1888. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 октября. Иркутским отделением Сибирского тор­гового банка впредь до изменения платить проценты по вкладам бессрочным 3% годовых, срочным полугодовым 4% г[о]д[овых], т. е. на 1 год и более 472% гд.

2 октября по Иркуту шла большая шуга.

3 октября открыты подготовительные курсы обуче­ния сестер милосердия здешней Мариинской общины. Курс организован обществом врачей. Члены общества врачи  Зисман,  Кулигин,  Чаганакский,  Писаревс[ая]21 приняли  на  себя  труд  безвозмездно  преподавать  по 2 раза в неделю каждый. Кроме того, приняли участие в преподавании и врачи общины Зыбин и Одаховс[кий].

3 октября в Геогр[афическом] отделе И. С. Левитов доложил реферат «О транзитных путях в Вост[очной] Сибири». Он полагает, что пароходство возможно толь­ко до г. Илимска. Здесь товары должны переваливать чрез хребет по двум волокам — один Илимско-Ленский до Усть-Кута в 143 вер[сты], другой — Илийско-Ангарский до с. Б[ольшая] Мамырь в 101 версту. Первый волок соединяет Енисей посредством Ангары с Леной, а другой соединяет Енисей с Иркутском и Забайкальской областью. От конечных пунктов этих волоков начинает­ся правильное паровое сообщение как по Лене, так и по Ангаре. Пароходы от Усть-Кута по Лене до Витима, где расположены все главные резиденции золотопромышлен­ников, уже несколько лет совершают правильные рейсы, равно как и от конечного пункта другого волока с. Б. Ма­мырь до Иркутска, Байкала и до Верхнеудинска по Се­ленге. Какие выгоды обещает устройство правильного сообщения от устья Ангары до Илима, можно видеть из следующего примера. До проложения Сибиряковского тракта голод был обычным явлением на Печоре, мука стоила 2 р. и 2-50 пуд. Когда же А. М. Сибиряков от­крыл свое дело на Печоре, то цена за пуд муки сразу упала до 1 р. 25 к., а в 1887 г. и до 75 к. Точно так же в Сибири: хлеб, который в верховьях Енисея стоит не­сколько десятков копеек, на Олёкминских и Витимских приисках, благодаря отсутствию удобных путей сообще­ния, обходится в три с лишком рубля. Всякая попытка улучшить сообщение между Енисейским краем и осталь­ной Восточной Сибирью имеет большое значение для экономической жизни и развития Сибири. В 1888 г.— первом году проведения Илимско-Ангарского волока — по нему доставлено с Николаевского завода летним пу­тем на колесах 20 000 пуд[ов] железа. По распоряже­нию графа Игнатьева было выслано 147 чел[овек] крестьян, которые вместе с рабочими, поставленными А. М. Сибиряковым, исправили волок. Пароходство по Ангаре, хотя с трудом и большими затратами сил и ка­питала, возможно, и недалеко то время, когда Иркутск будет связан паровым (хотя с некоторыми перегрузка­ми) сообщением с Красноярском.

9 октября праздновался 50-летний юбилей учебно-пе­дагогической деятельности протоиерея Александра Мат­веевича Орлова. По окончании в 1838 г. курса наук Иркутской духовной семинарии был определен инспекто­ром, а потом смотрителем в Иркутском духовном учили­ще и вместе с тем преподавателем монгольского языка в семинарии. 25 мая 1845 г. рукоположен во священни­ки и назначен законоучителем в бывший институт, а в 1847 г. и в Сиропитат[ельный] дом. В последних двух должностях состоит и по сей день. Как отличный знаток монголо-бурятского языка он перевел на монгольский язык «Краткий катехизис», составил две грамматики бу­рятского и маньчжурского языков22 и написал несколь­ко статей и переводов по вышеозначенной отрасли зна­ний*. По окончании литургии в кафедральном соборе в квартиру юбиляра собрались для принесения поздрав­лений представители иркутского духовенства, депутации от института, Сиропитат[ельного] дома, духовной семи­нарии и училища. В час дня в зале института был тор­жественный акт, на котором прочитано пять адресов и произнесено много приветственных речей. Чтение адре­сов сопровождалось поднесением юбиляру подарков.

10 октября прибыла возвращающаяся из Европы в Китай экспедиция из чиновника китайского Министер­ства финансов Ю. С. Мяо и секретаря научной экспеди­ции А. Шуей. Экспедиция эта проехала морем в Европу чрез Геную, Швейцарию и Германию, посетила Петер­бург, Кавказ, Крым. Мяо и Шуей осматривали в Иркут­ске музей Геогр[афического] о[бщества], посетили раз­личные учебные заведения, были в театре. Жуей прек­расно говорит и пишет по-русски.

24 октября в 12 ч[асов] дня был годовой акт Сиро-питательного дома. Сперва совершена панихида по уч­редительнице заведения Е. М. Медведниковой.  Потом читался годовой отчет за 1887/[8]8 учебый год и про­исходила раздача наград. Генерал-губернатор прочел те­леграмму,  отправленную им государю императору по случаю  избавления царственной семьи при крушении поезда в ответ на телеграмму. Воспитанницы пропели народный гимн. Гостям были предложены чай и закус­ка, после которых они осматривали рукодельные рабо­ты воспитанниц, причем большая часть работ была рас­куплена. Торжество закончилось обедом, в котором при­няли участие 50 человек. В заведе[нии] всего 180 девиц, кончило курс учен[ия] 19.

25 октября в кафедральном соборе по окончании ли­тургии было отслужено преосвященнейшим Вениамином благодарственное молебствие по случаю избавления го­сударя императора и августейшей семьи от угрожавшей опасности при крушении 17 октября императорского по­езда на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге.

25 окт[ября] в 10 ч[асов] утра в здании городc[кой] управы собрались гласные для присутствования на мо­лебне  по  случаю  благополучного  избавления  царской семьи от опасности при крушении поезда. После молеб­ствия был составлен адрес государю императору и под­писан всеми находящимися в Иркутске гласными думы: «Всемилостивейший государь! Ознакомившись с подроб­ностями, сопровождавшими крушение поезда, в котором изволили следовать Ваше императорское величество с августейшим семейством Вашим, потрясенные размера­ми опасности, грозившей дорогой для всего государства жизни, представители иркутского общества, собравшись в  здании городской думы,  возносят  благодарственные Господу Богу молитвы за чудо, которым он спас Вас, дорогой государь, и семейство Ваше от неминуемой ги­бели. Заботы о пострадавших от крушения поезда лицах, проявленные Вами и ее императорским величеством в то самое время, когда Вы и самые близкие Ваши едва из­бегли страшного несчастья, вызывают слезы умиления и еще больше усиливают горячность молитвы о здравии Вашем и всего семейства Вашего. Верноподданнейшие Вашего императорского величества».

26 октября в общественном собрании литературно-музыкальный  вечер,  данный  обществом  пособия  уча­щимся Восточной Сибири. Из артистов особенное удовольствие доставили публике г-жа Южина-Сикорская и г. г. Кравченко и Савин. Прекрасно также была сыг­рана Metodie religi euse Тура24 (квартет баронессы Ро­зен, г. г. Латышева, Женишек и Гусева) и исполнена оркестром увертюра «Прециоса» Вебера, моцартовский менуэт и пр[очее]. Зал был полон, вечер закончился в 3 часа, чистого сбора 982 р. 80 к.

С 3 по 26 октября прекращена по Ивановской улице езда, так как таковая шоссировалась.

27 октября в 10 ч[асов] утра в кафедральном соборе была отслужена панихида по скончавшемся в Петербур­ге бывшем генер[ал]-губернаторе Воcт[очной] Сибири бароне Платоне Александр[овиче] Фредериксе25.

28 окт[ября] в музее Геогр[афического] о[бщест]ва в присутствии ген[ерал]-губ[ернатора] и членов отдела отслужена панихида по усопшем 21 окт. путешествен­нике Пржевальском. Потаниным произнесена речь о пу­тешествен[нике] и заслугах пред наукою покойного.


* Любитель книги, имел хорошую биб[лиоте]ку23, которую со­бирал всю жизнь. После его смерти таковая поступила в Деви­чий институт.

Примечания

21С. Г. Писаревская (Лури) — зубной врач, политссыльная.

22 См. примеч. 16 к 1881 г.

23 Значительная библиотека протоиерея А. Орлова с отдела­ми богословия, философии, истории, большим количеством изда­ний на иностранных языках в 1920 г. в неполном составе посту­пила в библиотеку Иркутского университета, где находится и сейчас.

24 Религиозная мелодия в оригинале, (лат.).

25П. А. Фредерикс (1828-1888) — барон, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1874—1880 гг. и командующий войсками Вос­точно-Сибирского военного округа.

Летопись Колмакова

4 октября. Состоялось заседание членов Общества врачей Восточной Сибири, заслу­шавшее отчет за 1887/88 г. и избравшее председателем врача А. Г. Куркутова и секрета­рем врача Л. С. Зисмана.

Октябрь. В Иркутск приехал первый штатный геолог Иркутского горного управления В. А. Обручев. Остановился в «Сибирской гостинице» на Большой улице, а затем пере­шел на казенную квартиру по Юнкерскому переулку, 3.

25 октября. Приехал начальник Ангарской экспедиции М. В. Чернов.

Летопись Антонова

21 октября. В сентябре были холода. До 10 числа, как всегда, стояла ненастная погода, затем наступили холодные дни, из них два раза поутру термометр показывал -15 и -180 Реом. Сего дня же поутру был 10 тепла, а в час и в два пополудни в тени 120 тепла. Снег везде стаял, погода летняя, но барометр падает. Предполагаю, будет ненастье. <...>

Температура в Иркутске в 1888 г. в 7—8 часов: декабрь 16 ч[исла] 22°, 17 ч.— 23, 18 — 25, 19 — 27 Реомюра, 20 — 16, 21 — 26, 22 — 25. В ночь на сие 22 число Ангара против Иркутска покрылась льдом*. Вода ныне в Ангаре была малая, потому она и покрылась быстро и так же быстро прошла и далее вверх до Крыжановщины. 23 дек[абря] — 33, 24—35. Это у нас под горою, где термометр находится между трех стен и под крышею. На открытом же воздухе всегда бывает разница с моим термом, на -2°, а при Ангаре, должно быть, эта разница достигает градусов 4-х. Такие холода напоминают прежние холодные зимы, т. е. зимы сороковых годов. Но тогда были урожайные годы и хлеб падал в цене до 15 к. Ныне же около десяти лет он редкой на очень короткое время падает ниже 150 коп., а то стоит всегда выше, как в настоящее время в декабре месяце цены на рынке 180 коп. Что же нужно ожидать весною и каков-то будет будущий год? Вот вопросы, которые занимают каждого небогатого человека, а бедняка в особенности. 25 [декабря] температура -33 1/2°. 26—26, 27—21, 28—20, 29— 18,30—26,31—30. <...>

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016