1888. Сентябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 сентября. (С 11 июля) чрез Иркутск прошло на Амур 432 семьи, состоящих из 2661 человека. Недавно открыл свою деятельность временный комитет для по­мощи переселенцам.

1 сентября. Вице-директор департамента неокладных сборов действительный] ст[атский] с[оветник] Мих[а-ил] Александр[ович] Плен, сопровождаемый ревизором Комаровым,  после  совершенного  объезда и обозрения положения винной торговли в Забайкалье и по Якутско­му тракту выехал в Петербург.

2 сентября. Состоялось празднование 25-летия обще­ства врачей Вост[очной] Сибири. Торжество открылось молебствием, после которого преосв[ященный] Макарий поднес   о-ву   икону   Св[ятителя]    Иннокентия.   Граф A. П. Игнатьев, избранный в почетные члены, сказал приветствие  обществу. 

Почетный председатель врачеб­ного о-ва А. Г. Куркутов в своей речи дал краткий очерк  истории возникновения вообще провинциальных медицинских обществ с указанием тех мотивов, которые вызвали  это  возникновение.  Д[окто]р  Зисман прочел отчет о-ва за все время его существования. М. Я. Мен­дельсон в живой речи представил слушателям картину значения общества врачей. А. Ф. Красиков говорил о заразных болезнях, Б. А. Ельяшевич о причинах гро­мадной смертности грудных детей, Л. С. Зисман о неце­лесообразности покроя современной одежды. Обществом получено около сорока приветственных телеграмм. На заседании избраны в почетные члены граф А. П. Игнать­ев, профессора Адамюк, Боткин, Грубер, Крассовский, Лесгафт, Манассеин, Менделеев, Эрисман, доктора Скримон, Сеченов, Карпович и Мар[гарита] Мих[айловна] Манассеина,    в    члены-соревнователи  П. А. Сиверс, B. П. Сукачев, Б. Г. Патушинский.

8 сентября Иркутский римско-католический приход праздновал 50-летний юбилей священства настоятеля своего Христофора Швермйцкого16. Еще 12 декабря 1887 г. исполнилось пятидесятилетие, но церковное празднование было отложено до устройства главного ал­таря и некоторых украшений в церкви. Церковное тор­жество юбилея выразилось литургией, во время которой происходило при аккомпанементе М. Р. Коссовской на фисгармониуме религиозное пение с участием П. В Южиной-Сикорской и Н. К. Савина, а также любителя пения Д. Г. Каминского. Юбиляр в Иркутске прослужил бо­лее 37 лет. Католическая церковь построена благодаря особенной заботливости Швермицкого, сумевшего своим словом и примером найти ревнителей. Церковь стоит около 70 000 р., из коих до 40 000 р. пожертвовано по подписке как в Иркутске, так и в разных местах Цар­ства Польского и империи. Самое крупное пожертвова­ние было от М. А. Коссовского — около 30 000 р. Внут­ренняя отделка костела исполнена по рисунку и под наблюдением художника Коперского в воспитательно-ремесленном заведении Н. П. Трапезникова.

9 сент[ября]. Дума решила заготовить 100 000 пудов муки для продажи бедным жителям города. Предлагае­мую В. Литвинцевым сломку мещанского гостиного дво­ра отклонила.

16 сентября скоропостижно скончался бывший два четырехлетия городским головою Дм[итрий] Дмитрие­вич Демидов*.

21 сентября в станице Кокчетавской Сибирского казачьего войска скончался небезызвестный иркутянам атаман первого отдела этого войска полковник Федор Николаевич Усов 49 лет. Воспитывался в Сибирском ка­детском корпусе в 50-х годах и затем продолжал обра­зование в Петербурге в академии Генерального штаба, но курса не окончил. По возвращении в Омск Ф. Н. занял видное место в казачьем управлении и был в чис­ле деятелей, вырабатывавших новое положение для Си­бирского казачьего войска. С 1865 г. по 1870 г. был в Олонецкой губ[ернии]. По возвращении на родину за­нял скромную должность. Ген[ерал]-губернатор Хру­щев18 обратил внимание на способности и знания Ф. Н., ему были возвращены чины. При генерал-губернато­ре Казнакове19 он был старшим чиновником особых по­ручений. Его литературные труды: «Всеподданнейший отчет о состоянии Сибир[ского] казачьего войска в 1876 г.», «Статистическое описание Сибирского ка­зачьего войска», «Справочная книжка о Сибир[ском] казачьем войске», «Очерки по истории Сибирского вой­ска». Кроме сего вместе с Н. Н. Балкашиным20 им состав­лен «Хронологический указатель событий, относящихся к истории Западной Сибири с 1465 по 1881 г.». Немало также в разное время помещено было им статей и за­меток в повременных изданиях. С 1880 по 1886 г. был секретарем Западно-Сибирского отдела Геогр[афическо­го] общества. За деятельность по отделу, членом кото­рого состоял, имел медаль. Принимал участие в разных комиссиях и комитетах, всюду оставил по себе самую добрую память.

22 сентября. Управляющим Мин[истерства] народн[ого] просвещения утверждено положение о стипенди­ях имени бывшего председателя общества для оказания пособий учащимся в Воcт[очной] Сиб[ири] стат[ского] совет[ника] В. В. Гловачевского при иркутских город­ских училищах императора Александра III и городском пятиклассном.

22 сент[ября] прибыл в Иркутск г. Левитов, дове­ренный И. И. Игнатова, пароходовладельца в Зап[адной] Сибири. Г. Левитов выехал из Красноярска 11 июля на пароходе. «Св. Николай» с туером «Св. Иннокентий» и тремя баржами, нагруженными хлебом (35 т[ыс]. п[удов]). 12 августа вошли в Ангару, 18 августа достигли Брянской шиверы, где пароходы оставили до прибыли воды. Левитов от Брянской шиверы до Илимска ехал в лодке, от Илимска до с. Б[ольшая] Мамырь чрез волок в 101 версту, от Б. Мамыри снова пароходным сооб­щением до Иркутска. Т[аким] обр[азом], он первый пассажир, проехавший из Красноярска в Иркутск непре­рывным водным путем по Ангаре.




* Где?17

Примечания

16Шеермицкий Христофор   (1812—1894) — настоятель Иркут­ского римско-католического костела. См. о нем запись в летописи от 31 октября 1894 г.

17 Установить, где скончался городской голова Д. Д. Демидов, не удалось.

18Хрущев Александр Петрович  (1806—1875) — герой Севас­топольской обороны, в 1866—1874 гг. генерал-губернатор Западной Сибири.

19Казнаков Николай Геннадьевич (1824—1885) — генерал-гу­бернатор Западной Сибири в 1875—1881 гг.

20 Николай Никандрович Балкашин в 1875—1882 гг. состоял чиновником особых поручений при Главном управлении Запад­ной Сибири. Как член Западно-Сибирского отдела Русского гео­графического общества, поместил в его изданиях ряд работ о торговле, Западной Сибири.

Летопись Колмакова

Сентябрь. Ботаник, член ВСОИРГО Я. П. Прейн возвратился из научной команди­ровки по Балаганскому уезду, где собрал 700 образцов почв и 370 видов растений.

8  ночь на 7 сентября выпал первый в нынешнем году снег.

8 сентября. Римско-католический приход при костеле Успения Божьей Матери тор­жественно праздновал 50-летний юбилей священства бывшего пробста Кшиштова Швермицкого. Собственно юбилей должен был отмечаться 12 декабря 1887 г., но по просьбе прихожан отложен до завершения сооружения главного алтаря и некоторых украшений для храма. Необходимые суммы были собраны среди прихожан по подписке, а работы выполнены мастерами и воспитанниками ремесленно-воспитательного заведения им. Н. П. Трапезникова по рисункам и под личным наблюдением Войцеха Коперского. Юбилейные торжества начались литургией, которую служили куратор римско-католического костела ксендз Валентинович и ксендз Швермицкий. Во время литургии под ак­компанемент М. Р. Коссовской на фисгармонии происходило религиозное пение с учас­тием П. В. Южиной-Сикорской, Н. К. Савина и любителя пения Д. Г. Каминского. В день своего юбилея К. Швермицкий получил в подарок от папы Льва XIII золотую чашу и церковный служебник (мшаль), а от своих прихожан — многочисленные подарки.

10 сентября. Прибыл в Иркутский тюремный замок, по пути в ссылку, украинский поэт Павло Грабовский. Выехал на поселение 18 сентября.

16 сентября. В 5 часов утра скоропостижно скончался бывший городской голова Дмитрий Дмитриевич Демидов, почетный гражданин Иркутска, общественный деятель и ме­ценат. Начав службу в 1865 г. с общественной должности попечителя Иерусалимского кладбища, Иркутской клас­сической гимназии и духовной семинарии, он избирался гласным думы и с 1877 по 1885 г. был городским головой. Демидов внес большие средства на строительство церкви Казанской Божьей Матери, на содержание иркутского Общества приказчиков и городской публичной библио­теки. Имел благодарность от правительства США за ока­зание помощи в доставке на родину погибших членов аме­риканской полярной экспедиции Де-Лонга. Отпевание покойного прошло в Богоявленском соборе 18 сентября. На панихиде и погребении присутствовала делегация городской думы в составе гласных И. Я. Чурина, А. М. Чуваева, С. И. Тельных, М. А. Жбанова, В. В. Зазубрина и Ф. И. Пахолкова под председательством городского головы В. П. Сукачева. Были также чиновники гражданского и военного ведомств, духовен­ство, губернатор В. 3. Коленко, учащиеся городских учебных заведений. Похоронен на Иерусалимском кладбище.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016