском реальном училище, для чего был построен арх[итектором] Рассушиным домик**, обложен смольем, которое и было сожжено. Соломенно-ковровая крыша оказалась несгоревшею***.

29 июня. Прибыл председатель Ирк[утского] губ[ернского] суда А. А. Клопов, пробывший полтора года в Петербурге, где работал над проектом введения в Си­бири новых судебных установлений по типу устава им­ператора] Александра II. Проектируется Тобольскую губернию отнести к округу Казанской судебной палаты, а Амурский край, Якутскую область, Иркутскую, Ени­сейскую и Томскую губернии к округу имеющей учре­диться Сибирской судебной палаты. Окружные суды предполагается учредить по одному на каждую губер­нию в губернских и областных городах. Мировые судьи — по назначению от правительства. Института присяжных заседателей не предполагается.


* (Верно ли?)7.

** (26 №)8.

***(№ 27)9.

Примечания

7 Да, верно.

8 См.: Восточное обозрение, 1889, № 26, 25 июня, с. 6.

9 См.: Лаврентьев Ф. Несгораемые крыши//Восточное обоз­рение, 1889, 27, 2 июля, с. 3.

Летопись Колмакова

22 июня. Михаил Войнич совершил дерзкий побег из Иркутска и выехал за границу.

Летопись Антонова

Июнь был сухой, зелень и листья стали сохнуть. Жары в тени доходили до 28° Реом., и только на 23 июня шел в продолжение ночи мелкий дождик при тихой погоде, который несколько оживил растения. По окрестностям же, как слышно, были дожди и прежде. Барометр почти 1/2 месяца показывал дождь и до настоящего времени не вышел из этого деления 24 июня. <...>

Бывший генерал-губернатор г. Иркутска граф Игнатьев, получив назначение товарища министра внутренних 1 дел, в 4 часа пополудни 5 июля15 отбыл на пароходе к своему новому назначению. Пред отъездом дума поднесла ему за какую-то деятельность на пользу края (пока мне не известную) звание почетного гражданина. Из деяний его в Иркутске ничего замечательного не осталось, правда, что скотопрогонный тракт, что идет по Монголии за Тункою, начат из вьюкового обращаться с помощью скотопромышленников в тележный, и такого проведено около тридцати верст. Большего что-то не видно, да и не слышно, хотя его приближенные отзываются о нем как о деятельном человеке, которые говорят, что он много работал над проектами, но они так и остались проектами, не получив осуществления. Синельников, как видимое для Иркутска, начал вал по Ангаре для предохранения города от затопления во время покрытия Ангары льдом и достроил театр, хотя деревянный, но все же театр16 Барыню17 графа, так ту все мелочные торговки знали по се частому присутствию на рынке за мелочными покупками. Беспорядков же рыночных она не замечала, что видно из того, что безобразия существующие не устранены и как на пользу охранения здоровья и приличия для торгующих, так и для покупателей ничего не сделано. При отъезде видели ее с продающей[ся] на рынке коровою18. Преемником Игнатьева назначен командир шестого пех[отного] корпуса генер[ал]-лейтен[ант] Горемыкин.

После всеобщего иркут. пожара наружный вид Благовещенской церкви носил какую-то куцую, колюлую форму, очень и очень некрасивую. К тому же и холодная половина церкви, как было замечено, отделялась от теплой. Поэтому прихожане в числе трех лиц: Тельных, Котельникова и Дунаева — решились таковую переделать. Разборка церкви начата в минувшем году. Ныне она возобновляется, и сегодня 7 июля около двух часов пополудни при колокольном звоне новых выписных колоколов, повешенных на козлах, ставили крест на вновь возведенной стройкой выше прежней на 4 I/2 саж[ени].

В 7 1/2 час [а] пополудни начался дождь, продолжавшийся до 8 1/4 часа, т. е. три четверти часа. Дожди ныне в Иркутске так редки, что стоит о них записывать, как о выдающемся явлении. При дожде слышался непродолжительный гром. Прежде преимущественно дождевые тучи приходили в здешней местности с запада. Ныне же два или три раза замечаю, что они приходят с востока. <...>

Примечания

14 По-видимому, речь идет о Михаиле Андреевиче Митропольском, титулярном советнике, начальнике 1 -го отделения при губернском управлении.

15 В летописи Н. Романова днем отъезда генерал-губернатора Л.П. Игнатьева из Иркутска значится 4 июля.

16 К. Антонов ошибается, давая такую оценку деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири Л.П. Игнатьева. Управляя краем, он уделял большое внимание вопросам ограничения политической ссылки, положению переселенцев, улучшению путей сообщения, научным работам по исследованию края и др. Будучи сторонником идеи строительства Сибирской железной дороги, А. Игнатьев составил отчет, привлекший внимание Александра III (Саблер С.В., Сосновская И.В. Сибирская железная дорога в ее прошлом и настоящем: Исторический очерк. СПб., 1903). Подробнее о деятельности генерал-губернаторов Я.Я. Синельникова (1871 — 1874) и А.П. Игнатьева (1885—1889) см.: Краткий очерк 50-летней службы генерал-лейтенанта, сенатора Николая Петровича Синельникова 1823— 1873 гг. Иркутск, 1873; Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881 — 1901 гг. Иркутск, 1993. С.205—206.

17 Имеется в виду жена генерал-губернатора А.П. Игнатьева С.С. Игнатьева.

18 Небезынтересно отметить, что мнение К. Антонова о Софье Игнатьевой совпадает с ее характеристикой Н. Романовым в воспоминаниях, где он также дает оценку и генерал-губернатору А.П. Игнатьеву как личности (Романов Н.С. Воспоминания 1871 — 1933. Иркутск, [1933] (Ф. НБ ИГУ. Рук. № 299. С. 47, 175). Вот что он записал: «Его жена была такой патронессой, что над нею все посмеивались, она совалась куда надо было и не надо. Между прочим, принимала участие в благотв[орительных] концертах и, не имея голоса, бралась выступать с пением. И вот однажды она пропела какую-то арию. Публика подобострастно аплодировала (гр[аф] Игнатьев сидел в ложе). Сидевший в первом ряду выпивший Шипицын (исправник.— П.K.) сказал окружающим: «Дураки, еще аплодируют, ей не в театре надо петь, а в стайке». Чрез два дня он был арестован, и ему предъявлено обвинение в растрате казенных денег. Никакой растраты он не делал, а «дело» надо было создать. Спрашивали что-то у моего отца, как бывшего помощника Шипицына. Когда у папы Скрыпотчиковы спрашивали, зачем его вызывали по делу Шипицына, он отвечал: «Чепуха, все сфабриковано, чтоб человека погубить».

Первое время к Шипицыну пускали жену, а потом не стали разрешать свидания. Он сидел в одиночной камере под строгим надзором, даже книг и газет не позволяли доставлять, а также и пищу из дома. Он сидел на тюремном пайке. Прошел год, два, и хотя жену и стали допускать к заключенному, но он к этому времени стал заговариваться. Нервное переживание в одиночке повлияло губительно на психику. Жена поехала в Москву к царю просить за заживо погребенного мужа. Посетила министров, царя не видала, и это ей обошлось несколько тысяч. Когда она возвратилась, то муж был уж е переведен в палату умалишенных, где вскоре и умер в припадке буйного приступа.

Преосвящ[енный] Вениамин согласился совершить отпевание усопшего, как брата его хорошего знакомого Александра Петровича. Но в день похорон он послал вдове письмо, в котором сообщал, что совершить отпевание он не имеет возможности. Сделать это запретила полиция, чтобы не прогневигь ген.-губ.

Вдова, продав дом, уехала в Омск. Теперь ее, конечно, давно нет в живых. Интересно было бы по каким-нибудь архивным данным осветить этот мрачный эпизод из периода «сатрапа».

Графиню Игнатьеву не любили за то, что она старалась везде принимать участие и проводить свою инициативу и т. п. Один раз у нее потерялась корова, но дня чрез два она пришла домой откуда-то по Большой улице в оригинальном костюме, в который ее обрядили, а именно: на ногах ботинки, на шее белый передник, на голове шляпка с лентами, а сбоку сумка с письмом к графине, в котором был какой-то пасквиль на ее деятельность. Корову многие видели, и было много смеха и разговора по этому поводу».

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016