1889. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

14 авг[уста] граф А. П. Игнатьев назначен киевским ген[ерал]-губ[ернатором].

15 августа открытие театрального сезона. Артисты: г-да Фомин, Малевский, Минский, Вольский, Калмыков, Кравченко, г-жи Орлова, Александрова-Шинкевич, Кал­мыкова,  Долинская, Бровиславская, Павловская, Гоф-ман-Малевская.

17 августа на заседании думы П. И. Катышевцев со­общил, что состояние городского архива просто невозмож­ное. Постанов[или] привести в порядок.

19 августа прибыл из Читы преосвященный Мелетий, а 22-го отправился к месту своего назначения в Якутск. Он начал свое миссионерское служение за Байкалом в 1862 г. под начальством и руководством арх[иепископа] Вениамина, который в том году был хиротонисован в еп[ископа] Селенгинского и назначен начальником За­байкальской миссии. Всего провел в Иркут[ской] епар­хии 27 лет.

31 авг[уста] в благор[одном] собрании концерт Крав­цовой-Красновой с аккомпанистом Витвицкой.

Летопись Колмакова

7 августа. Арестован в Балаганском уезде и препровожден в Иркутский тюремный за­мок политический ссыльный П. Грабовский89, осужден за подачу протеста по поводу якут­ской бойни90. Просидел в тюрьме 2 года 6 месяцев.

7 августа. Родился в Иркутске Александр Иванович Вологдин, будущий художник.

15 августа. Поступили на учебу в Иркутскую учительскую семинарию первые два ко­рейских мальчика. Один из них — Ким — окончил полный курс в 1893 г., второй выбыл по болезни.

15 августа. Приехал новый настоятель костела Успения Божьей Матери и капеллан в воинских частях ксендз Левкович.

Август. Сданы в эксплуатацию все начальные училища, построенные по проекту ар­хитектора В. А. Рассушина: Глазковское, Знаменское, Успенское, Крестовоздвиженское.

Примечания

89Павел Грабовский за время пребывания в Сибири написал и отправил в украинскую газету «На­род» и журнал «Правда» 150 собственных и переводных стихов, поэму «Бурятка», статьи «Неведомые творцы», «Украинцы-сектанты в Сибири», рассказы «В пасху», «Щепка».

90Якутская бойня произошла в 1889 г. Вице-губернатор Якутской области создал невыносимые ус­ловия политическим ссыльным при отправке их в северные округа, что вызвало протест. Ссыльные закрылись в доме Монастырева и отказались следовать по этапу. Полицмейстер и 30 солдат под коман­дованием двух офицеров попытались взять протестантов поодиночке и выводить из дома, но получили отпор. Тогда солдаты открыли огонь. Политические ответили тем же. Под обстрелом погибло пять и ранено десять ссыльных. Поэтому они решили сдаться. Оставшиеся в живых были преданы суду. Из них Н. Зотов, А. Гаусман и Л. Коган-Бернштейн приговорены к смертной казни через повешение, другие — к различным срокам наказания. Это вызвало мощный протест политической ссылки в Сибири.

Летопись Антонова

4 числа [августа] опять был дождь, продолжавшийся два часа с 9 до 11 часов до полудня.

На 6 число[августа] ночью в 2 часа при безветрии пошел дождь, продолжавшийся безостановочно до 10 часов пополудни. Это первый в нынешнее лето дождь по своей продолжительности (20 час.). Если бы такой дождь посетил нас в июне, то мы были бы с хлебом. А то цены ему в настоящее время на рынке: ржаной 1-60, 150 и редко 140 к., пшеничный 260, 250, 240 и иногда 230 к. за пуд, овес 150 и 140 к. за пуд, крупа ячная и гречневая от 2 р. до 180 к. пуд.

14 августа с 12-го часа дня дождь, продолжавшийся до 8 часов вечера. <...>

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016