1889. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 июля графу А. П. Игнатьеву, назначенному това­рищем министра вн[утренних] дел, отдали прощальный визит представители военного ведомства и гражданского чиновничества города, а также председатель и члены распорядит[ельного] комит[ета] Геогр[афического] отд[ела], которые поднесли на память графу фотогра­фию — группу членов отдела, принимавших участие в работах о[бщест]ва последние четыре года при покро­вительстве его сиятельства.

4 июля состоялся отъезд графа А. П. Игнатьева. В 4 часа в генер[ал]-губернатор[ский] дом прибыли архиеп[ископ] Вениамин, епископ Макарий, чины военно­го и гражданского ведомства, представителя город[ского] обществ[енного] управления и граждане города. По окончании молебствия в домовой церкви граф простился со всеми собравшимися. На набережной Ангары были выстроены войска. В пять часов граф простился с войс­ками и публикою, собравшейся на берегу, и перешел на пароход, который при звуках музыки и отбыл. Управле­ние графа ознаменовалось для Воcт[очной] Сибири мно­гими начинаниями, некоторые из проектов его получили движение. Особенно выдавались заботы его по улучше­нию путей сообщения, по приведению в известность зем­ледельческого хозяйства и экономического быта населе­ния ввиду поземельного устройства крестьян. Для этой цели работал целый штат статистиков, известных своей деятельностью в земствах России. Сделаны исследова­ния р. Ангары, водного пути, имеющего соединить два бассейна рек Воcт[очной] Сибири и облегчить торговое движение. Собраны сведения о положении ссылки и представлены соображения об ее ограничении. Положе­ние проходящих переселенцев вызвало заботы об их обеспечении, и прошлым (1888 г.) летом был сформи­рован временный переселенческий комитет для помощи идущим на Амур партиям. Во время управления графа оживились научные работы по исследованию края. Со­вершено несколько экспедиций, была предпринята боль­шая Саянская экспедиция10, сделаны геологические ис­следования в золотопромышленных округах.

25 июля выехал караван с 300 пудами золота.

В июле лотерея-аллегри в пользу приюта арестант[ских] детей. Выручено от продажи билетов с пожерт­вованиями 3425 р. 70 к. Чистой прибыли 2296 р. 50 к.

Примечания

10 О Саянской экспедиции см. запись в летописи за июнь 1887 г.

Летопись Антонова

23 июля с 10 часов вечера начался дождь мелкий, но спорый, продолжавшийся с остановками до 3-х часов пополудни 24 июля. Это первый дождь в нынешнее лето более десяти часов, который несколько промочил землю и по улицам образовал небольшую грязь. Барометр как был, так и продолжает находиться на дожде.

С 28 на 29 число снова дождь. Начался он в 10 часов вечера и продолжался до 12 часов полудня 29 июля по не просохшим улицам от предшествовавшего дождя. Как междудождие стояло не совсем из солнечных дней. Новый дождь наделал порядочной грязи.

Сего дня в 29 июля <...> пред обеднею ходил в институт за Сарою19, которая ныне именинница, и оттуда прошел к усопшему [Чуваеву в Чудотворскую церковь], а во все это время с выхода из дома дождь не прекращался. <...>

Примечания

19 Речь идет о дочери К. Антонова Саре, которая училась о девичьем институте Восточной Сибири.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016